Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Оливия де Хэвилленд - "Унесенные ветром"

44
Оливия де Хэвилленд - "Унесенные ветром"

Ее называют «последней актрисой золотой эры Голливуда», и это чистая правда. Этой великой женщине 101 год, но она выглядит настолько невероятно, что в это верится с трудом.

Оливия де Хэвилленд – талантливая актриса, чья звезда загорелась благодаря культовому фильму «Унесенные ветром». В этой картине она блестяще сыграла Мелани Уилкс, любящую жену и преданную подругу. Оливия является обладательницей двух премий «Оскар», а также многих других почетных наград.

Исполнительница роли аристократки миссис Уилкс появилась на свет в Токио, произошло радостное событие в июле 1916 года. Оливия де Хэвилленд родилась в семье англичан, временно обосновавшихся в Японии. Мать девочки была актрисой, выступала под псевдонимом Лилиан Фонтейн, спектакли с ее участием пользовались большой популярностью. Отец Уолтер занимался адвокатской практикой, имел обширную клиентуру в Токио.

Актриса Джоан Фонтейн, заявившая о себе благодаря фильмам «Подозрение» и «Ребекка» Альфреда Хичкока, приходится ей родной сестрой. К сожалению, еще в юности Оливия и ее младшая сестра перестали общаться друг с другом из-за глупой ссоры. Они не встречались вплоть до смерти Джоан, которой не стало в 2013 году. Присутствуют в роду «Мелани Уилкс» и другие знаменитости, к примеру, известный авиаконструктор Джеффри де Хэвилленд. В 1919 году родители звезды «Унесенных ветром» расстались. Оливия де Хэвилленд вместе с сестрой и матерью переехала в Калифорнию.

Мечтать об актерской карьере девочка начала еще в раннем детстве. Свою первую роль она исполнила на сцене калифорнийского театра «Голливуд-боул» в первой половине 30-х. Дебютной для Оливии стала постановка «Сон в летнюю ночь», она сыграла юную красавицу Гермию. Спектакль имел успех, однако начинающая актриса связывала свои надежды с кино, а не с театром.

На съемочную площадку Оливия де Хэвилленд впервые попала в 1935 году. Она дебютировала в комедийной мелодраме «Алиби Айк», сыграв девушку по имени Долли. Старт оказался успешным, фильмы с начинающей актрисой стали выходить один за другим. Она снялась в картинах «Одиссея капитана Блада», «Ирландский дух в нас», «Антони-неудачник», «Атака легкой кавалерии», «На сегодня хватит», «Любовь, которую я искал», «Приключения Робин Гуда». Режиссеры с удовольствием предлагали роли привлекательной и талантливой девушке, однако известности они ей не приносили.

Заявить о себе актрисе наконец-то удалось в 1939 году, именно тогда на зрительский суд была представлена драма «Унесенные ветром». Оливия де Хэвилленд в этой экранизации воплотила образ Мелани Уилкс. Героиня в ее исполнении получилась мягкой и сильной одновременно. Девушке блестяще удалось создать образ классической южной леди, которая никогда не забывает о хорошем воспитании, всегда готова оказать помощь тем, кто в ней нуждается.

Роль миссис Уилкс подарила Оливии не только первых поклонников, но и номинацию на почетную премию «Оскар». Награда досталась другой претендентке, зато «Мелани» стала востребованной актрисой.

В 40-х много снималась Оливия де Хэвилленд, фильмы с ее участием появлялись один за другим. Постепенно актриса осознала, что студия Warner Bros, с которой у нее был заключен контракт, вынуждает ее играть однотипных героинь. Звезда «Унесенных ветром» больше не желала воплощать образы степенных девиц, являющихся жалким подобием Мелани Уилкс. Она мечтала о ролях, которые позволили бы ей проявить свой драматический талант.

Конфликты Оливии со студией вылились в судебный процесс. Сторону де Хэвилленд в этом разбирательстве приняла Гильдия киноактеров, что позволило ей легко одержать победу. Благодаря этому процессу студия Warner Bros лишилась былого влияния, актеры освободились от жесткого диктата продюсеров. Все это позволило актрисе стать своеобразным кумиром в актерской среде, коллеги восхищались ее настойчивостью и храбростью.

Обладательницей премии «Оскар» актриса Оливия де Хэвилленд наконец-то стала в 1946 году. Этой чести она удостоилась благодаря картине «Каждому свое», в этой мелодраме звезда воплотила образ отважной и решительной Жозефины Норрис. Во второй раз «Оскар» был вручен актрисе в 1949 году, так высоко была оценена ее роль в драме «Наследница». В этом фильме де Хэвилленд сыграла Кэтрин, девушку с непростой судьбой. Ее героиня – наследница огромного состояния, проживающая вдвоем со сварливым отцом, который постоянно отпугивает претендентов на ее руку и сердце и убеждает дочь в том, что все они охотятся за ее деньгами.

