Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

«Жалко её было»: история семьи, которая удочерила 95-летнюю бабушку

89
«Жалко её было»: история семьи, которая удочерила 95-летнюю бабушку

Анна Васильевна — самая старшая жительница посёлка в Новосибирской области, скоро она отметит 95-летие. Маленькая старушка с серебристой стрижкой под платком сидит в окружении любящей семьи. Вот только семья ей не родная по крови — молодые супруги, только родившие двоих детей, её приютили и буквально спасли от смерти. Баба Нюра, в свою очередь, помогла паре вырастить детей, несмотря на почтенный возраст. Корреспонденты НГС побывали в доме приёмной семьи Анны Васильевны и узнали, зачем сибиряки удочерили чужую бабушку и почему в этом нет никакой выгоды. 

Пышный ноябрьский снег в посёлке Лотошное чист, как молоко — деревня далеко от городских пыльных дорог. Посёлок чуть дальше Краснозёрского — 350 километров из Новосибирска можно проехать за пять часов, зато потом на дорогах вместо густого потока иномарок — только трактор с горой сена и повозка с белоснежной лошадью. Селу около 150 лет — и здесь осталось всего несколько сотен жителей. На всех них — один продуктовый магазин и закрытый ДК. Зато есть школа — в ней, правда, всего 40 учеников. 

Из Новосибирска до Лотошного ехать довольно далеко — 350 километров

Село появилось около 150 лет назад благодаря переселенцам с Украины, название оно получило от слова «лодка», говорят местные жители. На фото — недостроенная школа

Десятки домов пустуют, во многих живут только старики — их дети разъехались, а сами они покидать деревню уже не хотят. За редкими деревьями стоит разрушенный, сгнивший домик бабы Нюры — 95-летней Анны Васильевны Поспеловой. Жители говорят, что и самой её давно не было бы в живых, если бы не супруги Александр и Елена Ревуновы, ещё 15 лет назад решившие взять в дом и спасти совсем чужого человека.

С бабой Нюрой сложно общаться — она очень плохо слышит, а говорит мало, но семья её понимает 

«Я со стариками всю жизнь, меня бабушка с дедушкой вырастили, мама бросила с трёх лет. И по жизни так пошло, что со стариками работаю, соцработником. Нас в соцзащите двое: на дом продукты приносим, дрова, уголь, снег чистим, дом убираем. [Подопечных] мало осталось. Да вообще сейчас стариков мало», — рассказывает Елена Ревунова.

Елена — из Доволенского района, а Александр — коренной житель Лотошного, вместе супруги уже почти 25 лет. Ревунов каждые полмесяца ездит работать электриком на завод в Новосибирске, а раньше трудился в совхозе. В 90-х ему пришлось оставить развалившийся совхоз и заняться своим хозяйством — держали скот, сами возили сено. В браке у них родились двое детей — и когда дочери Насте было три года, а сыну Антону — всего год, они взяли в только что отремонтированный дом и Анну Васильевну.

Раньше их хозяйство было гораздо больше, но и сейчас есть бараны, поросята, гуси и курицы

Супруги о том решении рассказывают больше жестами — пожимают плечами и только улыбаются: а что делать, не бросать же бабушку. До этого они почти не пересекались в деревне — разве что несколько раз баба Нюра покупала у пары молоко и яйца. Сама пожилая женщина не держала ни птиц, ни коров и совсем не умела готовить — с ней долго жила мать, а после её смерти сибирячка питалась одними консервами, лапшой и селёдкой.

От плохой еды, тяжёлой работы и одиночества она «совсем почернела», говорит её приёмная семья, так что соседи, видя сильно исхудавшую старушку, прямо и сказали ей — попросись к молодой семье, может, и не откажут взять пожить. Ревуновы не увидели причин отказать.

У бабули, как называют её Ревуновы, совсем нет фотографий из молодости. Да и о самой ней известно не очень много — только что живёт она в Лотошном очень давно, начала работать с 12 лет — ухаживала за скотом, подметала полы, словом, занималась крестьянским трудом. В годы Великой Отечественной войны Анна Васильевна, как и все жители села, работала для фронта.

«И пахали, и сеяли, всё делали. Если бы она слышала, она бы всё вам рассказала», — отмечает Александр Ревунов.

После войны Анна Васильевна родила сына Юрия, который уехал в Новосибирск, когда повзрослел. Только он не вернулся — ей, как говорит Александр, пришла похоронка, но почему сын умер — она не знает и не помнит. Или не хочет вспоминать.

