Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

It has cost us a lot to be dreamy

99
It has cost us a lot to be dreamy

После вчерашней новости о расставании бренда Ульяны с Фролом Буримским решила выложить свой перевод статьи об Ульяне из одного западного издания, включающей отрывки интервью с ней и Фролом. 

Интервью переводилось в рамках занятий английским языком - я иногда беру какие-то первоисточники из разных областей, перевожу на русский, потом пересказываю на английском на основании русского текста, - поэтому перевод не везде причесанный, но это и не гугл переводчик, к тому же перед публикацией поста я еще немного поработала над ним, чтобы придать завершенный вид.

На Сплетнике обзор данной статьи и полный текст на английском размещала ILITE  http://www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/154582_novoe-ot-krolika, однако, на мой взгляд, в русской части этого обзора не была в полной мере передана, так скажем, атмосфера статьи, в том время как она - статья - написана очень, как бы это сказать, пристрастно что ли, в ней явно читается отношение журналистки к персонам, о которых идет речь, тому, что они из себя представляют, результатам их творчества и способам, которыми эти результаты были, так сказать, достигнуты :-) Я постаралась это отразить при переводе. 

Для удобства чтения текст перемежается с картинками, найденными с помощью Яндекс. 

Бывшая жена олигарха, которая изменила то, как одеваются русские

Муж российский миллиардер помог ей создать свой бренд. Но на первые полосы газет Парижской недели высокой моды, прошедшей в прошлом месяце, попал расистский комментарий Ульяны Сергиенко. С ней встретилась Анна Мерфи.

Я нахожусь в роскошной гостиной с видом на лучшие парижские кварталы в Плас Вендом. Напротив меня на краешке кресла времен Людовика XV в кутюрном платье, стоимость которого выражается пятизначным числом, скрестив обнаженные ноги, устроилась женщина - фарфоровая кукла - ни дать ни взять.

До чего же "кутюрная" во всех отношениях выдалась неделя. Однако наша беседа получилась совсем о другом. Я должна была встретиться с 36-летней Ульяной Сергеенко, бывшей Russian supershopper, переквалифицировавшейся в кутюрье, чтобы поговорить о немыслимо дорогой одежде и о женщинах, которые ее покупают. То есть о том, что как раз и является смыслом недели высокой моды. Но, благодаря инстаграм-ажиотажу вокруг Сергеенко и ее подруги, такой же Russian supershopper Мирославы Думы, события последнего месяца были немного о другом.

Все началось с букета роз, который одна послала другой. Или скорее с записки, прилагавшейся к букету: «Моим ниггерам в Париже». Дума, инвестор модных технологий и медиа-предприниматель, запостила фото и того и другого, и социальные сети взорвались, особенно когда всплыл старый видеосюжет, где Дума выражает гомофобные взгляды. Обе женщины позднее извинились, но дело было уже сделано.

Сейчас Сергиенко понимает, в чем состояла ее ошибка, но очень старается объяснить, почему ранее, на неделе моды ей не было это понятно. Фраза является отсылкой к песне Канье и Джей-Зи 2011 года и концерту Канье, который она и Дума посетили во французской столице три года назад. «Я большой фанат Канье», - говорит она, делая огромные глаза как у персонажа картин Маргарет Кин. «Я не имела в виду ничего плохого. Я просто имела в виду «моя банда». Теперь я понимаю, что никогда не следует говорить это слово, но все, кто рос в Советском Союзе, использовали его. Оно было в наших учебниках. Это было официальное слово».

Сегодня она апологетична – «Я очень сожалею, если я кому-то причинила боль» - и все же она по-прежнему немного в замешательстве. «Это была цитата из песни, которую я люблю», - продолжает она. «И если честно, я до сих пор не понимаю, почему одним людям можно использовать это слово, а другим нет». Но, как ее деловой партнер, Фрол Буримский, замечает с соседнего позолоченного дивана - «Мы были глупы. Если мы хотим быть здесь (на западе), мы должны понимать такие вещи». В меньшей степени удачным является его следующее утверждение, что Сергеенко из-за своей любви к рэп-музыке и рэпперской моде является «самым черным человеком в России».

