Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Безумный сталкер Бьорк

21
Безумный сталкер Бьорк

Сталкинг — нежелательное навязчивое внимание к одному человеку со стороны другого человека или группы людей. Сталкинг является формой домогательства и  запугивания; как правило, выражается в преследовании жертвы, слежении за ней. Сталкер — человек, осуществляющий сталкинг. Типичное поведение сталкеров включает постоянные телефонные звонки и оскорбления по телефону, посылку нежелательных подарков, выслеживание и шпионаж, нежелательную электронную почту и другие виды оскорблений по Интернету, а также угрозы или запугивающие действия. В 1993 году мужчина по имени Рикардо Лопес обратил свое внимание на исландскую певицу Бьорк. Он начал собирать информацию о ее жизни, следить за ее карьерой и собирать письма ее многочисленных поклонников. Вначале Лопес называл ее своей художественной музой и позже вспомнил «эйфорическое чувство», которое его увлечение приносило ему. По прошествии времени его фантазии о Бьорк стали всепоглощающими и он стал все более отдаляться от реальности. В своем рукописном дневнике Лопес писал о стремлении быть «принятым» Бьорк и желал быть человеком, который «повлиял бы на ее жизнь». Он фантазировал об изобретении машины времени, которая позволила бы ему попасть в 70-е и подружиться с ней. Его фантазии о Бьорк не имели сексуального характера, в своем дневнике он написал: «Я не могу заниматься сексом с Бьорк, потому что я люблю ее».

Интроверт и затворник

Лопес родился в Уругвае в семье представителей среднего класса. Семья переехала на юго-восток США и поселилась в Джорджии. У Рикардо были хорошие взаимоотношения с семьей; его описывали как человека легкого, но в то же время он был интровертом. У Лопеса было несколько друзей-мужчин, но у него никогда не было подруг или девушки. Он чувствовал себя неадекватно и ему было неловко с девушками. Стремясь стать известным художником, он бросает школу. Он не стал серьезно заниматься художественной карьерой из-за чувства неполноценности и боязни быть отвергнутым при поступлении в художественную школу. Он с перерывами работал в бизнесе брата по борьбе с вредителями. По достижении восемнадцатилетнего возраста он стал вести жизнь затворника, погрузился в мир фантазий и стал интересоваться знаменитостями. Он стал одержим одной актрисой, но рассердился, когда узнал, что она, закончив одни продолжительные отношения с мужчиной, тут же начала отношения с другим. Потом Рикардо переключился на Бьорк. 

Дневник Лопеса

Содержит в себе 803 страницы, включающие его мысли о Бьорк, а также его чувства неловкости по поводу его избыточного веса, его отвращение и смущение от гинекомастии (которую он назвал уродством и из-за которой он чувствовал себя «жутким») и неспособность заполучить девушку. В различных разделах он писал что считает себя «неудачником, который никогда не научится даже водить», жаловался на черную работу истребителя насекомых, которая приносит ему небольшие деньги. Лопес также отметил, что он никогда не «был любим и даже не любил девушку». Профессор психологии Луи Б. Шлезингер (англ. Louis B. Schlesinger) позже, проанализировав дневник Рикардо, отметил, что дневник содержит 168 ссылок на ощущения неудачи, 34 ссылки на суицидальные мысли и 14 прямых или косвенных ссылок на убийство. Хотя Лопес и упоминал других знаменитостей 52 раза, 408 ссылок относились к Бьорк.

Видео-дневник

6 мая 1996 году Лопес жил один в квартире в городе Холливуд, штат Флорида. В это время он прочитал статью в Entertainment Weekly, из которой узнал о романтических отношениях Бьорк с коллегой-музыкантом Голди. Лопес снова разочаровался, спустя некоторое время он написал в дневнике: «Я потратил восемь месяцев, а у нее есть чертов любовник». Разгневавшись, он воспринял факт отношений Бьорк с другим мужчиной как измену, и, учитывая тот факт что она встречается с черным мужчиной, Лопес начал фантазировать о том как бы он мог «наказать» певца. Лопес перестал писать записи в дневник и начал записывать видео-дневник. Согласно Лопесу, цель дневника заключалась в том, чтобы документировать «мою жизнь, мое искусство и мой план». «Комфорт — это то, к чему я стремлюсь, говоря с тобой… Я сам себе психолог. Ты камера. Я Рикардо». Дневник в итоге стал состоять из одиннадцати пронумерованных видеокассет, каждая из которых содержала приблизительно два часа отснятого материала. Ленты были сняты в его квартире и содержат видеоролики о том, что Лопес готовит свою «месть» и обсуждает его «сокрушение, которое оказалось навязчивой идеей» над Бьорк. Ко времени начала видео-дневника, гнев Лопеса по поводу отношений Бьорк и Голди усилились, и он решил, что должен убить ее. В одном из своих видеозаписей он заявляет: «Мне просто придется убить ее. Я собираюсь отправить пакет. Я собираюсь отправить ее в ад».

