Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Правда ли, что чтение литературы развивает мозг?

38
Правда ли, что чтение литературы развивает мозг?

▪️

Так тянет почитать  Гого..

Но пресса жёлтая и долбанный,бЪ, рейтинг

 

Когда вы отключаете свой сотовый телефон, компьютер и находите немного времени, чтобы спокойно почитать стихи или увесистый роман, возникает несомненное ощущение, что это весьма полезное занятие. Наполняя легкие свежим воздухом, мы чувствуем физическое обновление. Точно так же кажется, что слова и изгибы сюжетных линий в умных литературных произведениях тренируют и очищают мозг.

Интуитивно мы предполагаем, что прочтение полного собрания сочинений Дарьи Донцовой принесет вам меньшую пользу, чем самый коротенький рассказ Чехова.

Повысится грамотность, увеличится словарный запас

О пользе чтения. 10 причин регулярно читать

Ученые давно выяснили как сохранить ясность ума на протяжении всей жизни: нужно постоянно развивать свой мозг. Один из лучших способов делать это — регулярно и вдумчиво читать. Сегодня люди слишком заняты и все реже находят время для чтения. Ведь намного проще отдыхать, взяв в руки пульт от телевизора или открыв ноутбук, погрузившись в виртуальную реальность компьютерных игр. Однако у людей читающих выше шанс построить успешную карьеру, лучшие отношения в семье, они выглядят моложе и дольше живут.

Вот еще 10 причин, почему читать книги полезно:

1. Чтение книг увеличивает словарный запас

Когда вы читаете произведения разных жанров, то сталкиваетесь со словами, которые обычно не используются в повседневной речи. Если какое-то слово вам незнакомо, совсем не обязательно искать в словаре его определение. Иногда о значении термина можно понять по содержанию. Чтение помогает не только в увеличении словарного запаса, но и повышает вашу общую грамотность.

польза чтения

2. Чтение помогает общаться с людьми

За счет чтения повышается не только грамотность, но и ваши речевые навыки — способность четко, ясно и красиво формулировать свои мысли. Уже после прочтения нескольких классических произведений в вас повысится талант рассказчика. Вы станете более интересным собеседником, производя особенно большое впечатление на тех людей, которые не читают вообще.

3. Чтение добавляет уверенности 

Чтение книг делает нас более уверенными. Когда в разговоре мы демонстрируем высокую эрудицию и глубокое знание того или иного предмета, то невольно ведем себя более уверенно и собранно. А признание окружающими ваших познаний положительно сказывается на самооценке.

4. Чтение снижает стресс

В современном мире избавления от стресса — основная забота многих людей. Богатство и ритмика книжного текста имеет свойство успокаивать психику и освобождать организм от стресса. Особенно помогает в этом регулярное чтение перед сном.

5. Чтение развивает память и 

мышление

Одно из важных преимуществ чтения книг — это тот положительный эффект, который оно оказывает на наше мышление. При чтении мы больше рассуждаем, чтобы понять ту или иную идею произведения. Мы обычно представляем много деталей: персонажей, их одежду, окружающие предметы. Также необходимо помнить множество вещей, которые нужны для понимания произведения. Это тренирует память и логику.

6. Чтение защищает от болезни Альцгеймера

По данным научных исследований, чтение действительно защищает от заболеваний мозга. Когда вы читаете, активность мозга увеличивается и постоянно находится в тонусе, что улучшает его состояние.

7. Чтение делает моложе

Давно доказано, что организм человека стареет быстрее, когда стареет мозг. Чтение заставляет ваш мозг постоянно работать, в результате ваша старость отодвигается.

8. Чтение делает нас более творческими

Креативные люди могут генерировать сразу несколько отличных идей. Откуда их можно взять? Из книг. Читая произведение, вы можете почерпнуть оттуда массу идей, которые впоследствии воплотить в жизнь.

