Валентине 63 года. Стала моделью, закончив карьеру фармацевта, работала в питерской аптеке. Шикарная женщина! Нашла ее прошлогоднее интервью!

После съемок лукбука меня не покидало вдохновение от знакомства с Валентиной. Я неоднократно пыталась взять у нее интервью, и каждый вечер звонила, как будильник, пытаясь поймать ее в круговороте дел. Валентина — женщина-муза, как Лиля Брик для Маяковского, как Айседора Дункан для Есенина... так хотела приоткрыть завесу ее судьбы.

Наконец-то состоялся наш вечерний разговор. Моей радости не было предела, я прыгала как ребенок. Мы встретились за чашкой чая со сгущенкой в Санкт-Петербурге в кафе «Счастье». Уж очень символично это слово для нас с Валентиной. Как и полагается настоящей леди, наша муза задержалась на 15 минут. На ней был элегантный берет и шарф. «Ей так к лицу Питер» — подумала я.

За подолом бабушкиной юбки пряталась внучка Ева. Мы заказали ей мороженое, а сами приступили к беседе...

Валентина, как вы стали моделью? Ваша страничка есть в Вконтакте?

Дружочек (так ласково называет меня Валентина), Игорь (основатель модельного агентства OLDUSHKA прим. ред.) увидел мое фото в сети. Мой сын Михаил как-то случайно сфотографировал меня. Я смущалась, стеснялась, но он сказал мне: «в этой фотографии вся ты». На фото я стою в белом халате. Он просто поймал момент, где я в легкой полуулыбке, погружена в свои мысли. Потом мне пришло сообщение Вконтакте от фотографа Александры Лерой с предложением принять участие в съемке.

Признаться честно, сначала я отнеслась к этому осторожно. В первую очередь, спросила тему, ведь тема — это всегда важно. Саша (фотограф прим. ред.) затронула тему женственности и возраста. О том, что женщина, как стихия, всегда разная. Меня это заинтересовало, я согласилась. Так я стала моделью.

Во мне столько любви, я столько всего хочу сделать. Внешние изменения, конечно, происходят, а внутри невероятная энергия. Меня приглашают на кастинги, я встречаю новых людей, примеряю прекрасные наряды. Такое радостное и волнительное общение среди молодых окрылило меня, и я окунулась в творчество. Тема возраста очень серьезна, раз уж мы ее затронули. Мне кажется она дает веру в женскую красоту и ее проявления (от этих слов у меня пошли мурашки по коже). Каждый раз, когда я переодеваюсь на съемках, примеряю новую одежду, меня не покидает ощущение новшества. Хочется все носить, каждый наряд - под настроение (я сижу и киваю).

Полностью с вами согласна, ведь одежда сейчас стала не просто элементом обихода, это самовыражение, состояние души, это бесконечный полет для фантазии каждой женщины. Все любят наряжаться с детства, сначала одевают кукол, потом себя, девочки такие девочки.

Солнышко... это правда.

Итак, продолжим. Скажите, пожалуйста, чем вы занимались до моделинга, кем работали? Нам очень интересно!

Я много где работала. Судьба меня приводила к разным профессиям. В юности — работала нянечкой в детском садике. Ведь дети — это прекрасно! Потом режиссером постановщиком, и еще работала художественным руководителем в колхозе. Я преподавала танец, знаю, правда, только один.

Какой же?

Танец доярочек (смеемся).

Ах, да! Вспомнила! Мне как-то раз позвонила подруга и говорит: «Валь, а пойдем работать на кондитерскую фабрику? Хоть конфеты поедим» (смеется). Я была конфетчица. Наверное, так это называется, упаковывала сладости. Мы пили сгущенку банками. Я ее люблю до сих пор. Кстати, там она стояла в бочках, и, когда был обеденный перерыв, я брала кружку, и пила сколько влезет.

Сгущенка... у меня уже слюнки текут. Это же любовь на всю жизнь, просто работа мечты! Продолжим, хотя после сгущенки сложно переключится. Хочется немного узнать про ваши предпочтения. Вот, например, ваш любимый фильм?

