Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

90 лет со дня рождения Юрия Яковлева

20
90 лет со дня рождения Юрия Яковлева

25 апреля 1928 года-день рождения одного из самых любимых и востребованных советских артистов. Юрий Яковлев, на мой взгляд, входит в число самых талантливых актёров. Он был лицедеем с большой буквы, и в разных ролях был по-настоящему разным! И фактура, и масштаб дарования позволяли Яковлеву играть и комедию, и трагедию, и "хозяина жизни", и "маленького человека", и героя-любовника, и раздавленного ревнивца. Перечислю особенно яркие...

"Идиот"(князь Мышкин).

Эта роль стала первой большой удачей актёра, и, по мнению многих, является лучшей работой Яковлева в кино. Мышкина он сыграл на пределе-актёрском и человеческом.

"Гусарская баллада"(поручик Ржевский). 

Яковлев очень хорош и органичен в роли удалого и щеголеватого гусара. Это абсолютно уверенный в себе и радующийся каждому мгновению жизни человек, полный сил; мужчина в самом расцвете лет.

"Анна Каренина"(Стива Облонский).

По признанию самого артиста, этот персонаж наиболее похож на него самого в жизни. «Мне близок Стива. Для меня это идеальное воплощение русского характера, стопроцентно русский человек. Мне его было даже мало в картине. Я влюблен в этот образ, такой живой, полнокровный, такой настоящий», - говорил актер. 

"Иван Васильевич меняет профессию" (Иван Грозный/управдом Бунша)

Эта роль-визитная карточка Яковлева. Не только потому, что фильм-один из любимых в народе, но ещё и потому, что здесь он предстаёт сразу в двух образах, играет противоположные характеры. Он одновременно властный, могучий, величественный монарх и суетящийся, перестраховывающийся, находящийся под каблуком у жены управдом.

"Ирония судьбы, или с лёгким паром!"(Ипполит)

Ещё одна культовая роль- ревнивец Ипполит, ругающий заливную рыбу. Яковлева раздражало, когда его узнавали именно по этому образу: «Ох уж этот Ипполит! - ворчал Юрий Васильевич. - У меня же много других ролей!» Но Ипполит преследовал Яковлева всю жизнь. Доходило до того, что, когда актёра узнавали на улице, подходили, здоровались: «Здравствуйте, Ипполит!», «Как поживаете, Ипполит?» А кто-нибудь возьмёт да и крикнет: «Ипполит, в своём пальто мылся?"

"Мы, нижеподписавшиеся" (Девятов)

Очень талантливый и интересный фильм великой Лиозновой с умопомрачительным актёрским составом, однако известен он далеко не всем. Яковлев в роли председателя комиссии,  принципиального и честного аппаратчика. Сначала кажется, что персонаж колюч, жёсток, абсолютно непробиваем и всё человеческое ему чуждо, но по ходу развития сюжета Девятов проявляет себя с неожиданной стороны.

"Карнавал"(Соломатин)

Возможно, в этой роли Яковлев не удивляет, но как всегда на 100% убедительно создаёт очень яркий образ отца главной героини Нины. Внешне это импозантный, одухотворённый, галантный человек, представитель творческой интеллигенции, но на деле оказывается мелочным, трусоватым и лживым.

Яковлеву блестяще удавались роли аристократов("Идеальный муж"), королей ("Король-олень"); его голос нередко можно услышать за кадром в разных фильмах.

Теперь уже трудно представить, что одного из самых блистательных вахтанговцев в свое время не хотели принимать в Театральное училище имени Щукина: дескать, не видно в этом долговязом, несуразном юноше особых способностей. В отчаянии Яковлев брякнул, что его отца хвалил сам Станиславский, и услышал в ответ смех, но тут подхватилась с места загадочная и эксцентричная Цецилия Мансурова: «Ну как его можно не взять? Посмотрите, какие у него глаза!».

За 60 с лишним лет Юрий Яковлев сыграл на сцене Театра имени Вахтангова около 70 ролей, снялся в таком же количестве фильмов (среди которых добрый десяток советских кинохитов) и при этом не знал ни одного провала.  Профессионализм, считал актёр, как раз и состоит в том, чтобы, перевоплощаясь, не цепляться мертвой хваткой за находки, принесшие раньше успех, не бояться тратить себя в искусстве.

Не скупясь, Юрий Васильевич тратил себя и в жизни — близкие вспоминают, как, забыв о престиже и имени, озорничал он и хулиганил в любимом Доме творчества в Щелыкове: последний, как его называли, барин российской сцены, был неистощим на шутки и розыгрыши, дурачился в «детском хоре» ветеранов , а порой и вовсе надевал резиновые сапоги, ватник, брал палку, ведро и шел в лес по грибы!

Разумеется, без подпитки любовью его романтичная натура чахла и засыхала, поэтому женщинами Яковлев увлекался часто, безоглядно и не просчитывая последствий. Он признавался со смехом: «В молодости я влюблялся и тут же женился, влюблялся — женился... С годами понял, что жениться не всегда обязательно, хотя, чего уж греха таить, перед красивыми девушками до сих пор устоять не могу».

