Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Все об алтайском экстремизме.

192
Все об алтайском экстремизме.

Железнодорожный районный суд Барнаула. Здесь судят 19-летнего Даниила Маркина. За мемы. В другом районном суде того же города судят Марию Мотузную - и тоже за мемы. По странному стечению обстоятельств, понятые и свидетели в этих двух не связанных между собою делах оказались знакомы друг с другом. И более того - не первый раз сотрудничают с полицией Алтайского края.

НАЧАЛО.

25 июля 2017 5:56 утра. В квартире Даниила Маркина, где он живет вместе с бабушкой и дедушкой, раздается звук дверного звонка. За дверью - оперативные сотрудники Центра противодействия экстремизму ГУ МВД по Алтайскому краю. Они пришли с обысками. Что именно происходит - Даниил сначала не понимает. По итогам из квартиры на Молодежной улице забирают системный блок от компьютера и ноутбук HP. Теперь они - главные вещественные доказательства в деле о... секундочку... да, все верно, в деле о мемах.

Даниил узнает об этом чуть позже, когда оказывается в отделе. Опера демонстрируют ему его страничку в "Вконтакте" и сохраненные картинки оттуда. Среди тысяч смешных и не очень пикчей, - несколько картинок на религиозную тематику. Сохраненки датируются 2013-2015 годами.

Даниил Маркин

Из материалов дела:

"Реализуя свой единый преступный умысел, Маркин Д.Я., используя неустановленное следствием техническое устройство, подключенное к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в период времени с 00 часов 00 минут 17.12.2016 до 00 часов 00 минут 18.12.2016, разместил на своей общедоступной интернет-странице "Даниил Маркин" изображение персонажа сериала "Игры Престолов" Джона Сноу с нимбом, сопровождаемое надписью "Джонс Сноу воскрес! - Воистину воскрес!". В сообщении содержатся лингвистические и психологические признаки унижения человеческого достоинства группы лиц, объединенных по признаку принадлежности к христианам".

Спустя год Даниил напишет пост во "ВКонтакте": "тогда я узнал, что нельзя доверять ментам, особенно, если они убеждают тебя признаться, обещая, что легко отделаешься".

Из материалов дела:

"В содеянном Маркин Д.Я. раскаялся, свою вину признал, готов извиниться перед верующими за свой поступок, оскорбляющий их веру."

ПОНЯТЫЕ.

После этого был допрос у следователя и встреча с понятыми. О них мы расскажем подробнее.

Анастасия Битнер и Дарья Исаенко

Итак, в деле Даниила Маркина фигурируют имена двух понятых, которые в том числе и присутствовали при его допросе - Анастасии Битнер и Дарьи Исаенко. Обе в этом деле с самого начала и это - как раз самое любопытное. В обвинительном заключении Маркина есть показания Насти, в которых она рассказывает, как, собственно, и началось его уголовное дело:

"22 февраля 2017 года сотрудник ЦПЭ ГУ МВД РФ по Алтайскому краю Стрелков В.С. попросил меня поучаствовать при сборе образцов для сравнительного исследования. Я согласилась. Вместе со мной принимала участие и Дарья Исаенко. Стрелков вошел в "Интернет" с помощью компьютера через браузер Internet Explorer. Через страничку пользователя "Алиса Громова" мы прошли на страницу Даниила Маркина, где обнаружили несколько картинок от 13-го, 15-го и 16-го годов".

Изображение иконы с надписью "ну е* твою мать!"

Изображение с надписью "Бога нет!"

Изображение с надписью "е-е-е-е, воскрес!"

Изображение с надписью "Джон Сноу воскрес, воистину воскрес!"

Изображение иконы с человеческими лицами.

Даша Исаенко дает аналогичные показания и ее рассказ, в общем-то, ничем не отличается от рассказа Битнер.

МАГИЯ.

Вскоре после своего участия в деле Даниила Маркина Даша и Настя становятся фигурантками еще одного уголовного дела, - но на этот раз в качестве заявительниц. Девочки гуляли по информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и случайно наткнулись на страничку Марии Мотузной, где обнаружили экстремистские материалы. Это настолько задело их чувства, что они сразу же обратились в МВД. А дальше все новому кругу, но по старой схеме. И сейчас Мария Мотузная на скамье подсудимых - в соседнем с Даниилой Маркиным районе Барнаула.

Алена Сидорина и Александра Степанова

В деле Маркина другие заявительницы - местные жительницы Алена Сидорина и Александра Степанова. Они также просто гуляли по Интернету и наткнулись на его страницу в "ВК". Увидели экстремистские картинки, оскорбились и обратились в полицию. Не все так просто.

Сидорина и Степанова - студентки местного Промышленно-экономического колледжа. В этом же самом колледже учились и наши подруги - Битнер и Исаенко - но на пару курсов старше. Преподаватели колледжа помнят, что девочки даже были знакомы между собой и некоторое время хорошо общались. Потом Битнер и Исаенко выпустились и дальше за их судьбой педсостав не следил.

А этим летом Алена Сидорина и Александра Степанова проходили практику - в ОМВД Индустриального района Барнаула. Именно в этот отдел полиции Барнаула незадолго лдо этого подавали заявление возмущенные Битнер и Исаенко на Марию Мотузную.

