Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Почему горит шоколад

87
Почему горит шоколад

Я тут в гугле забила слово «почему», искала ответ на один вопрос))

На второй строчке поиска - «почему горит шоколад». К чему бы это?- удивилась я. Оказывается, весной весь интернет облетел ролик

 

Впору открывать рубрику «куриные истории». Это так похоже на нашу жизнь) Один что-нибудь скажет, какой-нибудь бред, и пошло-поехало. Аргументы не принимаются. Разумное мнение заминусуется)

 

Так почему горит шоколад?

Мы не могли пройти мимо многочисленных видео горящего шоколада. Почему он горит? Почему это так пугает сладкоежек? Объясняем.

Что там может гореть?

Почему горит шоколадШоколад больше чем наполовину состоит из масла. Масло горит. Отсюда и выражение – «подлить масла в огонь», т.е. усилить пламя. Масло какао, которое входит в состав шоколада – такое же горючее, как и подсолнечное, оливковое и прочие растительные масла. При комнатной температуре – твердое, плавиться начинает при 31-35 градусах.Температура горящей спички составляет 800-1500 градусов, в такой жаре масло просто не успевает плавиться и сразу начинает гореть. Газовое пламя плиты и того жарче – до 3000 градусов, так что бедная шоколадка вспыхивает почти моментально.

Прочие какао-продукты (тертое какао, какао-порошок) хорошо горят благодаря пищевым волокнам. Они представляют собой соединение полисахаридов и лингина, вещества, которое отвечает за одеревенение клеток растений. Это одно из самых легковоспламеняющихся растительных веществ, именно из-за него так хорошо горят сухая трава, древесина, а также орехи и семена какао-бобов, из которых делают шоколад.

Второй главный компонент шоколада – сахар. Сам по себе он горит плохо, только плавится и обугливается. Для создания пламени ему нужен катализатор – в шоколаде его роль выполняет какао-масло и твердые частицы какао-порошка. Сахар при этом ускоряет процесс горения – это его свойство даже используют в так называемом «карамельном» ракетном топливе.

В процессе образуются продукты горения, часто имеющие неприятный запах, совсем не похожий на аромат исходного вещества. Понюхайте свежий древесный ствол и кусочек древесного угля, почувствуйте разницу. С шоколадом та же история: ароматное какао-масло при горении издает резкий химический запах, к нему примешивается запах жженого сахара, сбежавшего молока и других горелых «ароматов» – создается ужасающий душный букет, совсем не похожий на привычный шоколадный запах.

Зачем поджигать шоколад?

Огонь – один из способов проверки меда: натуральный будет плавиться и обугливаться, а если загорится, значит, в нем есть посторонние примеси. Видимо, этот «лайфхак» и посеял панику среди любителей экспериментов. Но они не учли, что мед и шоколад – совершенно разные продукты.

Мед – это сахара, растворенные в воде. Мы уже выяснили, что для создания пламени сахару нужен горючий «напарник», поэтому натуральный мед не горит, а лишь обугливается: вода не дает сахару воспламениться.

Шоколад – это смесь сахара и богатых маслом какао-продуктов. Они воспламеняются, а сахар поддерживает и усиливает горение, как в карамельном топливе.

Чем это опасно?

Ничем, кроме риска обжечься, устроить пожар и остаться без сладкого. Если ваша шоколадка горит и пахнет – все нормально. Если нет – возможно, она каменная.

 

«Роспотребнадзор проверит информацию об "огненном" шоколаде, который под воздействием высокой температуры возгорается», -  Об этом сообщалось пресс-службой надзорного ведомства.

«Роспотребнадзор отмечает, что горение для продуктов питания — естественный физико-химический процесс, интенсивность которого связана с составом продукта» , — говорится в сообщении.

В связи с этим специалисты призвали не доверять случайным источникам информации, а в случае сомнений в качестве продуктов питания обращаться в территориальные управления Роспотребнадзора.