Яковлев любил Чехова, и вслед за ним повторял: "Можно лгать в любви, в политике, в медицине, но в искусстве обмануть нельзя». И свято этому правилу следовал.

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставьте свой голос:

909
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

saharova
saharova

Ляпота-а-а

Astrantia
Astrantia

Талантище.

berezka
berezka

Голос его отличишь среди тысячи )

Goose_5
Goose_5

Наверное у него не было провальных ролей...Люблю этого актера и хотелось бы знать побольше о его детях.

candy_shop
candy_shop

Goose_5, у него дочка актриса -(довольно посредственная на мой взгляд)- Алена Яковлева

Goose_5
Goose_5

candy_shop, а в фильме Боец с Мартьяновым не она играла?

Cat01
Cat01

Красавец! А какой бесподобный дуэт с Фаиной Раневской в фильме "Лёгкая жизнь"!
Ипполит: "Оо, тёпленькая пошла."

oh_lala
oh_lala

Cat01, очень смешной фильм, там ещё Надя Румянцева))

dafna77777
dafna77777

я была влюблена в него определенно.. была солнечная сверкающая зима.. НГ нирвана у родителей.. садик не работал..горы конфет мандарин.. и сказочный беспорядок в расписании дня..и вот по ТВ родители смотрят спектакль..сдержанный Яковлев в роли доктора в турецкой шапочке.. окучивает какую то взбалумашную тетю.. но как же мне нравился этот дяденька с красивыми глазами..я его потом молниеносно выцепляла в любом фильме( с пеленгацией лиц актеров голосов певцов была проблема)..замирала..и по дестки влюблялась каждый раз.. Яковлев действовал Ка на бандарлогов даже на детскую аудиторию..о как..

sea13
sea13

- У всех трудящихся два выходных дня в неделю. Мы, цари, работаем без выходных.
- Я требую продолжения банкета!
Обожаю!)

mango
mango

Обожаю его в Легкой жизни!

Arianwen
Arianwen

Он замечательный Мышкин, но я на днях посмотрела "Идиота" Бортко и должна сказать, что и Миронов в этой роли хорош

Sowa76
Sowa76

Потрясающий актёр, обожаю его с детства!
Как он передаёт все образы! Ему веришь на 200%.

fialkafialka
fialkafialka

Талант. Один из самых лучших актеров. Ивана Васильевича могу пересматривать вечно, тандем с Куравлевым получился великолепным. Фильм на все времена!

Kuz
Kuz

Везде его люблю, он как знак качества! От "Опасного поворота" и до "Иван Васильевич..."! От "Идиота" до "Легкой жизни"! Чудесный актер!

Elenika13
Elenika13

А 'Любовь земная' и 'Судьба'! Как они мне там нравятся с Заклунной. И эта песня в исполнении Герман и Лещенко. Аж мурашки. Пойду посмотрю этот клип шикарный.

iEva
iEva

Я все детство не понимала - как Надя могла променять красавца Ипполита на мятого Лукашина? Ну как????

123456
123456

Все роли были яркими. Внешность аристократическая . Такие актёры остаются, увы, только в нашей памяти...

lunina22
lunina22

А Кин-Дза-Дза?

lunina22
lunina22

А Кин-Дза-Дза?

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Эволюция Евы Лонгории: от отчаянной домохозяйки до счастливой мамы
Оксана Акиньшина после объявления о разводе уехала отдыхать вместе с детьми
Мэрайя Кери на отдыхе со своими детьми испугалась акулы: видео
Ксения Собчак опубликовала нежную фотографию с сыном Платоном
Красотка без комплексов: Рене Зеллвегер в casual-образе покоряет Лос-Анджелес
Вайнона Райдер и Киану Ривз сыграли свадьбу на съемках в Румынии
Видео дня: история любви Пирса Броснана и Кили Шей Смит
Взгляд через призму: как Ирина Безрукова провела свой отпуск на Лазурном Берегу
Что покупать в масс-маркете, а что у новых брендов: смотрим новые лукбуки сезона осень-зима
Эффектный выход: Ким Кардашьян и Канье Уэст приехали на свадьбу своего друга в Майами
Кэмерон Диас, Ева Лонгория, Кендалл Дженнер и другие звезды вспоминают, как были чирлидерами: фото
Марго Робби, Зои Кравиц, Сиенна Миллер и другие звезды на дне рождения Кары Делевинь: фото
Битва платьев: Марта Хант против Ники Белоцерковской
Урсула Андресс, Джейн Сеймур, Софи Марсо и другие девушки Джеймса Бонда: тогда и сейчас
Индийская экзотика: Ник Джонас и Приянка Чопра провели свадебный обряд в Мумбае
Анастасия Шубская и Александр Овечкин стали родителями
Кинодайджест: Тильда Суинтон в хорроре, новые кадры "Фантастических тварей" и фестиваль "Короче"
Владимир Путин повеселился на свадьбе у главы МИДа Австрии