Мама актрисы была продавцом антиквариата, а папа работал на фабрике по производству одежды. Родители Коннелли дружили с сотрудником рекламного агентства. Когда Дженнифер исполнилось 10, он посоветовал отвести девочку на модельный кастинг. Так актриса начала появляться на фотографиях в газетах, на обложках журналов для подростков и в телерекламе.

Первым знакомым Коннелли в Голливуде стал Серджио Леоне, который как раз разыскивал ребенка для участия в гангстерской драме «Однажды в Америке». Нескольких минут на экране было достаточно для того, чтобы юную актрису заметили. Ее следующей ролью стал британский хоррор-сериал «Непридуманные истории».

У Дженнифер блестящее образование: она училась в Йельском университете, а потом перевелась в Стэнфорд. А актерские уроки брала у признанных мастеров Роя Лондона и Говарда Файна.

Прорыв в актерской карьере случился в 2000 году, когда Дженнифер предложили роль наркозависимой девушки в драме «Реквием по мечте». И уже на следующий год она блеснула в фильме «Игры разума», где сыграла жену математического гения, Нобелевского лауреата, страдающего шизофренией. За эту роль актриса удостоилась «Золотого глобуса», премии BAFTA и «Оскара».

«Игры разума» стали вехой не только в карьере Дженнифер. На съемочной площадке она познакомилась с британским актером Полом Беттани, и уже через два года вышла за него замуж. Сегодня пара воспитывает троих детей (включая сына Коннелли от первого, гражданского, брака) и слывет одной из самых крепких в кино-среде.

Семья Коннелли-Беттани живет в Нью-Йорке, но супруги часто путешествуют. Коннелли занимается плаванием, гимнастикой и катается на велосипеде. На отдыхе их с Полом чаще видят не в luxury-отелях, а в обычных кэмпингах.

Коннелли, в которой смешалась ирландская, норвежская и еврейская кровь, свободно говорит на итальянском и французском, увлекается квантовой физикой, философией и живописью, а еще носит на груди изображение Далай Ламы, спрятанное в подвеске.

Актриса придерживается веганского образа жизни, то есть исключает из своего рациона продукты животного происхождения.

Ее любимый цвет — изумрудный. «Мне нравится все, что напоминает о море»

Она вернулась к работе спустя 7 месяцев после рождения первого ребенка и через 5 месяцев после того, как родила второго сына. К слову, дочь Агнес Ларк появилась на свет в домашней обстановке — роды проходили в воде, и все это время Пол Беттани не отходил от жены.

Вы любите бриллианты?

У меня есть вещи с бриллиантами, в основном старинные. С одни­ми связаны воспоминания, другие – просто красивые предметы. Я никогда не клевала на пошлости вроде «чем больше камень – тем сильнее он тебя лю­бит». Впрочем, не мне судить.

Вы бегаете, изучаете языки, учились в Стэнфорде, в Йеле, пробуете­ себя в нескольких лентах одновременно...

Я всегда была такая. Еще ребенком сидела в первом ряду и задавала лишние вопросы. Родители требовали, чтобы я не делала уроки так долго. Даже сейчас я то и дело обдумываю несделанные вещи! Правда, теперь у меня много времени уходит на детей.

Вам явно нравится быть матерью.

Да, это захватывает целиком. И я изумляюсь этому каждый раз, каждый день. Смотрю на детей и думаю, какие же они славные.

Вы давно знали, что станете мамой? Вам с ранних лет был видел маршрут дальнейшей жизни?

В смысле материнства да. Что ка­сается других занятий, там были сомнения, но не очень серьезные.

Кто подбросил вашим родителям идею отдать вас в модели в десять лет?

Не знаю. Но благодаря этому я обнаружила много интересного.

Вас наверняка терзали сомнения: а вдруг я недостаточно симпатична, недостаточно худощава?

Совершенно верно. Для такой перфекционистки, как я, трудно постоянно находиться на виду. Правда, в то время я не замечала, как это на меня действует. Лишь годы спустя мне вдруг стало трудно выйти из дому, не перемерив все наряды, какие у меня есть. Как такое могло со мной случиться?

Что чувствуешь, когда тебя официально признают красавицей?

Об этом неудобно говорить – никак не получается правильно! Если ты сама себя называешь красавицей, это звучит вульгарно, а если ты отрицаешь свою красоту, это тоже как-то некрасиво. Мне было важно не думать об этом, поэтому в колледже я не вылезала из библиотеки и ни с кем не встречалась. Я не хотела, чтобы моя женственность была заметна – носила рубашки, широкие брюки, сапоги. Теперь, мне кажется, я лучше контролирую свой внешний облик.

Вы довольны своим телом?

Пожалуй. Но бывают периоды, когда возвращаются старые призраки. Обычно это косвенно связано с другими стрессами. Честно говоря, я не вижу таких изъянов, чтобы сходить с ума. Я вывела формулу идеальной самой себя: мне хочется быть не тощей, не худой, а маленькой.

В каком смысле?

В самом прямом. Меня начинает беспокоить мое тело, если я чувствую, как оно шевелится подо мной в кресле. Быть меньших раз­меров означает легкость перемещения в пространстве и меньшую уязвимость. Но существует и определенная грань – нельзя уменьшать свои габариты, причиняя вред здоровью. Я часто задумываюсь, каков же мой подлинный вес на самом деле?

А ваш муж разделяет ваши взгляды? Что лежит в основе вашего брака?

У каждого человека есть список желаний, который начинаешь составлять еще в детстве, лет в семь-восемь: когда-нибудь я стану... и у меня будет такой-то дом... и столько-то детей... а муж у меня будет... Важно список этот периодически пересматривать и переписывать. Так вот, мой список и список мужа практически совпадают.

Жизнь — это борьба?

Надо уметь стоять у штурвала. Я много раз резко меняла свою жизнь. Только с Полом я почувст­вовала, что готова идти на ком­промиссы в личной жизни. Знаете, у меня были довольно долгие романы, но я всегда была одной ногой за порогом – всегда была готова сбежать. С Полом все иначе. Даже если что-то меня не устра­ивает, я настаиваю на мирном разрешении конфликта, потому что не хочу уходить от этого человека. Это своего рода зависимость. У меня нет таковой ни от сигарет, ни от алкоголя – а от мужа есть. И сильнейшая. Кстати, спасибо за вопрос – дали повод вспомнить о Поле.

Дженнифер Коннелли

15:19, 24 июля 2018