Этот пост висел в черновиках больше года. Я никак не могла и не хотела его дописать. Сегодня в Ленте прочитала о том, как Юрий Лоза прокомментировал одну из передач Елены Малышевой, где главным героем была танцующая матка.

После его слов, что ария прямой кишки была бы не менее интересна : «Я прямая кишка, я вполне широка...», так потянула на древнее, покрытое нафталином и давно ушедшее, что я быстро дописала этот пост, хоть и не ностальгирую по СССР, скорее, наоборот.  Но тогда матка и прямая кишка не пели и не танцевали на главном всесоюзном канале.

ЖЕНЫ СОВЕТСКИХ ВОЖДЕЙ.

НАДЕЖДА КОНСТАНТИНОВНА КРУПСКАЯ.

Мне кажется, что здесь не надо слов. О Надежде Константиновне известно много, есть несколько постов на Сплетнике, поэтому только фотографии. Эта женщина не была красива, не была счастлива с Ульяновым, но она была женой вождя мирового пролетариата.

НАДЕЖДА АЛЛИЛУЕВА.

До брака с Аллилуевой Сталин был женат на Екатерине Сванидзе. Они обвенчались по настоянию супруги в 1906 году.  Вскоре у них родился Яков – первый сын Сталина. Брак был недолгим – в 1907 году Кето, как называл ее сам вождь, умерла от тифа.

Надежда была младше супруга на 21 год, он был знаком с ее родителями. Есть неподтвержденная легенда, что Сталин спас 2-летнюю Надю, когда она тонула.

Отношения между супругами были тёплые, но оба обладали, вспыльчивым характером, поэтому ссоры были не редко.

Аллилуева старалась не афишировать свой брак со Сталиным. Во время обучения в Промышленной академии никто из ее однокурсников не знал, что учится с женой вождя. Когда Надежда узнала об аресте восьми ее однокурсниц, она позвонила главе ОГПУ Генриху Ягоде и потребовала немедленно их освободить. Тот ответил, что ничего уже не может сделать, поскольку арестованных уже нет в живых. По его словам, они скоропостижно скончались в тюрьме от инфекционной болезни.

Это стало для Надежды большим ударом, после чего женщина замкнулась в себе. Дочь - Светлана Аллилуева рассказывала, что поводом для самоубийства стала небольшая ссора во время банкета в честь 15 годовщины Октября. Надежде не понравилось обращение мужа к ней: «Эй, ты, пей!» Она ответила, что не Эй и ушла, после чего покончила с собой, выстрелив себе в сердце из пистолета Вальтер. Надежда оставила предсмертную записку, которую читал только Сталин.

ВАЛЕРИЯ АЛЕКСЕЕВНА ГОЛУБЦОВА

Мало, кто помнит, но после смерти Сталина страной 2 года управлял Георгий  Маленков. Он был  вторым человеком в государстве, проводил «чистки» и занимался энергетикой, а после смерти Сталина даже управлял страной. Последние 20 лет провёл в безвестности.

Маленков начал карьеру благодаря жене. Валерия была из известной в среде большевиков семье. Ее старшие сестры были соратницами Ленина по марксистским кружкам.

Валерия Голубцова родилась 15 мая 1991 года. Ее мать принадлежала к старинному дворянскому роду, а дядя Глеб Кржижановский был видным государственным и политическим деятелем. Они встретились в 1920 году, Маленков был простым комиссаром. Благодаря умной, оборотистости, инициативной жене  партийной карьере Маленкова был дан старт.

Пока Маленков приближался к Сталину, Голубцова также не теряла времени. Она закончила Московский энергетический институт, где возглавляла ВКП, потом поступила в аспирантуру, а через некоторое время возглавила его.

Голубцова была одной из самых ярких женщин той эпохи, и идеалом того времени. Она была очень властная, преданная коммунистической идее, но отзывчивая, внимательная и очень правильная. Удивительно, но за 68 совместных лет они так и не узаконили свои отношения. За это время они родили и воспитали троих прекрасных детей, жили душа в душу и умерли почти в «один день». Валерия Алексеевна была практически парализована болезнью Паркинсона, а у Георгия Максимилиановича случился инфаркт. Голубцова умерла в больнице, супруг не смог это вынести и ушёл вслед за ней.

