Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Королевская семья Иордании. Трагедия короля Талала. Часть 3

15
Королевская семья Иордании. Трагедия короля Талала. Часть 3

Ну вот и дошли мои руки до следующего поста.
Для начала хочу сказать пару слов о Королеве Рание. Знаю, что многие ждут поста о ней. Пообещать, что он будет скоро я не могу. Дело в том, что материалы которые я беру, как правило не из русскоязычных ресурсов. Я ищу разную информацию из разных источников, перевожу это все на русский, корректирую, хочу дать полную картину всего семейства и это занимает время. Я уже начала небольшой ресерч по Рание, но пост о ней будет еще не скоро. Мне не хочется прерывать "иерархию". После Талала я буду писать о короле Хусейне, а него было 4 жены и каждая по своему интересная и заслуживает внимание. Так что вот так. Но пост о ней однозначно будет. Большой, возможно состоящий из нескольких частей.

Теперь переходим к "виновнику торжества". Последний пост о короле Талале закончился на его поездке в Швейцарию. Как мы помним он сам решил поехать в закрытый санаторий и пройти курс лечения так, как понимал к чему может привести его состояние.

Швейцария. Талал еще наследный принц.

Во время лечения у Талала периодически случались срывы. Он плакал, просил персонал помочь ему, был уверен, что отец и жена строят против него заговоры. О том, были ли заговоры на самом деле сложно сказать. С одной стороны отец сделал его наследником только ради внука, а жена боялась его и его приступов. С другой стороны никаких стопроцентных доказательств, что против него эти заговоры и интриги плелись нет. Его отец Абдулла был подавлен и очень переживал из-за того, что репутация семьи может быть повреждена. Он даже считал, что лучше умереть, чем сталкиваться с насмешками. Для него болезнь сына была позором. Сам Талал в своих мемуарах писал, что отец его сильно ненавидит.  Неизвестно собирался ли Абдулла навестить сына так, как через месяц после этих событий король был застрелен в Иерусалиме. Талал был объявлен королем все еще находясь в клинике в Женеве. На тот момент ему было 42 года. Как ни странно, когда Талалу сообщили о смерти отца он очень расстроился и сказал "Я не удивлен. Я предполагал, что это случится" (“I had expected this. I am not surprised.)

Газетная вырезка с информацией о смерти короля Абдуллы

Абдулла со своим племянником, королем Ирака Фейсалом.

Абдулла (справа) с сыном Талалом

Премьер Министр Тауфик Абу аль-Худа отправил в Женеву министра здравоохранения Джамеля Тутунги и доктора Форда Роберстона. Они должны были оценить состояние Талала. Им было сказано, что они должны объявить его вменяемым даже если это не соответствует действительности. В случае, если все узнают о болезни Талала может возникнуть смута и прочие неприятности. В своем письме британскому консулу в Женеве доктор Робертсон писал: "Безусловно Талалу нужно вернуться в Амман. Его ждут и народ его очень любит."  Несколько врачей оценили состояние Талала и вынесли вердикт, что он не был болен а в Бейруте проходил лечение от депрессии. В итоге было сделано заключение, что никакой психической болезни нет и не было. Теперь сложно сказать сказали ли они правду или всего лишь то, что им приказали сказать. И естественно это противоречило старому докладу доктора Форда, в котором он ясно выразился - У Талала шизофрения и процент выздоровления всего 40%.
Однако теперь Форд говорил о том, что лечение прошло удачно и Талал полностью восстановлен и чувствует себя даже лучше чем прежде. 6 Сентября 1951 года Талал вернулся в Амман. Народ встречал его с радостью, его любили за доброту, высокую культуру, проарабистские взгляды. Наконец, Талал который никогда не думал о вступлении на престол, которого никогда не рассматривали как наследника несмотря на то, что он был старшим сыном,  нелюбимый и отверженный, испуганный и закомплексованный Талал стал королем Иордании. Вторым королем Иордании из династии Хашемитов.

Премьер министр Тауфик Абу аль-Худа (справа)

Талал сразу же начал радовать подданных. Для начала он решил порадовать палестинцев, которые с 1948 года составляли основное население. Сразу же был снят с должности ненавистный народом  Министр Юстиции Фаллах Мадада, который был ярым антипалестинцем. Талал назначил на должность Министра Финансов уважаемого народом Абдуль Халима аль-Нимр. В Октябре 1951 г. Талал помиловал 44 политических заключенных и чуть позже благодаря его амнистии Иорданские тюрьмы практически полностью опустели. Именно Талал отменил цензуру, отныне критиковать правительство не запрещалось. Ну а 1 Января 1952 года Талал практически совершил революцию - он утвердил новую конституцию. Он фактически влюбил в себя всю страну высказыванием, что в Иордании источником власти является вовсе не король а народ, такого там еще не было ( да и не только там но и в остальных странах арабского мира на тот момент). В конституции короля Абдуллы от 1946 г., например, говорилось, что вся власть принадлежит королю и больше никому. Талалу было важно, чтобы люди понимали, он хочет быть конституционным монархом а не абсолютным. Также, по новой конституции был разрешен политический плюрализм, свобода слова,  министры могли быть подвержены импичменту а также при надобности они должны отвечать перед законом за преступления, коррупцию, если таковые имеются.
Во времена правления Абдуллы министры были его приближенными и фактически считали себя выше закона. И вот, парламент Иордании и все судебные системы стали независимыми от короля.

