Вчера был пост про "вкусные фильмы" и я вспомнила про Джулию Чайлд. Фильм смотрела, наверно, раз 20 :) Потом скупила все ее книги, пересмотрела передачи, влюбилась в эту женщину без памяти. Когда искала любую информацию о Джулии, нашла и купила книгу "France is a Feast: The Photographic Journey of Paul and Julia Child".

Итак, делюсь с вами фотографиями из этой книги. Они сделаны Полом Чайлдом (мужем Джулии) во время их совместной жизни.. Джулия не обладала модельной внешностью и "сексуальностью" в современном представлении, но посмотрите, сколько красоты в этой женщине, с какой любовью и нежностью на нее смотрит ее муж:

Обазин, 1952 PHOTOGRAPHY BY PAUL CHILD; © THE SCHLESINGER LIBRARY, RADCLIFFE INSTITUTE, HARVARD UNIVERSITY

Марсель, 1954 PHOTOGRAPHY BY PAUL CHILD; © THE SCHLESINGER LIBRARY, RADCLIFFE INSTITUTE, HARVARD UNIVERSITY

Париж, 1951 PHOTOGRAPHY BY PAUL CHILD; © THE SCHLESINGER LIBRARY, RADCLIFFE INSTITUTE, HARVARD UNIVERSITY

Краткая справка:

Джулия Чайлд  15 августа 1912 — 13 августа 2004 — американский шеф-повар французской кухни, автор и соавтор книги «Осваивая искусство французской кухни», ведущая на американском телевидении.

Джулия родилась в Пасадине, Калифорния. Старшая из троих детей. После окончания колледжа Джулия получила степень бакалавра гуманитарных наук по истории, затем переехала в Нью-Йорк, где работала копирайтером в рекламном отделе домашней мебели. Вернувшись в Калифорнию в 1937 году, она проводила время за написанием статей для местных изданий.

Начав военную службу в Управлении стратегических служб, Джулия Чайлд работала для главы Управления в качестве научного сотрудника отдела разведки, а затем в качестве помощника для разработчиков акульего яда. Её главным заданием было изобретение формулы противоакульего средства (!!). Им обмазывали морские мины, что позволило сохранить множество мин, они часто взрывались, когда на них натыкались акулы.

Пол Чайлд родился в 1902 году в Монтклэйр, штат Нью-Джерси. Образование Пол получал в Бостонской Латинской школе, после чего поступил в Columbia College. Вскоре он переехал в Париж, где начал реализовывать свой интерес к искусству – Пол рисовал для газет и журналов, делал гравюры и был оформителем. Пол Чайлд был довольно многогранной и артистичной личностью – кроме известных его талантов художника, он увлекался поэзией и сам писал стихи.

Во время Второй мировой войны Чайлд пошел служить и был направлен в Индию, на остров Цейлон; в его обязанности входило оформление и проектирование военных штабов, кабинетов высоких армейских чинов и организация выставок. Там, на Цейлоне, он и повстречал Джулию , которую впоследствии весь мир узнал как Джулию Чайлд, непревзойденного шеф-повара французской кухни, телеведущую и автора книг о французской кухне.

Во время службе на Цейлоне в обязанности Джулии входили «регистрация, каталогизация и распределение больших объёмов засекреченной связи», подпольной станции управления в Азии. Позднее она была направлена в Китай, где получила Знак Заслуженной Гражданской Службы в качестве главы секретариата управления.

Полу Чайлду был 44 год (Джулии 34) он свободно говорил на нескольких языках и был знатоком европейской гастрономии. Они поженились 1 сентября 1946 года, в штате Пенсильвания, после чего переехали в Вашингтон. На судьбу Джулии повлиял перевод её мужа на работу оформителем выставок в американском посольстве, когда они отправились в Париж в 1948 году. К тому времени Пол Чайлд стал дипломатом, а Джулия Чайлд — посольской женой.

Кассис, 1950 PHOTOGRAPHY BY PAUL CHILD; © THE SCHLESINGER LIBRARY, RADCLIFFE INSTITUTE, HARVARD UNIVERSITY

В порту Парижа они пересели в автомобиль и направились в город. Их первая остановка была в Руане, в ресторане «Корона». Пол Чайлд заказал для Джулии простейшее блюдо — «sole meuniere» — палтус, обвалянный в яйце и в муке и зажаренный на сливочном масле. Джулия ела палтуса раньше, но тот палтус даже отдалённо не напоминал данный шедевр, поданный ей в «Короне». Секрет, как и во всей французской кухне, был в деталях: свежайшая рыба, свежайшее яйцо, тончайший слой муки и ароматные приправы. Она была удивлена и шутила потом: «Это был праздник моего крещения». После чего загорелась страстным любопытством.

