(Сразу предупреждаю, пост очень длинный).

Как часто в повседневной жизни вы слышите слово «психопат»? И какие ассоциации сразу приходят к вам в голову? Многие из вас, вероятно, представляют себе маньяка с явно нездоровой улыбкой и заляпанной в крови майкой. Ну или Ганнибала Лектера с его хитрой ухмылкой и вкрадчивым шепотом: «Кларисса… Кларисса…»

Хотя не стоит и забывать про сериального Ганнибала, там он тоже вышел достаточно милым.

Итак, обратимся к нашей любимой википедии.

"Психопатия (устаревшее название)— психопатологический синдром, проявляющийся в виде констелляции таких черт, как бессердечие по отношению к окружающим, сниженная способность к сопереживанию, неспособность к искреннему раскаянию в причинении вреда другим людям, лживость, эгоцентричность и поверхностность эмоциональных реакций".

Выглядит как описание типичного мудака, да?

Вообще, по сути, такой болезни как «психопатия» нет. Есть «диссоциальное расстройство личности» (ASP) для которого слова «психопатия» и «социопатия» являются синонимами. Как так произошло?

В 1913 вышел «Учебник психиатрии» под авторством Эмиля Крепелина. В ней он описал семь подтипов психопатиивозбудимые, неустойчивые, импульсивные, эксцентричные, лгуны и мошенники, антиобщественные и склочные, считая эти категории биологически обусловленными. А потом в 1930 году Партридж, презрительно скривив губы, решает, что психопатия — чисто социальное явление, предлагает заменить термин «психопат» на «социопат».

Так, Американская психиатрическая ассоциация (АПС) в 1952 официально приняла термин социопат, а если быть более точным — «социопатическое расстройство личности». Однако долго сей термин в психиатрии не прижился, ибо АПС в 1968 ввела уже знакомый для нас диагноз "диссоциальное расстройство личности", который используется и по сей день.

Большой вклад в изучении именно психопатии внес Роберт Хеар.

Он предложил полезную схему для выделения трех категорий психопатов: первичный, вторичный и диссоциальныйПодлинный психопат — первичный. Он отличается от вторичного и диссоциального своими поведенческими, когнитивными и нейропсихологическими особенностями.

Первичный психопат — уникальное явление! Вы никогда не заметите в них чего-то неправильного, пока они не решат вдруг прийти по вашу душу. На самом деле, они невероятно обаятельны и харизматичны. 

Существуют определенные симптомы/особенности/ и так далее и тому подобное. Ознакомьтесь, вдруг обнаружите в себе психопата!

— ««Criminal Behavior: a psychosocial approach», Особенности психопатического поведения, идентифицированные Хеаром и Клекли

 Причины и условия возникновения, а также механизм зарождения и развития расстройства.

Причины до настоящего времени достоверно не выявлены. Существуют диаметрально противоположные точки зрения, согласно одной из которых социопатия является наследственным заболеванием или следствием генетического дефекта (возможно, мутации), согласно другой — причины развития социопатии у индивида лежат исключительно в проблемах воспитания и социальной среды. Большинство психологов занимает по этому вопросу промежуточную позицию, склоняясь в зависимости от своих убеждений в ту или иную сторону. Существенное влияние может оказать наличие сопутствующих психических расстройств (психозы, шизофрения, олигофрения, нарциссическое расстройство личности.

Важно также отметить, что психопаты могут сильно отличаться друг от друга. Об этом, в частности, говорит новое исследование, опубликованное в Journal of Abnormal Psychology, которое установило, что существенные различия, например, есть у психопатов в разных странах. И в то время как «черствость» и «отсутствие эмпатии» будут определяющими характеристиками американского психопата, голландские психопаты окажутся склонны к «безответственности» и «паразитическому образу жизни».

