Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

История ещё одной роковой любви

197
История ещё одной роковой любви

Актриса Вера Васильева производит впечатление женщины благополучной и гармоничной во всех отношениях. Она будто олицетворяет спокойствие и уравновешенность, столь несвойственные обычно актрисам. В интервью всегда выдержанна, тактична, рассудительна, мудра. Кажется, что Вера Кузьминична бесконечно далека от всех "трагедий, истинных страстей", но это только кажется....

В жизни Веры Васильевой была (и остаётся), возможно, единственная, но фатальная слабость- большая любовь к театральному режиссёру Борису Равенских. Её чувство было взаимным, Равенских тоже полюбил Васильеву.

Внешне Равенских был, мягко говоря, далёк от героя-любовника. К тому же обладал тяжёлым характером, "способным вызвать не только любовь, но и ненависть". Но именно этого мужчину Васильева называет любовью всей жизни. Обаяние и недюжинный талант Равенских покорили молодую актрису однажды-и навсегда.

Васильева признаётся, что рядом с Равенских чувствовала себя самой желанной и любимой. Сама же относилась к нему с огромным пиететом. Актриса признаётся, что не могла обращаться к любимому мужчине на "ты", "потому что слишком велико было воздействие мощи его таланта".

С Равенских Васильева сблизилась в период репетиций спектакля "Свадьба с приданым" (фильм будет снят немного позже). Партнёр Васильевой, актёр Владимир Ушаков, с которым впоследствие она проживёт 55 лет, был свидетелем её романа с режиссёром. Ушаков был красивым мужчиной, модно одевался, имел машину "Победа". Он сразу же влюбился в Васильеву, но она не обращала внимания. Даже играя любовные сцены, Васильева старалась избежать тесных физических соприкосновений с Ушаковым. Для неё существовал только Равенских. По признанию актрисы, в любви она очень неразумна: ей свойственно полностью растворяться в чувстве, ничего не требуя взамен.

"Когда любовь приходит, понимаешь, что ничего, кроме этой любви, не может быть. А когда нет любви-есть любопытство к жизни, какое-то удовольствие от того, что ты хорошо одета, что к тебе хорошо относятся".

Васильева даже познакомила любовника со своими родителями. Равенских очаровывал всех людей, с которыми сталкивала его жизнь. В тот день, прощаясь с Равенских у ворот, Вера Васильева впервые в жизни почувствовала невыносимое счастье просто от звучания голоса любимого человека, от улыбки, от прикосновения руки к её щеке.

Васильева не скрывала своих чувств, но, конечно, и не афишировала.  Борис Равенских был женат на актрисе Лилии Гриценко.

О Гриценко Васильева вспоминает деликатно. Лилия Олимпиевна растворялась в муже. Приходила на репетиции и смиренно ждала, когда Равенских освободится. Могла ждать часами, никогда не торопила. Просто сидела в уголочке. Это поразило Васильеву. Кротость и преданность Гриценко вызывали одновременно и восторг, и ужас.

Роман с Равенских продолжался 6 лет. В отличие от большинства женщин Васильева не стремилась непременно выйти замуж за любимого человека. Главное-что есть взаимная любовь. К тому же она совершенно не мыслила себя в роли "бытовой жены":

"Я не та жена, которая может создать ту жизнь, в помощь гениальному человеку". В частности этой неприспособленностью к быту Васильева объясняет обречённость их любви. Она убеждена, что несмотря на взаимное чувство, они оба не были бы счастливы вместе.

Однажды она сказала ему: «Борис Иванович, вот женой вашей быть я не хотела бы, но мечтаю, чтобы вы меня как щенка взяли — на всю жизнь — и любили бы, и я, как щенок, любила бы вас до самой смерти». Он удивился: «Какая же ты дурочка. Ну а почему же тогда не быть женой?» Вера ответила: «Жена — это что-то очень бытовое, а щенок или котенок — радость». Васильева не хотела бы стать женой худрука из тех, что подносят термос мужу и обеспокоенно требуют поесть. 

Инициатором разрыва стала Васильева. Считает, что Бог её уберёг.

Все закончилось однажды ночью. Борису Ивановичу предстояло тогда серьезное испытание. В случае успеха его ждало руководство Малым театром. Равенских ставил «Власть тьмы» . Васильева старалась поддержать любовника. надежды. Репетиции занимали все его время, забирали силы. Вера ждала премьеры, не смея отвлекать Равенских.

