Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Светлана Тома

51
Светлана Тома

Светлана Тома (настоящая фамилия Фомичёва; род. 24 мая 1947 года, Кишинёв, Молдавская ССР) — советская, молдавская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка России (2001), Народная артистка Молдовы (2008).

Наибольшую известность  получила благодаря главной роли в фильме Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо», принёсшем актрисе большой успех и признание у зрителей.

Артистический псевдоним актрисы обычно произносится с ударением на первом слоге — То́ма. Сама актриса, однако, указывает, что исходно Тома́ (с ударением на втором слоге) была фамилией её прабабушки по материнской линии, французского происхождения.

Отец — Андрей Васильевич Фомичёв (родом из деревни Сомовка Добринского района Липецкой области) — был председателем колхоза «Правда» в Бельцком районеМССР (чего-то у нас что ни красавица - актриса, так папа - председатель колхоза, закономерность, однако, зря уничтожили колхозы). Мать Светланы Тома — Идес Сауловна Сухая (?—1987) — в 1930-е годы была участницей коммунистического подполья (связной) в Бессарабии; вместе с сёстрами Бертой, Сарой, Ревеккой, Адой и Анной она держала в подвале своего дома склад запрещённой литературы.  Родители познакомились во время учёбы отца в Кишинёвском сельскохозяйственном институте, где мать работала секретарём.

Мать, абсолютно городской человек, в которой были смешаны венгерские, молдавские и французские корни, была родом из Бухареста. У нее были светские знакомства, элегантность, манеры. И вот такая дама отправляется за мужем в село – поднимать вместе с ним хозяйство. Летом там было пыльно и душно, осенью все утопало в непролазной грязи, зимой – заметало снегом. И все-таки деревня Надушита, а потом село Николаевцы оставили самые ясные и чистые чувства в душе у Светланы Томы. Светлана Тома, биография которой началась в самой глубинке Молдовы, вспоминает об этом времени, как о самой счастливой поре жизни. Мама и хлеб пекла, и держала кур, уток, поросят. А Света работала в поле, знала все растения, умела их сажать, пропалывать, собирать урожай. Позже, в школе, у нее были подшефные: теленок и жеребенок. Вот так день за днем летела радостная жизнь. А какими замечательными были игры! К кирзовым сапогам подвязывались коньки, в руки брали палку, и получался хоккей. С первого класса она ходила в различные спортивные секции и навсегда подружилась со спортом. 

У сестер матери, к которым Света приезжала на каникулы, было все не так. Какой строгий этикет царил в доме, вспоминает Светлана Тома. Биография ее начинала течь по заданным канонам хорошего тона. За столом надо было держать спину, руки, локти. Требовалось разобраться во всех видах ложек и вилок, которые лежали на столе. Безусловно, было необходимо читать всю русскую классику и вести дневник. А уж с каким пиететом тетушки рассказывали о сестре, закончившей Сорбонну и ставшей доктором права! Другого занятия, кроме юриспруденции, и не мыслила Светлана Тома. Биография, однако, сложилась совсем иначе. Случай вмешался в ее жизнь и все расставил по своим местам.

 

Собираясь на экзамен в юридический институт, Светлана спокойно стояла на автобусной остановке. Она была одета нарядно и ярко в одежду, которую прислали из Бухареста. Прямо на остановке, когда с ней заговорил мужчина о съемках в кинофильме, пришлось принимать решение. Подошел ослепительный Лотяну и потребовал телефон. А потом был звонок с киностудии, и тетушка, провожавшая девушку на пробы, ворчала, что ей это совсем не требуется. Однако они прошли успешно. На роль утвердили. Была ли счастлива Светлана Тома? Биография об этом умалчивает. А вот родные, кроме мамы, огорчились. Но она снялась в 1966 году в своем первом фильме «Красные поляны» и оставила, не доучившись, юридический институт и стала учиться на актерском факультете в Ленинграде, параллельно снимаясь у Лотяну. 

На съемках режиссер был очень строг, даже груб, зато между ними излучал невероятное обаяние. До встречи со Светланой он был два раза женат, был старше ее на 12 лет и умел ухаживать. А девушка до него ни с кем не встречалась. Она влюбилась и потеряла голову. Он очаровал Светлану, а супружеская жизнь у них не сложилась, хотя он выпестовал из нее, казалось бы, свой идеал и актрисы, и женщины 

Заботясь о юной девушке, он умудрялся обращать внимание и на других женщин. Со стороны Светланы стала появляться обида и отчужденность. После каждого инцидента с ее стороны следовало прощение, но забыть тягостного чувства она не могла.