Есть еще одна фальшивая нота, которая, как мне кажется, прозвучала без злого умысла. «Ульяна всем сердцем любит рэп-культуру», говорит он.

И в самом деле. Сергиенко знакома с Канье, она делала одежду для Ким. (А также для многих других от Рианны – «сбылась мечта» - до Бейонсе). Но ее страсть совершенно явно простирается дальше этого. «Временами я лежу ночью в постели и думаю, как кто я хочу быть одета на следующий день», - говорит она. Одной из постоянных муз является, что неудивительно, Анна Каренина. «Но это не обязательно женщина». Другие два фаворита, говорит она мне, это Канье и британский грайм-исполнитель Скепта. «Мне люблю одеваться как рэпер», говорит она. «Мне нравится одежда Канье». Далее идет Майкл Джексон. «О эти перчатки!»

Вне всяких сомнений, подход Сергеенко к одежде не похож на наш. Именно ее гротескная и ярковыраженная русская театральность – полу-Романоff полу-мужик – заставила мир моды обратить на нее внимание, когда она только начинала посещать показы в 2008. Новоиспеченная (и щедро профинансированная) жена двухмиллиардного олигарха, в своем оригинальном платье она была тут же была замечена streetstyle фотографами.

 «Поначалу то, что я носила, смотрелось смешно», - вспоминает она, - «но потом что-то изменилось. Восприятие людей изменилось». Ее и компанию супербогатых русских женщин - ее «банду», куда входила и Дума – прозвали «царины». Для уроженки Казахстана, дочери менеджера керамического завода и учительницы английского, выросшей в скромной квартире,  это были большие перемены. «Нам казалось, что мы участники бой бэнда».

 

 

На первом кутюрном показе она плакала. «Это было как сон, платья, о которых я мечтала с тех пор, как была ребенком». Потом она покупала. «Несколько лет я была шопоголиком. Я покупала все. Я была неуправляема. Мне нужны были все вещи в мире». И у нее были средства, чтобы приобрести значительное количество этих вещей, благодаря ее тогдашнему мужу Данилу Хачатурову, который, благодаря удаче в страховом бизнесе, стал 24-м самым богатым человеком России.

Они встретились в 2004 в комнате ожидания у стоматолога. На тот момент она была одинокой матерью трехлетнего мальчика  - «Я чувствовала себя полной неудачницей» - и на ней было надето одно из ее фирменных длинных платьев и косынок в лучшем стиле «бабушка». Он там был с тремя охранниками. Его первые слова в ее адрес были: «Вы актриса? С вами все в порядке? Что с вами случилось?»

В то время Хачатуров, к сожалению, был женат на ком-то еще, но один маленький развод – и спустя 4 года они поженились. Это было время, когда все другие Настоящие домохозяйки Москвы носили одежду с вырезами где только можно от Версаче и Роберто Кавалли. «Все смеялись надо мной».

Брак Сергеенко завершился в 2015. Именно муж, от которого у нее есть дочь, вложил деньги в создание ее лейбла 7 лет назад. «Я уже делала вещи в других ателье», говорит она. «Я делала какой-нибудь скетч, они шили для меня. Я сходила с ума от мысли, что они потом используют мои идеи где-то еще. Это побудило меня создать свой собственный бренд».

Конечно, люди смотрели на это свысока. Они не видели в этом ничего, кроме тщеславного проекта. «И в каком-то смысле я была согласна с ними», - говорит она. «У меня не было дизайнерского образования. Но я все время учусь».

Первоначально в свое московское ателье она наняла трех сотрудников; сейчас там работает 120. Ее клиенты состоят на 35% из русских, 22% из выходцев Среднего Востока, потом Европейцы и еще понемногу отовсюду. Для русских часть очарования ее бренда это отсылки к, ну скажем так, русскости. Последняя коллекция, к примеру, с ее кружевами и цветочными украшениями, вдохновлена фарфоровым сервизом, который был в каждом доме в Советское время. «Когда мои клиенты видели это, они были очень счастливы» - говорит Сергеенко.

