Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Британские потомки А.С.Пушкина

64
Британские потомки А.С.Пушкина

Как известно, у Александра Сергеевича и Натальи Николаевны было четверо общих детей. Только двое из них оставили потомство: Александр Александрович и Наталья Александровна. Я хочу рассказать лишь о потомках самой младшей дочери поэта, а точнее, о тех из них, кто обосновался на британских островах. 

Мария Гартунг 

Обе дочери поэта были признанными красавицами. Старшая, Мария Гартунг, больше походила на мать, а Наталья чертами лица и цветом кожи напоминала своего отца. Родилась она в 1835 году. Росла девочкой своевольной и озорной, за что и получила от матери прозвище "бесёнок Таша". Влюбленность в князя Николая Орлова кончилась ничем - его отец, высокопоставленный сановник Алексей Орлов, был против такой партии для сына. В 1853 году она вышла замуж за Михаила Леонтьевича Дубельта. И мать, и отчим Петр Ланской были против этого брака по многим причинам, но Наталья настояла на своем. Брак был неудачным - муж оказался повесой и игроком, и даже поднимал на нее руку. В 1856 году начался роман Натальи Дубельт и принца Николая Вильгельма, сына герцога Нассауского.  В 1862 году супруги Дубельты разъехались, несмотря на то, что у них было трое общих детей. Наталья Александровна уехала из Российской империи. Окончательно развод был оформлен лишь в много лет спустя. 

Наталья фон Меренберг

В 1867 году в Лондоне Наталья Александровна вышла замуж за Николая Вильгельма. Это был морганатический брак, так как она не принадлежала к владетельному дому, а потому не могла претендовать на титул принцессы Нассауской. Потомство от такого неравнородного союза не имело права наследовать трон герцогства. От родственника мужа Наталья получила титул графини фон Меренберг. Такую же фамилию носили трое младших детей: дочери Софья и Александра, сын Георг-Николай. Хочется верить, что во втором браке дочь Пушкина была счастлива. По крайней мере, она завещала кремировать себя и развеять прах над гробом мужа, так как ее нельзя было хоронить в родовом склепе Нассауского дома.

Николай Вильгельм Нассауский

Внук Пушкина, граф Георг-Николай фон Меренберг, позже претендовал на трон Люксембурга. После смерти Вильгельма III, короля Нидерландов и великого герцога Люксембурга, его дочь Вильгельмина смогла унаследовать лишь королевство, а герцогство уступила дальнему родственнику, престарелому Адольфу Нассаускому, так как в Люксембурге престол передавался только по мужской линии. Герцог Адольф, старший брат второго мужа Натальи Александровны, лишился родного княжества после австро-прусской войны: победившая в войне Пруссия оккупировала Нассау наряду с землями других князей, выступивших на стороне австрийского императора.  Позже престол унаследовал его сын, Вильгельм IV, у которого не было сыновей. В Люксембурге не было понятия "морганатический брак", поэтому следующим герцогом должен был стать двоюродный брать Вильгельма Адольфовича, Георг Меренберг. Но Вильгельм решил не обделять родных дочерей и добился изменения закона о престолонаследии, отменив тот старинный обычай, благодаря которому его отец в свое время получил герцогскую корону. 

Георг-Николай Меренберг, внук Пушкина, женился на внучке Николая I, княжне Ольге Юрьевской. Она была дочерью императора Александра II и его второй жены Екатерины Долгоруковой (после вступления в брак с царем получила титул светлейшей княгини Юрьевской, не императрицы - брак был морганатический). Сестра Георга, Софья Николаевна Меренберг также сочеталась браком с потомком Николая I - великим князем Михаилом Михайловичем, сыном вел. кн. Михаила Николаевича, младшего сына Николая I. 