Поленька, может, это традиционно, но все фильмы Андрея Арсеньевича Тарковского меня пробуждают к жизни и помогают. А что касается актрис, моя любимая — Изабель Юппер. Очень люблю ее фильмы! Например, «Кружевница», «Пианистка».

Я, как киноман со стажем, с удовольствием возьму эти фильмы на заметку.

Да, да обязательно посмотрите. Она не только замечательная актриса, она также выступает в роли модели. Недавно я прочла ее интервью и прониклась ее лозунгом «Жить, чтобы играть». Поленька, а у каждого же в жизни должен быть свой лозунг, не правда ли?

Да, да, конечно (одобрительно киваю). Я пока что со своим не определилась, но задумалась. Валентина, расскажите, пожалуйста, о своем первом опыте в качестве модели? Вы волновались?

Когда у меня было первое дефиле, это же ведь так называется (улыбаемся)? Не люблю слово «показ», а вот французское слово «дефиле» очень уж мне по душе. Я сразу согласилась в нем участвовать. Была репетиция, нас наряжали, и я была среди молодых девочек-моделей (шепотом). Они все такие высокие, статные. Я их постоянно расспрашивала, что нужно делать, чтобы стать моделью? Они были такие красивые, а я постоянно задавала вопросы. Все было так любопытно. Я в мире моды — это был для меня как подарок. Мне сделали прическу, я была в бархатном белом платье со шлейфом, как лебедь. Вы представляете, дружочек? Я была частью этого прекрасного действия вместе с молодыми моделями. Ко мне на дефиле даже пришли сын с женой. Это было целое событие, меня переполняли эмоции.

Кстати о платьях. Какой стиль в одежде вы предпочитаете? Что бы вы никогда не надели?

Для меня очень важен цвет. Я не категорична в одежде, не думайте. Подбираю комплекты исключительно по цвету и случаю. Вообще платье должно подходить не к туфлям, а к настроению. Еще люблю юбки. У меня их немного, всего три. Если иду к молодежи, надеваю что-то свободное и волосы распускаю, чтобы ничто не сковывало мои движения. Если иду на кастинг, у меня есть юбочка кирпичного цвета, кстати, думала ее надеть на нашу встречу. И пиджачок, который подчеркивает мою фигуру, приталенный, если быть точнее. Ах да, чуть не забыла! Очень важна прическа. Я очень люблю косицы, собранные в корзинку, еще моя бабушка так ходила, очень женственно. Никогда не надену спортивные штаны, когда пойду в гости или на день рождения, а так - ко всему открыта.

Я вас бы слушала часами. Экскурсия по вашей жизни очень увлекает (так незаметно мы заказали еще чайничек чая). Скажите, пожалуйста, как ваши родные относятся к работе модели?

Ребята всегда с любопытством смотрят мои работы и с интересом принимают поздравления друзей, потому что они как-то это отслеживают. Чаще всего мне звонят и говорят: «Ой, Валентина Михайловна, мы вас видели!». Где? Что? Как? Какие-то лайки, я в этом ничего не понимаю. Видимо это показатель каких-то больших успехов.

Да, лайки в наше время своего рода микрокомплименты к фотографиям. Валентина, вы — муза, всегда было интересно узнать, что вдохновляет таких как вы женщин?

Меня вдохновляет театр. Люблю его всей душой! Еще я катаюсь на велосипеде. Нет, нет, не ради спорта, вы не подумайте! Я люблю смотреть по сторонам, как бы запоминая мгновения и моменты, любуясь улицами и фасадами Петербурга.

Поленька, не сочтите меня за болтушку. Хочется признаться, что съемка с вами была для меня одной из особенных. Холодная красота Финского залива, согревающие лучи солнца, отличная команда, улыбки и невероятная энергия. Ведь все мы встретились не просто так. В каждом моем образе я была разной, но все это была я.

Я не перестаю улыбаться, спасибо, Валентина! Для нас это тоже был особенный день и особенная встреча в Петербурге. Вы, как французские духи, оставляете после себя шлейф. Вы пример и ориентир, спасибо за теплоту.

P.S.: Валентина подарила мне маленький томик Пушкина и шоколадку. Сказала, это старая добрая классика.
А я сидела и улыбалась, глядя на холодный Петербург.
Полина Подплетеная (портал 12storeez.com)