На дружественном ресурсе опубликовали в рубрике «Личный опыт» и разместили на видном месте.

Не знаю как вас, а меня уже от заголовка передернуло. «Гнилой запад» добрался и до нас.  Это наш «новый дивный мир» или это временное явление? И почему The Village пользуется популярностью как ресурс? 

Допускаю, что я консервативна и не продвинута ☺️ 

Я ЕМ ПРОСРОЧКУ

«Меня поддерживает сын. Раньше он спрашивал, почему я кормлю его едой из мусорки, но я смогла донести свою точку зрения»

Сегодня все больше людей разделяют идеи сознательного потребления: носить свою бутылку под воду, одеваться в секонд-хендах и не покупать лишние товары. Есть те, кто пошел дальше и вовсе отказался от покупки продуктов в магазинах. Вместо этого они исследуют мусорки за ресторанами и дружат с продавцами на рынке, чтобы перехватывать бесплатно перемороженную рыбу или не до конца сгнившую картошку. The Village поговорил с московскими фриганами и узнал, где они находят хорошую просрочку, как обрабатывают подгнившие овощи и почему продуктовые сети не хотят делиться ненужной едой.

Виргиния Глушицкая, 36 лет

Занимается фриганством год

Однажды я увидела, как в мусорные контейнеры сбрасывают ящики с хлебом, и заплакала. Тогда семье было сложно с финансами: родился третий ребенок. Я вытащила хлеб, сложила в большой пакет и отнесла домой. По дороге половину раздала соседям. Меня возмутило кощунственное отношение к продуктам, и я начала интересоваться этой темой — помогли тематические сайты и знакомства с фриганами. И была в шоке, когда узнала, что выброс нормальных продуктов — повсеместное явление.

У меня нет машины, поэтому мусорки искала в шаговой доступности наугад. Выбирала две-три недалеко друг от друга и изучала: следила за временем выброса продуктов, расспрашивала работников, но они редко делятся информацией. Зато я узнала, что в некоторых магазинах еще пригодные для еды продукты складывают в коробки на территории, но чаще упаковывают и выбрасывают. Некоторые даже запирают свои контейнеры на ключ и ставят охранников на периметр. Сейчас я хожу за фригой (просроченной едой. — Прим. ред.) несколько раз в неделю и трачу на каждый рейд до трех часов.

Меня поддерживает старший сын — ему 14. Раньше он спрашивал, почему я кормлю его едой из мусорки, но я смогла донести свою точку зрения. Друзья тоже меня не осуждают. А другим я не рассказываю о своем увлечении. Все равно ни я не смогу их переубедить, ни они меня. Но те друзья, кто ходит со мной на рейд, сильно удивляются находкам в мусорках. Например, я встречала там экзотические фрукты и радужную форель. Из вещей — огромное кожаное кресло. Также я часто подыскиваю для себя и детей хорошую одежду.

Попадаются продукты с неистекшим сроком годности. Хотя я убедилась, что на деле он гораздо часто больше указанного. Поэтому есть просрочку не боюсь, но заранее ее проверяю. Для себя выделила несколько правил. Молоко не портится пару дней после указанного срока, а кисломолочка отлично простоит и неделю. Хлеб съедобен четыре-пять дней и не плесневеет. Подпорченные фрукты и овощи я промываю горячей водой с мылом, очищаю и превращаю в компоты, джемы, соусы и суповые заправки.

С рыбой и мясом нужно быть осторожнее: лучше понюхать и не рисковать, если запах показался неприятным. Охлажденное мясо быстро приходит в упадок — но я кладу его в морозилку и выигрываю еще две недели. Также всегда следую совету: колбасные, молочные и мясные продукты лучше брать в закрытой упаковке. Лекарства на мусорках не беру, тем более — с истекшим сроком.

За время фриганства я ни разу не отравилась. Денег стало больше, но я не отказываюсь от продуктов из мусорки — мне неприятна сама ситуация с выбросом. Люди забыли, что такое война, блокада и голод. И если в Европе магазины раздают нуждающимся негодные к продаже продукты, то в нашей стране такого еще нет. А это могло бы решить проблемы нищеты.