Михаил Михайлович и Софья Николаевна

Еще один морганатический брак. Хоть Софья и была дочерью принца, но мать ее принцессой не была. Потому и сама она великой княгиней не стала. Император Александр III, разрешения которого на брак никто не спрашивал, был в бешенстве и запретил своему двоюродному брату возвращаться в Россию. Михаил Михайлович и Софья Николаевна много лет прожили в Каннах, а в 1910 году перебрались в Великобританию. Софья Николаевна получила от своего дяди Адольфа Нассауского, титул графини де Торби. В Великобритании Михаил Михайлович просил короля Георга V дать его жене британский графский титул, но она его не получила. Зато их старшей дочери Анастасии было даровано право использовать титул учтивости "леди" перед своим именем, как если бы она была дочерью британского графа, маркиза или герцога. Супруги жили весьма неплохо, в британском обществе их приняли хорошо. 

Михаил Михайлович и его дети

У Михаила Романова и Софьи де Торби было трое детей. Их сын, граф Михаил Михайлович де Торби (1898-1859), окончил Итон. Был художником и коллекционером. Не был женат, потомства не оставил. Его сестры вышли замуж за знатных и богатых англичан (кстати, оба этих "англичанина" имели немецкое происхождение).

Надежда Михайловна де Торби (1896-1963) вышла замуж за принца Георга фон Баттенберга в 1916 году. Ее муж был представителем морганатической ветви герцогов Гессенских, племянником императрицы Александры Федоровны, правнуком королевы Виктории. В 1917 году, когда БКС сменила свою немецкую фамилию на английскую - Виндзор, те Баттенберги, которые проживали в Великобритании, превратились в Маунтбаттэнов. Двое из них получили британские титулы - Луис Маунтбэттен стал маркизом Милфорд-Хэвеном, а Генри - маркизом Кэрисбруком. В 1921 муж Надежды Михайловны, которого теперь звали Джордж Маунтбэттен, после смерти отца стал вторым маркизом Милфорд-Хэвеном.

Нынешний маркиз, четвертый по счету, является внуком Надежды Михайловны и прямым потомком А.С.Пушкина.

4-й маркиз Милфорд Хэвен

Второй маркиз был родным дядей Филиппа, принца Греческого и Датского. После революции в Греции принц Филипп жил во Франции и в Германии, пока не обосновался в Великобритании. Он много времени проводил в доме маркиза и маркизы. Позже он женился на старшей дочери короля Георга VI - будущей Елизавете II. Перед браком он отрекся от немецкой фамилии и всех неанглийских титулов и взял фамилию братьев и сестер своей матери (хотя его мать, Алиса фон Баттенберг, фамилию Маунтбэттен никогда не использовала). Перед свадьбой он получил титул герцога Эдинбургского.

Старшая сестра Надежды Михайловны, леди Анастасия (Зия), вышла замуж за сэра Харольда Уэрнера, второго баронета. Его отец сделал состояние на алмазных копях Южной Африки. Как вспоминали внучки леди Зии Уэрнер, она говорила на английском с русским акцентом. В годы Первой мировой войны в поместье Люттон Ху (фото в начале статьи), семейной резиденцией Уэрнеров, располагался военный госпиталь. Единственный сын сэра Харольда и леди Зии, Джордж Майкл Александр Уэрнер, погиб на войне.

леди Зия Уэрнер

Еще свекор Анастасии Михайловны, сэр Джулиус, собрал в Люттон Ху обширную коллекцию предметов искусства.  Его сын и невестка внесли свой вклад в расширение семейной сокровищницы. Она пополнилась в том числе и за счет различных "русских реликвий", а также изделий фирмы Фаберже, постоянными клиентами которой были родители леди Зии.  В Люттон Ху появилась "русская комната", где портреты Пушкина и Николая I висели друг напротив друга. Собрание Уэрнеров  соперничало с коллекцией поместья Ротшильдов в Бэкингемшире. 

Леди Зия

В 1961 году леди Зия приезжала в Советский Союз. В Ленинграде она посетила Всесоюзный музей А.С.Пушкина, музей-картиру на набережной Мойки, место дуэли у Черной речки. Умерла леди Зия в 1977 году.

