Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Все в этом мире циклично, пост про ретушь

84
Все в этом мире циклично, пост про ретушь

Как фотошопили, когда Photoshop и в помине не было: взгляните на звезд Голливуда и светских львиц до и после ретуши

Некоторые постеры старых фильмов буквально завораживают. Люди смотрят на точеные лица классических актрис, и вздыхают: какая неземная, естественная красота! Ровная кожа, идеальные черты, ощущение гармонии в целом. «И ведь никакого Фотошопа тогда не было!» - добавляют многие, даже не догадываясь, насколько они не правы. Фотографии начали ретушировать чуть ли не со времени изобретения фотоаппарата, и этот процесс занимал ох как много времени. Давайте всё посмотрим на примере классических голливудских актрис и представителей богемы. Хорошо, что сохранились их снимки до и после ретуши.

В 1841 году англичанин Уильям Тальбот представил миру калотипию – первый способ создать негатив, который можно размножить. Он использовал бумагу, пропитанную йодистым серебром. Уже спустя пять лет его знакомый сделал снимок пяти монахов. Четверо хорошо и красиво стояли, а вот пятый держался поодаль и пялился не пойми куда. Недолго думая, фотограф закрасил его чернилами. Так и появилась ретушь.

Очень скоро негативы стали корректировать многие немецкие фотографы. Клиентам это нравилось, особенно женщинам. Если верить сохранившимся рассказам фотографов, знатные дамы плохо слушались инструкций, капризничали, и снимки часто получались темными, с уймой лишних деталей. Ретушь помогала отсечь лишнее и прибавить нужное. В последней четверти XIX века примеру немецких коллег последовали американские фотографы и вскоре корректировка негатива стала чуть ли не обязательной.

Кадр, демонстрирующий ретушера, из книги «Как ретушировать снимки для коммерческого использования», выпущенную в Америке в 40-х годах прошлого века.

Даже в газетах писали, что публика чрезмерно увлеклась ретушью и не стоит перебарщивать! Ничего не узнаете? Так же сегодня говорят о Photoshop и аналогичных программах. Дескать, графические редакторы сжили со свету натуральную красоту и теперь невозможно понять, видишь ли ты на снимке человека или его сильно улучшенную версию.

Ассортимент инструментов в распоряжении фотографов и ретушеров постепенно расширялся, и с начала XX века какого только оборудования у них не было! Специальные столы и захваты, ножи, чтобы кадрировать изображение и жестко отсекать лишнее, карандаши, множество видов краски, распылители, увеличительные стекла, абсорбенты и даже особенная «жвачка», которую иногда использовали в качестве основы. Если фотограф ошибался, эту резинку можно было легко соскоблить.

Когда расцвел Голливуд, работы ретушерам только прибавилось. Им и так приходилось трудиться над каждым заказом по нескольку часов, а к постерам новых фильмов и промо-снимкам актеров и актрис были еще более жесткие требования.

 Шесть часов ретушер разглаживал кожу и убирал морщины на фотографии известной голливудской актрисы Джоан Кроуфорд для плаката фильма «Смеющиеся грешники». И даже великая Одри Хепберн не была идеальной. Ей правили прическу и довольно сильно выбеливали лицо до фирменной мраморности.

Для плаката знаменитого фильма «Завтрак у Тиффани» (1961) Одри поправили прическу, убрав непослушные волосы, забелили тени и морщинки и лицо в целом. Пометки на первом кадре указывают над чем особо внимательно поработал ретушер.

Кстати, уже 100 лет назад в пособиях по ретуши писали, что очень важно не переусердствовать. Как только зритель замечает, что над фотографией кто-то поработал, и она сильно изменена, этот кадр можно считать браком. Совет как нельзя верен и сегодня. Не бойтесь корректировать фотографии, но не сотрите себя самого с них!

Киношники поставили перед ретушером задачу чуть смягчить образ Бетти Дэвис (которую многие считали надменной), не сильно вмешиваясь в фото. Он отлично справился.

 

Оставьте свой голос:

2655
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Svetlana_
Svetlana_

Везде обман))
У меня есть фотографии прадеда и его семьи. Всегда удивляла то, что они больше похожи не на фото, а на рисунок. В общем я догадывалась...