9. Чтение улучшает сон

Если вы систематически будете читать перед сном, то вскоре организм привыкнет к этому, и тогда чтение станет своеобразным сигналом для организма, который говорит о скором отходе ко сну. Таким образом вы не только улучшите свой сон, но и утром будете чувствовать себя бодрее.

10. Чтение улучшает концентрацию

При чтении необходимо сконцентрироваться на содержании произведения, не отвлекаясь на посторонние предметы. Этот навык очень полезен при любой другой деятельности. Также чтение книг развивает объективность и способность принимать взвешенные решения.

Оставьте свой голос:

593
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Civatateo
Civatateo

На Сплетнике по выходным всегда Канатчикова дача.

pofigist_ka
pofigist_ka

Спасибо за пост,было интересно.скажите пожалуйста,а как можно повысить письменную грамотность взрослому человеку?

qweewq
qweewq

pofigist_ka, читать книги, выпущенные в советские времена, там с точки зрения грамотности полный порядок, а в книгах, выпущенных в наши дни, там порою просто ошибка на ошибке.

Civatateo
Civatateo

pofigist_ka, больше читать, развивать зрительную память. Но в большинстве случаев грамотность формируется автоматически вместе с навыком чтения в детстве. Если не сложилось, чудес не стоит и ждать.

Fedot_tot
Fedot_tot

pofigist_ka, я бы посоветовала старый метод, походить к хорошему репетитору, все это самообучение прекрасно, но когда человек не "чувствует", процесс будет дольше и сложнее, хороший учитель поможет быстрее и касественнее.

Bijou
Bijou

Fedot_tot, мне кажется, когда человек не "чувствует", репетитор только прибавит ему неврозов. Никто во взрослом возрасте не будет применять правила при письме, если не привык делать это в детстве. ИМХО.
Яркий пример из недавнего поста на Сплетнике - слово "посидела" вместо "поседела". Раньше я такую ошибку всегда, с самого детства встречала только как пример, что ошибка искажает смысл текста. Мне казалось, оно на подкорке сидит у всех, именно этот вариант, но нет. Я не чтобы пнуть автора, кстати, просто запомнилось.

Fedot_tot
Fedot_tot

Bijou, да ну, если взрослый сам хочет исправить этот косяк), то хороший учитель не прибавит неврозов и не поломает) самооценку.
Да, порой ошибки встречаются такие, что диву даешься).

Bijou
Bijou

Fedot_tot, я немного не про то. Мне кажется, во взрослом возрасте у нас просто нет времени думать, какое правило применить. Детей заставляют это делать в детстве, чтобы оно на автомате потом срабатывало, у взрослого же память и так забита кучей всего, а еще и запоминать правила и вспоминать их потом... Но я теоретически, у меня пресловутая "врожденная грамотность", я знаю лишь несколько правил, и в сложных ситуациях вспоминаю их именно из детства.

Fedot_tot
Fedot_tot

Bijou, а, это да).
Я тоже, "жюри, брошюра, парашют")).

Katerina_1
Katerina_1

Bijou, я помню про ЖИ-ШИ и как расставлять запятые в сложных предложениях. Правила уже практически все забыла, но пишу грамотно. Если есть какие-то сомнения, то Гугл мне в помощь... :)

Bijou
Bijou

pofigist_ka, возможно (но не факт), как вариант - писать все необходимые письма и прочее в Ворде, и проверять его автопроверками. Но всегда внимательно смотреть за исправлениями. Возможно, то, что не отложилось в памяти при простом чтении, отложится при таком способе.

ofra365
ofra365

Читать надо, но кто и что читает?...

djemilana
djemilana

ofra365, реальное замечание.На чтение во взрослом возрасте нет времени, нужно делать другие дела.

septima
septima

djemilana, а взрослый возраст-это какой?
Когда едешь в транспорте, стоишь в пробке в том же транспорте, оглянешься-все вокруг, от мала до велика- сидят уткнувшись в смартфоны. И все, как один, в этих смартфонах либо прокручивают ленту инсты, либо чатятся с кем-то, либо играют сидят. На это, выходит, время есть?..