Уэрнеры

Кроме сына, у Уэрнеров было две дочери. Младшая, Майра Элис в 1946 году вышла замуж за сэра Дэвида Баттера. У них четыре дочери и сын. Вторая их дочь, Мэрилин, замужем за Джеймсом Рамсей,  семнадцатым графом Дэлхаузи (или Долхаузи - Dalhousie), который с 2009 года является лордом-стюардом дома Ее Величества. Третья дочь, Роуз Баттер, замужем за князем Александром Георгиевичем Голицыным. Больше мне ничего неизвестно ни о самой леди Баттер, ни о ее детях и внуках.

Старшую дочь леди Зии звали Джорджиной. С 1944 года она была замужем за подполковником Харольдом Филиппсом, от которого родила сына и четырех дочерей. В 1980 году ее муж умер,  в 1992 году она вышла замуж за сэра Джорджа Кеннарда, третьего баронета. Второй ее муж умер в 1999, а сама она скончалась в 2011, ей был 91 год. Леди Кеннард считалась женщиной с обширнейшими связями в британском обществе и одной из ближайших подруг Елизаветы II. 

леди Кеннард

С сыном леди Кеннард, Николасом Филиппсом, выпускником Итона, связана грустная история. Он унаследовал имение своего деда. Так как содержание его обходилось в огромные суммы, Николас решил пустить Люттон Ху в дело. Он задумал открыть на территории поместья бизнес-парк  "Capability Green", где крупнейшие предприниматели финансовой столицы мира могли заниматься делом и приятно проводить досуг: охотиться, играть в гольф и т.п. Поместье, между прочим, расположено в 30 минутах езды от аэропорта Хитроу. Но дело не выгорело. Кризис в стране, низкий спрос на услуги бизнес-парка и, как следствие, крупные долги подтолкнули сына леди Кеннард к самоубийству в 1991 году. Он был женат на графине Марии Лусии Чернин, у них осталось двое детей: Шарлотта (род. в 1976) и Эдвард (род. в 1981). (Кстати, в Люттон Ху снимали такие фильмы, как "Четыре свадьбы и одни похороны", "С широко закрытыми глазами", "Никогда не говори никогда", "Боевой конь" и мн.др.)

Вторая дочь леди Кеннард, Фиона Мерседес Бёрнетт (1951 г.р.) - мать члена парламента Шотландии Александра Бёрнетта.

Марита Кроули (1954 г.р.), третья дочь - композитор. Была замужем за журналистом, сыном члена парламента Соединенного королевства. Рэндалл Кроули разбился вместе со своим братом на самолете в 1988 году. У них осталось две дочери и сын, который родился уже после смерти отца. 

Марита Кроули

Марита Кроули хорошо знакома с принцем Чарльзом, он даже является крестным отцом ее сына - Галена Кроули. В 2006 году Марита вышла замуж за медиамагната Эндрю Райта. Песни Мариты исполняли Демис Руссос и Арт Гарфанкел, она - автор либретто для оперы  "Пушкин (Поэт и Царь)".

Самая старшая дочь леди Кеннард - Александра Анастасия ("Саша"). С 1966 года она жена Джеймса Гамильтона, пятого герцога Аберкорн. Ее супруг занимает пост канцлера Ордена Подвязки и принадлежит к боковой ветви одного из самых знатных родов Шотландии и всего Соединенного королевства. Сама герцогиня является учредителем и председателем Пушкинской премии, призеров которой она каждое лето приглашает в родовое имение мужа в Северной Ирландии, Баронскорт. Есть и другие комитеты и общественные учреждения, членом которых она является; немало у нее и наград, в том числе Орден Британской империи. Если верить Википедии, она близкий друг герцога Эдинбургского, а ее муж - двоюродный брат покойного графа Спенсера, отца Дианы, принцессы Уэльской.

Герцогиня Аберкорн

У Саши два сына и дочь, а также три внука. Ее старший сын, маркиз Гамильтон, со временем станет шестым герцогом Аберкорн. Самую младшую (пока что) внучку герцогини Аберкорн зовут Валентина Нева Гамильтон.

