Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Королевская семья Иордании. Трагедия короля Талала. Часть 3

15
Королевская семья Иордании. Трагедия короля Талала. Часть 3

Ну вот и дошли мои руки до следующего поста.
Для начала хочу сказать пару слов о Королеве Рание. Знаю, что многие ждут поста о ней. Пообещать, что он будет скоро я не могу. Дело в том, что материалы которые я беру, как правило не из русскоязычных ресурсов. Я ищу разную информацию из разных источников, перевожу это все на русский, корректирую, хочу дать полную картину всего семейства и это занимает время. Я уже начала небольшой ресерч по Рание, но пост о ней будет еще не скоро. Мне не хочется прерывать "иерархию". После Талала я буду писать о короле Хусейне, а него было 4 жены и каждая по своему интересная и заслуживает внимание. Так что вот так. Но пост о ней однозначно будет. Большой, возможно состоящий из нескольких частей.

Теперь переходим к "виновнику торжества". Последний пост о короле Талале закончился на его поездке в Швейцарию. Как мы помним он сам решил поехать в закрытый санаторий и пройти курс лечения так, как понимал к чему может привести его состояние.

Швейцария. Талал еще наследный принц.

Во время лечения у Талала периодически случались срывы. Он плакал, просил персонал помочь ему, был уверен, что отец и жена строят против него заговоры. О том, были ли заговоры на самом деле сложно сказать. С одной стороны отец сделал его наследником только ради внука, а жена боялась его и его приступов. С другой стороны никаких стопроцентных доказательств, что против него эти заговоры и интриги плелись нет. Его отец Абдулла был подавлен и очень переживал из-за того, что репутация семьи может быть повреждена. Он даже считал, что лучше умереть, чем сталкиваться с насмешками. Для него болезнь сына была позором. Сам Талал в своих мемуарах писал, что отец его сильно ненавидит.  Неизвестно собирался ли Абдулла навестить сына так, как через месяц после этих событий король был застрелен в Иерусалиме. Талал был объявлен королем все еще находясь в клинике в Женеве. На тот момент ему было 42 года. Как ни странно, когда Талалу сообщили о смерти отца он очень расстроился и сказал "Я не удивлен. Я предполагал, что это случится" (“I had expected this. I am not surprised.)

Газетная вырезка с информацией о смерти короля Абдуллы

Абдулла со своим племянником, королем Ирака Фейсалом.

Абдулла (справа) с сыном Талалом

Премьер Министр Тауфик Абу аль-Худа отправил в Женеву министра здравоохранения Джамеля Тутунги и доктора Форда Роберстона. Они должны были оценить состояние Талала. Им было сказано, что они должны объявить его вменяемым даже если это не соответствует действительности. В случае, если все узнают о болезни Талала может возникнуть смута и прочие неприятности. В своем письме британскому консулу в Женеве доктор Робертсон писал: "Безусловно Талалу нужно вернуться в Амман. Его ждут и народ его очень любит."  Несколько врачей оценили состояние Талала и вынесли вердикт, что он не был болен а в Бейруте проходил лечение от депрессии. В итоге было сделано заключение, что никакой психической болезни нет и не было. Теперь сложно сказать сказали ли они правду или всего лишь то, что им приказали сказать. И естественно это противоречило старому докладу доктора Форда, в котором он ясно выразился - У Талала шизофрения и процент выздоровления всего 40%.
Однако теперь Форд говорил о том, что лечение прошло удачно и Талал полностью восстановлен и чувствует себя даже лучше чем прежде. 6 Сентября 1951 года Талал вернулся в Амман. Народ встречал его с радостью, его любили за доброту, высокую культуру, проарабистские взгляды. Наконец, Талал который никогда не думал о вступлении на престол, которого никогда не рассматривали как наследника несмотря на то, что он был старшим сыном,  нелюбимый и отверженный, испуганный и закомплексованный Талал стал королем Иордании. Вторым королем Иордании из династии Хашемитов.

Премьер министр Тауфик Абу аль-Худа (справа)

Талал сразу же начал радовать подданных. Для начала он решил порадовать палестинцев, которые с 1948 года составляли основное население. Сразу же был снят с должности ненавистный народом  Министр Юстиции Фаллах Мадада, который был ярым антипалестинцем. Талал назначил на должность Министра Финансов уважаемого народом Абдуль Халима аль-Нимр. В Октябре 1951 г. Талал помиловал 44 политических заключенных и чуть позже благодаря его амнистии Иорданские тюрьмы практически полностью опустели. Именно Талал отменил цензуру, отныне критиковать правительство не запрещалось. Ну а 1 Января 1952 года Талал практически совершил революцию - он утвердил новую конституцию. Он фактически влюбил в себя всю страну высказыванием, что в Иордании источником власти является вовсе не король а народ, такого там еще не было ( да и не только там но и в остальных странах арабского мира на тот момент). В конституции короля Абдуллы от 1946 г., например, говорилось, что вся власть принадлежит королю и больше никому. Талалу было важно, чтобы люди понимали, он хочет быть конституционным монархом а не абсолютным. Также, по новой конституции был разрешен политический плюрализм, свобода слова,  министры могли быть подвержены импичменту а также при надобности они должны отвечать перед законом за преступления, коррупцию, если таковые имеются.
Во времена правления Абдуллы министры были его приближенными и фактически считали себя выше закона. И вот, парламент Иордании и все судебные системы стали независимыми от короля.

