Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Во Франции задержали Николя Саркози

113
Во Франции задержали Николя Саркози

20 марта французская полиция задержала экс-президента страны Николя Саркози в рамках расследования предполагаемого незаконного финансирования его предвыборной кампании на выборах 2007 года, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник.

Бывший президент Франции Никола Саркози задержан полицией по делу о незаконном финансировании его избирательной кампании. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в суде. Господин Саркози в ближайшее время будет допрошен в полицейском участке города Нантер.

Как уточняет Le Monde, речь идет о кампании 2007 года. Правоохранительные органы расследуют участие ливийских властей в ее финансировании. Лидер ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи утверждал, что именно благодаря его деньгам Никола Саркози стал президентом.

Уголовное дело было открыто в 2012 году, однако затем расследование было приостановлено. В 2017 году дело было возобновлено, а судья предъявил Никола Саркози предварительные обвинения, указав таким образом, что у следствия достаточно доказательств для начала уголовного процесса. Вопросы у следователей вызвала и следующая президентская кампания США — 2012 года. В начале января по делу был арестован предприниматель Александр Джухри.

Николя Саркози родился 28 января 1955 года в Париже. Его отец - венгр, эмигрировавший во Францию, мать - француженка еврейского происхождения.

Окончил университет Париж Х - Нантер. В 1979-1981 годах учился в парижском Институте политических исследований. Специалист в области делового и семейного законодательства.

В 1976 году вступил в молодежную организацию правой партии "Объединение в поддержку республики" (ОПР). В 1977 году стал членом руководства ОПР.

В 1977 году вошел в состав городского совета Нёйи-сюр-Сен (недалеко от Парижа), в 1983 году стал мэром этого города (до 2002 года).

В начале 1980-х был соучредителем и совладельцем адвокатского бюро Claude et Sarkozy и до 1987 года занимался адвокатской практикой.

В 1988 году впервые был избран депутатом Национального собрания. В том же году стал национальным секретарем Объединения в поддержку республики, в 1993 году - членом политбюро, а в 1998 году - генеральным секретарем этой партии (в должности до марта 2001 года).

В 1993-1995 годах занимал пост министра бюджета в правительстве Эдуара Балладюра, являясь одновременно официальным представителем правительства и с 1994 года исполняющим обязанности министра по коммуникациям.

В 1999 году исполнял обязанности председателя ОПР, но после поражения партии на выборах в Европарламент в июне 1999 года подал в отставку.

В 2002-2004 годах - министр внутренних дел, внутренней безопасности и местного самоуправления в правительстве Жан-Пьера Раффарена.

В мае-ноябре 2004 году - государственный министр (ранг вице-премьера), министр экономики, финансов и промышленности в правительстве Раффарена.

С ноября 2004 года по 14 мая 2007 года был председателем партии "Союз за народное движение" (СНД; создана в 2002 году в результате слияния ряда партий, в том числе ОПР).

В 2004-2007 годах возглавлял также генеральный совет (орган самоуправления) департамента Верхняя Сена.

В июне 2005 года был приглашен в правительство Доминика де Вильпена, занял пост государственного министра и возглавил министерство внутренних дел и благоустройства территории. При нем были усилены меры по борьбе с преступностью, ужесточен контроль за нелегальной иммиграцией. Саркози проявил себя как сторонник жестких мер обеспечения порядка. Это проявилось, в частности, в ходе острого социального кризиса, разразившегося во Франции в октябре-ноябре 2005 года (с участием молодежи, главным образом, иммигрантов из Северной Африки), а также во время студенческих волнений в марте 2006 года. 

26 марта 2007 года Саркози покинул правительство в связи с подготовкой к президентским выборам. 6 мая 2007 года одержал победу, получил во втором туре 53% голосов (его соперницей была Сеголен Руаяль, кандидат соцпартии).

С 16 мая 2007 по 14 мая 2012 года - президент Франции. Известность на этом посту ему принесли действия, направленные на углубление интеграции внутри ЕС и на стабилизацию и развитие финансовой структуры Евросоюза (Конституция ЕС, Лиссабонский договор, Бюджетный пакт ЕС). Саркози сыграл значительную роль в разрешении грузино-югоосетинского конфликта; был одним из инициаторов возобновления переговоров между ЕС и Россией о заключении нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве и возвращения Франции в политическую структуру НАТО.

В 2012 году Саркози баллотировался на второй президентский срок, но проиграл выборы, уступив социалисту Франсуа Олланду (в первом туре 22 апреля получил 27,18% голосов, у Олланда - 28,63%; во втором туре 6 мая - 48,33%, у Олланда - 51,67%).

После поражения вернулся к адвокатской практике (в бюро, которое он основал в 1980-е годы), заявив, что больше никогда не будет участвовать в политической жизни страны. Однако в сентябре 2014 года он официально объявил о своем возвращении в политику.

29 ноября 2014 года большинством голосов он был избран председателем партии "Союз за народное движение" (в мае 2015 года переименована в "Республиканцы"). 23 августа 2016 года оставил пост председателя партии для того, чтобы участвовать в президентских выборах в 2017 году.