НИНА ПЕТРОВНА ХРУЩЕВА

Ее называют самой первой из всех первых леди СССР – именно она ввела среди кремлевских жен традицию сопровождать супруга в заграничных поездках и появляться вместе с ним на публике. Правда, эти появления за границей в 1960-х гг. подняли шум в западной прессе, где первую леди СССР называли «русской матушкой» или даже «бабушкой».  Да, Нина Петровна была полной, имела очень простую внешность и не умела за собой ухаживать. Но она знала 5 языков, имела хорошие манеры и могла поддержать любую беседу на политических раутах.

Нина родилась в обычной крестьянской семье, ее семья жила бедно. Девочка окончила 3 класса деревенской школы, но учительница отметила ее высокие способности, и девочка продолжила образование. Она окончила 8 классов престижного женского училища, после чего осталась работать там секретарем. В 1920 году Нина вступила во Всесоюзную коммунистическую партию, работала агитатором, преподавала в партшколе в Донецке. Здесь она знакомится с Никитой Хрущевым, который прибыл в Донецк для партийной работы. К тому времени Никита Сергеевич был отцом двоих детей. Он женился в 19 лет, быстро стал отцом, но его супруга умерла, дети жили с бабушкой и дедушкой.

Нина и Никита поженились. Их первая общая дочь умерла, потом родилась Рада, плюс забрали детей от прошлого брака, которых Нина любила как своих. С тремя детьми они жили в общежитии, но жили дружно и весело. Из общежития перебрались сразу в 4-комнатную квартиру в Доме на Набережной, где родились Сергей и Елена.

Супруги очень любили друг друга. Странно, но такая простая с виду женщина не любила и не умела вести домашний быт. Она не готовила, не убиралась, не создавала уют в доме. Хорошо, что муж продвигался по служебной лестнице, в доме были помощники, а Нина Петровна следила за исполнением своих приказов.

Во время войны погиб в бою старший сын Хрущева. После этого супруги удочерили и вырастили его дочь Юлию - внучку Никиты Сергеевича.

Нина Петровна не была домохозяйкой, она активно занималась общественной деятельностью. Никита Сергеевич был первым советским руководителем, который показал миру свою семью.

Говорят, что Хрущев был мягким и добрым человеком, его жена руководила им не только дома, но и в государственных делах. Верить этому или нет? Не знаю. Никита Сергеевич не самый популярный вождь СССР, у нас запросто свалят всю вину на его жену.)))

Они  тоже были не расписаны больше 40 лет. В 1965 им пришлось пожениться для оформления документов на гос. дачу в Подмосковье.

Нина Петровна прожила долгую жизнь, умерла в 1984 году. Ей пришлось пережить не только смерть любимого мужа, но и дочери Елены. Те, кто был знаком с этой женщиной, отмечали ее мудрость, доброту и заботу о близких.

ВИКТОРИЯ ПЕТРОВНА БРЕЖНЕВА

Они прожили в браке более 50 лет. Виктория Петровна была простой женщиной, домашней и хозяйственной. Ее интересовали дом, семья, кухня, дети. Она не лезла в «дворцовые» интриги, не стремилась везде сопровождать мужа. Леонид Ильич называл жену Витей.

От их дочки Галины известны некоторые подробности личной жизни Леонида Ильича. С фронта домой он приехал с полевой женой Тамарой и объявил, что хочет развестись. Но Виктория Петровна объяснила мужу, что напишет жалобу в партком. Это подействовало, муж остался при жене.

Больше известно о другой женщине, которая продолжительное время находилась рядом с чиновником. Это его медсестра Нина Коровякова. Некоторые биографы пишут, что Коровякова вызывающе себя вела по отношению к Виктории Брежневой и имела влияние на Леонида Ильича. Из воспоминаний племянницы генсека Любови Брежневой (дочери его брата), он признавался, что Нина напоминала его фронтовую любовь Тамару.

Виктория Петровна отличалась более крепким, чем у самого Леонида Ильича, здоровьем и пережила его почти на 13 лет. Сразу после смерти мужа бывшие партийные товарищи не пожалели его верную супругу и отняли у женщины большую часть имущества. Она доживала свой век тихо и скромно, в маленькой московской квартире и в полном одиночестве.