Супермодель Наталья Водянова была одной из первых соотечественниц, которые приняли бренд. «Она всегда была как фея-крестная для нас». Русская мода сейчас фактически на гребне волны. Другие дизайнеры из стран бывшего Союза, в первую очередь Гвасалия и Рубчинский, сделали себе имена на популяризации барахла времен Коммунистического периода. Подход Сергиенко более исторический и напирает на чрезмерные украшательства и отделку.

Он также сдержанный. Длинные рукава и юбки - это ее, высокие вырезы, своеобразная линия головных уборов. Именно это привлекает клиентов со среднего востока. Шейха Моза, мать эмира Катара, ходячая афиша ее бренда. «Она носит только кутюр», - говорит Сергеенко. «Я думаю, она такая одна».

Сейчас, «после действительно сложного периода», бренд «Сергеенко» независим. «Я благодарна своему бывшему мужу, потому что я не уверена, что все это случилось бы, не будь его. Но ему это стоило не так уж и много. И при разводе он забрал все назад, мы должны были все выплатить обратно». (Знак того, что реальность если и не укусила, то, по меньшей мере, надкусила: большие серьги, свисающие с мочек ушей Сергеенко, как она пояснила, сделаны из кварца, а не брильянтов). «Это было действительно жестко для меня и Фрола, потому что мы большие мечтатели». Оба смеются. «Да, быть мечтателями дорого нам обошлось», - говорит Буримский.

Однако склонность Сергеенко мечтать стояла у истоков всего этого. «У меня всегда в голове была картинка того, как я хочу выглядеть, и мне было неважно, что думают другие люди. Мама и бабушка шили мне всю одежду. Я говорила им, что именно я хочу». Она показывает мне фотографию себя маленькой девочкой в красивой рубашке с резной вышивкой, полосатой трикотажной юбке и гольфах.

К тому моменту как она стала подростком, она переделывала свою школьную форму («Я всегда изменяла длину; Я надевала брюки под юбку»), делала «сумасшедшие прически» и набрасывалась на те веяния запада, которые только могла найти («Я любила «Некоторые любят погорячее», но он был урезан. Некоторые сцены были совсем не советские»). Когда семья переехала в Санкт-Петербург, ее пригласили работать моделью, но ее родители были категорически против. «Тогда я расстроилась, но сейчас думаю, что это было правильным решением. Я не была в достаточной степени красивой, чтобы стать топ-моделью. Мне лучше удается создание одежды».

Как только оттепель перестройки началась, ее любовь к моде приобрела новый смысл. «Я мечтала об Адидасе», - говорит она. «Мои родители не покупали мне его. Он стоил как зарплата за месяц. Я помню, что плакала и плакала». Потом случился инцидент с ее первыми джинсами. Она признается, что она взяла «очень красивые, очень Советские» сережки своей бабушки и обменяла их на пару джинсов. «Был скандал», - говорит она. «Бабушка простила меня, но мои родители были просто в бешенстве. А джинсы были даже не Ливайс. Это была подделка».

Сергеенко до сих пор в свободное время может носить обычную европейскую одежду, к вящему ужасу Буримского. Однако именно эти ее сережки вместе со всеми другими деталями в стиле «Толстой встречает Пастернака дом бабушки» являются ее UPS (unique selling point – уникальное свойство бренда). Она говорит, что в своем дизайне она пытается «воспроизвести свои детские воспоминания. Вырасти в Советском Союзе это уникальный опыт. Мы были отрезаны от мира. У нас своя история». Тот факт, что сейчас эта история приобрела такую привлекательность для потребителей, является одной из наиболее интересных особенностей мира моды в наше время.

 

 

 

Оставьте свой голос:

1267
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

450054
450054

Красивая женщина

rubi_roid
rubi_roid

450054, был соблазн добавить всеми виденные неудачные фото, но не стала. Ведь действительно большая часть удачная, поэтому так объективнее )

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
rubi_roid
rubi_roid

elena_dokuchaewa, made their names by making communist-era frumpery cool.
frumpery - старомодная мишура, дешёвка, хлам и проч.
Можно перевести более лояльно, но смысл?)

Rideau
Rideau

rubi_roid, необязательно, это ещё небрежность, неухоженность, мешковатость, что как раз про Гвасалию и его сотоварищей

rubi_roid
rubi_roid

Rideau, небрежность и мешковатость коммунистического периода?