ЭКСПЕРТИЗА.

Среди прочего мемное дело Даниила зиждется на результатах экспертиз, признавших, что его сохраненки оскорбляют чувства верующих. Однако, если присмотреться к делу повнимательнее, в нем обнаружится очень интересный документ - "Заключение комиссии экспертов №1131 от 12 октября 2017 года. Это первое исследование наших мемов. Тогда, по каким-то причинам, эксперты остались равнодушны к экстремистскому творчеству.

"Лингвистических и психических признаков возбуждения вражды или ненависти к группе лиц по признакам пола, религии, национальности, языка или происхождения в представленных материалах не выявлено".

Позже были проведены другие исследования (экстремизм подтвердился), а Даниила проверяли психиатры (признали вменяемым). Новые материалы также прикрепили к делу.

""Я ДУМАЛ, ЭТО БУДЕТ ГОДАМ К 40"

Даниил вспоминает, что сначала ему казалось все это каким-то казусом, ошибкой. Позже стало понятно, что все серьезно, но масштабы так до конца и не осознавались. Все стало ясно, когда он впервые оказался в зале суда. Спустя год после того самого, "первого дня" Маркин написал "отчетный" пост, о том, как он его прожил. Итоги простые, - в 19 лет у него - первые седые волосы.

"Следователь весной чекал всю мою страничку на наличие чего-то интересного и всё скринил. Ему попался клип Jeffree Star - Love to My Cobain. В нем у одного парня светится тату на груди. В протоколе он написал, что, типа, девушки выполняют движения, схожие на танцы, а также в нём присутствует парень с татуировкой Иисуса Христа. Но это, блин, был Курт Кобейн, какой еще Иисус?»

Источник:мэш

 

Оставьте свой голос:

1045
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Nick_Phoenix
Nick_Phoenix

мракобесие

LucyHale
LucyHale

Nick_Phoenix, Сюрреализм какой-то. Я как будто межпространственное телевидение из "Рика и Морти" смотрю.

Guppy
Guppy

LucyHale, у нас в РФ, как я убедилась, возможно все. А мы, народ, проглотим, нам не привыкать.

Lucky_man
Lucky_man

Guppy, я тоже убедилась. Сотрудники с промытыми мозгами,фанатики режима. Люди не понимают, что сами возвращают 30-е годы с доносами и полит. заключенными. Вообще с законом Яровой стало страшно писать и даже говорить. Лично для себя я приняла решение уезжать из РФ. Ибо то, что происходит не нормально.

Penny_Dreadful
Penny_Dreadful

Nick_Phoenix, надебсь эти твари заявительницы сгорят в аду

bicycle
bicycle

Penny_Dreadful, ладно заявительницы, но уголовка??

FFFTTT
FFFTTT

Penny_Dreadful, почему твари? это Бдительная Молодежь - будущие активисты какого-нибудь объединения "Враги кругом".
Затем шонельный жакет, двойной подбородок и "Единая Россия".
Если постараются, конечно, проявят должное рвение.

Bordzhia
Bordzhia

Театр абсурда.

berezka
berezka

Как не приятно такое читать, бедные ребята! Не уже ли кто-то думает таким образом воспитать молодежь?!

Trina78
Trina78

berezka, сейчас как в старые добрые времена уже со школы начинают детям мозг промывать, создавая под эгидой государства различные об'единения патриотической направленности. И это своего рода ответ на чаяния общества после гибели пионерии. Хотели - получите. У нас в школе ячейка юнармии, они периодически на мероприятия какие то выезжают, смотры, летом в лагеря. Т.е. родителей и детей заманили благостной картинкой, ребенок при деле, родители довольны, что их отпрыски на халяву чем-то занимаются, даже если это сборка/раз орка автомата и смотр строя и песни. Для меня это вариант гитлерюнда российского розлива, вот из таких ячеек и вырастают потом особо идейные

Guppy
Guppy

Россия - страна контрастов. Сначала преследуют попов, храмы расхреначивают, бассейны там устраивают, всякие плакаты антирелигиозные продвигают. Через лет 70 все с точностью наоборот. С помпой и огромными денежными средствами заново отстраивают храмы, резко все становятся верующими, а потом уже, спустя время, и за современные плакаты, т.е. мемы, на те же антирелигиозные темы, сажают, а не поощряют.

К какому трэшу нам еще готовиться?!

LoveTom
LoveTom

Guppy, да и сейчас ,как будто в сериале Чёрное зеркало порой существуем ,мне одной интересно,этим девушкам,прости господи ,нормально живётся ? Можно я тоже на них в суд подам ,они тоже оскорбляют все мои чувства, особенно чувство офигевания ?

Guppy
Guppy

LoveTom, нормально им живется, они карьеру сделают. А ваши чувства никого не волнуют, уж простите. Все эти аресты являются показательными с целью припугнуть народ. Россия все увереннее движется по пути Северной Кореи, но со своими нюансами, типа всеобщей религиозности.

