Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Гербы членов БКС

32
Гербы членов БКС

После поста блогера Jane_A об атрибутах новоявленной герцогини Сассекской, я заинтересовалась темой гербов в британской королевской семье и решила поискать информацию о этом.

Королевский герб Великобритании считается персональным для правящего монарха. Все остальные члены монаршей семьи имеют свои геральдические знаки отличия. 

Герб Великобритании не является единственным геральдическим знаком всего Соединенного Королевства.  Шотландия имеет иной вариант эмблемы. То есть на данный момент в стране два действующих герба, имеющих значительные отличия. 

Геральдический знак отличия британской монаршей особы включает в себя щит, разделенный на четыре равные части. В первой и четвертой изображены по три золотых шествующих леопарда (официальное название «идущие львы на стороже»). Так на гербе обозначена Англия. Ирландия представлена в третьей части щита в виде арфы на лазурном поле, а Шотландия - во второй, в виде восстающего льва. В роли щитодержателей выступает коронованный лев (английский символ) слева и единорог, закованный в цепь (шотландский символ), справа. В нашлемнике над щитом находится коронованный леопард. 

Герб Великобритании в шотландском варианте также включает держащих щит коронованного льва и закованного в цепь единорога, но лев расположен справа, а единорог - слева. В нашлемнике - коронованный прямо сидящий лев. Щит тоже разделен на четыре равные части. В третьей нише расположилась арфа, символизирующая Северную Ирландию. Первую и четвертую ниши занимают восстающие львы (по одному), обозначающие Шотландию, а вторую - три золотых льва на алом фоне. В шотландском варианте герба на короне, венчающей золотой шлем, вместо шествующего золотого коронованного леопарда сидит червленый, держащий в лапах меч и скипетр лев. Шотландский вариант существенно отличается тем, что на гербе изображен коронованный единорог. Более того, лужайка украшена только чертополохом, тогда как в основном варианте присутствуют еще розы и клевер. 

Герб принца Филиппа

1-я четверть щита со львами – это герб Дании. 2-я четверть щита - белый крест на голубом фоне это герб Греции. Правый щитодержатель с греческого королевского герба – Геркулес, опоясанным шкурой льва, увенчанный дубовым венком и держащим в правой руке дубину. 3-я четверть щита это герб Баттенбергов – два черных столба в серебряном щите. В 4-й четверти – герб Эдинбурга. Левый щитодержатель – лев в герцогской короне, на шее – лазурная морская корона – во время Второй мировой войны Филипп служил в английском флоте. Опоясывает щит знак высшего и старейшего английского ордена Подвязки. Девиз, написанный на ленте по-старофранцузски, гласит: «Honi soit qui mal у pense» — «Пусть будет стыдно тому, кто дурно об этом подумает». Внизу девиз God is my help Бог мне поможет.

Герб принца Чарльза

Четверочастный щит, с щитком и серебряным турнирным воротником. Щиток — королевский знак Уэльса под короной Принца Уэльского. В первой и четвёртой части щита изображение трёх золотых леопардов в красном поле — герб Англии, во второй части — красный лев в золотом поле — герб Шотландии, в третьей части — золотая арфа с серебряными струнами в синем поле — герб Ирландии. На щите золотой королевский шлем с золотымнамётом, подбитым горностаевым мехом, увенчанный короной Принца Уэльского, с нашлемником — золотым королевским леопардом, коронованным короной Принца Уэльского и серебряным турнирным воротником на шее. Щит окружает знак ордена Подвязки. Щитодержатели: справа (геральдически) — золотой, коронованный короной Принца Уэльского, лев с серебряным турнирным воротником на шее, красными языком и когтями; слева (геральдически) — серебряный, с золотым вооружением и гривой, красным языком, единорог с золотым ошейником в виде короны и золотой цепью от него, ниже ошейника серебряный турнирный воротник. Щитодержатели помещены на подставку, на которой располагаются: коронованный короной Принца Уэльского герб герцогства Корнуолльского; геральдический знак Эдуарда Чёрного принца, геральдический уэльский дракон с серебряным турнирным воротником на шее. Девизная лента: серебряная с золотыми буквами «ICH DIEN» (Служу).