В последнее десятилетие жизни женщина страдала от сахарного диабета и была вынуждена постоянно колоть себе инсулин. Это заболевание и стало причиной ее смерти. Викторию Петровну похоронили на Новодевичьем кладбище.

ТАТЬЯНА ФИЛИППОВНА АНДРОПОВА

Это вторая жена генсека. Первый раз он женился на дочери управляющего Череповецкого отделения Госбанка Нине Ивановне Енгалычевой. С положением тестя многие связывают быстрый карьерный рост Андропова в те времена. У пары родилось двое детей - сын и дочь. Когда Юрия Владимировича перевели из Ярославля в Карелию, жена с ним не поехала.  Нина Ивановна своим детям и внукам рассказывала единственную версию, что ее не отпустили с работы, потому что она работала в архивах НКВД. Дочка рассказывала, что мама постоянно ждала письмо от отца, но ничего не было. Во время войны архив эвакуировали, уже в эвакуации она получила долгожданное письмо. Но в письме была только одна фраза: «Я встретил другую женщину, хочу с тобой развестись». И никаких объяснений. Женщина ответила, что согласна.

К сожалению, фотографий Нины Ивановны я найти не смогла.

Со своими детьми от первого брака Андропов не встречался, их жизнью не интересовался. Его сын Владимир страдал от алкоголизма, дважды сидел в тюрьме, умер в 35 лет, Андропова на похоронах не было. Дочь Евгения прожила обычную жизнь, работала врачом в Ярославле. Не встречался Андропов и со своим внуком от дочери Евгении. Внук , в настоящее время подполковник ФСБ, работает в Ярославском управлении ФСБ. Его жена - старший лейтенант ФСБ.

В Карелии Юрий Владимирович знакомится с Лебедевой Татьяной Филипповой. Это  самая закрытая и трагическая история «кремлевской любви». В 1956 году Андропов был советским послом на территории Венгрии, где в то время произошли антисоциалистические выступления, которые сильно смахивали на революцию, а повстанцы грозились вешать «кагебэшников» на фонарных столбах. Все это было видно и слышно из окон советского посольства. Татьяна Филипповна получила глубочайшую психологическую травму, которая осталась на всю жизнь. Она боялась улицы, боялась людей и открытых пространств. Карьера Андропова шла все выше и выше, но он никогда никого не приглашал домой, а жена никогда не присутствовала ни на каких мероприятиях. Она тихо жила в квартире на Кутузовском и наблюдалась у лучших психиатров Москвы.

Отношения между супругами всегда были тёплыми, он писал ей романтические стихи,которые сам сочинял, вплоть до самой смерти.

В этом браке родились двое детей - сын Игорь и дочь Ирина. Сын стал дипломатом, а дочь работала в издательстве «Молодая Гвардия».

АННА ДМИТРИЕВНА ЧЕРНЕНКО

Это самый неприметный руководитель СССР. Я помню из того времени совсем немного, но его помню, его выводили под руки на трибуну, где он зачитывал речь. Моим юным глазам он казался древней мумией, которую зачем-то притащили в телевизор.

Сведений о его семье совсем немного. Был дважды женат. Первая жена Фаина Васильевна родила двоих детей, после чего они разошлись.

Вторая супруга - Анна Дмитриевна родила троих детей и пережила мужа на 25 лет, умерла в 2010 году, получая крохотную пенсию и подрабатывая консьержкой.

РАИСА МАКСИМОВНА ГОРБАЧЕВА

Эту жену Генерального секретаря ЦК КПСС знала и ненавидела вся страна. Чем так провинилась она перед страной, мне не совсем понятно, но я помню, как всех, кто видел ее в телевизоре, передергивало и злило одно ее присутствие. Самое удивительное, что, когда она умерла, народ плакал и толпой валил прощаться с покойной.

Я знакома с несколькими людьми, кто плотно с ней общался во время правления ее мужа. У них она не вызывала отторжения, видимо, общаться с людьми хотела и умела.

Не знаю, стоит ли рассказывать ее биографию, лучше только фото.

Я очень не люблю Михаила Сергеевича и его «новое мЫшление», кто жил в то время, тот поймёт. СССР угробил не он, но он сделал все, чтобы переход из одной страны в другую запомнился всем ее жителем голодом, разрухой и безнадегой.

Жены советских вождей

03:14, 24 февраля 2019