Это произошло в 2015 году

«Мы написали жалобу и в министерство образования, и в прокуратуру, но так и не получили ни одного ответа. Я пожалела, что не довела дело до конца. Когда я узнала о травле над сыном Меньшиковой, я решила поделиться нашей историей. Все три года я ждала, чтобы их наказали. Я требовала уволить классного руководителя, но она продолжила работать. Сейчас я хочу добиться, чтобы история больше не повторялась", – заявила Егрищина, мать,   корреспонденту "Сибирь.Реалии"»

В ноябре этого года жительница Барнаула Ульяна Меньшикова заявила, что над ее сыном систематически издеваются – подростка избила группа лицеистов, но директор заведения назвал это "безобидными тыками и пинками".

Ноябрь, 2017

«Я, Ульяна Меньшикова, объявляю войну школьной травле и тем, кто ее покрывает».

«Московский комсомолец», «Вести 24», «Дождь», «Мел»… Не перечислишь все те СМИ, которые рассказали историю Ульяны Меньшиковой о буллинге в школе.

Люди в сетях объединились и поддержали гневный пост мамы, в котором она рассказывает о том, как с начала учебного года ее сына истязает группа школьников, а сама школа не желает принимать меры.

Директор школы утверждает: дети просто играли в снежки, травма — случайность.

«МК» приводит эти слова директора, который, кстати, отмечен как почетный работник общего образования: «12 ноября дети играли в снежки, и ему попало под глаз».

Далее корреспондент спрашивает директора о том разговоре, который состоялся в школе, когда мать решила разобраться, почему ее сын пришел домой с разбитым лицом:

«Корр.: Угрозы классного руководителя, что она напишет на ее ребенка (речь как раз о пострадавшем. — А. Н.) отрицательную характеристику, это правда?

В. М.: Почему отрицательную? Мы написали объективную характеристику. Это было у меня в кабинете всё. Классный руководитель ей сказала: „Вы знаете, я вас вижу второй раз“. Сын учится два с половиной года в школе. Она должна была указать в характеристике, что она (Ульяна. — А. Н.) на собрания не ходит и учитель видит ее второй раз. Но что тут началось…

Корр.: Думаете, этот мальчик сможет дальше учиться в вашей школе, если травли не будет?

В. М.: У нас вообще никакой травли нет. Он посещает занятия, не пропускает. Он только часто не делает домашнее задание, и успеваемость у него не очень высокая из-за этого. Ну… У каждого ребенка своя специфика».

На мой взгляд, весьма заметно желание директора школы перевести стрелки. Здесь уже обсуждают не травлю, не травму, которую получил подросток, а то, что мама редко ходит на родительские собрания, и то, что… ученик не всегда делает домашнее задание.

Это просто какой-то тренд нашего времени — обвинить жертву в том, что она сама виновата. Уроки не делал? И именно поэтому стайка ребят отлавливала его каждый день у школы, чтобы оплевать и закидать льдом? Надо думать, так они успеваемость поднимали.

А кто-нибудь, оправдывая подобное, подумал о тех ребятах, которые так весело проводят вечера? Что из них вырастет? У себя в журнале к посту об Ульяне я увидела такой комментарий, где речь шла как раз о похожей истории и… вероятной судьбе таких весельчаков: «Когда мой сын однажды пришел избитый, было все то же самое. Мне даже предоставили некий „протокол внутренней проверки“, в котором было написано, что никто из указанных моим сыном детишек (разумеется, замечательных) его не бил. А один мальчик его даже защищал! На вопрос, от чего и от кого он моего сына защищал, если никто никого не бил, ответить не смогли. И я так же боролась. Только сначала объяснила сыну, что моя защита — это вовсе не позор, просто моральные уроды назовут это позором, но нам ведь безразлично мнение моральных уродов. Итак, Вас запугивают, только у Вас право сильного. Да. Пишите жалобы во все инстанции… Идите в полицию и пишите заявление на каждого из „травителей“. Снова идите и спрашивайте, как, мол, дела. Не ждите, что „само рассосется“. Увы, нет. P. S. Двое из тех, кто травил моего сына, уже сидят, один под следствием за торговлю наркотиками. Им по 19 лет».

Не для всех, как видно, детские «шалости» проходят бесследно. Если вовремя не остановить тех, кто травит, судьба их может быть печальна. Мы уже практически каждый день видим в СМИ жуткие истории о страшных детских драках, когда стая налетает на одного. Бьют мальчиков, издеваются над девочками, пинают ногами, таскают за волосы, снимают все это на камеру…

Ульяна Меньшикова пишет: «Я, Ульяна Меньшикова, в твердом уме и трезвой памяти объявляю войну школьной травле и тем, кто ее покрывает. Да, директор, завуч и классный руководитель повели себя омерзительно по отношению к Илье и ко мне. Они лгали, они покрывали факт насилия и травли, которой подвергался мой сын. Они до сего дня изворачиваются и лгут, обвиняя в клевете меня. НО! Но самое главное — я до сих пор не знаю имен и лиц тех, кто плевал моему сыну в лицо в школе на глазах у всех. Я не видела их родителей. И никто их еще не видел. Прошло шесть дней. Кто они? Почему их покрывают? Что и кто стоит за этим всем? Я не знаю. Мне пришли сотни историй. Сотни детей сейчас, да, именно сейчас страдают от унижений и травли…»

Причин такой детской жестокости много. Но, возможно, подобных случаев было бы все же меньше, если бы школа думала не о чести мундира, а о детях, если бы каждый подобный случай рассматривался подробно и со всей ответственностью совместно педколлективом и родителями.

С сыном Ульяны все будет хорошо. Ситуацию контролирует уполномоченный по правам ребенка в регионе, в дело вмешался СК. Почему-то многих очень удивляет, что такие «детские» проблемы должны решаться в правовом поле. Должны!

Но в данном случае все так активно подключились ТОЛЬКО потому, что мама подростка — известный блогер, потому что ее пост моментально разлетелся по всем соцсетям и его подхватили журналисты. А если бы эта мама была просто мамой? Ее бы запугали плохой характеристикой, тем, что сын не делает уроки, вынудили мальчика уйти из этой образцовой школы?

Для справки: все это произошло в одной из лучших школ Барнаула. Лицей № 101 Барнаула изначально функционировал как школа, которую открыли в 1980 году. Она стала первой школой в городе и крае с крытым плавательным бассейном. Статус лицея учебное заведение получило в 2000 году, на его базе были открыты профильные классы: гуманитарный, технический, экономический, химико-биологический. Через восемь лет лицей вошел в число школ — победителей конкурса лучших общеобразовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы, и получил 1 миллион рублей. Директором МОУ «Лицей № 101» с 2010 года является Василий Михальчук.http://в

Ещё раз о жестокости в школе