Как шотландский герцог Ротсейский, Чарльз имеет отличный от предыдущего герб.

Четверочастный щит, с щитком. Щиток — герб Шотландии с изображением синего турнирного воротника над львом. В первой и четвёртой части щита изображён личный герб династии Стюартов: в золотом поле синий пояс в серебряную шашечницу. Во второй и третьей четвертях герб Лорда Островов: в серебряном поле чёрная ладья с красными флагами и золотой палубой. На щите золотой королевский шлем с золотым намётом, подбитым горностаевым мехом, увенчанный короной Принца Уэльского, с нашлемником — шотландским королевским красным львом, сидящим в анфас, с изображением синего турнирного воротника на шее, коронованным короной Принца Уэльского, держащего в правой лапе серебряный меч с золотой рукояткой, а в левой лапе — золотой скипетр. Щит окружает цепь ордена Чертополоха. Щитодержатели — серебряные, с золотым вооружением и гривой, красным языком, коронованные короной Принца Уэльского единороги с золотым ошейником в виде короны и золотой цепью от него, ниже ошейника синий турнирный воротник, держащими штандарты: с права — с изображением центрального щитка, слева — шотландского флага. Щит и щитодержатели стоят на зелёной лужайке, с зелёными ст:)ми и цветами чертополоха.

Гербы принцессы Дианы

Это герб Дианы, урожденной Спенсер, до замужества с принцем Чарльзом.

С конца XVI века гребешок был символом герба семьи Спенсер.

В перевод с французского девиз означает "Бог и моё право".

После развода с Чарльзом, герб Дианы претерпел изменения.

Герб Камиллы

Герб Камиллы создан в 2005 и соединяет гербы мужа - принца Уэльского и отца - Брюса Шанда. Вокруг щита - лента Королевского Викторианского ордена. Единственный вновь созданный элемент герба это кабан-щитодержатель.

Греб принца Уильяма

Четверочастный щит: в первом и четвёртом поле герб Англии — три золотых леопарда с лазоревым вооружением в червлёном поле, во втором поле герб Шотландии — в золотом поле с червлёной двойной внутренней каймой, проросшей лилиями червлёный восстающий лев с лазоревым вооружением, в третьем поле герб Ирландии — золотая арфа с серебряными струнами в лазоревом поле. Поверх щита серебряное титло о трёх концах обременённое червлёной раковиной-гребешком (эскалопом).

Вокруг щита символ ордена Подвязки.

Щитодержатели: справа — британский, коронованный открытой короной детей наследника трона, лев c серебряным титлом (как в щите) на шее; слева — шотландский единорог с короной детей наследника трона и серебряным титлом (как в щите) на шее.

Щит коронован короной детей наследника трона с шапкой пэра внутри.

Поверх короны золотой королевский шлем. Намёт золотой подбитый горностаем. Нашлемник: золотой, коронованный открытой короной детей наследника трона, леопард с серебряным титлом (как в щите) на шее, стоящий на короне детей наследника трона.

Герб принца Гарри

Четверочастный щит: в первом и четвёртом поле герб Англии — три золотых леопарда с лазоревым вооружением в червлёном поле, во втором поле герб Шотландии — в золотом поле с червлёной двойной внутренней каймой, проросшей лилиями червлёный восстающий лев с лазоревым вооружением, в третьем поле герб Ирландии — золотая арфа с серебряными струнами в лазоревом поле. Поверх щита серебряное титло о трёх концах обременённое тремя червлёными раковинами-гребешками (эскалопом). Щит окружает символ Королевского Викторианского ордена степени Рыцаря-командора.