Самая младшая из дочерей леди Кеннард, Наталья Эйша, можно сказать, устроилась удачнее всех. В 1978 году она сочеталась браком с Джеральдом Гровсенором, шестым герцогом Вестминстерским. Ее муж был одним из самых богатых жителей Великобритании. Он даже был самым богатым до того, как Лакшми Миттал и Роман Абрамович обосновались в Лондоне.

Вестминстеры

Уэстминстеры 2

Герцогиня Вестминстерская является директором и патронессой нескольких организаций, как и положено женщине ее положения. Она дружила с покойной принцессой Дианой и является одной из восприемниц принца Уильяма. 

Уэстминстеры: мать и сын

Герцог скончался в 2016 году и их сын Хью Гросвенор стал седьмым герцогом.  Первый английский герцог среди потомков Пушкина, а будет еще и второй.  Ему 27 лет и он считается одним из самых завидных женихов королевства.  Две его старшие сестры замужем, младшая еще нет. Леди Тамара - жена Эдварда ван Катсема, представителя семьи, часто упоминаемой на Сплетнике в связи с БКС.

Катсемы

Британские потомки Пушкина влились в число британской аристократии, заняли там весьма высокое положение. Кроме того, они связаны с БКС родством (у них даже есть права на трон, так как они потомки Софии Пфальцской), дружбой, общим кругом знакомых, а также кумовством. В англоязычной википедии была страница с именами людей, чьими крестными родителями являются или являлись члены БКС. Но во время работы над этим постом эту страницу найти не получилось. Короче говоря, члены БКС нередко становились крестными для потомков Софьи Николаевны де Торби. Один из младших сыновей королевы (то ли  Эдвард, то ли  Эндрю) является восприемников одного из внуков леди Баттер.  Как упоминалось, принц Чарльз - крестный отец сына Мариты Филиппс-Кроули. Герцогиня Вестминстер - одна из крестных матерей принца Уильяма, а ее сын, который считается другом принцев Уильяма и Гарри, стал восприемником принца Джорджа.

Уильям и Хью

Уэрнеры, Филиппсы, Баттеры  в равной степени происходят как от Пушкина, так и от Николая I. И они ни в коем случае не забывают своих корней, что видно по их нередким визитам на историческую родину, по именам, которые они дают своим детям, а также по их деятельности. Кроме того, по свидетельствам их знакомых, они совершенно лишены какой либо спеси или снобизма, часто приписываемого представителям британской аристократии.

В сети есть немало статей, посвященных британским потомкам поэта. Больше всего мне нравится статья в Коммерсанте "Три сестры на фоне Пушкина", автор которой встречался с Сашей, Маритой и Наташей - дочерьми леди Кеннард. Статья эта была опубликована еще в 1999 году.

PS. Это мой первый пост, прошу не судить строго))

PPS. Надеюсь, все картинки будут отображены корректно.

Обновлено 19/09/18 22:24:

Генеалогическое древо, указаны лишь основные герои и героини данного постагенеалогическое древо

Оставьте свой голос:

1572
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

jma
jma

спасибо за пост,интересно!

Darina_DB
Darina_DB

Пост действительно очень интересный. Только очень много имён))

Sweetpotato
Sweetpotato

Брава, шикарный пост!
Никогда не задумывалась о потомках Пушкина, думала затерялись и забылись в истории и времени, но оказывается, все устроилось даже лучше чем можно было предположить.

Пишите ещё !

yoona
yoona

Sweetpotato, даа, все устроились просто великолепно! Держались исключительно высшего круга знати. Конечно никто из потомков и близко не похож на Пушкина.