И после окончания института биография Светланы Томы меняется.  Как всякой девушке, ей хотелось и белого платья, и фаты, и свадьбы. Все это предложил ей однокурсник, Олег Лачин, светловолосый красавец, который, как и она, уехал в Тирасполь, в новый театр.

Но их счастье было недолгим. Когда их дочке Ирише исполнилось 8 месяцев, он погиб: Олег не справился с управлением моторной лодки и врезался в катер.  Но и в это сложное для себя время Светлана не перестала сниматься. У режиссера Я. Бургиу она исполнила роль в картине «Дом для Серафима», а дочку пришлось отдать для присмотра и воспитания родителям.

В 1973 году она снова работала с Лотяну на фильме «Лаутары».

А еще через три года он утвердил Светлану на главную роль Рады в картине «Табор уходит в небо». Съемки для артистки были сложными.

Режиссер часто срывался, требовал невероятно много. За этим наблюдали настоящие цыгане, которые тоже снимались. Однажды к плачущей Светлане подошла цыганка и предложила погадать. Она сказала, что Лотяну принесет еще много горя молодой женщине, но так никогда на ней и не женится. Не менее чем в 55 фильмах снялась актриса Светлана Тома. Биография ее больше не знала такого невероятного взлета, как в романтическом фильме о любви гордой цыганки Рады и конокрада Лойко Зобара. Этот фильм с триумфом прошел не только по экранам страны, но и всего мира. Его купили 112 стран. Такого в СССР больше не повторилось. Да и сейчас, сорок лет спустя, он смотрится на одном дыхании. 

Постепенно дороги с Лотяну действительно стали расходиться. Артистка много работала, воспитывала дочь. Был и второй брак с драматургом А.А. Вишневским. Но и он распался. Главным остались работа, дочь и внучка. 

Фильмография

Светлана Тома снималась во многих фильмах молдавского, в дальнейшем российского, режиссёра Эмиля Лотяну. Известные фильмы — «Красные поляны» (1965), «Лаутары» (1972), «Табор уходит в небо» (1976), «Анна Павлова» (1983).

Снималась у других известных режиссёров: 

В. Я. Венгеров — «Живой труп» (1969)

Я. Б. Фрид — «Благочестивая Марта» (1982)

 П. Г. Чухрай — «Люди в океане» (1979)

 В. П. Басов — «Семь криков в океане» (1981)

 В. Б. Ахадов — «Семейные дела Гаюровых» (1974) и др.

 В 1990-х годах выступала с большой концертной программой, а также гастролировала с антрепризой.

В 1999 году вместе с другими артистами приняла участие в проекте Виктора Мережко и композитора Евгения Бедненко «Поют звёзды театра и кино», где выступила как исполнительница песен ретро. Итогом проекта стали концерты и компакт-диск, выпущенный в США и на «Радио МПС».

Участвует в спектакле «Заложники любви» (антреприза, драм. Наталья Демчик, реж. Геннадий Шапошников, продюсерский центр «Руссарт»).

Фото Светланы Тома

 

Оставьте свой голос:

1124
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

u-goddess
u-goddess

Красавица

Ее Рада незабываема, как и сам фильм.

Miriel
Miriel

Потрясающая внешность у нее: в Таборе глаз оторвать не возможно! И с возрастом красота никуда не ушла

RIZAIA
RIZAIA

Miriel, она невероятная красавица, глаз не оторвать...очень жаль что личная жизнь не сложилась....а вот дочь зря в актрисы подалась, совершенно не ее...

just1try
just1try

Miriel, брови куда-то ушли, это она зря((

FFOOXX
FFOOXX

Очень нравится с тёмными волосами и совсем не нравится со светлыми.

alfa-omega
alfa-omega

FFOOXX, и еще ей совершенно не идут брови ниточкой. но это тот самый случай, когда природа одарила щедро, и эксперименты с внешностью все равно не особо испортили прекрасные исходные данные

justius
justius

alfa-omega, да, эти "модные" брови испортили много красивых женщин. (

Grace
Grace
Показать комментарий
alfa-omega
alfa-omega

Grace, а я нигде и не написала, что она была за ним замужем

Grace
Grace
Показать комментарий
justius
justius

Красавица. Спрашивается, что Лотяну ещё надо было.

