Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Жванецкий о Сталине

195
Жванецкий о Сталине

– Сегодня в России Сталин снова стал популярным героем. Были репрессии и миллионы смертей, о его деспотизме рассказывают в школе, написаны книги, но удивительным образом Сталин опять кумир. Почему? 

– Это было одно из самых эффективных управлений этой страной. В чем была эффективность? Простой человек видел, как он влияет на жизнь вокруг. Он писал донос - назавтра уводили. Он больше такой высокой эффективности нигде не встречал. И в этой стране никогда не встречал ни до, ни после Сталина. Только во время Сталина. Это жажда справедливости: «Накажите вот этого. А теперь накажите этого». Когда против человека встает куча ложных доносов. Написал донос на соседа – завтра повели. И на этого написал, и его завтра повели. Эта жажда – не улучшить, не помочь, а наказать – при Сталине была высочайшим образом утолена. Народ поддерживал доносы, хотя и таял на глазах в своем количестве и главное в качестве. Ну, разве люди будут возражать против того, чтобы повели в тюрьму умного и очкастого? Или посадили человека другой национальности? Конечно, нет. Это самое приятное. Поэтому сейчас Сталин вызывает такой интерес – он «моя мечта о справедливости», «моя мечта о наказании богатого, о наказании умного, о наказании интеллигентного». Самые популярные анекдоты при Сталине были про интеллигенцию, про таких вот очкастых, которые якобы мешают жить. Хотя на самом деле, они для Сталина разрабатывали бомбу, он это понимал, и всех перевез в отдельный лагерь, где они работали. Но при этом и народную мстительность он поощрял.

— По данным «Левада-центра» за год число людей, которые положительно относятся к Сталину, выросло с 37 до 45%. То есть почти каждый второй житель нашей страны к нему относится положительно.

— Мне кажется, когда долго сидишь на мягком, хочется жёсткого. К сожалению, я заметил: у нас голова работает, только когда ягодицы работают. Когда ты стоишь, вряд ли что придёт в голову. А сядешь — ягодицы включились, и в голову что-то умное пришло. Почему-то есть железная связь между этими двумя частями тела. Поэтому большинство, сидя на мягком, мозги не смогло включить. Эта вся тоска по Сталину... Они, конечно, забыли, что Сталин подслушивал. Всё, что говорилось ночью, всё, о чём шепталось, — всё это оказывалось каким-то образом утром в доносах. Сгоняли всех на стройки...

Действительно, было очень много построено, но всё почти делали заключённые, всё это подневольный труд. Только Любовь Орлова могла поехать в Париж за перчатками. Остальные женщины клали шпалы, таскали опоки в литейном цеху. Но самое главное — Сталину не удалось накормить население. Еды же не было! Скручивали производителей, которых называли кулаками. Но из ликвидированного всё равно до магазинов не доходило ничего. За что мы его любим?! Вот это отношение к жратве для меня очень характеризует наших правителей.

Мы как-то удивительно быстро забыли, что такое пустые полки в магазинах. Эмбарго вводят, санкции. А тем не менее всё проникает — и устрицы из Белоруссии, и кальмары. Нас не победить. А вот диктаторы не могут никак народ прокормить, потому что еда требует свободного рынка.

— Дело ведь не только в еде. Сталин уничтожил миллионы.

— Тем, кому кажется, что сейчас не хватает жёсткой руки, заявляю: если только появится такая, мы с вами будем сидеть раздель­но и тихо. Многие — в камерах. А пока я стою и говорю свободно, и из нашей передачи не вырезается ни одного слова.

Надо жить и наслаждаться! Время хорошее. Кто кому служит? Иногда кажется, что народ служит правительству. Иногда кажется, что правительство служит народу. Но самое главное — что они действуют сообща,

2017 год

▪️

Если кому интересно (а вдруг) я делала опрос про Сталина. Повторять, наверное, смысла нет.

Обновлено 19/07/18 06:36:

Дополнение.  Про родной город.

 


Вы любите Жванецкого?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

703
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Chi-lady
Chi-lady

Неосталинизм, вновь вспыхнувшая любовь к советам, обвинения в черной неблагодарности и ненависти бывших союзных республик. Все это так похоже на подготовку общественного мнения, определенной эмоциональной почвы. Вопрос, к чему?

gopa6
gopa6
Показать комментарий
Bel-Ami
Bel-Ami

Chi-lady, в стране милитаризация идет дикими темпами, и ничего что экономика падает и будет падать при таком курсе, народ потерпит, он всегда терпел. Путину плевать на внутреннее развитие, он им никогда и не занимался, и это при колоссальных возможностях (курсе нефти в 10 раз выше по сравнению с 90-ми). Явлинский полгода назад спросил у Путина, понимает ли он, что его политика привела к тому, что мы стоим на пороге третьей мировой войны, на что получил ответ: "Мы выиграем...."

