Впервые увидела Татьяну Друбич в "Ассе". Главный герой по кличке "Бананан" был в нее безумно влюблен. А она была как будто сама по себе, немного отстраненная, а потом, бац, и убила своего престарелого любовника, которого играл Станислав Говорухин. И все из-за любви к парню по кличке Бананан... В общем, культовый фильм, культовые актеры и культовые песни. Ну и Татьяна Друбич в фильме какая-то неземная, как вещь сама в себе. Красивая женщина. На мой взгляд, у нее общий типаж с Изабель Аджани: брюнетка с правильными чертами лица, пухлыми губами и грустным взглядом. Да и героини, которых они сыграли в кино, тоже похоже: женщины со сложными, порой, изломанными судьбами.

Биография

Татьяна Люсьеновна Друбич родилась 7 июня 1960 года (по другим источникам – 7 июня 1959 года) в Москве в еврейской семье.

В возрасте 17 лет Татьяну потрясла смерть отца, Люсьена Израилевича (Ильича) Друбича (1932—1978), инженера, родом из Белоруссии. По словам самой актрисы

«

Смерть отца и вообще родителей не бывает ни ранней, ни поздней. Их уход всегда катастрофа, и твоя жизнь начинается сначала и по-другому.

»

Мать — Любовь Владимировна Друбич (род. 1933), экономист.

В школе она училась очень хорошо, но куда поступать учиться, не знала. Поступила в медицинский по совету Сергея Соловьёва.

Татьяна отказалась поступать во ВГИК, где её ждали, а пошла учиться на врача. В 1982 году окончила лечебный факультет Московского медицинского стоматологического института имени Семашко (ныне Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова). После окончания лечебного факультета Татьяна Друбич стала работать врачом-эндокринологом. После окончания вуза Татьяна Друбич работала врачом в районной поликлинике. В то же время Татьяна изредка снималась в кино и всё чаще попадала на обложку «Советского экрана».

В кино Татьяна Друбич снимается с 1971 года. Будучи школьницей, она исполнила роль Алены в фильме Инны Туманян "Пятнадцатая весна", рассказывающем о событиях Великой Отечественной войны.

Затем последовала лирическая картина Сергея Соловьева "Сто дней после детства" (1975), в которой юная актриса запомнилась зрителям в венке из полевых цветов и с книгой "Письма о любви" на французском языке.

Естественность, открытость и красота Друбич покорила советских зрителей. Фильм имел большой успех и был удостоен "Серебряного медведя" Берлинского кинофестиваля.

В 1970-1980-х годах Татьяна Друбич снялась в фильмах:

"Смятение чувств" (1977) Павла Арсенова

"Особо опасные" (1979) Суламбека Мамилова

"Храни меня, мой талисман" (1986) Романа Балаяна

"Десять негритят" (1987) Станислава Говорухина

"Черный монах" (1988) Ивана Дыховичного.

Наибольший успех сопутствовал актрисе в картинах режиссера Сергея Соловьева, ставшего впоследствии ее мужем, –

"Спасатель" (1980)

"Наследница по прямой" (1982)

"Асса" (1987)

"Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви" (1989).

В 2000-х годах она сыграла главные роли в фильмах Сергея Соловьева "О любви" (2003), "2-Асса-2" (2008) и "Анна Каренина" (2009). Татьяна Друбич также снималась в фильмах "Анна Карамазофф" (1991) Рустама Хамдамова и "Привет, дуралеи!" (1996) Эльдара Рязанова. Одной из последних ролей актрисы стала роль в картине Ренаты Литвиновой "Последняя сказка Риты" (2011).

На театральной сцене Друбич играла в спектакле "Дядя Ваня" в Малом театре и в постановке "Опыт освоения пьесы "Чайка" системой Станиславского" в Театре наций.

Татьяна Друбич является совладелицей российско-немецкой фармацевтической компании.

Актриса – сопредседатель попечительского фонда помощи хосписам "Вера".

Татьяна Друбич была замужем за режиссером Сергеем Соловьевым. Их дочь Анна Соловьева – композитор, написала музыку к фильмам "Анна Каренина" (2009), "Одноклассники" (2009), "Звезда" (2014) и др.

Фото Татьяны Друбич

Татьяна Друбич