Villisa
Villisa

justius, все более свежего мяска, как выяснилось. И поклонения. Потому что при попытках Беляевой проявить себя как личность он ее начинал поколачивать

Jehanna
Jehanna

Она работала в моем родном городе Тирасполь

ilaja
ilaja

Красота абсолютно бесспорная, вот тот случай, когда вряд ли кто-то сможет это отрицать. Но фильмы Лотяну терпеть не могу - любил он экранизировать сюжеты с трагедиями на пустом месте. Не сочувствую его героям. Нету там любви, одна пустая страсть и гордыня (Я про "Табор" и про "Зверя"). Зачем такое романтизировать?

AshadNoktifer
AshadNoktifer

ilaja, прекрасна и сейчас.

ilaja
ilaja

AshadNoktifer, это да - Королева в любом возрасте. И актриса хорошая. А вот дочка ее когда на экране, мне стыдно смотреть... совсем отдохнула природа((

septima
septima

ilaja, ну он только фильмы снимал. А сами истории-то не его-это к авторам вопрос. А Лотяну создавал прямо чистую поэзию и красоту.

ilaja
ilaja

septima, но выбирал-то он, какую историю ему снимать... и выбирал истории с очень похожей смысловой нагрузкой. Это у Пушкина сформулировано: "Лучше один день жить как орел, чем сто лет как ворон". Мне лучше 100 лет как ворон))
Я советское кино обожаю и героическое типа "Свой среди чужих" - это просто заряд жизни. А у Лотяну кино тем и не нравится, что уж слишком красиво сняты вредные для психики сюжеты...

septima
septima

ilaja, ну понятно. Правда, излишняя романтизация присутствует не только, далеко при чем. Советское кино прекрасно, но как раз оно романтизировало практически всё. И названный вами "Свой среди чужих" тоже уж больно красиво снят. Смотреть -наслаждение, конечно, но ведь всем известно, что за время там показано, и что такой красоты там и близко не было, а было прямо противоположное. Это была общая тенденция тогда-слишком красиво снимать вредные для психики сюжеты.

ilaja
ilaja

septima, имхо время там показано как раз как страшное, но дружба и верность побеждают даже в таких условиях.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Знаменитого комика Билла Косби приговорили к тюремному заключению за изнасилование
Дональд и Мелания Трамп посетили Генеральную ассамблею ООН
Битва платьев: Кристи Тарлингтон против Кайи Гербер
Кэтрин Зета-Джонс трогательно поздравила Майкла Дугласа с днем рождения: видео
В сети сравнивают первые сольные выходы Кейт Миддлтон и Меган Маркл в статусе герцогинь
Эмбер Херд в простом и элегантном образе посетила обед в Нью-Йорке
Неделя моды в Париже: Кейт Мосс, Рози Хантингтон-Уайтли, Синди Кроуфорд и Кайя Гербер на показе Saint Laurent
Падма Лакшми рассказала об изнасиловании в 16 лет и объяснила, почему молчала раньше
Юлия Барановская призналась, что Андрей Аршавин пять лет не общается с детьми
Вышел финальный трейлер сиквела "Фантастических тварей" с Эдди Рэдмейном, Джудом Лоу и Джонни Деппом
Родство с Пушкиным, каминг-аут, свадьба: история любви первой гей-пары в британской королевской семье
Виктория Бекхэм призналась, что ей не стыдно за свой стиль одежды в молодости
Горы, солнце и... пончики: Наталья Водянова и Ульяна Сергеенко путешествуют по Грузии и Азербайджану
Личный опыт: я сделала татуировки в виде веснушек, чтобы стать похожей на Меган Маркл
Крис Хемсворт и Эльза Патаки строят гигантский особняк размером с аэропорт
Тест: вечно молодой — угадайте, какой Уилл Смит старше
Бритни Спирс "глубоко несчастна" из-за увеличения размера алиментов Кевину Федерлайну
Педро Альмодовар и его женщины: самые яркие героини фильмов режиссера