Кроме того,  журналист Елена Вайцеховская рассказала,  что победительница финала Гран-при Рика Кихира намерена исполнять четверные прыжки.

«Финал Гран-при окончательно перевел японку из экс-юниорок в топ: оценка Рики за компоненты в произвольной программе составила 72,40, а у Загитовой 72,70.

В разговоре со мной тренер чемпионки Миэ Хамада сказала, что очень активно работает со своей подопечной над тем, чтобы та стала первой взрослой одиночницей, кто сумеет продемонстрировать на соревнованиях прыжок в четыре оборота.

Тренер добавила, что в тренировках элемент получается достаточно уверенно, но еще не достигнута та степень стабильности, при которой четверной (вкупе с двумя тройными акселями) не станет ломать программу», – написала Вайцеховская.

Также специалист отметила, что олимпийской чемпионке Загитовой и ее тренеру Этери Тутберидзе необходимо придумать, как усложнить катание, чтобы побеждать японку.

«Алина вполне способна на высокий результат, но вряд ли он может оказаться более впечатляющим, чем тот, что уже был в этом сезоне показан. Олимпийской чемпионке уже сейчас нужно думать о том, куда совершить следующий шаг, за счет чего вырываться вперед, если по-прежнему ставить перед собой задачу побеждать.

Хотя это уже экзамен не только для самой спортсменки, но и для ее тренера», – добавила журналист.

Алина Загитова дала небольшое интервью

Олимпийская чемпионка рассказала о своем отношении к критике.

– Вы читаете все, что о вас пишут в социальных сетях?

– Специально, чтобы почитать, я в них не захожу. Просто смотрю инстаграм, кто выложил новые фотографии, рецепты еды. Но иногда проскакивают перед глазами какие-то заголовки, и невозможно это все не читать.

– Это популярность.

– Иногда это мешает.

– С иронией не пробовали к этому ажиотажу относиться?

– Пробовала. Все равно эти вещи иногда злят, но я уже поняла, что без этого никуда. Никогда тебя не будут любить все.

– Женя Медведева говорила, что ее больше всего злят обвинения в предательстве. Что больше всего злит вас в этих комментариях?

– Злит, когда я выступаю не так хорошо, как все от меня ждут, и многие начинают сразу же писать: вот, она сливается, она не может. Это диванные критики. Они просто не знают, кто такой спортсмен. Это то же самое, что я пойду комментировать другой вид спорта, не зная его.

Они не были на моем месте, они не занимаются никаким видом спорта, не знают, как тяжело быть профессиональным спортсменом, как трудно все дается на этом уровне. Повторюсь: они никогда не были на моем месте и никогда не будут. И когда я это осознаю, то этим самым успокаиваю себя.

– Есть категория людей, которых сторонняя ненависть подстегивает, они смеются над своими хейтерами и еще лучше делают свое дело, смотря на эту диванную критику свысока.

– Я тоже пытаюсь сейчас относиться к этому с иронией, со смехом, потому что действительно смешно иногда бывает в таких случаях, – сказала Загитова.

Также Алина  рассказала о своих взаимоотношениях с Евгенией Медведевой.

– Медведева рассказала много хорошего о вас, что она не видела человека, который бы работал больше вас. Почему вы не говорите о Жене после Олимпиады?

– А что я должна говорить? Мы уже с ней все выяснили на Олимпиаде. Там мы сказали друг другу теплые слова. А в остальном я не хочу... Это только наше с ней дело, и я не хочу, чтобы все о нем знали.

– Но вы общаетесь?

– Нет.

– На Олимпиаде между вами была идиллия. Со стороны это выглядело фантастическим примером профессионального отношения к делу двух сильных людей. Почему там же в Пхенчхане  все закончилось?

– Во-первых, она уехала в Канаду. Мы в принципе с ней много не общались, особенно перед Олимпиадой. Сложно ответить на вопрос, почему. Даже сформулировать сложно. Потому что в первую очередь мы были с ней соперницами. И общались мы не так, что прям лучшие подруги-подруги. С тех пор, как она уехала, и она мне не пишет, и я не пишу. Да я в принципе не люблю писать. И разговаривать тоже. Мне даже с родителями иногда разговаривать по телефону просто лень.

– Дружба вообще возможна в конкуренции в спорте?

– Наверное, нет. А до конца все-таки не знаю. Я смотрела Олимпиаду в Рио, где выступали наши гимнастки Рита Мамун и Яна Кудрявцева. По ним тоже можно было сказать, глядя со стороны, что они прям лучшие подружки. Но я думаю, что в первую очередь между ними была конкуренция.

Я общаюсь с Ритой, но еще не спросила у нее, как они с Яной общались во время Олимпиады. Знаю, что тренеры их разделяли. Раньше они жили в одной комнате, но перед Олимпиадой их расселили. Но только они, Рита и Яна, знают, что творилось у них внутри, – сказала Загитова.

sports.ру

Уткин высказался о фанатах Загитовой