Талал в Риме

Король Талал в Парламенте. Слева стоит его сын и наследник - Хусейн.

Талал также начал исправлять пошатнувшиеся отношения с Саудовской Аравией. С тех пор как король Абд аль-Азиз ибн Сауд сверг Хашемитское правление Шарифа Хусейна (отца Абдуллы) в 1925 году, отношения Абдуллы с Домом Сауда были мягко говоря, не самыми теплыми. Абдулла считал Абд аль-Азиза одним из самых опасных своих врагов, а Абд аль-Азиз в свою очередь побаивался, что Иордания начнет войну и попытается вернуть утраченную территорию. Талал одним визитов в Рияд поставил точку в этом конфликте и отношения нормализовались. Два короля поговорили и договорились оставить все обиды в прошлом. Двумя месяцами позже Талал также исправил отношения между Иорданией и Египтом. Конфликт длился с 1948 г и закончился тем, что Иордания высказала желание стать членом египетского организованного Арабского пакта о коллективной безопасности. В Связи с этим Талал даже отправил премьер министра Абу аль-Худа в Египет к королю Фаруку с дипломатическим визитом. Талал также пригласил в Иорданию президента Сирии Фаузи Селу. Президент отправил вместо себя де-факто правителя Сирии Генерала Адиба аль-Шишаклы, чтобы тот поздравил нового короля. В итоге Шишкалы и Талал очень подружились. Отношения между Сирией и Иорданией начали портиться в 1920 г. так, как отец Талала уж очень хотел прибрать к рукам и Сирию. Однако сирийские республиканцы все это отмели и держали оборону в 30 и 40 г. После этой встречи было открыто два посольства - Сирийское в Аммане и Иорданское в Дамаске. Когда в 1952 го. Талалу пришлось отречься, именно Шишаклы был самым ярым его защитником и сторонником. Он считал, что против Талала был осуществлен заговор.

Абдуль Азиз ибн Сауд

Король Талал и Адиб аль-Шишаклы

Очередные проблемы начались в Январе 1952 г., когда Талал с семьей отдыхал в Европе. Он стал неспокойным и постоянно ругался с женой и детьми.  Находясь на отдыхе он связался с премьер министром аль-Худа и проинструктировал его уволить Министра здравоохранения, уже известного нам доктора Тутунги, и верховного судью Мухамеда аль-Шанкити. Они оба были когда-то близки с королем Абдуллой и Талал считал, что они строят против него козни и задумали недоброе. Талал был параноидально уверен в том, что жена и дети также в курсе сговора. В Марте того же года ситуация обострилась. Он начал нападать на свою жену, применять к ней физическое насилие и в итоге королева Зейн оставила его в Париже и вернулась в Амман. Там же в Париже его величество было атаковано журналистами, все вопросы были связаны с его здоровьем и склоками с королевой. Отвечать он отказывался, на контакт с прессой не шел и в итоге поспешил вернуться домой. Один из свидетелей тех ситуаций позже писал: " Можно были сидеть с королем Талалом в его кабинете, наслаждаться прекрасным разговором и слышать вполне разумные ответы на вопросы как вдруг, помещение окутывал странный холодок.Взглянув на короля можно было увидеть совершенно безмолвное, бесстрастное, застывшее лицо Его величества. Мимика исчезала и единственное что можно было разглядеть это застывший взгляд и холодные, полные безумия, ожесточенные глаза."
Однако, мало кто верил в его "безумие". Многие считали, что все разговоры о его неустойчивом состоянии это британская пропаганда, направленная на разрушение его образа  в глазах арабского мира. 

Июнь 1952 г. Наследник престола Хусейн навещает в Лозанне свою мать, королеву Зейн Шараф аль-Талал.

Королева Зейн с сыном Хасаном

Королева Зейн

К сожалению очень неудачное, но все таки фото Королевы Зейн с ее бракосочетания

Королева Зейн в Лондоне, в Декабре 1952 г.( в середине)

Первым человеком всерьез начавшим беспокоиться стал премьер-министр Тауфик аль-Худа. Он внимательно изучил медицинские заключения Талала из Бейрута и Женевы и проинформировал Кабинет Министров о состоянии монарха. Вначале он хотел привлечь иорданских врачей для того, что они сделали заключение о ментальном состоянии Талала однако, никто из иорданских врачей не решился на это.Аль-Худа направился на аудиенцию к Талалу вместе с Министром Иностранных дел Саидом аль-Муфти и Министром обороны Сулейманом Туканом. Они пытались убедить его в необходимости очередного лечения в Европе. К всеобщему удивлению он согласился но, чтобы не выглядеть жалким перед своим премьером Талал настоял на том, что едет "в отпуск" и не станет оставаться в больнице. И король с семьей вновь отправились в Париж.  Перед отъездом король подписал  указ о создании Совета  во главе с Абу аль-Худой, этот Совет должен был управлять страной во время отсутствия Талала...