В день премьеры он запретил ей приходить. Всю ночь Васильева ожидала, что он хотя бы позвонит, но Борис Иванович так и не позвонил.  И тогда она приняла решение закончить эти отношения. Будто осознала, что так теперь будет всегда. Как Лилия Гриценко, она будет вечно ждать, оставаться дома одна, бояться подойти к любимому человеку. Она очень этого боялась и представляла любовь совсем не такой. Пережив ту страшную ночь, Васильева поняла, что больше ничего не будет. Надо было на что-то решиться, начать всё с чистого листа.

У них не случилось даже объяснений. Васильева сразу же дала согласие Ушакову, который давно делал ей предложение. Они поехали к родителям девушки, объявили о своём решении пожениться. Родители были растеряны: они привыкли, что столько лет их дочь находилась во власти Равенских, и тут приезжает незнакомый молодой красавец, говорит, что любит, обещает им беречь Веру всю жизнь.

 Выходя замуж, Васильева "отрывала себя от того, что с ней творилось".

С Равенских они больше никогда не общались. Были лишь мимолётные встречи, которых Васильева очень боялась. Потому что слишком сильно любила. Была уверена, что если бы он сказал всё бросить, она бы бросила и пошла за ним куда угодно. Но она не имела права поступить так подло. И помнила об этом.

Много лет спустя они встретились на каком-то мероприятии в "Доме актёра". Борис Иванович подсел к Васильевой и спросил: "Верух, ну как ты живёшь". Боясь взглянуть на него, она прикрыла рукой глаза и сказала: "Нормально". Он помолчал, с печалью сказал: "Ну хорошо, что нормально"....Помолчал ещё и ушёл.

Когда сообщили, что Равенских скончался, Васильева находилась на гастролях в Сыктывкаре. Не было такой силы, которая могла бы удержать её от возвращения в Москву. Она бросила гастроли и поехала проводить любимого человека в последний путь.

Ушаков сделал всё, чтобы жизнь Васильевой была благополучной и радостной. В частности, полностью оградил её от необходимости вести быт, не настаивал на детях, которых жена рожать не хотела.

Чем дольше они были вместе, тем больше Васильева ценила супруга. Золотую свадьбу они отметили с размахом, гуляли в Доме актера. Васильева признаётся, что её жизнь с Ушаковым была очень спокойной. Она очень бережно относилась к мужу. А он понимал, как ей важна её профессия. Всегда ждал и поддерживал.


С Ушаковым Васильева прожила до конца его жизни. В последние годы Владимир Петрович тяжело болел, и жена терпеливо ухаживала за ним. В 2011 году он скончался от третьего инфаркта.

По прошествии многих лет Вера Кузьминична осознала, насколько дорог и близок был для неё супруг.

"Мы были очень верны друг другу, никто ни с кем не кокетничал, даже и подумать об этом не могли. Прожили жизнь без сильных ссор и трагедий. Мы с Володей все делали вместе: на гастроли ездили, в санатории отдыхали. У нас была крепкая любящая семья. Никогда не забываю о нем, он продолжает присутствовать в моей жизни. У нас с Володей была настоящая любовь".

Но от воспоминаний о Борисе Равенских у Васильевой по-прежнему дрожит голос.

"Лучше закончить отношения на пике любви, пока в них ничто не изменилось. А иначе наступает охлаждение или начинаются выяснения, взаимные упреки, ранящие душу. Нет, только не такое, лучше остаться одной. Пусть тяжело, зато в душе на всю жизнь остаются прекрасные воспоминания. Иногда меня спрашивают: «Как вам удалось так сохраниться?» А ответ простой: я всегда хотела быть достойной той прекрасной взаимной любви, которую мы оба испытали". 


 



 

Оставьте свой голос:

1552
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Joan
Joan

Тяжело уйти от любимого мужчины, наверное. Не знаю, не уходила на пике отношений. Только из руин.)
И Гриценко эту было жаль при прочтении. Я ее узнала. Она снималась в фильме Верные друзья. Старенький фильм,большинство моих ровесников про него и не слыхали, а я его отчего-то очень люблю.)

evatalva
evatalva

Joan, обожаю "Верных друзей")))))))) Гриценко ушла от Равенских к Шворину (играл Марка в "Летят журавли"), но он её бросил.

Joan
Joan

evatalva, жаль.Это кадр из фильма, в вашем посте, когда она услышав песню , на палубе стоит, но у нее такие грустные и тревожные глаза.Полные боли.
А Васильева напротив везде этакая лисичка. Сытая лисичка), не скитающаяся по лесам. Наверное, мои слова звучат оскорбительно немного, но, на самом деле нет. К актрисе Васильевой отношусь...никак. Отчего не знаю. Разве что для графини в Фигаро она была, хм...немного старовата.

evatalva
evatalva

Joan, я тоже никак, никогда не интересовалась её творчеством, а вот личная история зацепила)

Joan
Joan

evatalva, да, интересно было почитать. В этом поступке есть характер.

skazka17
skazka17

Joan, как Вы точно ее назвали - лисичка! Не люблю ее именно за эту вечную хитрость на лице. Может, это и улыбка, но она на ней всегда. Неизвестно, где она искренне говорит, а где лукавит. Дама, привыкшая только брать и любящая только себя даже в этой своей любви к Равенских. 6 лет быть любовницей женатого человека, встречаясь с женой в театре.... высокие отгошения. Ну что ж, это ее осознанный выбор.