20 ноября 2016 года в первом же туре праймериз потерпел поражение (занял третье место, получив 21,4% голосов) и выбыл из президентской гонки.

Николя Саркози является кавалером Большого креста ордена Почетного легиона (2007 год, по должности президента) и кавалером Большого креста Национального ордена заслуг (2007, по должности президента), имеет государственные награды других государств.

Женат третьим браком на популярной певице Карле Бруни, в 2011 году у них родилась дочь. От предыдущих браков имеет трех сыновей.

Источники: tass.ру, kommersant.ру

Оставьте свой голос:

413
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Katyusha29
Katyusha29

Это же он нашего Прохорова в Куршавеле арестовывал, такой принципиальный был и, в тоже время, не отказался от денег Каддафи.

aniase
aniase

Katyusha29, и "отблагодарил" его потом ракетными ударами

Katyusha29
Katyusha29

aniase, заметал следы и устронял "компрометирующего" его благодетеля.

zucotuco
zucotuco

aniase, в Бельгии с арестованных счетов Каддафи недавно пропала большая часть (до 90% ) денег. бельгийские власти развели руками- не знают они ничего. Это должно послужить примеров всем кто ворует у своих и надеется сохранить ворованное на Западе. обдирут как липку, а потом еще и закидают ракетами.

aniase
aniase

zucotuco, и никогда этих денег не найдут.

zucotuco
zucotuco

aniase, ну это понятно! в лучшем случаи эти денежки разошлись на пособия для тех кого Каддафи не пускал в Европу, в худшем осели на счета важных людей.

aniase
aniase

zucotuco, второй вариант

LadyWinter
LadyWinter

aniase, политик он и в Африке политик

Sweetpotato
Sweetpotato

aniase, кто не верит в карму ? Нужно только время , кому-то больше, кому-то меньше. Кадафи улыбнулся на небесах

LUMINARY
LUMINARY

Sweetpotato, он такой страшной смертью умер, что сомневаюсь, что даже на небесах он сможет улыбнуться((((

cherrysmile
cherrysmile
Показать комментарий
Pepushonok
Pepushonok

Sweetpotato, интересно, а мы доживем до такого момента, когда нашим коррупционерам карма улыбнется? Мы и так уже неприлично долго ждем.

Katerina_1
Katerina_1

Pepushonok, еще 6 лет ждать, как минимум.

Lublumacrona
Lublumacrona

Katyusha29, о потом его, Каддафи, и сдал

SilvanaDrago
SilvanaDrago

Такая европейская политика. И в целом западная... Грабежи и убийства других народов.

qweewq
qweewq

SilvanaDrago, так а за счёт чего и поднялись Англия, Франция, Германия....за счёт грабежа своих колоний, это только мы Россия-колонизатор обустраивали все свои национальные окраины, забросив собственно исконные русские земли.

zucotuco
zucotuco

qweewq, и умнее то не стали. продолжаем кормить всех людоедов, которые при удобном случае отвалятся.

manysha
manysha

zucotuco, и прощать триллионы тем, кто их брал взаймы в прошлом веке.

Abisinka
Abisinka

qweewq, только с разницей, что наши колонии бегут от нас, роняя тапки. А их колонии остаются с ними и после колониального прошлого. Не знаете, почему?

Lublumacrona
Lublumacrona

Abisinka, Ваше мнение?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Принц Гарри и Меган Маркл присоединились к пестрой толпе серферов на пляже в Австралии
Особняк Херста в Беверли-Хиллз продается за 135 миллионов долларов: фото символа золотой эры Голливуда
В сети ругают Ким Кардашьян за обнаженные снимки для рекламы косметики: "У тебя же муж и дети!"
Джастин Бибер и Селена Гомес, Анджелина Джоли и Брэд Питт и другие пары, чьи отношения не одобряли их родители
Беременная Нюша резко ответила хейтерам в соцсети: "Вот слониха? Уровень такта зашкаливает!"
Сводная сестра беременной Меган Маркл призывает ее забыть старые обиды: "В глубине души я ее люблю"
Ким Кардашьян зарабатывает больше всех сестер в своей семье
Тренд: "малиновое вино" на глазах
Светлана Лобода заинтриговала поклонников снимком с таинственным возлюбленным
Даша Жукова, Деми Мур и Гвинет Пэлтроу на открытии ювелирного бутика в Лос-Анджелесе
Мария Шарапова и Александр Гилкс провели романтический уикенд в английской провинции
SPLETNIK.RU празднует 11-летие: награждаем блогеров (часть вторая)
Тиары, броши и колье: все драгоценности, которые Елизавета II одалживает своим родственницам
Лето на "Сплетнике": Паулина Андреева, Эшли Грэм и другие звезды позируют в бикини
Кристен Белл против "Белоснежки": "Фильм подает детям плохой пример"
Внезапно: Кэти Холмс в костюме с перьями на открытии балетного сезона в Нью-Йорке
Принц Гарри и Меган Маркл уже подыскивают имя для будущего ребенка
Шарлиз Терон снова нарядила сына в кокетливое платье и отвела в Диснейленд