Самодельная бомба

Сначала Лопес намеревался построить бомбу, заполненную иглами, содержащими зараженную ВИЧ кровь. Это удовлетворило желание Лопеса быть человеком, который будет оказывать продолжительное влияние на жизнь певицы. Он отказался от плана, поняв, что создать такое устройство не представляется возможным. Он начал строительство бомбы с письмом в выдолбленной книге, якобы отправленной в дом Бьорк ее записывающим лейблом. Устройство было разработано для того, чтобы, взорвавшись, оно убило или покалечило читателя после открытия книги. Последний аспект его плана состоял в том, чтобы совершить самоубийство после отправки бомбы. Лопес надеялся, что в случае, если бомба уничтожит Бьорк, они вдвоем объединятся на небесах. 

Последний день

Утром 12 сентября 1996 года Лопес начал снимать заключительную запись в свой видео-дневнике. Последняя лента, озаглавленная «Последний день — Рикардо Лопес», начинается с того, что Лопес готовится пойти на почту, чтобы отправить письмо с бомбой. Он отмечает, что он «очень, очень нервничает», но заявляет, что если он вызовет подозрения или будет задержан, он убьет себя, не дав таким образом себя арестовать. После возвращения из почтового отделения Лопес возобновляет съемку. На видео видно, как на фоне играющей музыки Бьорк, обнаженный Лопес бреет голову, а затем раскрашивает ее красно-зеленой краской. Затем он окрашивает губы в черный цвет. Затем он некоторое время смотрит на себя в зеркало, и говорит в камеру, что он «Немного нервничает сейчас. Я определенно не пьян. Я не подавлен. Я точно знаю, что я делаю. Пистолет взведен. Он готов выстрелить». После того, как песня Бьорк «I Remember You» заканчивается, Лопес кричит «Это для тебя» и стреляет в рот из пистолета калибра .38. Лопес стонет и его тело выпадает из диапазона камеры, а затем камера резко прекращает съемку. На стене позади него висела бумага с рукописными словами «Мое лучшее. 12 сентября». Полиция предположила, что Лопес планировал, что после выстрела эта надпись покроется кровью и частичками мозга. Этот план не удался, поскольку пуля была небольшого калибра и не прошла сквозь голову Лопеса, застряв внутри, и его тело упало, не успев хоть как-то забрызгать надпись.

Все обошлось

После просмотра ленты Лопеса «Последний день» полиция связалась со Скотланд-Ярдом, чтобы предупредить их, что пакет находится в пути. Пакет еще должен был быть доставлен, и Служба столичной полиции перехватила бомбу с южно-лондонского почтового отделения. Бомба была безопасно взорвана. По иронии судьбы, Лопес не знал о том, что Бьорк и Голди закончили свои отношения за несколько дней до того, как он отправил письмо с бомбой и убил себя.

Реакция Бьорк

Менеджер певицы Дерек Биркетт встретился с представителями прессы около дома Бьорк в западной части Лондона. Он сказал: «Хотя она никогда не встречалась и не разговаривала с Лопесом, она все же была очень взволнована, узнав о его смерти». Также этот случай повлиял на творчество Бьорк: она записала и выпустила поворотный в ее творчестве альбом «Homogenic». Вообще отношение к поклонникам у нее двоякое. По словам певицы, когда она видит на концертах толпу фанатов, одетых «под Бьорк», она приходит в отчаяние — «Они совсем меня не поняли. Это очень важно — оставаться собой».

Шок! Слабонервным не смотреть!!!

Этот пост предназначен исключительно для информационных целей.


Продолжать ли мне писать на «такие» темы?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

452
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Alsira
Alsira

Конечно о подобном нужно писать. Автор, давайте еще!

casey
casey

Йопт

tyshkan87
tyshkan87

Жаль парня...его надо было лечить...где были его родители...неужели они настолько далеки друг от друга...родители и дети.

santabarbara_
santabarbara_

tyshkan87, что там и как в этой конкретной семье мы конечно не знаем, возможно родители действительно были равнодушны и сознательно не замечали проблему, но вообще подобные люди (психопаты) в основном очень даже успешно умеют казаться нормальными.

tyshkan87
tyshkan87

santabarbara_, это точно, согласна с вами...