Не обладая врождённым талантом кулинара и изучая французский язык по кулинарным книгам, Джулия отправилась на курсы шеф-поваров. Парижская школа «Кордон Блё» была самой дорогой во Франции.

В 1951 году, вместе с Симоной Бэк, родившейся и получившей образование во Франции, и Луизеттой Бертолль, полу-американкой, полу-француженкой, открыла кулинарную школу для американок в Париже — «Школа трёх гурманов» (L’Ecole des Trois Gourmandes). Дело пошло настолько хорошо, что навело Джулию на мысль обобщить этот опыт в книге. Одним из первых бестселлеров 1950-х также стала книга «Радость кулинарии» (Joy of Cooking) Ирмы Ромбауэр и Марион Бекер, впервые изданная в 1951 году. Позже Ирму пригласили посетить их школу и дать несколько советов о том, как лучше поступить с издателем. После 10 лет родилась книга, которая произвела революцию в американской кулинарии: «Осваивая искусство французской кухни» (Mastering the Art of French Cooking).

Пол обожал свою жену, часто ее фотографировал. Во всем поддерживал. На Амазоне одно время продавалась книга "Письма Пола Чайлда". Комментарии к ней сплошь слезливо-умилительные: "Ах! Как он отзывается о своей жене! Ах! Если бы у меня был такой муж как Пол!"

Пол Чайлд помогал Джулии в ее работе – создавал иллюстрации к ее книгам, разрабатывал дизайн помещений, придумывал и оформлял интерьеры для фотографий, который сам и делал. А после того, как в начале 1960-х на телевидении стартовало шоу Джулии 'French Chef', он много времени уделял и ему, принимая участие в программах супруги.

По многочисленным отзывам их друзей и знакомых, это была очень гармоничная и любящая пара, увлеченная общим делом; при этом и Джулия, и Пол бесконечно уважали и ценили друг друга.Посмотрите на это фото:

Пол Чайлд дожил до 92 лет и умер 12 мая 1994 года. Джулия ушла в мир иной также в возрасте 92х лет 13 августа 2004. Они прожили в браке 48 счастливых лет.

Всем, кто захочет поближе узнать о жизни Джулии, рекомендую книги (на английском):  "Моя жизнь во Франции", "Письма Джулии и Авис Девото", "Дорогуша" книга о жизни Джулии автора Боб Спитц. Также советую посмотреть фильм "«Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту».

Выдержка из вики:

«Моя жизнь во Франции» (англ. «My Life in France») — автобиографическая книга Джулии Чайлд, изданная в 2006 году в соавторстве с Алексом Прюдоммом, внучатым племянником её мужа.

Это книга о вещах, самых любимых в её жизни: её муж, её «духовная родина» Франция и «большое удовольствие от кулинарии». Она представляет собой набор связанных автобиографических рассказов, в основном сосредоточенных на период между 1948 и 1954 годами, рассказывает о приобретенном кулинарном опыте Джулии и её мужа Пола, когда они жили в Париже, Марселе и Провансе.

Джулия также подробно описывает создание своей знаменитой кулинарной книги «Осваивая искусство французской кухни» и десять лет работы над ней, трудности найти подходящего издателя и трудности опубликовать второй том, своё первое выступление на телевидении и последующий успех.

Текст содержит красивые черно-белые фотографии, сделанные Полом Чайлдом, а также семейные рисунки, стихи и открытки.

На основе этой книги планировался выход фильма о жизни Джулии и Пола Чайлд, но в то же время появилась книга Джули Пауэлл, поклонницы Джулии, и режиссёр объединила две супружеские пары в фильме "Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту".

Интересный комментарий из жж юзера kovaleva об этой книге: "Про американское здравомыслие. Меня поразил один момент. Они с мужем решили устроить праздник по случаю его юбилея. Муж Джулии, Пол Чайлд, был сотрудником посольства не на самой высокой должности, так что в средствах они были ограничены. Однако, чтобы Джулии не пришлось метаться между кухней и столовой, они наняли... Внимание! Хорошего повара! Официанта, чтобы подавать на стол! И еще отдельного человека, чтобы разливать вино! Плюс, горничная там и так была. Было приглашено шесть супружеских пар. Т.е. всего четырнадцать человек вместе с хозяевами. Я посмотрела на все это, и сначала испытала привычную ненависть к буржуазии, потому что я ни разу этого не делала. Не то что повара, мне даже в голову ни разу не пришло пригласить помощницу хотя бы посуду помыть, хотя в некоторые моменты у нас ужинали  и двенадцать, и четырнадцать человек. При том, что любая помощь давно уже не так дорого стоит, и никто мне не мешал это сделать. Это исключительно к тому, что у Джулии Чайлд с головой было все в порядке, она точно знала, где нужно прикладывать усилия, а где – нет."

История Пола и Джулии Чайлд

14:06, 22 ноября 2018