Rideau
Rideau

я Вам просто пытаюсь сказать, что в этом предложении, это необязательно несет в себе негативный подтекст. Мешковатые свитера, заправленные в болтающиеся штаны итп, это все оттуда. Когда о человеке говорят, что он выглядит frumpy, это не значит что он одет в хлам и дешёвку, а то что ему грубо говоря пофиг, напялил и пошёл, неухожен, небрежен и old-fashioned.

rubi_roid
rubi_roid

Rideau, я поняла вас, но на мой взгляд в контексте статьи в данном случае это слово уместно перевести именно так. Можно заморочиться и сделать описательный перевод того, что подразумевалось (могло подразумеваться), но это не было моей целью.

Rideau
Rideau

rubi_roid, но ваш перевод полностью изменил смысл сказанного, и получилось, как будто она опустила стиль Гвасалии и Vetements

rubi_roid
rubi_roid

Rideau, да, мне кажется, она именно проехалась по ним таким комментарием, почему нет?

Barahlush
Barahlush

Так и вижу глаза учителя по английскому, который увидел переведенную статью про них)
У меня были подобные задания с переводами статей, помню я про китов в океане переводила, про достопримечательности Кракова.

rubi_roid
rubi_roid

Barahlush, у меня нет учителя)
Сама занимаюсь в свободное время.

DianaDivnaya
DianaDivnaya

Barahlush, а я в аспирантуре какие-то заумные монографии по экономике, а для души... Сумерки. Это я где-то прочитала, что оригинальный текст просто супер, но перевод его отупил

rubi_roid
rubi_roid

DianaDivnaya, ахаха да сумерки, помню помню

Barahlush
Barahlush

DianaDivnaya, в аспирантуре часто и на русском читаешь тексты и ни во всё вникнешь сразу)

Amely23
Amely23

Никакая Ульяна не фанатка Канье, выкручивается очень неуклюже. Что то не помню я слова "ниггер" в советских учебниках, но вот именно в оскорбит. значении его у нас употребляли/ют часто, здесь соглашусь. Вообще, расизм в России есть, был и, увы, будет еще наверно долго.

rubi_roid
rubi_roid

Amely23, а как вам обожание рэперской моды? )))

Amely23
Amely23

rubi_roid, так же, как и вам, видимо...смеюсь. ))))

Mini_me
Mini_me

rubi_roid, утром думаю, как одеться : как Анна Каренина или Канье Вест..

monrealle
monrealle

Amely23, слово "негр" в советских учебниках было точно

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кристен Стюарт вышла на шопинг со своей девушкой Стеллой Максвелл
Ева Лонгория продает роскошное поместье за 11 миллионов долларов: фото
Ксения Собчак намекнула, что Максим Виторган любит ее за пороки
Видео дня: как футбол связал Шакиру и Жерара Пике
Кети Топурия в откровенном купальнике продолжает отдыхать с Гуфом
Этюд в голубых тонах: Селена Гомес отдыхает в Италии после конфликта со Стефано Габбаной
Леся Кафельникова и Анастасия Решетова снялись в рекламной кампании модного бренда
Кейт Миддлтон и принц Уильям рассказали о крещении принца Луи
Энрике Иглесиас назвал Анну Курникову "супермамой" и рассказал о детях
Маша Федорова, Николай Цискаридзе, Владимир Познер и другие на юбилее Академии русского балета
Вторая победа сборной России по футболу и выход в плей-офф чемпионата мира: подробности и реакция российских звезд
Романтичная Виктория Бекхэм в розовом платье выступила на саммите Forbes
Модная битва: Кайя Гербер против Энн Хэтэуэй
СМИ: у Криса Прэтта роман с дочерью Арнольда Шварценеггера Кэтрин
Орландо Блум признался, что был влюблен в Кейт Бланшетт на съемках "Властелина колец": "Я шпионил за ней!"
Лето на "Сплетнике": Анна Седокова, Альбина Джанабаева, Кети Топурия и другие звезды загорают в купальниках
ЧМ-2018: Сборная России обыграла команду Египта и впервые в истории вышла в плей-офф чемпионата мира
Ирина Шейк заинтриговала поклонников кадрами со съемок новой рекламной кампании