Joan
Joan

skazka17, не знаю, может у этого Равенского был свободный брак или все с женой было в прошлом, но ее хитренькое личико, печальное лицо его тогдашней жены и столь открытое изложение ситуации..осадок остался. Она все это показывает как нечто прочувствованное и возвышенное, а я увидела только то, что сначала она была с женатым мужчиной, когда поняла, что манипулировать им не сможет, укатила под шумок в закат.

skazka17
skazka17

Joan, и прикрыла это возвышенным чувством мило улыбаясь и смотря в глаза. Таким способом говорят гадости и улыбаются. У меня вмегда с ней такие ассоциации, при любом интервью.

Joan
Joan

skazka17, не видела ни одного ее интервью, но охотно верю.

Sakura
Sakura

skazka17, и после такой большой , по её словам, любви, тут же тепло пристроилась замуж

skazka17
skazka17

Sakura, с улыбкой и голосом Васильевой: "Ну вы же понимаете, что обо мне кто-нибудь должен был позаботиться? Мой муж был самой подходящей кандидатурой!"

RoseMary
RoseMary

Joan, это же театр, вот Фигаро в Ленкоме сейчас, акторам в ролях главных героев за полтос уже, только Сюзанны все меняются, спектаклю больше 20 лет.

Joan
Joan

RoseMary, ну да), вы правы, просто я все переношу на обычную жизнь в своей голове, как бы неосознанно, и мне сложно поверить , что юный Керубино влюбился бы в бабулю, не имея при этом предрасположенности к герантофилии. Ну просто Гарольд и Мод)
А так, я , разумеется, понимаю, что театр это театр, и что Джульетте там подчас не 14, а 41)

TheMoomins
TheMoomins

Joan, и правда, лисичка

Voodoo8
Voodoo8

Joan, я тоже Гриценко по этому фильму вспомнила, тоже люблю его

Joan
Joan

Voodoo8, ага, отлично подобрались актеры.Теплая троица у них там получилась.
И песни душевные)

hbl
hbl

Joan, ‘плыла-качалась лодочка по Яузе реке’- и хочется сразу те времена, в такое вот путешествие

Joan
Joan

hbl, ага, в Осокино)

Dobryana
Dobryana

Joan, что так сердце,что так сердце растревожено
словно ветром тронуло струну
о любви немало песен сложено
я спою тебе,спою еще одну...

Joan
Joan

Dobryana, ботиночки Чижовые поплыли по реке..)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Виктория Толстоганова, Олеся Судзиловская и другие на премьере фильма "Человек, который удивил всех" в Москве
Принц Гарри и Меган Маркл посетили прием в свою честь в Австралии
Ким Кардашьян эмоционально ответила на критику "мамшеймеров" в Instagram
Принц Гарри и Меган Маркл познакомились со своими тезками коалами в зоопарке Сиднея
Меган Маркл в очередной раз почтила память принцессы Дианы
Битва платьев: Надежда Оболенцева против Ксении Собчак
Как Меган Маркл удалось скрыть беременность от публики: "секретные" уловки в выборе одежды герцогини
Николь Кидман рассказала, как брак с Томом Крузом спас ее от домогательств в Голливуде
Инсайдер предрек проблемы в отношениях Джастина Бибера и Хейли Болдуин из-за Селены Гомес
Эмилия Кларк поделилась в интервью своим взглядом на женскую привлекательность: видео
Привет из 1960-х: Марго Робби в соблазнительном мини на съемках "Однажды в Голливуде"
Дрейк откровенно рассказал о разрыве с Рианной
Сергей Безруков и беременная Анна Матисон наслаждаются золотой осенью
Мода в Instagram: 7 винтажных аккаунтов, чтобы потеряться во времени
Наталья Водянова провела выходные на работе с Антуаном Арно и детьми
Как королева Елизавета, Кейт Миддлтон и другие отреагировали на новость о беременности Меган Маркл
Политические шаги: Ким Кардашьян и Канье Уэст обули президента Уганды
Виктория Бекхэм украсила обложку австралийского Vogue и рассказала о своем "пятом ребенке"