«Если запах творога неприятный, можно использовать его для приготовления сырников, оладий и прочих вкусностей»

Ян Лисицкий, 27 лет

Занимается фриганством два года

Мне надоела рутинная жизнь, поэтому два года назад я начал путешествие автостопом из Омска по России. Узнал о фриганстве еще в своем городе, но в нашей сибирской глуши это редкость: просрочку списывают, отвозят на свалки, или она расходится по домам продавцов.

Вплотную я познакомился с фриганством в Екатеринбурге. Так как денег было немного, путешествуя, я вписывался к людям бесплатно и экономил на продуктах. Но отблагодарить хозяев все же хотелось. Поэтому я спросил местных фриганов, и мне показали мусорки. Я бы поражен количеством выбрасываемого. Первое время мне везло: я приносил много юзабельной фриги, и хозяева радовались.

Но позже я понял, что это энергозатратно — нужно много сил и времени. От нахождения точки до полной уверенности в том, что там будет фрига, проходит около двух месяцев. При этом атаковать точку приходится ежедневно — так можно узнать больше о времени выброса продуктов.

Когда я набрался опыта в Екатеринбурге, я стал заранее искать сообщества о фриганстве в каждом городе, где путешествовал. Все зависит от случая: никогда не знаешь, открыта ли мусорка, на территории ли она магазина или снаружи. Но для меня это не препятствия. Я пытаюсь договориться с сотрудниками. Реагируют неоднозначно — но это зависит не от сети, а от людей. Некоторые смотрят как на дебила, а кто-то помогает. Работников, видимо, наказывают за подсказки.

Также я фриганил на рынках: где-то продавцы сами выставляют мешки с просрочкой. Находил много вкусного: апельсины, авокадо, бананы. Однажды попались мешки с картошкой по 50 килограммов, и из нее только половина сгнила. Оставшуюся я обрезал совсем немного. Также я напрямую подходил к продавцам вечером и спрашивал, что они хотят выкинуть. Они часто шли навстречу и отдавали продукты, в основном овощи: помидоры и огурцы.

Мне доставалась перемороженная рыба, у которой срок годности заканчивался только на следующий день. Попадались и отличные фриги: мне как-то подарили пять килограммов хорошей рыбы.

Я ни разу не травился фригой. Овощи и фрукты мою проточной водой, больше с ними ничего не нужно делать. Иногда вырезаю гниль или плесень. Качество молока, йогурта, кисломолочки определяется по первому глотку. Если запах творога неприятный, можно использовать его для приготовления сырников, оладий и других вкусностей. По опыту: если срок годности закончился вчера, то пить еще можно.

Мясо попадается реже, и определить его свежесть сложно. Нужно проверить упаковку, запах, вид. Обычно протухшее мясо становится серым, так как краситель уже не работает. Если совсем протухшее, можно срезать верхнюю часть и съесть остальное. Колбасы со сроком, истекшим два-три дня назад, тоже ел, и ничего не случилось.

Если попалась удачная точка, у фриганов работает негласное правило: не брать больше, чем необходимо. Я всегда оставляю часть продуктов для нуждающихся. У меня оно пропадет, а другим может пригодиться.

«Продукты с помойки бывают лучше, чем россияне позволяют себе на заработанные деньги»

Мария петрова (имя изменено по просьбе героини), 25 лет

Занимается фриганством год

Я заинтересовалась фриганством в августе 2017-го. Не из-за экологии — я устала тратить много денег на продукты. Тогда мои подруги-феминистки впервые отвели меня на первый фриганский рейд. Они показали мне точку у продуктового магазина, в которой можно взять еду. Я увидела кучу никому не нужных продуктов и сильно воодушевилась.

Я искала информацию о просрочке в тематических сообществах во «Вконтакте» и Google. Также хотела найти там компанию для фриганства, но не получилось. Поэтому хожу одна или с друзьями, которых посвятила в увлечение. Но они не фриганят постоянно: нужно много сил, времени и мотивации.