Щитодержатели: справа — британский, коронованный открытой короной детей наследника трона, лев c серебряным титлом (как в щите) на шее; слева — шотландский единорог с короной детей наследника трона и серебряным титлом (как в щите) на шее.

Щит коронован короной детей наследника трона с шапкой пэра внутри.

Нашлемник: золотой, коронованный открытой короной детей наследника трона, леопард с серебряным титлом (как в щите) на шее, стоящий на короне детей наследника трона.

Герб принцессы Анны

В основе – государственный герб Великобритании с добавлением турнирного воротника с тремя лентами, как дочери монарха, причем на центральной ленте изображено червленое сердце, на крайних лентах – крест Св. Георгия. Щит увенчан короной, соответствующей достоинству принцев – королевских детей, с владельческой шапкой. Ромбический щит — принадлежность только дамского герба.

Герб герцога Йоркского

Четверочастный щит: в первом и четвёртом поле герб Англии — три золотых леопарда с лазоревым вооружением в червлёном поле, во втором поле герб Шотландии — в золотом поле с червлёной двойной внутренней каймой, проросшей лилиями червлёный восстающий лев с лазоревым вооружением, в третьем поле герб Ирландии — золотая арфа с серебряными струнами в лазоревом поле. Поверх щита серебряное титло о трёх концах обременённое лазоревым морским якорем.

Щит окружает лента ордена Подвязки.

Щитодержатели: справа — британский, коронованный открытой короной детей монарха, лев c серебряным титлом (как в щите) на шее; слева — шотландский единорог с короной детей монарха и серебряным титлом (как в щите) на шее.

Щит коронован короной детей монарха с шапкой пэра внутри.

Нашлемник: золотой, коронованный открытой короной детей монарха, леопард с серебряным титлом (как в щите) на шее, стоящий на короне детей монарха.

Герб графа Уэссекского

Четверочастный щит: в первом и четвёртом поле герб Англии — три золотых леопарда с лазоревым вооружением в червлёном поле, во втором поле герб Шотландии — в золотом поле с червлёной двойной внутренней каймой, проросшей лилиями червлёный восстающий лев с лазоревым вооружением, в третьем поле герб Ирландии — золотая арфа с серебряными струнами в лазоревом поле. Поверх щита серебряное титло о трёх концах обременённое розой Тюдоров.

Щит окружает лента ордена Подвязки.

Щитодержатели: справа — британский, коронованный открытой короной детей монарха, лев c серебряным титлом (как в щите) на шее; слева — шотландский единорог с короной детей монарха и серебряным титлом (как в щите) на шее.

Щит коронован короной детей монарха с шапкой пэра внутри.

Нашлемник: золотой, коронованный открытой короной детей монарха, леопард с серебряным титлом (как в щите) на шее, стоящий на короне детей монарха.

Герб Филиппа самый оригинальный. А Вам какой из гербов больше понравился?

 

Обновлено 26/05/18 08:58:

В посте я дважды опубликовала герб Гарри, извиняюсь за ошибку. 

Это правильный герб Уильяма

Обновлено 26/05/18 18:18:

Герб герцогини Кэтрин

Оставьте свой голос:

445
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

gretfulsorrow
gretfulsorrow

у филиппа больше всего отображена его индивидуальность как мне показалось. Что он по рождению принц, вот это все отображено на гербе.
понравились везде единороги.

Emerald07
Emerald07

gretfulsorrow, страна единорогов)) вепрь Камиллы еще выделяется среди остальных гербов

iamdrunk
iamdrunk

Геральдисты большую работу проделывают.это ж все придумать надо.

Emerald07
Emerald07

iamdrunk, это точно, очень много нюансов, но очень интересно про это почитать, я пока искала материал, не на шутку увлеклась))

_stirlitz_
_stirlitz_

iamdrunk, геральдистика древняя наука, там всё уже придумано. старинные герольды - вестники королей и церемониймейстеры - это и были геральдисты. специалисты по всем династиям, генеалогиям, гербам. специально этому учились.