«Моя кузина Рэйчел», «Гордый бунтарь», «Аэропорт 77», «Эта леди», «Свет на площади», «Тише… тише, милая Шарлотта», «Пятый мушкетер» - лишь некоторые из известных кинолент с участием Оливии. Отдельно стоит упомянуть детективную драму «Анастасия: Загадка Анны», увидевшую свет в 1987 году. В этой картине звезда «Унесенных ветром» блестяще сыграла вдовствующую императрицу Марию Федоровну. «Эмми», «Золотой глобус» - престижные награды, которых она удостоилась благодаря этой роли. В 1988 году "Мелани Уилкс" официально простилась с кинематографом, "Женщина, которую он любил" стала последнией картиной, в которой она сыграла.

В 40-х годах Оливия де Хэвилленд встречалась со многими знаменитостями. У нее были романтические отношения с Джеймсом Стюартом, Джоном Хьюстоном, Говардом Хьюзом. Остепениться звезда решила в 1946 году, согласившись выйти замуж за писателя Маркуса Гудриха. Благодаря этому союзу в 1949 году появился на свет ее сын Бенджамин, однако в 1953 году брак распался по неизвестным причинам. Наследник не пошел по материнским стопам, связал свою жизнь с математикой.

В 1955 году Оливия вновь связала себя узами брака. Ее избранником стал француз Пьер Галанте, известный журналист. В 1956 году супруги обзавелись дочерью Жизель, которая также выбрала для себя профессию, не имеющую отношения к миру кинематографа. Проверку на прочность не выдержал и второй брак де Хэвилленд, актриса ушла от мужа в 1979 году, причины чего вновь остались за кадром. Развод совершенно не сказался на ее дружбе с Пьером, в 1998-м звезда даже взяла на себя роль сиделки, когда отец ее дочери медленно умирал от рака в Париже. Оливия всегда была общительной, дружила со многими знаменитостями, ее близкими приятельницами были Бетт Дэвис и Глория Стюарт.

Оливия де Хэвилленд более 60 лет прожила в Париже, через всю свою долгую и непростую жизнь, актриса смогла пронести удивительное чувство собственного достоинства. Сегодня парижанка Оливия де Хэвилленд охотно рассказывает о былом, вспоминая, как Эррол Флинн делился с ней своими любовными переживаниями и искал у неё поддержки, как Эрнест Хемингуэй приглашал её на конные прогулки, а Вивьен Ли просила передать письма своему ненаглядному Лоренсу Оливье.

Помнит Оливия и как пыталась разнять Бетт Дэвис, которая дралась со своей «заклятой подругой» Джоан Кроуфорд. По её словам, они были актрисами грандиозного таланта. Де Хэвилленд помнит «фабрику грёз» совершенно иной, по её мнению Голливуд утратил и грёзы, и художественную ценность, превратившись в конвейер. После смерти Алисии Ретт 3 января 2014 года, Оливия де Хэвилленд стала старшей из ныне здравствующих актёров «Унесённые ветром». Феноменальная женщина!!!!!

Оставьте свой голос:

1862
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

TimmV
TimmV

У нее такие глаза добрые. Веет от нее гармонией и спокойствием.

Амели
Амели

Она и в 100-летнем возрасте так хороша собой, это большая редкость!

qweewq
qweewq

Как-то я пропустила, что Оливия де Хэвилленд и Джоан Фонтейн были родными сёстрами, не знаю, что могло явиться причиной ссоры между сёстрами в юности, кто-то в курсе.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
ReginaFalangi
ReginaFalangi

elena_dokuchaewa, почему к концу жизни нужно простить обиды? если это серьёзные проступки которые очень повлияли на твою жизнь почему их вдруг нужно на старости лет прощать и возобновлять отношения?

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
ReginaFalangi
ReginaFalangi

elena_dokuchaewa, ну, а если это не обидки? разные бывают семьи, где то кидают сестер, братьев на наследство, выгоняют дети своих родителей на улицы, где-то реально подвергаются насилию, унижениями почему вдруг на старости лет надо делать вид что это не имело значение?

