Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Обратная сторона популярности в инстаграм. Личный опыт

196
Обратная сторона популярности в инстаграм. Личный опыт

Прочитала я на днях пост "Запугивание и оправдывание" и решила - нужно, наконец, написать свой, который я давно вынашивала. О том, что происходит по ту сторону баррикад. Что чувствует человек, у которого много подписчиков, и, соответственно, своя армия обожателей и хейтеров. 

https://a.radikal.ru/a26/1808/2b/c9bf2142f048.jpg

Сразу скажу - я не селебрити и не звезда. Я обычная девушка, которая живет в городе-миллионнике и у которой чуть больше 300 тысяч подписчиков в инстаграме. Да, это не несколько миллионов, но, повторюсь, я не актриса и не певица, а самый обычный человек, поэтому такое количество фоллловеров вызывает удивление даже у моей мамы)

Предупреждая все вопросы - нет, я ничего не накручивала и ни за что не платила. Открыв аккаунт в инсте 3,5 года назад, я и не предполагала, чем все это обернется. В то время я была в декрете, и как и все, выкладывала фотки своего ребенка и воскресных пирогов. Короче, была такой типичной happy wife and mom. Преломным моментом стало мое виртуальное похудение. Тогда только входило в моду пэпэ, и я решила, что мне тоже нужно, хотя и не была особо полной. На тот момент у меня было чуть больше 500 подписчиков. И я начала ежедневно фотать свои завтраки-обеды-ужины. Готовить я очень люблю, поэтому подходила к готовке с выдумкой. Еще как мне кажется, сыграл момент эстетства. Пусть это будет нескромно, но во мне развито чувство прекрасного. Я умею создавать композиции. Люблю красивую посуду, живые цветы и все это вкупе с полезной едой на фотографиях выглядело красиво.  Такая типа Яна Рудковская для бедных ) Почти сразу пришли первые новые подписчики. За месяц я утроила их количество. Тогда ПП только набирало обороты, люди искали информацию и подписывались пачками. Потом мой блог бесплатно упомянула одна девушка-блогер, у которой на тот момент было около 50 тысяч подписчиков. Помню тот день, когда утром открываю инстаграм, а у меня несколько тысяч запросов в друзья! Я была в такой эйфории!

https://d.radikal.ru/d32/1808/78/ff8c7e1e4afa.jpg

Вообще, я потом часто задумывалась над природой этой радости. Люди, которые получили положительную известность (ключевое слово - положительная) садятся на это ощущение, как на наркотик. Допустим, человек выиграл песенный конкурс и в один момент стал известным или может быть снял вайн, который стал вирусным. И вдруг тебя резко все полюбили и дали такой мощный заряд энергии, что хочется испытать это чувство снова и снова. (Возможно, меня поймут те сплетницы, чьи посты попадали в топ. Поправьте меня, если вас это не окрылило и вам не хотелось этого повторить?)

В общем, на ПП я со временем заработала аудиторию в 60 тысяч. Как шутил мой муж: «Кто-то поднимается на нефти и газе, а ты – на тарелках». Это случилось постепенно, где-то в течение полутора лет. Только представьте сколько тарелок было в моем аккаунте. В какой-то момент я настолько устала от темы еды и похудения, что возненавидела ПП всеми фибрами души. Помню, однажды в каком-то протестном состоянии, я пошла в Макдак и обожралась там всякой дрянью. А потом меня рвало в туалете того же Макдака.

Я была в тупике. С одной стороны у меня армия в 60 тысяч подписчиков, которым подавай только правильное питание, с другой - меня уже физически выворачивало от него. И я взяла паузу, где-то на 3 недели. Мы уехали отдыхать на море и я сознательно отказалась от интернета, чтобы наслаждаться летними денечками в компании семьи без всяких овсяноблинов и пп-тортиков. А когда мы вернулись домой и я зашла в инсту, то на меня просто обрушилась лавина сообщений. Вот не совру, если их было где-то около 5 тысяч: в личке, в каментах, на почте. Все спрашивали скоро ли я вернусь и все ли со мной в порядке? Знаете, я в тот вечер так плакала, настолько была растрогана. Девочки, с которыми мы подружились на почве правильного питания, писали мне такие теплые сообщения, что у меня до сих пор увлажняются глаза. И я вернулась с новыми силами, но еды стала постить гораздо меньше, а больше рассказывать о себе, ребенке, нашей семье. Конечно, какая-то часть упоротых на пп сразу же отвалилась (предварительно проклянув меня, что они подписывались на тематическую страницу, а я посмела писать о себе), но зато пришли новые люди. И вот спустя 2 года у меня больше 300 тысяч подписчиков, которым интересна сама я и моя жизнь. О моем пп-прошлом теперь никто и не вспоминает)

Это, так сказать, предыстория. А теперь сама история. Что же происходит в жизни человека, которого читает несколько сот тысяч человек? 