Помимо «бессердечия» и «отсутствия сочувствия», американские психопаты часто проявляли признаки «неглубоких эмоциональных переживаний». Напротив, голландские психопаты были «безответственными» и «паразитическими», но «мелкие эмоциональные переживания» становились одной из наиболее очевидных их характеристик. Однако это не социопаты в этих двух странах разные – это в этих странах разнятся критерии зачисления в социопаты. И притом весьма существенно разнятся.

Одним из возможных объяснений этого несоответствия, пишет IFL Science, является то, что существуют различия в том, как профессионалы оценивают психопатические черты в США, Нидерландах и, логично предположить, других странах. Тем не менее, исследователи уверены, что психопаты в разных странах все-таки отличаются друг от друга, и это различие сводится к процессу, называемому культурной обусловленностью. По сути, речь идет о способе, которым правительство, СМИ и образовательная сфера формирует то, что культурно и социально приемлемо в обществе.

Если для США их собственная социальная актуальность требует сосредоточения внимания и правоохранителей, и психиатров на «психопатах-гопниках», склонных к бессердечному насилию, то в условиях мирной и благостной Голландии внимание правоохранителей (а вслед за ними – и психиатров) оказывается прикованным скорее к «психопатам-жуликам». Первые социопаты опасны бессердечными убийствами, вторые – безответственным кидаловом и жизненным паразитизмом, нагружающим голландские социальные службы лишними расходами. Формально и тех, и других по части признаков можно подогнать как под критерии МКБ-10, так и под критерии DSM-5. Что говорит лишь о том, что эти медицинские критерии отчасти внутренне противоречивы – поскольку речь идет в действительности о двух весьма разных людских типажах, лишь формально объединяемых этими критериями (убийца и вор объединяются воедино лишь тюрьмой). 

          А теперь разберем  важнейший миф о психопатах.

                            Все психопаты — убийцы.


Это совсем не так, на самом деле. На самом деле, среди психопатов не так уж и много убийц. Многие из них становятся, например, политиками. 

Хорошим примером психопата является Фердинанд Уолдо Демара-младший по прозвищу «Великий самозванец», который фальсифицировал документы, даже не закончив среднюю школу.

Он не раз имел проблемы с законом, потому что, так скажем, любил выдавать себя за другого человека. Как-то в руки ему попались документы доктора Френча — профессора психологии Гарвардского университета. В это время он служил в американском Военно-морском флоте (и тоже по поддельным документам, удивительный человек!) и ожидал получения звания офицера. Недолго длилось его счастье, так как Демара осознал, что его ждет разоблачение в ходе обыкновенной проверки служебной безопасности. В духе Шерлока он «совершил самоубийство», оставив короткую, но информативную записку «это было единственным выходом», «стал» доктором Френчем и получил должность декана факультета философии в одном из колледжей Канады, где успешно вел ряд курсов психологии. 
Затем он подружился с врачом Джозефом Сиром и благодаря ему приобрел элементарные познания в медицине. Потом скопировал все основные его документы — свидетельство о рождении, свидетельства о крещении и конфирмации, школьный аттестат, медицинскую лицензию — и получил должность уже в Канадском Военном-морском флоте под именем доктора Сира. 
Во время корейской войны Демара-Сир был назначен на 
миноносец, направляющийся в зону боевых действий. По пути корабль встретил маленькую корейскую джонку, на которой было много тяжелораненых людей. Трем мужчинам могла помочь только срочная операция. И Демара не растерялся! Никогда не видев, как делаются операции, он быстро проштудировал их по учебникам, и всю ночь оперировал, не имея никаких навыков. Так он спаси жизни не только этим троим людям, но и еще помог шестнадцати другим. 
Затем о его подвигах узнал настоящий доктор Сир и разоблачил Демару. 
Деяния этого самозванца гораздо более типичны для психопата, нежели склонность к жестокости и причудливым извращениям.

Большинство преступлений психопатов вообще не поддаются объяснению: это неуместные и немотивированные поступки. Украсть машину для того, чтобы просто прокатиться? Влезть в чей-то дом с целью просто поразвлечься? Пф, да легко!

           Про эмпатию.

Вот тут данные противоречивы.