 

 

Оставьте свой голос:

640
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

sunsnow
sunsnow

Когда мне показали этот ролик с горящим шоколадом и всеми этими охами вздохами, первое, что я спросила из чего, блин, состоит шоколад? Переворачиваем упаковку и видим состав- масло какао и т.д.. Масло. Масло горит. Энтузиазм показывающего мне видео угас=) Не удалось повздыхать об ужасных продуктах на полках магазинов=))) По крайней мере в этом случае.

rainybirdfun
rainybirdfun

sunsnow, конечно масло горит, но составы читать нужно. Приезжал ко мне отец, с дальнозоркостью. Не понравился ему холодильник дочери из овощей, фруктов, индейки/рыбы. Накупил в ближайшем маркете грудки, пряников, пирожных. А там состав, мать моя женщина - здравствуй, таблица Менделеева и срок годности - дай бог дожить до такого). А отец составы не привык и не может читать. Но очень гордился закупками.

sunsnow
sunsnow

rainybirdfun, лично я очень внимательно читаю составы продуктов, которые потребляю. Сейчас действительно очень много гадости в магазинах. Я перешла на полностью правильное питание полгода назад и скажу, что мой набор продуктов очень скромен. Иногда даже куру не куплю, т.к. с ее БЖУ что-то не так (например завышены жиры). Шутка ли, мне мой жених рассказывал, пришел в Ашан, смотрит пельмешки за маленькую стоимость, состав читает, а там есть все... кроме мяса=)

rainybirdfun
rainybirdfun

sunsnow, вы абсолютно правы. У меня рядом большой магазин круглосуточный, с сильно дешевой курицей. Тут даже на нужно в лабораторию ходить, ясно с какой скоростью, за счёт чего она выращена и почему она столько стоит. В общем поймала себя на мысли, что в этом магазине я почти ничего не покупаю и посетители с продавцами очень удивляются, когда я читаю состав. Пыталась я тут купить пряники, ем их раз в пятилетку, тут приспичило. В магазине было 7 видов и разных производителей. Что вы думаете? Вышла без пряников. Состав - адок. И я их раньше пробовала, не читая состава, реально - не вкусно.

sunsnow
sunsnow
Показать комментарий
Villisa
Villisa

rainybirdfun, в сроке годности страшного ничего нет. Плохое там - добавленный сахар и быстрые углеводы вообще

Marlene
Marlene

sunsnow, +1, сразу подумала о какао масле. Так же и сыр поджигали дешовый, там пальмовое масло и 1% молочного жира горели.

sunsnow
sunsnow

Marlene, пальмовое масло вообще зло злющее. Ужасно, что сейчас все удешевляют производство еды за счет этой гадости. И главное это идет по наростающей, а люди продолжают не читать состав.

skazka17
skazka17

sunsnow, вот все хором ругают пальмовое масло. У моей подруги была язва желудка, она похудела жутко, сидела на ооочень строгой диете. Потом понемногу ей разрешили включать в рацион все. Она вылечила эту гадость. И вот сидим мы с ней за чашечкой чая и я ругаю пальмовое масло на чем свет стоит - и такое оно, и сякое. Она внимательно слушала и потом сказала: "Знаешь, а я желудок вылечила именно пальмовым маслом!"
Я потеряла дар речи! Как? Она сказала, что это масло бывает разным и оно полезное. Врач ей порекомендовал пить небольшими дозами.
Так что, я теперь немного по-другому к этому маслу стала относиться. Хотя в промышленных масштабах не думаю, что используют чистое пальмовое масло. Это дорого. В ход идет только дешевое неочищенное.

sunsnow
sunsnow

skazka17, проблема именно в том, что при обработке температурой и т.д. оно становиться вредным. Я помню в 90-е мама покупала пальмовое масло в бутылочках как подсолнечное, оно было красного цвета, с необычным по тем временам привкусом. В салатах было вкусно. Так что, стоит разделять масло в баночке и масло в производстве еды.

skazka17
skazka17

sunsnow, наверное, Вы правы. Она пила его сырым, так сказать.