Это предпоследний пост о Талале и его правлении. Следующий пост будет посвящен концу правления, отречению (не совсем добровольному) ну и далее мы можем пойти по двум направлениям: либо я сразу перехожу к сыну Талала Хусейну, либо перед этим я сделаю пост про супругу Талала, королеву Зейн а уже потом про ее венценосного сына. Выбирать вам.

 

 


Следующий пост о...

О ком делать пост после завершения постов о короле Талале? Сразу о сыне или сначала о жене?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

465
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Kaama
Kaama

Спасибо, всегда с интересом читаю ваши посты об этой семье.

Fidasha
Fidasha

Kaama, Спасибо ) Я сама много чего нового узнаю )

zeinab
zeinab

Спасибо за Ваш труд!!!!

Fidasha
Fidasha

zeinab, Вам спасибо за ваше внимание.

Angry_butterfly
Angry_butterfly

Очень интересно. Будто книгу читаю

Fidasha
Fidasha

Angry_butterfly, Я рада что вам нравится )

Lora61
Lora61

Какая большая самостоятельная работа. Вы молодец!
Нравится читать историю с продолжением!

Fidasha
Fidasha

Lora61, Спасибо большое ) В англоязычных источниках больше информации чем в русскоязычных, к сожалению. Поэтому много времени уходит. Перевести, сверить, подкорректировать ) Из-за этого посты немного позже "графика" появляются )

VanillaC0caine
VanillaC0caine

Спасибо, люблю темы о королевичах!

Fidasha
Fidasha

VanillaC0caine, Вам спасибо )

lora2000
lora2000

Как точно и страшно описано состояние перехода от нормального к шизофреническому приступу! Мороз по коже. Спасибо, уважаемый автор!

Fidasha
Fidasha

lora2000, Вам спасибо ) вы мне прямо радость дарите этими словами. Это правда всего лишь мой перевод, но и оригиналы материалов написаны достаточно понятно, к счастью. Я кажется не упоминала источники, в следующем посту обязательно упомяну те, из которых больше всего информации черпала.

Vivatika
Vivatika

Вот так понемногу и соберете на на кандидатскую! Спасибо!

Fidasha
Fidasha

Vivatika, Ой спасибо )) на самом деле мне всегда была интересна монархия в разных странах, особенно в Иордании, Иране, Ираке. Обязательно буду делать посты и дальше ) Самое главное, чтобы "сплетницам" интересно было

Vivatika
Vivatika

Fidasha, очень интересно! Продолжайте)))

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Работа требует жертв: Блейк Лайвли надела два бархатных пиджака в 30-градусную жару
Елена Лядова и Владимир Вдовиченков впервые за долгое время вышли в свет вместе
"Короче-2018": Елена Лядова, Светлана Бондарчук и другие звезды на открытии фестиваля
Бен Аффлек провел время в компании модели Playboy Шоны Секстон
Helmut Lang выбрал необычных моделей для рекламной кампании своей осенней коллекции
Кайли Дженнер дебютировала на обложке Vogue и рассказала об отношениях с Трэвисом Скоттом
Анатомия сериала: героиновая зависимость, детские травмы и Бенедикт Камбербэтч в сериале "Патрик Мелроуз"
Телеведущая Эллен Дедженерес и ее супруга отметили десятую годовщину свадьбы: видео
Нечего скрывать: Кендалл Дженнер в откровенной фотосессии для Love Magazine
Модный дайджест: блогеры подражают Ким Кардашьян, а отец Меган Маркл идет в дизайнеры
Жар-птица в стиле хиппи: Джессика Бил пришла на телешоу в самом трендовом платье сезона
Латексное мини и салатовые волосы: Ким Кардашьян продолжает экспериментировать с модными образами
Бьюти-дайджест: от помады для любительниц кошек до накладных ресниц на магнитах
Лето, прощай: Дэвид и Виктория Бекхэм проводят последние недели августа на Бали с детьми
Лето на "Сплетнике": Элизабет Херли, Ксения Собчак и другие звезды делятся пляжными фото
Полгода без Олега Табакова: лучшие роли легендарного актера
Беспроигрышный вариант: Дженнифер Лопес в нежно-розовом девичьем платье стала звездой телешоу
Бритни Спирс обязали выплатить бывшему мужу 110 тысяч долларов на содержание детей