А ничего не происходит. Все также как и всех: дом, семья, дети, работа, планы, кредиты. И это не только у меня, но и всяких звезд. Как-то общались на одной тусовке с одной ведущей, у которой пара миллионов подписчиков, так она с упоением рассказывала про свои дачные огурцы. А в инсте - гламурная дива, не вылазящая с тусовок. И казалось бы, где она, а где огурцы.

Поэтому скажу банальность - все мы люди со своими слабостями. И разумеется, недостатками. Можно обладать «Оскаром», Нобелевской премией или, прости господи, премией МУЗ-ТВ, но при этом быть истеричным, самодовольным, скупым, злопамятным или раздражительным, то есть обычным человеком со своим набором тараканов. Казалось бы это очевидно, но к публичным людям предъявляются какие-то немыслимые и порой противоречивые требования: быть естественно-красивым, но иметь безупречные черты лица и фигуру; быть личностью, но не иметь свою точку зрения, потому что она может не совпасть с ожиданиями половины людей; быть правильным, но не скучным; быть воспитанным, но уметь осадить хамов и прочее, прочее. А если кто-то выходит за рамки этих требований, то сразу появляются люди, которые считают один ваш факт существования личным оскорблениям.

Знаете, я ведь прекрасно помню свою жизнь до блога, когда мы с подружками сидели на кухне и перетирали, какая дурочка эта Бузова, а Собчак нужно ходить в пакетом на голове. Это было чудесное время, когда мы казались себе молодыми, красивыми и модными, а все эти медийные «личности» - страхолюдинами, у которых даром, что много денег, а у самих ни рожи, ни кожи, ни вкуса. Ирония судьбы в том, что сейчас мне регулярно прилетает за все то же самое: за якобы толстые лодыжки (такое надо прятать!), невысокий рост (фу, чо за гном?), любимый черный цвет (Меган, привет!), за одежду на ребенке (почему у вашего мальчика розовый рисунок на футболке, вы что, гея растите?), за мой отдых (сколько зарабатывает ваш муж? Пока вы на Бали прохлаждаетесь, дети в Африке голодают!). Ну и самая дикая претензия – почему у тебя всего один ребенок? Ты эгоистичная тварь, которая хочет жить только для себя и не думает, что сыну одиноко!

Чем больше становится твоя аудитория, тем больше появляется негативных комментариев. Наверняка есть, подтвержденная какими-нибудь исследования, корреляция. Я помню, при 30-40 тысячах подписчиков у меня в блоге мелькали редкие тролли, но они были скорее залетными. А вот после, с каждой новой десяткой, их количество увеличивалось. Сейчас, какой бы я пост ни написала, какую фотографию бы ни выставила, в обсуждениях 5-15% обязательно негативит. И это при том, что я считаюсь адекватным и нескандальным блогером. Что творится в каментах звезд - страшно иной раз читать. 

Я придерживаюсь политики молча банить. Выяснять с кем-то отношения, разводить срачи - не мое.  Ну что взять с человека, который пишет: "Да знаю я ее еще со школы, она три криминальных аборта сделала. Прям на моих глазах". Ну не будешь же всерьез доказывать, что в школе я была ботанкой, а мои первые серьезные отношения начались в 20 лет. Хотя есть категория хейтеров, которая бан воспринимает с ликованием: "Забанила! Значит я была права! Это ее больная мозоль, на которую нужно еще раз наступить". И не ленятся же регистрироваться под новым аккаунтом, чтобы уточнить, что абортов было 7, а не 3.  