Обычно я нахожу продукты возле супермаркетов: «Магнит», «Дикси», «Пятерочка». У каждого магазина свои мусорки: во дворах или на их территории, и если они не закрыты на замок, то сотрудников штрафуют — особенно в дорогих супермаркетах, таких как «Азбука вкуса». Некоторые фриганы договариваются с работниками точек, и те в определенное время выносят им еду. Но в моей практике такого не было. Обычно работники в магазинах достаточно враждебны. В относительно элитных спальных районах — например, в Тропарево-Никулино — контейнеры не оставляют открытыми: жители не должны видеть, сколько продуктов идет на выброс.

Я дружу с дворниками. Например, в Чертаново они показали мне мусорку, о которой я не знала. Тогда мы обменялись телефонами, и они временами приносили мне еду: звонили и просили ее забрать.

Принесенные с мусорок овощи и фрукты я не обрабатываю специальными средствами — так вероятность отравиться больше. Тщательно мою их горячей водой, а подпорченные части вырезаю. Ни разу за год я не испытывала интоксикации или других проблем: это даже меня поражает.

Те молочные продукты, которые я нахожу, обычно просрочены на день, реже — на несколько. Бывает, что в запасе остается еще время до конца хранения. Но я ела просроченные на неделю продукты, и со мной ничего не было. Перед употреблением нужно полагаться не только на срок: он обычно короче, чем реальный, — но и на внешний вид, запах и на вкус. Если продукты вызывают подозрение, лучше их выбросить. Все-таки здоровье важнее.

Также я составила карту для фриганов (сейчас удалена. — Прим. ред.) и отметила места, где можно найти хорошую выброшенную еду. Там было около 15 пунктов. Отбирала по одному критерию — места, где просрочка появляется регулярно. Неважно, находится продуктовый магазин в Химках или на проспекте Мира — я проверяла его и после добавляла на карту. Карта развивалась, но потихоньку идея заглохла. Фриганы неохотно делятся своими точками, не хотят постоянно ездить в новые места и проверять их. Но я вспоминаю себя и думаю: если бы у меня перед глазами была такая карта в начале фриганства, мне было бы легче.

Фриганство — не только про мою выгоду, но и про спасение из контейнеров пригодных продуктов. Я стараюсь не пропускать походы к мусоркам, выходит несколько раз в неделю. Для меня это серьезная внутренняя работа, я делаю что-то полезное.

Я понимаю, что выкидывать еду — это продуманная политика хозяев крупных ритейлеров. Больше всего вреда от X5 Retail Group, к которым относятся «Перекресток», «Карусель» и «Пятерочка». Они закупают больше продуктов, чем необходимо, и закладывают небольшой процент на выброс. Это крайне лицемерно: сейчас люди питаются ужасно и тратят всю зарплату на еду, а богатые так по-свински обращаются с едой. Это раздражает больше всего.

Продукты с помойки бывают лучше, чем россияне позволяют себе на заработанные деньги. Я находила ананасы, авокадо, маракуйи. Также под Новый год мне попадалось много новых хлопушек и новогодних игрушек в упаковках и зубная паста. Лекарствами я не фриганю, так как не болею. Но знаю, что есть сообщества обмена препаратами.

Я надеюсь, что правительство примет закон о запрете выброса продуктов и их распределении в ближайшее время. И проблема голода решится щелчком пальцев. Такой опыт есть во Франции: магазины не имеют права выкидывать свой ассортимент, а обязаны заранее отвозить его в социальные фонды, а те — отдавать нуждающимся. Если реализовать такую схему у нас, сначала прибыль сетей упадет, но ненадолго.

«Мне было странно, что люди выкидывают свежую еду. Это вызвало внутренний протест: давайте я доем, если никому не нужно»

Андрей, 26 лет

Занимался фриганством три месяца

Пару лет назад я решил съехать от родителей и снимать квартиру. Потратил все деньги на аренду, залог и обустройство, и не мог позволить себе сходить в кино или купить одежду. Тогда мне попалась статья про фриганов, которые собирают еду, выбрасываемую ресторанами. Оказалось, что многие из них хранят продукты не больше 24 часов, потом просто выкидывают. В статье указали несколько заведений, но из сетевых — только Prime. По расположению нам были удобны точки на Маросейке, Солянке и Кузнецком мосту.