Кстати, еще год назад посчитала бы написанное мной параноидальным бредом. Но вот, что удивительно, после того, как ребенок пошел в школу и после выборов, крепко таки призадумалась. Очень много наводящих факторов случилось за год.

Kroshka-okroska
Kroshka-okroska

Guppy, идиократия

fifachka
fifachka

Guppy, согласна с Вами полностью.
Пару лет назад я тоже говорила, да ну что вы, какая Северная Корея, нам до СК как до луны пешком. Но я ошиблась...

Lucky_man
Lucky_man

Guppy, Вы же сами понимаете, что удобно управлять промытыми мозгами. Посмотрите, пошлину на загран паспорт увеличили до 5 000р(!) Ибо, чтобы не ездили, мир не видели. Инициатива по ужесточению политики в отношении визовых центров. Железный зановес опускается. Мне лично страшно и противно от того, что происходит. Сколько можно унижать собственный народ.

Trina78
Trina78

Guppy, вы имеете ввиду ещё и деятельность школы в деле воспитания благонадежных граждан?

Guppy
Guppy

Trina78, нет. Тотальный контроль. Много бумаг анкет дают заполнить, согласие на обработку персональных данных, где занимаетсяиеще ребенок и т. п. Эта мутная система "Ладошки", при которой сканируют руки ребенка и привязывают к родительской банковской карте, от которой я отказалась. Это все ладно, фиг с ним. Потом хренак, под левым предлогом: а подавайте-ка нам, родители, срочно номера своих и детишкиных снилсов! А вы же понимаете, что по номеру снилса можно узнать о человеке все: где работает (или не работает), что и сколько имеет имущества и т. п.

Потом на выборах учительница требовала написать, кто из родителей проголосовал. На работе, кстати, тоже.

И самое противное для меня, что дети теперь стали крепостными, фиг не по прописке устроишься в нужную школу! Теоретически, конечно, должны брать, а на практике - нет, под отмазой "нет мест".

Я ненавидела свою пафосную школу и мы с мамой пошли и спокойно записались в обычную школу, до которой нужно было ехать, без всяких препон. Сейчас история повторилась с ребенком: ходит по прописке в пафосный лицей, который нам не уперся вообще, а через дорогу - обычная школа, но не берут, мест нет!

Trina78
Trina78

Guppy, я поняла, со СНИЛСами у нас тоже с началки катавасия тянется, плюс ещё электронный безальтернативный дневник, где вобщем помимо удобства для родителей и детей все данные и на ребенка, и на законного представителя т.е. родителя. Без этого - никак, получается. По сути, с 1-го года обучения все, что происходило с ребенком в школе, отображается там. В системе всеобщего бардака и вместе с тем тотального контроля ещё неизвестно, как это аукнется потом. И бумажки нам на собрании дают подписать согласен/ не согласен на психологическое исследование. Я сначала думала, что это обычная профанация, чтобы галочку себе поставить, мол работа проведена. С теперь думаю, неизвестно ещё какие они потом данные на детей заполняют. Нам то в школу доступа практически нет, только по предварительной договоренности и к конкретному учителю

Melania_Tramp
Melania_Tramp

LoveTom, там у одной из них татуировка в форме креста, можно на них запросто подать. После огласки их проделок не нормально им живется, просят госзащиты, хотят поменять имена, а до этого нормально жилось.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дженнифер Лопес в мерцающем белом наряде посетила вечер легенд спорта вместе с Алексом Родригесом
Инсайдер рассказал о секретной поездке принца Гарри и Меган Маркл в Амстердам: "Они выглядели очень счастливыми"
Битва платьев: Хелена Кристенсен против Ирины Шейк
В сети восхищаются снимком Джады Пинкетт Смит, ее дочери Уиллоу и мамы Эдриэнн из спортзала
Ева Лонгория рассказала в видео о таланте своего трехмесячного сына
Белла и Джиджи Хадид с братом Анваром и мамой Иоландой снялись в эксцентричном видео для Vogue
Три черных образа Евы Лонгории в Париже — выбираем лучший
Неделя моды в Париже: Сальма Хайек, Джейн Биркин, Фэй Данауэй и Джаред Лето на показе Gucci
Дакота Джонсон и Крис Мартин повеселились вместе на концерте Бейонсе
Неделя моды в Париже: показ Jacquemus сезона весна/лето-2019
Кейт Хадсон устроила вечеринку в честь скорого рождения дочери: фото
Семейный выход: Мила Кунис и Эштон Катчер гуляют с детьми по Беверли-Хиллз
Мода в Instagram: 8 ювелирных трендов от блогеров
Инопланетный гость: в сети обсуждают трехгрудых моделей на показе в Милане
Селена Гомес об уходе из соцсетей из-за негатива в комментариях: "Хочу жить настоящим"
Неделя моды в Париже: Блейк Лайвли, Ольга Куриленко, Елена Перминова, Шейлин Вудли и другие на показе Dior
Моника Беллуччи, Эшли Грэм и Эмили Ратажковски в ярких образах на вечеринке Dolce & Gabbana: выбираем лучший
Стройная и счастливая: Мэрайя Кэри на прогулке с молодым бойфрендом в Лос-Анджелесе