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
ReginaFalangi
ReginaFalangi

elena_dokuchaewa, в контексте этой именно ситуации да обиды не существенные, хотя кто там знает что было может для одной из сестер такая моральная травма что и понять можно.
Я не понимаю этих фраз что давай на старости лет забудем все обиды если это серьезные проступки, старость их не обнуляет

kate234
kate234

elena_dokuchaewa, Не факт! да и смысл??? Если человек исчез из твоей жизни по твоей воле, то нафига в конце жизни что то менять.....ну если канешн ничего не гложет и тут речь не о мелочных обидах

veduga
veduga

qweewq, там семейная драма. Мама любила только старшую дочь, Оливию, и всячески это подчеркивала. Когда старшая стала сниматься, Джоан, тоже мечтавшей о кино запретили использовать собственную фамилию, она взяла фамилию отчима. А дальше просто началось соревнование двух сестер: Джоан первой выиграла Оскар, и когда сестра хотела её поздравить, просто оттолкнула её, Дальше уже Оливия тоже не приняла поздравления сестры. В общем, Джоан не считала себя частью семьи, Оливия тоже не прощала сестре её колкость в отношении своего мужа и себя. Совсем общаться они прекратили после смерти матери: Джоан не приехала на похороны.

Lublumacrona
Lublumacrona

veduga, если я правильно перевела, еще мать называла Оливию принцессой, а младшую - просто дочкой. как то так вроде

veduga
veduga

Lublumacrona, младшую она звала Простушкой. Вот ч все-таки считаю, что некоторым нельзя рожать по нескольку детей. Когда одного ребенка с детства превозносят, а второго унижают, это откладывается на всю жизнь.

Lublumacrona
Lublumacrona

veduga, точно - Простушкой!! подзабылось чуть.

Pizza
Pizza

veduga, вроде Фонтейн - псевдоним матери. Так написано в посте во всяком случае.

veduga
veduga

Pizza, Фонтейн - фамилия второго мужа матери, за которого она вышла после развода с отцом девочек. Мать под ней играла на сцене.

qweewq
qweewq

veduga, спасибо за информацию, но моё личное мнение, несмотря на все семейные драмы, возле гроба родителей должны быть все и любимчики, и не любимые дети, хотя я сама мать троих детей не понимаю, как кого-то можно любить больше, а кого-то из детей меньше, больше можно любить только своих внуков, точнее не больше, ну как-то внуков по особенному любишь, может потому, что на своих детей иногда времени не хватало.

veduga
veduga

qweewq, согласна с Вами.

fialkafialka
fialkafialka

veduga, ничего себе мамаша у девочек была. Надо же быть такой недалекой, чтобы возводить вражду между своими детьми!
P.S Как там у Татума дела - девушку себе новую не нашел? )) надеюсь, это не Херт

veduga
veduga

fialkafialka, вроде бы с Ченом все в порядке. Про Эмбер написали австралийцы, вот интересно, как они разглядели свидание через океан?
После объявления о разводе, пресса кинулась искать причину. Замучали Чена и Дженну. Она даже вынуждена была выпустить заявление, что Чен не любитель выпить и измен в браке не было. А так Чен с кольцом и дочкой последний раз был на публике, Дженна без кольца.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Шайа Лабаф и Миа Гот разводятся после двух лет брака
В сети сравнивают первые сольные выходы Кейт Миддлтон и Меган Маркл в статусе герцогинь
Эмбер Херд в простом и элегантном образе посетила обед в Нью-Йорке
Неделя моды в Париже: Кейт Мосс, Рози Хантингтон-Уайтли, Синди Кроуфорд и Кайя Гербер на показе Saint Laurent
Меган Маркл впервые в одиночку появилась на публике в качестве члена королевской семьи
Падма Лакшми рассказала об изнасиловании в 16 лет и объяснила, почему молчала раньше
Юлия Барановская призналась, что Андрей Аршавин пять лет не общается с детьми
Вышел финальный трейлер сиквела "Фантастических тварей" с Эдди Рэдмейном, Джудом Лоу и Джонни Деппом
Родство с Пушкиным, каминг-аут, свадьба: история любви первой гей-пары в британской королевской семье
Виктория Бекхэм призналась, что ей не стыдно за свой стиль одежды в молодости
Горы, солнце и... пончики: Наталья Водянова и Ульяна Сергеенко путешествуют по Грузии и Азербайджану
Личный опыт: я сделала татуировки в виде веснушек, чтобы стать похожей на Меган Маркл
Крис Хемсворт и Эльза Патаки строят гигантский особняк размером с аэропорт
Тест: вечно молодой — угадайте, какой Уилл Смит старше
Бритни Спирс "глубоко несчастна" из-за увеличения размера алиментов Кевину Федерлайну
Педро Альмодовар и его женщины: самые яркие героини фильмов режиссера
Натали Портман, Джейн Фонда, Джессика Честейн и другие приняли участие в акции против харассмента
Леди Гага о работе над фильмом "Звезда родилась": "В школе надо мной издевались, и это помогло мне вжиться в роль"