Способность к эмпатии (сопереживанию того или иного эмоционального состояния) имеет важнейшее значение в развитии социальных навыков личности.

Преступники с психопатологическими наклонностями обычно не в состоянии сопереживать другим людям, в том числе и своим жертвам. Опыт свидетельствует, что они имеют гораздо большую тенденцию к совершению повторных преступлений после освобождения, чем преступники без психических нарушений.

Неумение сопереживать людям и черты личности антисоциальных психопатов нередко  приводят их к совершению преступлений, и как следствие к пребыванию в тюрьме, но они никогда не сожалеют о совершении преступления, а только о том, что попались на этом. Как мы уже выяснили, психопат - это далеко не всегда убийца. Он также  может "самореализовываться" в качестве лидеров сект, преступных и мошеннических групп. Согласно некоторым данным около  23% заключенных  имеют признаки диссоциального расстройство личности. При этом в популяции таких людей примерно 1%. Причем значительно чаще расстройство диагностируют  у мужчин.

Так в 2013 году было проведено исследование. Ученые взяли две группы людей: здоровых и преступников с психопатическими наклонностями их поместили в магнитно-резонансный томограф, показывая  видеосюжеты, в которых один из персонажей причинял боль другому. И просили представить ощущения человека, которому, например, били молотком по пальцам.

У обычных людей это получалось это и без приказов врачей, у психопатов же область мозга, ответственная за восприятие боли, начинала работать только после просьбы представить себя любимого на месте человека которого они наблюдали на экране. Без такого сигнала те области их мозга, которые связаны с ощущением боли, активизировались незначительно. 

Ученые проводившие исследование пришли к выводу, что психопаты могут «включать» эмпатию тогда, когда им будет это выгодно. Поэтому полученные результаты объясняют, каким образом психопаты могут быть одновременно бесчувственными и обаятельными.

Однако, есть и другое исследование с заключенным американкой тюрьмы. Преступникам также показывали картинки с изображением физической боли, а затем просили представить, что такое случилось с ними или с другими людьми.

И вновь когда психопаты представляли свою боль, у них увеличивалась активность в областях мозга, ответственных за болевую эмпатию. Это передний островок, средняя часть поясной коры, соматосенсорная кора и правое миндалевидное тело. Было ясно, что психопаты понимают и чувствуют концепцию боли, когда дело касается их.

Когда же их просили представить, как больно другим людям, активность мозга сильно отличалась. На этот раз участки, ответственные за эмпатию к боли, не активировались. Вместо этого активность увеличилась в вентральном полосатом теле — структуре мозга, управляющей процессами награды и мотивации.

В этом случае исследователи предположили, что психопаты наслаждаются видом чужой боли.

Безусловно этого  недостаточно для того, чтобы человек решился на насилие и рисковал угодить в тюрьму. Чтобы пойти на преступление, психопат должен либо слишком этого хотеть и не управлять своим поведением, либо плохо представлять последствия собственных действий.

Поэтому в один момент они могут быть невероятно обаятельными, а в другой… Ну, вы сами знаете что.

Тед Банди

Значит ли это, что психопаты совершившие преступления не виноваты

Американские судьи склонны выносить более снисходительные приговоры, когда присутствует биохимическая причина психопатии. В такой ситуации кажется, что человек несёт меньше персональной ответственности за содеянное. Однако это слабое утешение для людей, пострадавших от действий психопата, и его будущих жертв.

Наверное, единственное, что можно сделать, — во время распознать психопата и держаться от него подальше.

Источники

1) Neurological basis for lack of empathy in psychopaths

2) Neural connectivity during reward expectation dissociates psychopathic criminals from non-criminal individuals with high impulsive/antisocial psychopathic traits.

3) The Double-Edged Sword: Does Biomechanism Increase or Decrease Judges’ Sentencing of Psychopaths?