Lisle
Lisle

Svetlana_, очень много старых фотографий, где одежда дорисовывалась - платья. костюмы, иногда они нарисованы очень плохо и схематично.

casey
casey

Правда глаза колет ))) хорошо нам близоруким, чуть расплывчатое изображение не так пугает, идеально когда мужчинаблизорууий и ты всегда для него молода с хорошей кожей )))

lilola
lilola

casey, давно еще сокурсник сделал лазерную коррекцию зрения, долго ходил, удивлялся, какие все люди страшные и какая природа красивая).

casey
casey

lilola, если минус небольшой и не метишь в пилоты, то лучше не делать

Yelgibi
Yelgibi

casey, оч интересно, почему вы так думаете)

LucyHale
LucyHale

Yelgibi, , если минус небольшой, то скорее всего через несколько лет после коррекции зрения проблема вернется.

Yelgibi
Yelgibi

LucyHale, я делала коррекцию, зрение хорошее. Чуть опустилось с момента операции, но минуса нет. Операция несложная, реабилитация короткая, зато никаких очков и линз

LucyHale
LucyHale

Yelgibi, Вам повезло, у меня спустя два года минус возвращается.

Belyi
Belyi

casey, небольшой - это сколько? И почему не делать? И сразу заодно, почему вы так считаете, ибо офтальмологи из одной небезызвестной клиники, в которой якобы все врачи придерживаются принципов доказательной медицины, считают лазерную коррекцию отличным методом

LucyHale
LucyHale

Belyi, У меня -3, дела коррекция 2,5 года назад, к сожалению спустя год зрение начало опять падать. Как сказал врач - это обычное явление, если минус небольшой, то нет смысла делать лазерную коррекцию.

lilola
lilola

casey, чтобы не разочаровываться?)

farangesa
farangesa

lilola, природа не впечатлила, а вот то, что вокруг далеко не красавцы - это был реальный шок

Natlondon
Natlondon
Показать комментарий
farangesa
farangesa

Natlondon, при -4 не видно верхгей строчки таблицы для чтения, с 2-3 метров как раз эффект легкого блера фоошоповского возникает :)

Natlondon
Natlondon
Показать комментарий
Dasha11
Dasha11

lilola, у меня был такой же эффект, когда впервые линзы надела. Стало видно веснушки, поры и тд на лицах людей, брр) Но где-то через неделю привыкла

WhiteCoat
WhiteCoat

Dasha11, я когда в первый раз одела линзы и увидела свое отражение.... То, как я была расстроена, не передать.

olanv
olanv

WhiteCoat, а в очках вы этого не видели?

WhiteCoat
WhiteCoat

olanv, нет, очки все-таки искажают перспективу, да и были подобраны так, чтобы я в них читать могла, то есть корректировка зрения процентов на 60. А вот в линзы как одела, мир совсем по-другому стала видеть.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Итоги года — 2018: антигерои — от агрессивных футболистов до неверных мужей
Дженнифер Энистон посетила шоу Джеймса Кордена и рассказала о продолжении "Друзей"
Adidas начал проверку обвинений против Гоши Рубчинского в связи с секс-скандалом
Из дворца позвонили: в сети гадают, почему любительские фото Меган Маркл удалили из Instagram
Наталья Водянова гостит в Индии и демонстрирует безупречный стиль
Одолжила у Сури: Кэти Холмс вышла на прогулку в детской шапке
Джиджи Хадид обнажила грудь и живот на прогулке по зимнему Нью-Йорку
Экспертное мнение: каких ингредиентов стоит бояться в лаках для ногтей
Мелания Трамп в яркой рубашке и на шпильках готовит подарки для детей из малоимущих семей
Меган Маркл, Хабиб Нурмагомедов, Деми Ловато и другие самые популярные запросы в Google в 2018 году
Гламурная Снегурочка: Мэрайя Кэри в белоснежной шубе поужинала с дочкой в Лондоне
Завершились съемки перезапуска "Ангелов Чарли" с Кристен Стюарт в главной роли
Итоги года — 2018: самый сладкий поцелуй
Меха и декольте: выбираем лучший из пяти новых образов Дженнифер Лопес
Кендалл Дженнер раскрыла личность тайного поклонника, который послал ей любовное письмо
Нокс и Захара Джоли-Питт на прогулке в Лос-Анджелесе: новые фото детей звездной пары
Будни влюбленных: Лили-Роуз Депп и Тимоти Шаламе на свидании в Нью-Йорке
Кейт Миддлтон рассказала о хобби принцессы Шарлотты