Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Принцесса Хайя- дочь короля Иордании и жена шейха Дубая

46
Принцесса Хайя- дочь короля Иордании и жена шейха Дубая

Мы настолько привыкли к мезальянсам в королевских семьях, что браки с представителями голубых кровей кажутся уже явлением противоестественным. Сегодняшняя статья посвящена сестре короля Иордании и жене шейха Дубая - принцессе Хайе бинт аль-Хусейн. 

Полное имя - Хайя бинт аль-Хусейн, родилась 3 мая 1974 года в Аммане, Иордания. Хайя стала одной из 11-ти детей короля Иордании Хусейна Ибн Талала и вторым ребенком его третьей жены королевы Алии аль-Хуссейн.

Хайя - единокровная сестра правящего короля Иордании Абдаллы II. 

Когда Хайе было всего три года, мать принцессы, 28-летняя королева Алия (черкешенка по происхождению), третья жена короля Иордании, погибла в результате крушения вертолета. В честь королевы назвали аэропорт в Аммане. 

Принцесса училась в Иордании, где получила начальное образование, а затем уехала в Великобританию, в школу-интернат для девочек Бадминтон. Там девушка получила среднее и высшее образование. Кстати, в упомянутой школе также училась ранее Индира Ганди. 

Принцесса продолжила грызть гранит науки в в школе совместного обучения Брайенстон, которая находится в графстве Дорсет. Дочь короля получила диплом бакалавра с отличием в области политики, философии и экономики в в колледже Св. Хильды Оксфордского университета. 

Принцесса с юности увлекается конным спортом.

Уже в 13 лет Хайя представляла Иорданию на международном уровне. Помимо этого, дочь короля завоевала бронзу в личном зачёте на Панарабских Играх.

Это событие можно посчитать легендарным, так как принцесса стала единственной женщиной, которая удостоилась медали за всю историю игр. 

В 2002 году принцесса стала первой женщиной арабского происхождения, которая приняла участие в в чемпионате мира по конному спорту в испанском городе Херес. Через 4 года Хайю выбрали президентом Международной федерации конного спорта. Таким образом, иорданская принцесса является членом Международного олимпийского комитета. 

Хайя -частый гость конных мероприятий, например, с королевой Великобритании Елизаветой II принцесса посетила конное шоу в Виндзоре в 2009 году.    

Помимо родного языка, Хайя разговаривает на английском, французском, понимает еще четыре языка, среди которых и русский язык. 

10 апреля 2004 года принцесса Хайя стала младшей женой шейха Мохаммеда ибн Рашида аль-Мактума - вице-президента, премьер-министра ОАЭ и правителя Дубая. У шейха есть первая жена Хинд бинт Мактум бен Джума Аль Мактум и еще четыре жены. Первая жена шейха - абсолютно не публичная личность, в отличие от Хайи. Состояние шейха оценивается в 20 миллиардов долларов. После свадьбы Хайя получила титул шейхи Дубая. 

2 декабря 2007 года, в день 36-й годовщины независимости ОАЭ, Хайя родила шейху дочку, которую назвали аль-Джалила. В 2012 году Хайя родила шейху Мохаммеду еще одного наследника - шейха Зайеда. Помимо детей, рожденных от Хайи, у шейха также есть 9 сыновей и 14 дочерей от других жен. 

Главным занятием принцессы Хайи является благотворительность. Благодаря ей, была основана первая арабская неправительственная организация Tikyet Um Ali («Есть, чтобы жить»), которая борется с голодом в Иордании.   

На данный момент принцесса - председатель дубайского Международного гуманитарного городка (International Humanitarian City), который является самым крупным в мире центром оказания первой помощи при чрезвычайных ситуациях. 

 

Автор: Lilit Iordanyan

Оставьте свой голос:

805
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Tamii
Tamii

И никакой абайи и уж тем более бурки?

Basurmanka
Basurmanka

Tamii, она принцесса! Это выше шейха поэтому она не носит бабай.

zucotuco
zucotuco

Basurmanka, все как обычно- принцессам тиары, остальным бурки.