Хотите знать, какой самый бесячий совет в таких случаях дают знакомые и доброжелатели? «Не обращай внимания». Я всегда в такой момент думаю об одной аналогии. Представьте, вы вышли из дома по делам и вам нахамили в поликлинике. Нахамили так, что вас еще долго потрясывает при воспоминании об этом. Особенно, если вы еще молча это проглотили и пошли дальше. Так вот, представьте, что известный человек выходит из дома, а на него у подъезда соседка выливает ведро помоев, а он еще не успел даже ногу занести. А потом прохожие то толкнут, то наступят на ногу, а в метро кто-то измажет вашу одежду дерьмом. При этом в любом общественном месте вас обматерят или пожелают гореть в аду. А в ушах все время тоненький хор голосов: «Не обращай внимания. Не реагируй. Будь выше этого. Продолжай улыбаться как ни в чем не бывало». Надо понимать, что количество дерьма, которое слышит обычный человек, не сравнится с тем, что получает известный. Правда, и поток хороших слов тоже, но человеческая психика так устроена, что она цепляется за негатив. И тут я опять напоминаю, что все мы люди, а значит все по-разному реагируют. Кто-то открывает рубрику «а судьи кто», кто-то бросается на амбразуру и начинает ругаться с подписчиками, кто-то банит всех без разбору, кто-то отключает комментарии, а кто-то зарабатывает нервный тик. Но фрустрация происходит у всех. И у вас она тоже произойдет, если вы решите стать известным. Будьте к ней готовы.             

Второй по бесячести комментарий «Ты публичная личность и должна быть готова к разным мнениям. Что, все должны теперь тебе в попку дуть?» Хотите страшную правду? Да, я хочу чтобы мне дули только в попку. Это нормально хотеть, чтобы к тебе хорошо относились. Может и есть люди, которые любят, чтобы их с места в карьер посылали на йух и давали поджопник, но я таких еще не встречала. Все адекватные люди хотят цивилизованного общения, взаимовежливости и теплых слов. О боги, я уже предчувствую, как меня сейчас линчуют за это признание в каментах! Спорим, мне сейчас напишут, что мне тогда нужно жить в мире, где есть единороги, а с такими фантазиями нефиг было вообще выходить в соцсети. Знаем, плавали )

В общем, как человек, который был по обе стороны баррикад, я могу лишь повторить известные слова: «Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройти его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты знаешь – как правильно жить». А всех звезд из поста «Запугивание и оправдывание» я понимаю – затмение реально повлияло на некоторые неокрепшие умы. Такого нашествия неадеквата я давно не испытывала. Чего стоит ежедневные требования оплатить чужие кредиты, съемные квартиры, подарить мою одежду и купить всем айфоны)

З.Ы. Девочки, я не пишу под своим основным ником и не называю своего аккаунта в инсте, чтобы не подтянуть свежую армию хейтеров. Своих, знаете ли, хватает )    

Оставьте свой голос:

4020
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ptof_lebedinskyi
ptof_lebedinskyi
Показать комментарий
ptof_lebedinskyi
ptof_lebedinskyi
Показать комментарий
Jasmine
Jasmine

Стало жутко интересно, какой же у вас основной аккаунт, ну и ваш Инстаграм

Ejikvtumane
Ejikvtumane

Jasmine, Действительно!))) Одолел приступ любопытства!)))))

VanillaC0caine
VanillaC0caine

Могли бы и ссылку дать на свой инстаграмм. Могут и поклонники подписаться... Я, например, никому гадостей не пишу в комменты, считаю бесполезно. Но и комплименты редко делаю. Только лайкаю)))

dashulik
dashulik

VanillaC0caine, и я. Адекватных людей много. Хотя.. у меня было спортивное яркое прошлое, полное наград. И моему парню написала его подруга-чёт полновата она для спортсменки)) я не толстая. И я не выдержала, написала ей той же фразой-одень мою обувь и пройди мой путь. Комментаторы хреновы.

VanillaC0caine
VanillaC0caine

dashulik, это ваша личная переписка, имеете право))

garycina
garycina

VanillaC0caine, Согласна с вами. вот и я думаю зачем что-то комментировать? не нравится идеология автора - отпишись, не читай. Автор про тебя конкретно ничего не пишет, так какого ты сам лезешь со своим никому не нужным мнением? Мнимая анонимность и эффект отсутствия реального оппонента делают свое дело - думаю, что при личной встрече люди даже рта открыть не смогут

Lentochka
Lentochka

Здорово. По поводу "не обращай внимания", мне кажется, это самый лучший совет в самой неудобной форме. Вот бы мне 20 лет назад фокусироваться на своем деле, чем на том, что обо мне подумают другие. Психика была бы прочнее, а деятельность эффективней. Но хоть сейчас доходит по-немногу. Со вторым бесячим коментом полностью согласна.