В тот же вечер пошел посмотреть, что там происходит. Схема оказалась такая: еду привозят ночью, весь день она продается, а после закрытия, около 23:00, — выбрасывается. Работники сгребают все остатки с полок в целых упаковках и кладут в одноразовые пакеты. Через полчаса уборщик отвозит их на тележке в контейнер. Насколько он был чист — не знаю, но ощущения грязи и мусора не возникло.

Основная категория людей в таких точках — бедные. Не бомжи и не алкоголики, просто живут в центре и не работают. Я познакомился с таким мужчиной, ему около 55 лет. Пока мы ждали, когда вывезут просрочку, он рассказал, что сейчас без работы и собирает марки. Ему удобно: он живет почти в соседнем дворе и делает так постоянно.

Я занимался этим примерно три-четыре месяца. Мне было странно и неловко от того, что люди выкидывают свежую еду. Это вызвало внутренний протест: какого хера, давайте я доем, если никому не нужно. Мой рацион составляли салаты, роллы, смузи, диетические блюда, позиции с имбирем и просто острые, экспериментальные или невкусные штуки. Мяса почти не попадалось, только разная рыба. Мне кажется, эта еда изначально вряд ли хорошо продавалась.

Наловчившись, я набирал ужины примерно на полторы тысячи за раз — Prime все же достаточно дорогое место. А потом рассказал об этом знакомым. Это и стало ошибкой. Когда я потом пришел в точку на Солянке, во дворе кроме двух-трех фриганов стояла толпа молодых людей. Они громко смеялись, пили пиво. Крики нарушили налаженную инфраструктуру, и кто-то вызвал полицию. Началась заварушка.

Когда мы пришли в следующий раз к кафе, увидели вскрытые упаковки: работники перед тем, как выбросить еду, рвали ее. Смысла в этом не было. Видимо, просто не хотели кормить бомжей. Позже так стали делать в других точках: вскрывали, иногда протыкали ножом или ножницами упаковки и содержимое выкидывали.

Я понимаю, что фриганство никогда не перестанет быть чем-то маргинальным. Нельзя снимать квартиру, общаться с друзьями и каждый вечер идти не в магазин за продуктами, а копаться в мусорке рука об руку с бомжами. И вроде ты их не касаешься, упаковки чистые и проблем нет. Но факт: ты роешься в контейнерах. Это взращивает комплексы. Должен быть сильный внутренний стержень и характер, чтобы существовать в этом режиме и не чувствовать себя изгоем.

____

PS По поводу этого - « выкидывать еду — это продуманная политика хозяев крупных ритейлеров. Больше всего вреда от X5 Retail Group, к которым относятся «Перекресток», «Карусель» и «Пятерочка». Они закупают больше продуктов, чем необходимо, и закладывают небольшой процент на выброс.» - абсолютно точно это не так. 

Подпишитесь на наш
Блоги

Куда катится этот мир или каждый сходит с ума по-своему

12:30, 9 ноября 2018

Автор: -Lite-

Комменты 384

A

Во многих странах, после списания, тележки с продуктами ставятся в определенное место и это ни в коем случае не помойка. Нуждающиеся забирают то что им нужно, остальное выбрасывается. У нас совсем по другому. По регламенту многих торговых сетей, просроченные продукты положено заливать хлоркой. Конечно этого никто не делает. Выбрасывают так. Но отдавать кому то категорически запрещено. Наверное, разные ситуации толкают людей на обшаривание помоек, но всегда это нехватка денег. И вы не представляете, сколько таких людей! В основном конечно пожилые люди. Уже знают, когда проводится списание, стоят в сторонке. "Доченька, оставь колбаску, хоть колбаски поесть"..... Мне за них не стыдно... мне их жалко. Наши старики, в большинстве своем, не "один раз живут", они один раз выживают.

Аватар

Почему бы не создать сообщества, где можно отдавать (или обмениваться) едой, купленной в магазине. У меня постоянно остаётся куча еды, которая уходит на помойку. Я бы с удовольствием делилась. И я не про просрочку.

L

Не зарекаюсь конечно, но не хотелось бы

Аватар

Порадовал коммент с The village: “Систематическая ошибка выжившего как основание для статьи”.

Аватар

это все до первой дизентирийку и недельки в инфекционочке )) и фригансво как ветром сдует )))

Подождите...