AlexandraAll
AlexandraAll

Сил нет это всё осилить. Прямо научная работа

Lora61
Lora61

Прекрасно! Сегодня вечер интересных постов! Гербы рассматривала с удовольствием! Знала только о британском льве! В избранное и потом внимательно еще посмотрю.

nchico
nchico

Интересный пост. Спасибо. Но я не увидел различий между гербами Гарри и Ульяма. В чем они?

aga_pia
aga_pia

nchico, мне кажется, что в обоих случаях герб Гарри загрузился, у Уильяма похожий, но немного другой

nchico
nchico

aga_pia, спасибо :)

Emerald07
Emerald07

aga_pia, да, моя ошибка) дополнила пост

Flying_with_the_wind
Flying_with_the_wind

Спасибо, очень интересно. Только "Бог и мое право" это "Dieu et mon droit". А "Dieu defend le droit" примерно переводится как "Бог защищает право".

Emerald07
Emerald07

Flying_with_the_wind, спасибо за уточнение)

Hush-hush
Hush-hush

а почему на гербе Камиллы вепрь, а у Маркл птица?

Emerald07
Emerald07

Hush-hush, на гербе отца Камиллы изображена голова вепря, в честь этого и ей выбрали вепря. Насчет Меган не знаю, в интернете вычитала, что открытый клюв ее белой певчей птицы означает неординарные коммуникационные таланты герцогини.

Almeriya
Almeriya

Emerald07, бгггг, я абсолютно не в команде анттфанатов и хейтеров, но вот что-то с утра у меня пошлое чю пробивается =))

Emerald07
Emerald07

Almeriya, возможно есть другая расшифровка, но я её не нашла, а так действительно есть некоторый простор для фантазии)

Flying_with_the_wind
Flying_with_the_wind

Emerald07, действительно , певчая птица и перья на щите призваны выразить силу коммуникации

Flying_with_the_wind
Flying_with_the_wind

Hush-hush, по традиции в гербе герцогини объединяют символы ее семейного герба с гербом ее мужа. У Меган семейного герба не было, вот и пришлось фантазировать

ROXIE
ROXIE

Оказывается гербы внушительны только если издалека, при боижайшем рассмотрении это сбор каких-то нелепых и смешных зверушек

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Торт-люстра, торт-облако и другие самые впечатляющие свадебные торты знаменитостей
SPLETNIK.RU празднует 11-летие: награждаем блогеров (часть четвертая)
В сети обсуждают "новые" необыкновенно пухлые губы Беллы Хадид
Wanted: осенне-зимняя коллекция Dark Wonder, "Л’Этуаль"
Меган Маркл и принц Гарри на церемонии открытия "Игр непокоренных"
Тест: кто вы во вселенной SPLETNIK.RU
Алеся Кафельникова позирует полностью обнаженной в новой фотосессии
Видео дня: самые яркие высказывания принцессы Дианы
Мария Кожевникова, Наталья Подольская и другие гости показа Humariff
Госпожа Бибер: Хейли Болдуин собирается сменить фамилию
Виртуальная церемония SPLETNIK.RU: награждение звезд
Поездки за границу, baby shower и выбор имени: какие правила придется соблюдать беременной Меган Маркл
Дениз Ричардс поделилась милой фотографией троих дочерей
Счастливы вместе: Хайден Панеттьери путешествует с новым возлюбленным Брайаном Хикерсоном
SPLETNIK.RU празднует 11-летие: письмо издателя
Меган Маркл и принц Гарри на открытии военного мемориала и на "Играх непокоренных"
Битва платьев: Полина Гагарина против Ани Лорак
Шэрон Стоун объяснила, почему больше не надеется на мужчин и выбирает жизнь матери-одиночки