Sweetpotato
Sweetpotato

Tamii, жена ее брата Рания тоже не носит ничего похожего на абайю, всегда классический европейский стиль , наверное Иорданки больше открыты и плюс не забывайте, что все детство и юность принцесса провела в Англии , что и отложило отпечаток на ее внешность и мировозрение

Moscowlights
Moscowlights

Sweetpotato, однако спокойно живёт младшей женой)

Sweetpotato
Sweetpotato

Moscowlights, младшей женой мужа которому 70 на минуточку ))
А ведь могла бы и за молодого шейха выйти замуж или за европейца

Monstra
Monstra

Tamii, вот именно,если бурка из за религии ,топусть носят все! Без исключений. А то простым женщинам чуть голову не отрезают,а принцесс мусульманок от "харам" европеек не отличить)))))

Pripevochka
Pripevochka

Интересно,спасибо.Красивая женщина.

Anele_Avelobos
Anele_Avelobos

Как мило. Пока их мужья развязывают войны, они занимаются благотворительностью.

Tesoro747
Tesoro747

Anele_Avelobos, ну хорошо что хоть кто-то благотворительностью занимается, а то есть те которые развязывают войны без всякой благотворительности. Мне правда интересен один вопрос а комушейх Дубая объявил войну? А то я что-то пропустила из политических новостей.

Beka
Beka

Tesoro747, дубайские официально ни с кем не воюют. Иордания тоже вполне спокойная. Могу ошибаться

Annitsa
Annitsa

Tesoro747, войны нет, только блокада Катара. А так военная авиация эмиратов участвует в событиях в Сирии.

Sayyoume
Sayyoume

Annitsa, блокада Катара идёт с подачи Саудовской Аравии. За то, что Катар захотел иметь свое мнение. С ее же подачи идёт геноцид в Йемене. Вот где бы не помешало права защищать. Но ОАЭ предпочитают поддерживать Аравию. Кто-то тут интересовался о том, 'какая там война'. Так вот открытую войну они не используют. Они предпочитают просто тихо душить страну пока она не сдастся им сама.

Avenger
Avenger

Anele_Avelobos, Я тоже не поняла о каких войнах идет речь? Можно поподробнее или это так , главное ляпнуть.

Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat
Показать комментарий
Beka
Beka

Хорошенькая.

Vivian
Vivian

Отвратная фотогрфия,гле она ставит розпись ,а шейх развалился в кресле. Противно это многоженство. Думаю, ее спаспет морально только дети и деятельность.

Beka
Beka

Vivian, она на тех фото такая счастлива, что можно предположить, что этот брак ей очень выгоден, поэтому светится)

may_day
may_day

Beka, Хайя, несмотря на королевское происхождение, была не столь обеспечена. Этот брак ей был выгоден с материальной точки зрения. А Шейху было престижно взять ее в жены из-за ее происхождения (Хайя является прямым потомком пророка Мухаммеда и гораздо "знатнее" своего мужа).

Sweetpotato
Sweetpotato

Beka, шейх Аль Мактум старше принцессы на 25 дет , ему 70 , с таким образованием как у неё и родословной можно было и помоложе шейха найти или европейца -мусульманина

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ralph Lauren выпустил коллекцию в стиле героини Дженнифер Энистон из "Друзей"
Сара Джессика Паркер в платье небесно-голубого цвета на улице Нью-Йорка
Алек Болдуин станет отцом в шестой раз
Инсайдер о разводе Деми Мур и Эштона Катчера: "Их разрыв стал для нее кошмаром"
Неделя моды в Милане: Белла Хадид, Китти Спенсер, Джорджина Родригес на показе Alberta Ferretti
Минус 13 килограммов ради Голливуда: в сети обсуждают новую книгу о начале карьеры Дженнифер Энистон
Неделя моды в Милане: Николь Кидман, Джиджи Хадид, Кайя Гербер на показе Prada
Ирина Шейк в стильном casual-образе в аэропорту Милана
Экспертное мнение: стоит ли использовать скрабы для волос
Рианна на открытии своего бьюти-бутика в Сеуле
Журналистка Екатерина Дементьева о том, как ходила пешком по 15 километров в день и попала в презентацию Apple Watch
Мэрайя Кэри с бойфрендом Брайаном Танакой на презентации в Лос-Анджелесе
Битва свадебных платьев: Ксения Собчак против Паулины Андреевой
Йога, рэп и выходы в свет: как прошел год Гарри и Лизы Галкиных
Неделя моды в Лондоне: street style
Марго Робби показала первый постер своего нового фильма "Хищные птицы"
Меган Фокс о сексизме в Голливуде, феминизме и радостях материнства
Кейт Мосс, Наоми Кэмпбелл, Джоан Коллинз и другие на вечеринке Vogue в Лондоне