Когда они взяли в семью бабушку, Елене было 28 лет, а Александру — 26

Поспеловой было 79 лет, когда она стала жить в приёмной семье — первый год был большим испытанием для всех. С дочкой Ревуновых Настей у неё была сначала война — они постоянно жаловались друг на друга, да и вся семья чувствовала себя первое время неловко. Но примерно за год все уже привыкли к бабе Нюре — дети постепенно стали считать её настоящей бабушкой. А других у них нет — мать Александра жива, но, по его словам, «у неё своя жизнь».

У неё совсем не осталось фотографий из молодости, но она любит смотреть снимки в альбомах Ревуновых

Семей, взявших под опеку чужих пожилых людей, в Новосибирской области не так много — по статистике регионального министерства труда и социального развития их 36. Но о многих социальные службы просто не знают — люди, особенно в деревнях, помогают старикам, не уведомляя опеку. Вообще, по наблюдениям социальных служб, городских жителей, взявших в семью неродных стариков, почти нет — в основном это селяне.

Приёмные семьи не получают документов об «усыновлении», и, соответственно, никакого пособия от региональных или федеральных властей. Как отмечают в минтруда и социального развития, «семьи принимают решения самостоятельно на добровольной основе».

«Может, у кого выгода и есть — квартира — а у нас какая выгода? У неё дом был — одна глина, пенсию она получала 700 рублей, когда взяли, минималка. Нам просто жалко её было. И все в деревне говорят — если бы вы не забрали, не было бы её уже», — говорят Ревуновы.

Они, кстати, не первые, кто из молодых соседей общался с Анной Васильевной — весь посёлок помнит историю, когда она «подружилась» с парой в доме неподалёку.

В гостеприимной семье живут и три кошки: Суслик, Тигрёнок и Дашка, они ловят мышей

«Раньше в том доме у неё сундук был — она туда откладывала деньги на смерть себе. А напротив переехала молодая пара. И она ходила к ним, дружила, иногда покормят они её. И ушла она в магазин — а дома закрывались на щеколду. Они забрали у неё деньги, которые она откладывала. Там немного было, тысяч семь. Она так бы и не хватилась, но тут пенсию принесли, и денег в сундуке нет! Она пошла в совет, приехала милиция. И они (молодые соседи. — Прим. ред.) сдали корову и вернули ей деньги», — вспоминает Елена Ревунова.

Летом баба Нюра выходит на улицу — её сажают на диван и несут малину

После той истории она не стала менее доверчивой. Наоборот, старики становятся со временем всё беззащитнее перед такими людьми, особенно если им не с кем больше поговорить, горько отмечает Елена. Но они стали более осторожными после недавнего случая, когда их 80-летняя соседка запустила пьяницу из другого села, перепутав в темноте с сыном, а он сжёг дом вместе с хозяйкой. 

Собаки охраняют гусей у дома Ревуновых

Теперь старики вообще никого на порог не пускают — но Елену всегда рады видеть. Ведь она у некоторых единственная, с кем они могут хотя бы просто пообщаться. А Александр, хотя и не работает в соцзащите, всегда просто так помогает старикам по дому — дома ведь тоже немолодые.

«Привязываешься, конечно (к тем, кому помогаешь. — Прим. ред.), как своего воспринимаешь уже. И на праздники зову, приглашаем.

Особенно тяжело, когда умирают. На похороны тоже помогаем — в последний путь…» — говорят Ревуновы.

Елена Ревунова — одна из двух соцработников, которые помогают старикам в посёлке

Со стороны трудно понять, что баба Нюра им не родная — дети Ревуновых Настя и Антон тоже сильно привязаны и, когда приезжают из города на праздники, бегут её обнимать. Супругам одиноко без детей — но они понимают, что в посёлке у них нет будущего: 19-летняя Настя мечтает работать в полиции и готовится к серьёзной работе, а 17-летний Антон учится в школе олимпийского резерва. 

Поэтому с бабушкой им лучше — хотя они боятся за неё, когда приходится оставлять даже на пару часов. Она уже сама как ребёнок — быстро устаёт и много спит.

Анна Васильевна много работала всю жизнь и даже сейчас обижается на семью, когда не зовут в огород

Ещё в 80 лет бабушка была очень шустрой, смеётся семья, ей даже и лекарства были не нужны, она всегда отказывалась от таблеток. Много обижалась, что не берут работать в огород или по дому помогать, и постоянно над чем-то трудилась — раньше она, например, много шила.