Boe
Boe

Мне понравился ваш пост, терпения вам

justius
justius

Ну вот... только мелькнула мысль посмотреть на красивое пп-питание, как... обломали. ))

WhiteCoat
WhiteCoat

justius, а что такое пп питание?

GGHelena
GGHelena

WhiteCoat, правильное питание

Karina5258
Karina5258

WhiteCoat, "полный писец" как сказал мой муж, когда я предложила ему перейти на ПП, чтоб слегка всхуднуть.

AbigailCharles
AbigailCharles

Очень хорошо и искренне написано. У меня вопрос только в чем мотивация быть известным лайф-стайл блоггером? Признание и узнаваемость? Мне кажется это нужно очень много времени этому посвещать, и стиль жизни меняется нужно что то фотографировать бесконечно:-) Это отличный способ для интроверта например общаться и социализироваться, но я больше вижу коммерческую составляющую этого вида деятельности. пугает когда неокрепшие умы воспринимают всерьез картинку. Мне например знакомая когда я сказала что одна не полечу с тремя маленькими детьми что это самоубийство, она привела в пример блоггера летающего одна с шестью детьми, дескать посмотри как они хорошо одетые, чистенькие сидят в самолете 8 часовой перелет. То есть человек не понимает что блоггерство это постановочные фото. Вот это меня пугает что все ищут кого то кто будет их "мотивировать" но часто их идеальная картинка это блоггер предпринематель. А в целом про хейтеров конечно очень грустно. Мне так жалко было Анастасию Шубскую в последнем инциденте.

Kulyk
Kulyk

AbigailCharles, я думаю какие-то контракты и реклама, возможные сотрудничества вне Инста. Например, если девушка готовила блюда ПП, то возможны какие-то приглашения на семинары или съезды ППшных дам, и т.д.

banka
banka

Kulyk, ну вы даете. Реклама у блогера с 300К аудиторией от 20 тыс за пост. К миллиону дойдет, от 40 до... ну пусть 90.
Местные девочки с 10к сторис 15 сек по 1000 продают.
Зачем я это пишу ))))

rouz
rouz

banka, von paletskikh s millionom podpischikov po 250 shtuk beret za post)

Kulyk
Kulyk

banka, Вот и я о том же, к вопросу "зачем они это делают?".

olga_belgium
olga_belgium

AbigailCharles, Очень хорошо и искренне написано. "
Про хорошо - согласна.
А про искренне - не уверена.
Так своевременно ...
Это не заказное эссе? По просьбе Яны Александровны, например))?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Девушка и море: Светлана Ходченкова отдыхает в Греции
78-летний Аль Пачино закрутил роман с 39-летней актрисой Мейталь Дохан
Меган Маркл рассказала трогательные подробности своего свадебного образа
Тина Кунаки, Кейт Бланшетт, Синди Кроуфорд и другие на премии Green Carpet Fashion Awards 2018
Серена Уильямс о своей дружбе с Меган Маркл: "Мы можем друг на друга положиться"
Битва платьев: Белла Хадид против Натальи Давыдовой
Аттракцион щедрости: кто в Голливуде оставляет самые большие чаевые
Звездный Instagram: селфи без макияжа, летние деликатесы и домашние любимцы
Неделя моды в Милане: Моника Белуччи, Карла Бруни, Эшли Грэм и звезды 90-х на подиуме Dolce & Gabbana
Уличный стиль знаменитости: Моника Беллуччи на шопинге в Милане
Экспертное мнение: как продукты влияют на нашу кожу
Джессика Альба, София Вергара, Дуа Липа и Селена Гомес встретились на шоу Дженнифер Лопес в Лас-Вегасе
Неделя моды в Милане: Кейт Бланшетт и Алессандра Амбросио на показе Giorgio Armani и показ Marni
Видео дня: звезды со славянскими корнями, о которых вы могли не знать
Дочь Ким Кардашьян и Канье Уэста дебютировала на подиуме: 5-летняя Норт на показе L.O.L. Surprise
КиноМода: как после премьеры "Бассейна" Роми Шнайдер и Джейн Биркин стали символами пляжного гламура и стиля 60-х
Похудевшая на 22 килограмма Мэрайя Кэри появилась в ультракоротком платье на концерте iHeartRadio
Модная битва: Вера Брежнева против Елены Летучей