Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Художник по костюмам Эдит Хэд и еще несколько ее знаменитых творений

16
Художник по костюмам Эдит Хэд и еще несколько ее знаменитых творений

Более пятидесяти лет художник по костюмам Эдит Хэд одевала звезд Голливуда. И, в итоге, сама стала легендой. З5 номинаций на "Оскар" и 8 заслуженных статуэток, более 1000 фильмов, для которых она разрабатывала костюмы - для многих имя Эдит Хэд стало синонимом дизайна одежды в кино. 

Начало рассказа об этой интересной женщине можно прочитать в предыдущих постах здесь и здесь.

А продолжить историю я хочу приключенческой кинолентой «Большие гонки», повествующей о реальной автогонке «Нью-Йорк – Париж», состоявшейся в 1908 году. Картина стала настоящим хитом 1965 года, а главную женскую роль исполнила очень красивая актриса русского происхождения Натали Вуд. 

Натали Вуд

За костюмы главной героини отвечала легендарная Эдит Хэд и здесь ей было где разгуляться, ведь у актрисы было 19 смен костюмов в фильме и в каждом эпизоде Натали появлялась в новом платье.

Натали Вуд и Эдит Хэд на съемочной площадке фильма "Большие гонки"

«Мы условились, что она необычная девушка, - объясняла Хэд, - в конце концов, она пересекает Америку, ей нужны костюмы для вождения, зимние костюмы для Аляски. Цвета имели большое значение. Поскольку два главных героя были в черном и белом, это дало мне возможность использовать любые цвета для героини».

Эскиз Эдит Хэд и образ Натали Вуд в фильме "Большие гонки"

Красный, синий, зеленый, розовый, серый, оранжевый, желтый – Эдит Хэд не жалела цветов, меха, кружев, тюля и перьев, если это было нужно. 

Самым, пожалуй, запоминающимся платьем стал этот чёрный двухслойный наряд из атласа и тюля, украшенный кружевом, бисером и стразами на лифе. Подол платья с ассиметричной оборкой из тюля эффектно крепится к запястью, а дополняют образ веер, зонтик и туфли в тон. 

Эскиз и образ актрисы в фильме

Платье в наши дни на выставке, посвященной творчеству Эдит Хэд

Узкие наряды в фильме подчеркивают стройную фигуру Натали, а ее и без того осиную талию умудрились стянуть корсетом до невероятных размеров.

Эдит Хэд и Натали Вуд на съемках "Больших гонок"

Поскольку действие фильма разворачивается в начале ХХ века, то и костюмы были стилизованы под эту эпоху. По словам Хэд, самой большой проблемой был пошив дублирующих костюмов: «На подобных картинах используются винтажные ткани, и когда ты, наконец, находишь 10 ярдов белого атласа на свадебное платье, тебе говорят: «Прости, Эдит, нам нужно 3 свадебных платья».

Эскиз и образ Натали Вуд в фильме

Детали образа

Для фильма "Наследница" Эдит Хэд создала прекрасные костюмы образца ранней Викторианской эпохи. 

Эскизы для фильма

Исполнительница главной роли Оливия де Хэвилленд получила премию Оскар за свою работу, также как и Эдит Хэд, которая помогла актрисе создать нужный образ с помощью гардероба. Главная героиня носит модные в то время корсетные платья с широкой юбкой, украшенные объемными рукавами и множеством оборок. 

Образ Оливии де Хэвилленд в фильме "Наследница" и эскиз Эдит Хэд

Один из костюмов к фильму авторства Эдит Хэд

Кстати, этим летом Оливия де Хэвилленд, или, как её часто называют, "последняя актриса золотой эпохи Голливуда", отметила свой 102 день рождения. 

В предыдущих постах, посвящённых творчеству Эдит Хэд, я уже упоминала, что работа дизайнера не ограничивалась одной лишь съемочной площадкой, она также одевала голливудских звёзд для различных мероприятий и премий. Ещё одним таким известным нарядом, созданным Хэд, является шифоновое платье голубого цвета, в котором Элизабет Тейлор появилась на церемонии Оскар в 1970 году. Свой образ актриса дополнила шикарным бриллиантовым ожерельем в 69 карат и мужем Ричардом Бертоном. 

В 1964 году студия 20th Century-Fox "позаимствовала" Мисс Хэд (в то время главного художника по костюмам Paramount Pictures) для работы над эксцентрической комедией-пародией "Что за путь!". Изначально эта картина задумывалась для Мэрилин Монро, но, по известным причинам, не сложилось. Зато удалось заполучить другую звезду - Ширли МакЛейн.