Память подводит пенсионерку — иногда она зовёт Антона Юрой или забывает, что её дом уже давно разрушен

Но возраст даёт о себе знать — баба Нюра плохо слышит и почти не ходит. Пока семья рассказывает о ней, она подолгу смотрит в окно на белый пейзаж — и трудно сказать, о чём она думает, пока трёт переносицу в глубоких частых морщинах. Только раз в час невпопад громко скажет что-то — о том, что снега к январю наметёт или что умерла её знакомая, известная в селе долгожительница. А потом Анна Васильевна снова затихает и отстранённо глядит на улицу. Думает, что её дом ещё стоит по соседству и вовсе не разрушен — сейчас она ещё посидит здесь, проведает Настю с Антоном, а потом домой пойдёт. Там сын ждёт.

Мария Морсина 
Фото Ильнара Салахиева

Источник news.ngs.ру

Оставьте свой голос:

3549
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Wildness
Wildness

побольше бы таких добрых людей

Tasha_Mia
Tasha_Mia

До слез!

Oliunchik
Oliunchik

Это ответ тем, кто настойчиво уговаривает окружающих рожать детей, мотивируя стаканом воды.

Aenye
Aenye
Показать комментарий
romee7
romee7

Aenye, так это просто к тому,что даже самые, казалось бы, близкие, в кого ты душу вложил, и те могут забить на тебя, старика, потому что со стариками жить всегда тяжело. Как ты ни воспитывай ребенка, ни подавай пример, и не надейся на его заботу и любовь, а если есть в нем душевная червоточина, ничего не получишь

Aenye
Aenye

romee7, спасибо, я это поняла.
Моя мысль такова: даже если тебя могут предать - любить всё равно стоит.
Даже если дети могут "забить на тебя", всё равно заводить детей стоит.
Чего точно не стоит делать, так это всю жизнь трястись и ожидать от всех подвоха. Это проигрыш сразу, до начала игры/жизни. А если хотя бы попытаешься, то может, что-нибудь и получится.
Мне реально надоели эти циничные высказывания под историями про нерадивых детей про стакан воды. Алло, на каждого нерадивого найдётся с десяток нормальных. Которые и стакан поднесут, и бутербродик с маслицем. Собственно, в этой истории и неродные не бросили. Мир не без добрых людей.

romee7
romee7

Aenye, мне кажется, люди не пытаются и не хотят заводить детей не потому, что боятся подвоха, а потому что просто не хотят. Вполне нормальное желание, не мешающее жизни остальных. А циничные высказывания всего лишь ответ на самый распространённенный аругемнт, приводимый в пользу деторождения. Он встречается не чаще комментариев по типу "одинокая жизнь без детей не жизнь".
Между тем, к сожалению, на десяток нормальных людей приходится не один, а тот же самый десяток подлецов, именно поэтому мир выглядит так как выглядит: куча стариков живет за чертой бедности

am_ebelhof
am_ebelhof

romee7, мне кажется, это проблема не детей, а государства, на которое наши родители и деды пахали и пашут, воевали, а потом пенсия - 10 евро, которую они откладывают на похороны. Если дети не помогают, то это все, хана. В жопу такое государство.
Пс бедные старики, животные бездомные и дети в детдомах. И бедные работающие люди, живущие впроголодь.

GattaScami
GattaScami

am_ebelhof, вот правильно написали! Все так и есть.

selirina81
selirina81
Показать комментарий
Prutik1217
Prutik1217

Aenye, ключевое слово ЗАВОДИТЬ. Красивая речь, но вся пропитана материальным. Заведу кота, буду любить, но в меркантильности никто не сможет обвинить

Aenye
Aenye

Prutik1217, мама мия. Заведите себе кота потому что вам этого сильно хочется, а не ради того, чтобы кто-то где-то не смог вас в чём-то обвинить. оО
Вот из-за этой вечной боязни, вечной оглядки на то, что скажут другие, куча комплексов и проблем у людей. Даже разобраться не могут, чего им-то надо, самим.

Дети - это не только материальное. Это люди. А люди, это смесь материального и духовного. Это не только стакан воды в старости, но и передача знаний, воспитание моральных ценностей, культурного кода и так далее.
Пы. Сы. Русское слово "заводить", когда дело касается появления нового живого существа, мне тоже не нравится. Но кто я такая, чтобы менять устоявшиеся идиомы.

SuzannaUvanna
SuzannaUvanna

Aenye, как же я с вами согласна, особенно про эти позорные высказывания про стакан воды и т.п.