4) Study shows psychopathic brains are wired in a way that can lead to dangerous and violent actions

5) Эмиль Крепелин «Введение в психиатрическую клинику»

6) https://www.med.wisc.edu/news-and-events/2011/november/psychopaths-brains-differences-structure-function/

7)https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8

8) https://www.kcl.ac.uk/ioppn/news/records/2012/May/The-antisocial-brain.aspx

9) Ранняя профилактика взрослого антисоциального поведенияПресса Кембриджского университета.  https://books.google.ru/books?id=KtXU8R8oZYwC&pg=PA82&lpg=PA82&dq=dissocial+personality+disorder&redir_esc=y&hl=ru#v=onepage&q=dissocial%20personality%20disorder&f=false

10) Эксперементы с заключенными:

1 https://academic.oup.com/brain/article/136/8/2550/432196

2  https://www.sciencedaily.com/releases/2013/09/130924174331.htm

На русском тут https://www.bbc.com/russian/science/2013/07/130725_psychopath_empathy_switch

11) Skeem JL, Polaschek DL, Patrick CJ, Lilienfeld SO (декабрь 2011 г.). «Психопатическая личность: преодоление разрыва между научными доказательствами и публичной политикой»

12) Про стриатум или полосатое тело

1) http://neurodoc.ru/anatomy/striatum-ili-polosatoe-telo.html

2) https://lifehacker.ru/mozg-psixopata/

13) Early Prevention of Adult Antisocial Behaviour
редактор(ы): David P. Farrington, Jeremy W. Coid   https://books.google.ru/books?id=OuNdrmHcJlgC&redir_esc=y&hl=ru

14) Antisocial Personality Disorder Causes By Donald Black, MD  https://psychcentral.com/disorders/antisocial-personality-disorder/causes/

15) Psychopathic Personality: Bridging the Gap Between Scientific Evidence and Public Policy  (JENNIFER L. SKEEM, DEVON L. L. POLASCHEK, CHRISTOPHER PATRICK, AND SCOTT O. LILIENFELD)

 https://www.psychologicalscience.org/publications/journals/pspi/psychopathy.html

16) Childhood predictors differentiate life-course persistent and adolescence-limited antisocial pathways among males and females

https://www.cambridge.org/core/journals/development-and-psychopathology/article/childhood-predictors-differentiate-lifecourse-persistent-and-adolescencelimited-antisocial-pathways-among-males-and-females/9C56830680C091AFD617995169572ED3

17) Роберт Д. Хаэр (Лишенные совести. Пугающий мир психопатов. Without Conscience. The disturbing world of the psychopaths among us / перевод Б. Л. Глушака. 

18) Criminal Behavior: A Psychosocial Approach
Книга, Курт Бартол

19) vk.com/@rvaanon-nemnogo-o-psihopatii-i-prochih-radostyah-zhizni

20) Antisocial Personality Disorder https://link.springer.com/chapter/10.1007%2F0-306-47377-1_16

21) Блэр RJ (январь 2003). «Нейробиологическая основа психопатии». Британский журнал психиатрии .

22)  Картинки и гифки и великого и ужасного гугла.

Подпишитесь на наш
Блоги

О психопатах.

12:28, 14 ноября 2018

Автор: rianulla

Комменты 123

Аватар

А что делать, если многое (если не все) находишь у самого себя?

A

У меня такая коллега была на бывшей работе. С виду милый, общительный хороший человек, подбодрит когда надо, на работе поможет, пока не возник кофликт со мной из-за командировки (руководство решило отправить меня, а она восприняла это как вызов). Что тогда началось, и передача ложной информации обо мне начальству, и плетение интриг за спиной, говорила от моего имени гадости остальным коллегам, а в лицо мне продолжала улыбаться. Вскоре я ушла с работы, мне потом рассказали что она настроила почти всех против меня.

Аватар

Спасибо за пост.

Аватар

Кружок юного психиатра, дело Лайт живет и процветает. Кому мешают психопаты, оставьте их в покое. Все равно обнаружить, кто именно перед вами, вы рискуете только перейдя нам дорогу

A

Бывший был социопатом+близнецом.

Подождите...