Уважаемые сплетники! Если у вас не будет возражений, я бы хотела размещать статьи о звездах советского кино и эстрады. Так как я историк по образованию, решила выбрать такую тематику. Надеюсь на ваше одобрение. Элина Быстрицкая родилась в Киеве в 1937 году. Ее отец - Авраам Быстрицкий - был военным медиком, инфекционистом, мать работала в больнице. Во время войны была медсестрой на фронте.

Из Киевского института театрального искусства, куда она поступила против воли родителей-медиков, Элину едва не исключили за... хулиганство. Перед выступлением второкурсник свистнул ей из пищалки в ухо и получил пощечину. За это ее и разбирали на комсомольском собрании. Были у нее проблемы и при распределении. Главный режиссер Херсонского драмтеатра, приехавший набирать выпускников, ткнул в Элину пальцем и сказал, чтобы пришла в семь вечера в ресторан. «Не приду!» - заявила гордячка, и ее не взяли на работу. Не попала Быстрицкая и в Театр им. Моссовета: кто-то из сокурсников наябедничал режиссеру, что она якобы всюду болтает, будто станет его любовницей... В результате она попала в Вильнюсский драмтеатр, а позже перешла в московский Малый театр.

Популярность в кино пришла к Элине в 1955 году с картиной «Неоконченная повесть» Эрмлера, в которой Быстрицкая с Сергеем Бондарчуком играли влюбленных. А в жизни актеры терпеть друг друга не могли, так что режиссер снимал крупные планы Быстрицкой отдельно от Бондарчука.

Другую прославившую ее роль Аксиньи в картине «Тихий Дон» Сергея Герасимова Быстрицкая «увела» у Нонны Мордюковой. За Быстрицкую проголосовал автор романа Михаил Шолохов. Мордюкова, по ее словам, чуть не наложила на себя руки и при встрече прошипела: «У, проклятая, сыграла все-таки». Правда, с Михаилом Шолоховым Быстрицкая тоже испортила отношения...

Из-за неуживчивого характера Элины, режиссеры перестали предлагать ей роли. Быстрицкую не снимали в кино 24 года! Все это время она работала в театре. В 1978 году стала народной артисткой СССР.

В личной жизни у Быстрицкой дела обстояли так же непросто, как и в карьере. И хотя у Быстрицкой всегда была масса поклонников и романов, замуж она долго не выходила. Быстрицкая даже в своей книге не уточняет год замужества, по некоторым данным, она вышла замуж в конце 60-х годов за человека «не из театральных» и старше ее на несколько лет. Самой большой трагедией было то, что Элина не могла иметь детей. Сама она объясняет это тем, что во время войны носила тяжелые носилки с раненными... Через почти 30 лет супружеской жизни Быстрицкая решилась на развод с любимым мужем - не смогла простить ему измены. Развод произошел в начале 90-х годов. И с тех пор актриса одна.

Сегодня Элина Авраамовна живет в загородном доме в Подмосковье. Гуляет с любимой собакой. Занимается научно-педагогической деятельностью. За вклад в культуру и искусство Академия мира недавно присвоила ей степень доктора искусствоведения.

Необыкновенная... Элина Быстрицкая.

14:40, 23 июля 2009