SilvanaDrago
SilvanaDrago

Oliunchik, когда пенсии отменять, кроме детей никто не поможет. Хотя к тому времени и дети концы с концами наверное едва сводить будут...

Ann3004
Ann3004

Oliunchik, к чему вы это написали? У нее сын умер, поэтому и некому помогать

Oliunchik
Oliunchik

Ann3004, для непонятливых поясняю: есть люди, любящие уговаривать окружающих родить хотя бы для того, чтоб было кому в старости подать стакан воды. Так вот, это лотерея, ты можешь и родить, а тот самый пресловутый стакан тебе никто не подаст. И неважно почему, будь то, как у этой бабушки умер сын, или просто дети решили сдать тебя в стардом, чтоб жить им не мешал. Моя далекая родственница провела 12 лет в хосписе, имея 5(!!!) детей, потому что парализованная бабушка была для всех обузой.

Ann3004
Ann3004

Oliunchik, всякое в жизни бывает. Конкретно в этой ситуации некому подать стакан воды, потому что как раз детей и нет.
А бабушка моего мужа уже самостоятельно кушать приготовить не может, каждый день к ней ходят ее дети - кормят, одевают, купают. Я не знаю, чтобы с ней было, если б не ее дети, наши родители. И так со всеми семьями, которых я знаю, что дает мне право думать, что это все же норма. А не очень хороших людей много, но меньше. А бывает, что (!!!) родители не дали тепло ребенку, и он не видит в себе желание помогать, тк связи нет. И я не осуждаю тогда. Прям все 5 и не помогают. А может есть на то причины?

Oliunchik
Oliunchik

Ann3004, младшая дочь живет в Европе, она не смогла забрать к себе, потому как ей сказали в посольстве, есть ещё 4 ребёнка, не будь их, ей бы дали добро забрать маму. Старший сын не хочет проблем с женой, а та считает, что досматривать должны дочки, а не невестки. 2-й сын дальнобойщик(его нет дома большую часть жизни) и его жена тоже отказалась смотреть за парализованной женщиной. 3 сын её и отвёз в этот хоспис, спустя 3 месяца проживания у него(говорит, что в хосписе ей будет интереснее, там такие же, как она). И ещё 1 дочка живет с 2 детьми и 1 внуком в 2-х комнатной квартире, говорит, что места нет. Она была очень добрая и милая женщина, гектар огорода засаживала, чтоб передать деткам на зиму «всё своё, натуральное», которым даже лень было за этим заехать. Этот случай до сих пор для меня необъясним. 5 детей просто пеняли друг на друга, не желая позаботиться о парализованной матери.

Chloe2
Chloe2

Oliunchik, вот вам не нравится этот вариант, а какой вы бы сами предложили?

GRK
GRK

Oliunchik, у нее сын умер. Хочется верить, что он бы о ней позаботился.(((

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Анджелина Джоли с детьми готовится к Рождеству: звездная семья отправилась на шопинг
Битва платьев: Наталья Водянова против Натальи Давыдовой
Итоги года — 2018: самые впечатляющие звездные подарки
Звездный Instagram: нежные фото с любимыми, дружеские встречи и откровенные кадры
Отец Меган Маркл дал новое интервью в попытке помириться с дочерью: "Я хочу, чтобы Меган перестала верить лжи"
Видео дня: 5 пар кинодрузей, которые не переносили друг друга вне кадра
Гошу Рубчинского обвиняют в попытке совращения несовершеннолетнего
Кэндис Свейнпол отдыхает в Майами и делится соблазнительными снимками в бикини
Не как Золушка: ищем и находим новые туфельки (и не только!) в лукбуках обувных брендов
Ким Кардашьян похвасталась подтянутой фигурой и идеальным прессом
Кому, зачем! 7 самых странных бьюти-преображений
Алина Загитова и Елизавета Туктамышева завоевали серебряную и бронзовую медали на Гран-при по фигурному катанию
Юлия Барановская, Мария Кожевникова, Ксения Соловьева и другие на новогодней детской елке журнала Tatler
Модная битва: Белла Хадид против Эмили Ратажковски
Итоги года — 2018: лучшая экранная пара
Дженнифер Лопес и Алекс Родригес с детьми закончили приготовления к Рождеству: фото
Wanted: праздничная коллекция Estee Lauder
Победительницей конкурса "Мисс мира — 2018" стала Ванесса Понсе де Леон из Мексики