Annitsa
Annitsa

Какое счастье, что момент самоубийства вырезан. Ужасно страшно смотреть последние минут 10-15.

Rebecca_Sh
Rebecca_Sh

Бедняга, конечно.. Хоть и пытался убить человека, но там, видимо, совсем в голове полное помутнение было. Кстати, на видео он как- будто и не стесняется своего голого торса, который доставлял ему массу огорчений.

Aloise
Aloise

Rebecca_Sh, да, наверное, отпустил уже...знал, что последнее видео снимает.

starwatcher
starwatcher

Грустно это(((
Мне кажется, любой агрессивный фанатизм - от одиночества.

Gemke
Gemke

starwatcher, и тотального безделья! Можно быть одиноким, но пахать как лошадь, что времени бы не оставалось на эту дурь.

starwatcher
starwatcher

Gemke, да нет, не всем пахота помогает. К сожалению, наблюдала воочию.

Gemke
Gemke

starwatcher, согласна. Иногда это врождённое отклонение в психике

Gemke
Gemke

Автор, напишите ещё про сталкеров, люблю ваши посты :)

MbIMPA
MbIMPA

Gemke, а ещё интересно было бы узнать есть ли какой-то положительный опыт борьбы со сталкерами. Пока, судя по опубликованным постам на тему преследования, сталкеры ведут в счете в чемпионате по порче жизни с большим отрывом

Gemke
Gemke

MbIMPA, я тоже этим интересуюсь. Сталкеры, это одна из моих фобий :(

MbIMPA
MbIMPA

Gemke, мне просто интересно. У меня такой фобии нет, верю, что моя общая непримечательность и вечное выражение лица "Не влезай! Убьет!" помогут избежать участи преследуемой

ananas-banan
ananas-banan

хотел стать известным художником - стал.

Svetlana_
Svetlana_

ananas-banan, и в итоге даже влияние на жизнь и карьеру имел

santabarbara_
santabarbara_

Конечно продолжайте. Хочется знать о подобных историях, слава - это ведь не только красивый инстаграм, выходы на красные дорожки, папараций и романы, есть и обратная сторона и о ней тоже нужно говорить.

CLMH-CLMH
CLMH-CLMH

Помню этот случай с Бьорк, я думала, как же ей повезло и она или кто-то еле не погибли или не покалечились. Ведь он мог дождаться получения посылки, каких-то последствий, в случае, если пострадала не Бьорк, продолжать свое сталкерство. Только благодаря тому, что он умер раньше, все обошлось. Бьорк - она неземная, еще знаю, что она нравится мужчинам. Я лично знаю двух, которые считают Бьорк секси, что просто удивительно, я бы в жизни ее такой не посчитала.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мена Сувари тайно вышла замуж
В сети обсуждают одинаковые платья Меган Маркл и экс-возлюбленной принца Гарри Дженны Коулман
Сара Мишель Геллар, Роуз Макгоуэн и другие поддержали Сэльму Блэр после ее рассказа о болезни: "Я инвалид"
Вышел трейлер сериала "Возвращение домой" с Джулией Робертс в необычной роли
Шарлиз Терон снялась обнаженной в новой рекламе Dior: первые кадры из тизера
КиноМода: невинная и сексуальная Катрин Денев в фильме "Дневная красавица"
Человек-гора и Дюймовочка: звезда "Игры престолов" женился на своей возлюбленной
Виктория и Дэвид Бекхэм прилетели в Австралию по приглашению принца Гарри и Меган Маркл
Могучий Тор и сексуальный леопард: Крис Хемсворт и Эльза Патаки отдыхают на пляже
Ксения Собчак, Алсу, Полина Гагарина и другие звезды на дне рождения "МУЗ-ТВ"
Сын Яны Рудковской и Евгения Плющенко и дети Филиппа Киркорова приняли участие в модном показе
Массимо Каррера уволен с поста главного тренера футбольного клуба "Спартак"
Instagram слезам не верит? Почему звезды выставляют свою личную жизнь на всеобщее обозрение
Осень в Нью-Йорке: Ирина Шейк и Брэдли Купер хорошенько утеплились для прогулки с дочерью
Джиджи Хадид поделилась новым милым фото с бойфрендом Зейном Маликом
Татьяна Навка и Дмитрий Песков провели выходные в Стамбуле вместе с Юдашкиными и другими
Все серьезно: Хайден Панеттьери познакомила нового бойфренда с родителями
"Ты — суперженщина": как родные и близкие поздравили Ким Кардашьян с 38-летием