djemilana
djemilana

septima, это время для легкого чтива,но не для серьезного . Да и не место. Люди едут на работу или с работы и загружать мозги,значит , тратить эмоциональные ресурсы ,которые резервируются для работы.

septima
septima

djemilana, я также видела достоточно людей в том же транспорте, которые читают книги-классику, причем. Как говорится, кто хочет-тот делает. А кто не хочет...
Я очень сильно сомневаюсь, что если бы вышеупомянутым людям дали время, они бы кинулись читать "нелегкое чтиво". Точно также сидели бы за гаджетами. И потом о резервировании каких эмоциональных ресурсов идет речь? И при чем тут тупое, как под гипнозом, прокручивание лент соцсетей? Все прямо такие заряженные после этого?
А загружать мозги вообще полезно. Мозг работает тем тем дольше и лучше, чем дольше и активнее он загружен.

kseniya_11
kseniya_11

ofra365, читаю всегда и везде, если есть такая возможность. ни дня без строчки. записалась в библиотеку - вся классика в моем распоряжении. все жанры, под любое настроение.
читаю на работе, на детской площадке, перед сном. главное, любить читать.

Sonaca
Sonaca

Вспоминается слуга Чичикова, ему просто нравилось как буковки в сова складываются. Кстати, надо перечитать. Гоголь очень смешной, а не то унылое создание из нового фильма.

Sonaca
Sonaca

для ставящих минусы, спаибо большое, цитата: "имел благородное побуждение к просвещению, то есть к чтению книг, содержанием которых не затруднялся ... он всё читал с равным вниманием;если бы ему подвернули химию, он и от неё бы не отказался. Ему нравилось не то, о чём читал он, но больше самоё чтение, или, лучше сказать, процесс самого чтения, что вот-де из букв вечно выходит какое-нибудь слово, которое иной раз черт знает что и значит." Это я к тому, что иногда и от самых лучших книг толку нету.

teamo
teamo

Sonaca, Гоголь Один из самых любимых авторов. У него невероятная текучая речь. Кружева из слов. Жаль, что в школе все желание к нему отбивают, была стойкая непереносимость его долгие годы из-за "мертвых душ", как же я ошибалась. Гениален!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Николь Кидман и Эмбер Херд стали главными звездами на премьере "Аквамена"
Эмили Блант, Мерил Стрип, Колин Ферт и другие на премьере фильма "Мэри Поппинс возвращается" в Лондоне
Сандра Баллок рассказала о воспитании детей: "Я очень беспокойный родитель, могу назвать себя невротичкой"
Пышное розовое платье и еще четыре образа: Дженнифер Лопес продолжает модные эксперименты
Джонни Депп заинтриговал фанатов страстным поцелуем с таинственной блондинкой
Кортни Кокc устроила сюрприз поклоннице сериала "Друзья" в день ее рождения: видео
Майли Сайрус больше не называет Лиама Хемсворта своим женихом
Мелания Трамп в рокерском образе встретилась с детьми военнослужащих
Маме нужен отдых: Ирина Шейк повеселилась в Париже вместе со Стеллой Максвелл
Модная битва: Вера Брежнева против Юлианны Карауловой
Инсайдер сообщил о готовящейся помолвке Дакоты Джонсон и Криса Мартина
Дарья Мороз, Софья Эрнст, Ольга Сутулова и другие в трейлере сериала Константина Богомолова "Содержанки"
Леонардо ДиКаприо заставили вернуть "Оскар"
Кристина Асмус, Виктория Дайнеко, Полина Аскери и другие на шоу Ляйсан Утяшевой Bolero
Ани Лорак, Филипп Киркоров, Светлана Бондарчук, Юлия Барановская и другие на дне рождения Эмина Агаларова
Итоги года — 2018: антигерои — от агрессивных футболистов до неверных мужей
Дженнифер Энистон посетила шоу Джеймса Кордена и рассказала о продолжении "Друзей"
Adidas начал проверку обвинений против Гоши Рубчинского в связи с секс-скандалом