Талал в Риме

Король Талал в Парламенте. Слева стоит его сын и наследник - Хусейн.

Талал также начал исправлять пошатнувшиеся отношения с Саудовской Аравией. С тех пор как король Абд аль-Азиз ибн Сауд сверг Хашемитское правление Шарифа Хусейна (отца Абдуллы) в 1925 году, отношения Абдуллы с Домом Сауда были мягко говоря, не самыми теплыми. Абдулла считал Абд аль-Азиза одним из самых опасных своих врагов, а Абд аль-Азиз в свою очередь побаивался, что Иордания начнет войну и попытается вернуть утраченную территорию. Талал одним визитов в Рияд поставил точку в этом конфликте и отношения нормализовались. Два короля поговорили и договорились оставить все обиды в прошлом. Двумя месяцами позже Талал также исправил отношения между Иорданией и Египтом. Конфликт длился с 1948 г и закончился тем, что Иордания высказала желание стать членом египетского организованного Арабского пакта о коллективной безопасности. В Связи с этим Талал даже отправил премьер министра Абу аль-Худа в Египет к королю Фаруку с дипломатическим визитом. Талал также пригласил в Иорданию президента Сирии Фаузи Селу. Президент отправил вместо себя де-факто правителя Сирии Генерала Адиба аль-Шишаклы, чтобы тот поздравил нового короля. В итоге Шишкалы и Талал очень подружились. Отношения между Сирией и Иорданией начали портиться в 1920 г. так, как отец Талала уж очень хотел прибрать к рукам и Сирию. Однако сирийские республиканцы все это отмели и держали оборону в 30 и 40 г. После этой встречи было открыто два посольства - Сирийское в Аммане и Иорданское в Дамаске. Когда в 1952 го. Талалу пришлось отречься, именно Шишаклы был самым ярым его защитником и сторонником. Он считал, что против Талала был осуществлен заговор.

Абдуль Азиз ибн Сауд

Король Талал и Адиб аль-Шишаклы

Очередные проблемы начались в Январе 1952 г., когда Талал с семьей отдыхал в Европе. Он стал неспокойным и постоянно ругался с женой и детьми.  Находясь на отдыхе он связался с премьер министром аль-Худа и проинструктировал его уволить Министра здравоохранения, уже известного нам доктора Тутунги, и верховного судью Мухамеда аль-Шанкити. Они оба были когда-то близки с королем Абдуллой и Талал считал, что они строят против него козни и задумали недоброе. Талал был параноидально уверен в том, что жена и дети также в курсе сговора. В Марте того же года ситуация обострилась. Он начал нападать на свою жену, применять к ней физическое насилие и в итоге королева Зейн оставила его в Париже и вернулась в Амман. Там же в Париже его величество было атаковано журналистами, все вопросы были связаны с его здоровьем и склоками с королевой. Отвечать он отказывался, на контакт с прессой не шел и в итоге поспешил вернуться домой. Один из свидетелей тех ситуаций позже писал: " Можно были сидеть с королем Талалом в его кабинете, наслаждаться прекрасным разговором и слышать вполне разумные ответы на вопросы как вдруг, помещение окутывал странный холодок.Взглянув на короля можно было увидеть совершенно безмолвное, бесстрастное, застывшее лицо Его величества. Мимика исчезала и единственное что можно было разглядеть это застывший взгляд и холодные, полные безумия, ожесточенные глаза."
Однако, мало кто верил в его "безумие". Многие считали, что все разговоры о его неустойчивом состоянии это британская пропаганда, направленная на разрушение его образа  в глазах арабского мира. 

Июнь 1952 г. Наследник престола Хусейн навещает в Лозанне свою мать, королеву Зейн Шараф аль-Талал.