"Если включить этот фильм без звука", - рассказывает Хэд "образы Ширли смогут без труда рассказать историю. Она настоящий мастер перевоплощения, меняет окраску как хамелеон и одинаково убедительно выглядит и в образе маленькой девочки, интеллектуалки, танцовщицы или гламурной модели."

Ширли МакЛейн в фильме "Что за путь!"

"В каждой сцене Ширли появляется в новом наряде - всего для нее было создано более 70 костюмов! Я как будто вернулась назад, в 1920-е - чудесное время безграничных бюджетов. Полмиллиона долларов мы потратили на костюмы, драгоценности стоимостью в 3 миллиона арендовали у Harry Winston в Нью-Йорке, 30 швей с утра до вечера трудились без отдыха, как и легион гримеров и парикмахеров.”

Эскизы Эдит Хэд и образы Ширли МакЛейн в фильме

Больше всего актрисе запомнились бесконечные примерки, занимающие почти каждую свободную минуту - примерка вместо ланча, примерка вместо отдыха... Но она стоически их переносила и даже не без некоторого удовольствия. "Обычно Ширли ненавидит примерки - они ее раздражают. Для меня было удивлением, что на этот раз она спокойно выдержала все многочисленные, сложные примерки 73 костюмов - вежливо и с большим интересом к результату", - вспоминала Эдит Хэд.

Ширли Маклейн в фильме

Очень много розового или еще один образ из фильма

А вот, что говорит сама Ширли МакЛейн: "Закончить пошив столь обширного гардероба до начала съемок было нереально. Так что мы уединялись в моем бунгало на студии Fox и во время примерок болтали с Эдит о жизни, любви, поисках счастья и моих путешествиях.” 

Несколько эскизов Эдит Хэд для фильма

А несколькими годами ранее дизайнер создала для Ширли МакЛейн наряд, в котором актриса появилась на 31-й церемонии Оскар, где впервые была номинирована за работу над фильмом "И подбежали они".

Эдит Хэд и Ширли МакЛейн на примерке

Легкая и добрая музыкальная комедия «Светлое Рождество» полюбилась многим зрителям и стала настоящим хитом 1954 года. Главные женские роли сестёр Хейнс исполнили актрисы Розмари Клуни и Вера-Эллен, а яркие образы для них помогла создать никто иная как Эдит Хэд. 

Розмари, кстати, является родной тетей Джорджа Клуни, вот они вместе в 1989 году:

Но вернёмся к фильму. В одном из музыкальных номеров сестры предстают в одинаковых кружевных платьях голубого цвета с пышными юбками из тюля. Огромные веера из перьев и перчатки того же цвета дополняют наряд. 

Розмари Клуни и Вера-Эллен на съемках фильма "Белое рождество"

Эскизы Эдит Хэд для Розмари Клуни

К слову, Розмари Клуни обладала куда лучшими вокальными данными, чем ее партнёрша по фильму Вера-Эллен, которая в свою очередь являлась профессиональной танцовщицей. Поэтому большинство вокальных партий было записано при участии Розмари, а вот в танцевальных номерах лидировала Вера-Эллен. 

Образы Веры-Эллен для фильма

В финале фильма мы видим героиню Розмари Клуни в шикарном вечернем наряде из чёрного бархата. Фасон платья актуален и сегодня, даже спустя 60 лет оно отлично смотрелось бы на красных ковровых дорожках. 

Кинолента "Афера", вышедшая на экраны в 1974 году принесла Эдит Хэд восьмую и последнюю в ее карьере статуэтку Оскар. Эта картина, повествующая об истории двух мошенников в эпоху гангстерского Чикаго 30-х годов, стала для дизайнера своеобразным профессиональным вызовом, поскольку одевать ей нужно было исключительно мужчин. Зато каких! Главные роли в фильме исполнили Пол Ньюман и Роберт Редфорд. 

Пол Ньюман и Роберт Редфорд в фильме "Афера"

Эскиз Эдит Хэд

Своими костюмами Хэд старалась подчеркнуть голубые глаза Ньюмана, а вот Роберта Редфорда при помощи одежды требовалось сделать гораздо моложе. 

Образы Пола Ньюмана в фильме "Афера"

Образы Роберта Редфорда в фильме

Фильм оказался весьма успешным в прокате (ещё бы, с таким-то составом), и помимо хорошей кассы принёс создателям семь премий Оскар. 