Villisa
Villisa

skazka17, вот как раз неочищенное куда полезнее всякого гидрогенизированного. И само по себе пальмовое масло ничем не хуже подсолнечного

skazka17
skazka17

Villisa, это масло немного отличается от обычных масел. Наши закупают самое дешевое. Это не значит, что оно нерафинированное и потому дешевое и полезное. Там другой критерий. По ТВ видела передачу-расследование про это масло. Как на него перешли, и какое используют у нас. Масштабы цинизма и жадности производителей поражают. С тех пор всегда смотрю на этикетку. А подруга пила хорошее масло.

Villisa
Villisa

skazka17, разумеется, вы посмотрели передачу, зачем читать госты или составы масел? Там сенсаций и ужасов нет. Пальмовое масло само по себе ничем не вреднее подсолнечного, читайте на тему хотя бы научпоп

skazka17
skazka17

Villisa, обычно толчком к чтению научпопа и служат разного рода передачи, фильмы, книги, разговоры.

Villisa
Villisa

skazka17, судя по ответам в ветке, включая ваш - нет, не служат. Особенно вот эти - с "громкими расследованиями" Если брать вредность, то сливочное масло хуже пальмового. Но в сознании обывателя фермерское вологодское - вкусняшка-полезняшка и однозначная годнота, а пальмовое по умолчанию ужас-ужас.

Adris1297love
Adris1297love

skazka17, наоборот, для человека полезно именно сырое неочищенные пальмовое масло. Оно содержит полезные витамины и фосфолипиды как любое растительное( оливковое, подсолнечное). Для промышленного производства его гидронезируют и получают ЗМЖ. Вот он очень вреден.

skazka17
skazka17

Adris1297love, я видела передачу, где рассказывали, какое к нам идет масло в цистернах. Эти цистерны зачастую грязные внутри. А также , какого качества к нам идет масло. Самое дешевое, которое используется в других видах промышленности, но не в питании. У этого масла есть своя градация. Все идет через Новороссийский порт. Это не то необработанное масло, которое мы понимам, как неочищенное и нерафинированное, а потому полезное. Там другие критерии. После этой передачи, я всегда смотрю состав и не беру ничего с растительными жирами, при условии, если производитель не утаил информацию.

LusillaDrake
LusillaDrake

sunsnow, еще и водка горит)

sunsnow
sunsnow

LusillaDrake, а главное - согревает=)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Это официально: Бен Аффлек и Линдсэй Шукус расстались после года отношений
Битва платьев: Ирина Шейк против Светланы Бондарчук
Марк Цукерберг рассказал о спортивном уикенде с женой и детьми
Меган Маркл и принц Гарри побывали в гостях у Джорджа и Амаль Клуни на озере Комо
Мелания Трамп на саммите осудила социальные сети: новый образ и речь первой леди
Ким Кардашьян снялась в образе скромницы в новой фотосессии
Светлана Хоркина рассказала в интервью о дружбе с Алиной Кабаевой, своих успехах и не только
СМИ узнали о дальнейшей судьбе свадебного платья Меган Маркл
Уличный стиль знаменитости: дочь Мадонны Лурдес Леон выбирает винтажный лук
Мода в Instagram: 5 аккаунтов блогеров-близнецов, которых объединяет не только внешность, но и стиль
Принцессу Шарлотту готовят к продолжению спортивной королевской традиции
Гламур, эпатаж, мясо: Бритни Спирс, Леди Гага и другие звезды на MTV Video Music Awards за последние 20 лет
Лето на "Сплетнике": Белла Хадид, Полина Гагарина, Татьяна Навка и другие принимают солнечные ванны
Параатлет Дмитрий Игнатов снялся в эротической фотосессии
Участницу движения #MeToo Азию Ардженто обвинили в харассменте
Ленивое воскресенье: Ева Лонгория устроила вечеринку у бассейна в Лос-Анджелесе
Счастливые Бен Аффлек и модель Playboy Шона Секстон снова замечены вместе
Как вырос за лето! Младший сын Трампа вернулся в Вашингтон перед учебой