Королева Зейн с сыном Хасаном

Королева Зейн

К сожалению очень неудачное, но все таки фото Королевы Зейн с ее бракосочетания

Королева Зейн в Лондоне, в Декабре 1952 г.( в середине)

Первым человеком всерьез начавшим беспокоиться стал премьер-министр Тауфик аль-Худа. Он внимательно изучил медицинские заключения Талала из Бейрута и Женевы и проинформировал Кабинет Министров о состоянии монарха. Вначале он хотел привлечь иорданских врачей для того, что они сделали заключение о ментальном состоянии Талала однако, никто из иорданских врачей не решился на это.Аль-Худа направился на аудиенцию к Талалу вместе с Министром Иностранных дел Саидом аль-Муфти и Министром обороны Сулейманом Туканом. Они пытались убедить его в необходимости очередного лечения в Европе. К всеобщему удивлению он согласился но, чтобы не выглядеть жалким перед своим премьером Талал настоял на том, что едет "в отпуск" и не станет оставаться в больнице. И король с семьей вновь отправились в Париж.  Перед отъездом король подписал  указ о создании Совета  во главе с Абу аль-Худой, этот Совет должен был управлять страной во время отсутствия Талала...

Это предпоследний пост о Талале и его правлении. Следующий пост будет посвящен концу правления, отречению (не совсем добровольному) ну и далее мы можем пойти по двум направлениям: либо я сразу перехожу к сыну Талала Хусейну, либо перед этим я сделаю пост про супругу Талала, королеву Зейн а уже потом про ее венценосного сына. Выбирать вам.

 

 


Следующий пост о...

О ком делать пост после завершения постов о короле Талале? Сразу о сыне или сначала о жене?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

465
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Kaama
Kaama

Спасибо, всегда с интересом читаю ваши посты об этой семье.

Fidasha
Fidasha

Kaama, Спасибо ) Я сама много чего нового узнаю )

zeinab
zeinab

Спасибо за Ваш труд!!!!

Fidasha
Fidasha

zeinab, Вам спасибо за ваше внимание.

Angry_butterfly
Angry_butterfly

Очень интересно. Будто книгу читаю

Fidasha
Fidasha

Angry_butterfly, Я рада что вам нравится )

Lora61
Lora61

Какая большая самостоятельная работа. Вы молодец!
Нравится читать историю с продолжением!

Fidasha
Fidasha

Lora61, Спасибо большое ) В англоязычных источниках больше информации чем в русскоязычных, к сожалению. Поэтому много времени уходит. Перевести, сверить, подкорректировать ) Из-за этого посты немного позже "графика" появляются )

VanillaC0caine
VanillaC0caine

Спасибо, люблю темы о королевичах!

Fidasha
Fidasha

VanillaC0caine, Вам спасибо )

lora2000
lora2000

Как точно и страшно описано состояние перехода от нормального к шизофреническому приступу! Мороз по коже. Спасибо, уважаемый автор!

Fidasha
Fidasha

lora2000, Вам спасибо ) вы мне прямо радость дарите этими словами. Это правда всего лишь мой перевод, но и оригиналы материалов написаны достаточно понятно, к счастью. Я кажется не упоминала источники, в следующем посту обязательно упомяну те, из которых больше всего информации черпала.

Vivatika
Vivatika

Вот так понемногу и соберете на на кандидатскую! Спасибо!

Fidasha
Fidasha

Vivatika, Ой спасибо )) на самом деле мне всегда была интересна монархия в разных странах, особенно в Иордании, Иране, Ираке. Обязательно буду делать посты и дальше ) Самое главное, чтобы "сплетницам" интересно было

Vivatika
Vivatika

Fidasha, очень интересно! Продолжайте)))

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Орландо Блум познакомил Кэти Перри со своим семилетним сыном
Эми Шумер впервые станет мамой
Битва платьев: Рита Ора против Кендалл Дженнер
Мена Сувари тайно вышла замуж
В сети обсуждают одинаковые платья Меган Маркл и экс-возлюбленной принца Гарри Дженны Коулман
Сара Мишель Геллар, Роуз Макгоун и другие поддержали Сельму Блэр после ее рассказа о болезни: "Я инвалид"
Вышел трейлер сериала "Возвращение домой" с Джулией Робертс в необычной роли
Шарлиз Терон снялась обнаженной в новой рекламе Dior: первые кадры из тизера
КиноМода: невинная и сексуальная Катрин Денев в фильме "Дневная красавица"
Человек-гора и Дюймовочка: звезда "Игры престолов" женился на своей возлюбленной
Виктория и Дэвид Бекхэм прилетели в Австралию по приглашению принца Гарри и Меган Маркл
Могучий Тор и сексуальный леопард: Крис Хемсворт и Эльза Патаки отдыхают на пляже
Ксения Собчак, Алсу, Полина Гагарина и другие звезды на дне рождения "МУЗ-ТВ"
Сын Яны Рудковской и Евгения Плющенко и дети Филиппа Киркорова приняли участие в модном показе
Массимо Каррера уволен с поста главного тренера футбольного клуба "Спартак"
Instagram слезам не верит? Почему звезды выставляют свою личную жизнь на всеобщее обозрение
Осень в Нью-Йорке: Ирина Шейк и Брэдли Купер хорошенько утеплились для прогулки с дочерью
Джиджи Хадид поделилась новым милым фото с бойфрендом Зейном Маликом