Chi-lady
Chi-lady

Bel-Ami, тоже думаю, что причина - милитаризация. Куда-то мы еще залезем.

SusanaAtkins
SusanaAtkins

Chi-lady, есть мнение у психологов, что в старости человек отчаянно желает создать вокруг себя атмосферу, царившую в его молодости. Сейчас нами правят люди, чья молодость пришлась на самый глухой застой. Выводы делайте сами.

rose_rose
rose_rose

SusanaAtkins, По 90 - ым никто не скучает. Выводы делайте сами))

SusanaAtkins
SusanaAtkins

rose_rose, куда меньше народу скучает по застою.

rose_rose
rose_rose

SusanaAtkins, По СССР скучают очень многие. И это с молодостью никак не связано.

SusanaAtkins
SusanaAtkins

rose_rose, безусловно, есть и такие. Те, кто мечтает нифига не делать за гарантированные 120 в месяц.

Chi-lady
Chi-lady

rose_rose, я немного скучаю по концу 90-х началу 2000-х. Но это личное чувство. То, что у меня вызывает светлую грусть, не обязаны ценить и любить все вокруг.

Trina78
Trina78

Chi-lady, я думаю, вы и сами догадываетесь к чему это все. Я думаю, что основная цель - несменяемость власти любой ценой

anna1pixie
anna1pixie

Chi-lady, главное - это найти врагов, а там можно уже манипулировать людьми, защищая свою власть

DianaDivnaya
DianaDivnaya
Показать комментарий
Kitsune
Kitsune

DianaDivnaya, лучше всего вам ответит сам классик: "Мыслить так трудно, поэтому большинство людей предпочитает судить".

DianaDivnaya
DianaDivnaya
Показать комментарий
GrayGraph
GrayGraph

Kitsune, так он это о себе? )

sopli-mopli
sopli-mopli

DianaDivnaya, Странноватая логика.... т.е. вы вообще наверное рассуждать не можете ни о чём - вы же 100% не историк.

Vidanshtein
Vidanshtein

DianaDivnaya, человек как минимум Сталина застал и знает о нём не только из учебников истории

skazka17
skazka17

Для меня есть два Жванецких - сатирик/писатель времен СССР и обыкновенный человек постссср. Первый мне нравится гораздо больше и другого не воспринимаю. Особенно после известных событий в Одессе, где он не мог определиться хорошо или плохо, что сожгли людей. В голове, наверное, вертелось, что выгоднее сказать. Видать, по многолетней привычке.

eLITE
eLITE

skazka17, ух ты. (Сарказм)
Ну добавлю.
Специально для вас

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Бритни Спирс снялась в рекламе своего парфюма
Кормящая мать на стиле: Рэйчел Макадамс снялась в провокационной фотосессии
Итоги года — 2018: самые запоминающиеся свадьбы западных звезд
Ирина Шейк и Брэдли Купер порезвились с дочерью на прогулке
Кайли Дженнер поделила с Джей-Зи пятое место рейтинга самых богатых знаменитостей по версии Forbes
Двое на качелях: Дженнифер Лопес и Алекс Родригес на необычном свидании
Брэд Питт отметил день рождения вместе со своими детьми
Все проблемы позади: Селена Гомес весело провела время с друзьями на снежных горках
Дональд и Мелания Трамп устроили рождественскую вечеринку в Белом доме
Битва платьев: Наоми Кэмпбелл против Ким Кардашьян
Ким Кардашьян сфотографировалась с дочерью Норт, а поклонники удивились их сходству
Лорак, Киркоров, Кожевникова, Бондарчук и другие на показе фильма "Бабушка легкого поведения 2"
Меган Маркл пошутила о своей беременности
Жертвы урагана обвиняют Брэда Питта в мошенничестве
Дочь олигарха Диана Манасир вышла замуж
Лучше, чем Санта: что подарить людям с тонким вкусом и грандиозными целями
Виктория Бекхэм вместе с мужем Дэвидом и мамой посетила бар в Лондоне
Маша Федорова, Ксения Соловьева, Галина Юдашкина и другие на закрытом показе фильма "Зеленая книга"