Эдит Хэд и Роберт Редфорд на съемках "Аферы"

Несмотря на то, что нередко творения Эдит Хэд были весьма роскошными и дорогими, сама дизайнер всегда одевалась крайне сдержанно, предпочитая консервативные костюмы и очки в толстой оправе. Но также одной из визитных карточек стиля Эдит Хэд было ожерелье, созданное по ее эскизу. Оно выполнено из золота и слоновой кости, подвески представляют собой антикварные жетоны — старинные сезонные билеты в оперу. 

Дизайнер завещала это ожерелье своей подруге Элизабет Тейлор, после смерти которой оно было продано на аукционе за 314000 долларов. 

Элизабет Тейлор в ожерелье Эдит Хэд 

На этом, пожалуй, все. Спасибо за внимание!

Оставьте свой голос:

1098
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Angelangel555
Angelangel555

У меня дорогущая книга о ней со всеми эскизами!!

Eddy
Eddy

Angelangel555, о, я прямо вам завидую!

Sleepyhead
Sleepyhead

Eddy, Тоже позавидую вместе с вами.

Schnecken
Schnecken

Angelangel555, а как называется? Кто издатель? Я тоже хочу! :)

ptysik
ptysik

Красиво как ! Спасибо за пост )
пы.сы. И какие ножки у Ширли !

Lubovzla
Lubovzla

Как красиво! Роскошные женщины и шикарные платья. Все таки в ту эпоху женщинам надо было прилагать больше усилий,чтобы быть на высоте. Особенно нашим соотечественницам.

kmmm
kmmm

Красивые костюмы, шикарные красивые актрисы! Хоть вспомнить, что Ширли тоже была когда то молодой с точёной фигуркой)

Zerkalny
Zerkalny

Гениальная женщина ! Столько эстетических шедевров создала !

kozzza2004
kozzza2004

На фото с Редфордом Эдит учень напоминает героиню-дизайнера из "Суперсемейки" Эдну Мод. Уж не с нее ли скопирован образ?

Eddy
Eddy

kozzza2004, с неё)

kozzza2004
kozzza2004

На фото с Редфордом Эдит учень напоминает героиню-дизайнера из "Суперсемейки" Эдну Мод. Уж не с нее ли скопирован образ?

Fiona
Fiona

kozzza2004, разумеется)

Lyubistok
Lyubistok

Вот времена были! эпоха Костюма в кино, просто песня!

Fiona
Fiona

Купить реплику этого ожерелья можно в интернете.
Я купила) Не из слоновой кости и золота, а из хорошего пластика и металла. Круто выглядит)

holl
holl

Талантливая женщина!

Chuchu
Chuchu

Гениальная женщина! Всегда любовалась нарядами в «Больших гонках»! Спасибо за пост! И Ширли прекрасна, и поняла наконец, с кого рисовали Эдну в «Суперсемейке»! А то было явно, что есть реальный прототип, но в силу отдаленности от нас голливудской кухни, сразу это не считывалось...

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Натали Портман сводила сына Алефа на баскетбольный матч
Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Лоро"
Черная маска с торфом, ампулы с розой, любимый крем Кейт Миддлтон и другие бьюти-новинки
Беременная Меган Маркл в вечернем платье продемонстрировала округлившийся живот
И в леопардовых штанах: Ирина Шейк на прогулке в Нью-Йорке
Дженнифер Энистон, Джулия Робертс, Рози Хантингтон-Уайтли и другие на премии журнала InStyle
Ким Кардашьян о том, как застукала отчима в женской одежде: "Я истерично плакала"
Бизнес-мама: Рози Хантингтон-Уайтли показала новое милое фото с подрастающим сыном
Орландо Блум познакомил Кэти Перри со своим семилетним сыном
Эми Шумер впервые станет мамой
Битва платьев: Рита Ора против Кендалл Дженнер
Мена Сувари тайно вышла замуж
Сара Мишель Геллар, Роуз Макгоун и другие поддержали Сельму Блэр после ее рассказа о болезни: "Я инвалид"
Вышел трейлер сериала "Возвращение домой" с Джулией Робертс в необычной роли
Шарлиз Терон снялась обнаженной в новой рекламе Dior: первые кадры из тизера
КиноМода: невинная и сексуальная Катрин Денев в фильме "Дневная красавица"
Человек-гора и Дюймовочка: звезда "Игры престолов" женился на своей возлюбленной
Виктория и Дэвид Бекхэм прилетели в Австралию по приглашению принца Гарри и Меган Маркл