Almatynka
Almatynka

Отличная статья, правда хочется начать рисовать дерево генеалогическое чтобы не запутаться

soleil_levant
soleil_levant

Almatynka, ведь была мысль, нарыть в инете древо или нарисовать, надо было так и сделать(

Travis
Travis

soleil_levant, может сделаете и дополните к посту?))

soleil_levant
soleil_levant

Travis, если это возможно, попробую. Но вечером. Точнее, ночью)

zucotuco
zucotuco

лица уже у всех англосаксонские, славянских и эфиопских черт нет.

soleil_levant
soleil_levant

zucotuco, в них уже столько английской и немецкой крови

zucotuco
zucotuco

soleil_levant, Потомки Меме имеют все шансы быть голубоглазыми и светловолосыми. Возможно уже ее дети будут рыжими.

soleil_levant
soleil_levant

zucotuco, семя крепко) Вот не будут рыжими, не важно, какого увета кожи, будут вопросы. Особенно у принца Филиппа)

zucotuco
zucotuco

soleil_levant, согласна с тем что, что эфиопы это не совсем африканцы. у них европейские черты лица и более светлая кожа. некоторые антропологи, вообще, их и арабов включают в европеоидную расу. мама Меме явно из Африки тропической, поэтому кровь будет сильнее.
Но если потомки Меме и Гарри не приведут новых африканцев в семью, то есть все шансы что они будут бледнолицыми и голубоглазыми европейцами. А о бабушке из Африки будут вспоминать только как семейную легенду.

LaTinta
LaTinta

zucotuco, я читала, что эфиопы это африканские семиты

blackwater
blackwater

Потомки уже с такими конкретно британскими лицами. Вообще ничего славянского во внешности нет. Но между собой очень похожи - всех одна челюсть, рот и глаза.

Skalolllazka
Skalolllazka

Интересно еще про старшую, она была прототипом(одной из) Анны Карениной!

Iso-lda
Iso-lda

Skalolllazka, я где то читала что она умерла в России уже после революции, кажется ей было не на что жить , а пенсию хотели назначить , но не успели

ofra365
ofra365

Спасибо за пост.
Если бы Николай II вовремя отправил своих детей в Европу, то сейчас всё БКС и не только оно было бы потомками Романовых. Но не судьба...

krasovskaya
krasovskaya

ofra365, это вообще до сих пор для меня эпичная ситуация, как можно было так халатно отнестись к собственным детям.

zucotuco
zucotuco

krasovskaya, Я так думаю, что он правильно поступил. Как капитан корабля, который покидает корабль последним или гибнет вместе кораблем.
А вот нынешние власти учли все его ошибки и к эвакуации детей подошли серьезно.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Итоги года — 2018: антигерои — от агрессивных футболистов до неверных мужей
Дженнифер Энистон посетила шоу Джеймса Кордена и рассказала о продолжении "Друзей"
Adidas начал проверку обвинений против Гоши Рубчинского в связи с секс-скандалом
Из дворца позвонили: в сети гадают, почему любительские фото Меган Маркл удалили из Instagram
Наталья Водянова гостит в Индии и демонстрирует безупречный стиль
Одолжила у Сури: Кэти Холмс вышла на прогулку в детской шапке
Джиджи Хадид обнажила грудь и живот на прогулке по зимнему Нью-Йорку
Экспертное мнение: каких ингредиентов стоит бояться в лаках для ногтей
Мелания Трамп в яркой рубашке и на шпильках готовит подарки для детей из малоимущих семей
Меган Маркл, Хабиб Нурмагомедов, Деми Ловато и другие самые популярные запросы в Google в 2018 году
Гламурная Снегурочка: Мэрайя Кэри в белоснежной шубе поужинала с дочкой в Лондоне
Завершились съемки перезапуска "Ангелов Чарли" с Кристен Стюарт в главной роли
Итоги года — 2018: самый сладкий поцелуй
Меха и декольте: выбираем лучший из пяти новых образов Дженнифер Лопес
Кендалл Дженнер раскрыла личность тайного поклонника, который послал ей любовное письмо
Нокс и Захара Джоли-Питт на прогулке в Лос-Анджелесе: новые фото детей звездной пары
Будни влюбленных: Лили-Роуз Депп и Тимоти Шаламе на свидании в Нью-Йорке
Кейт Миддлтон рассказала о хобби принцессы Шарлотты