Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Во Франции задержали Николя Саркози

113
Во Франции задержали Николя Саркози

20 марта французская полиция задержала экс-президента страны Николя Саркози в рамках расследования предполагаемого незаконного финансирования его предвыборной кампании на выборах 2007 года, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник.

Бывший президент Франции Никола Саркози задержан полицией по делу о незаконном финансировании его избирательной кампании. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в суде. Господин Саркози в ближайшее время будет допрошен в полицейском участке города Нантер.

Как уточняет Le Monde, речь идет о кампании 2007 года. Правоохранительные органы расследуют участие ливийских властей в ее финансировании. Лидер ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи утверждал, что именно благодаря его деньгам Никола Саркози стал президентом.

Уголовное дело было открыто в 2012 году, однако затем расследование было приостановлено. В 2017 году дело было возобновлено, а судья предъявил Никола Саркози предварительные обвинения, указав таким образом, что у следствия достаточно доказательств для начала уголовного процесса. Вопросы у следователей вызвала и следующая президентская кампания США — 2012 года. В начале января по делу был арестован предприниматель Александр Джухри.

Николя Саркози родился 28 января 1955 года в Париже. Его отец - венгр, эмигрировавший во Францию, мать - француженка еврейского происхождения.

Окончил университет Париж Х - Нантер. В 1979-1981 годах учился в парижском Институте политических исследований. Специалист в области делового и семейного законодательства.

В 1976 году вступил в молодежную организацию правой партии "Объединение в поддержку республики" (ОПР). В 1977 году стал членом руководства ОПР.

В 1977 году вошел в состав городского совета Нёйи-сюр-Сен (недалеко от Парижа), в 1983 году стал мэром этого города (до 2002 года).

В начале 1980-х был соучредителем и совладельцем адвокатского бюро Claude et Sarkozy и до 1987 года занимался адвокатской практикой.

В 1988 году впервые был избран депутатом Национального собрания. В том же году стал национальным секретарем Объединения в поддержку республики, в 1993 году - членом политбюро, а в 1998 году - генеральным секретарем этой партии (в должности до марта 2001 года).

В 1993-1995 годах занимал пост министра бюджета в правительстве Эдуара Балладюра, являясь одновременно официальным представителем правительства и с 1994 года исполняющим обязанности министра по коммуникациям.

В 1999 году исполнял обязанности председателя ОПР, но после поражения партии на выборах в Европарламент в июне 1999 года подал в отставку.

В 2002-2004 годах - министр внутренних дел, внутренней безопасности и местного самоуправления в правительстве Жан-Пьера Раффарена.

В мае-ноябре 2004 году - государственный министр (ранг вице-премьера), министр экономики, финансов и промышленности в правительстве Раффарена.

С ноября 2004 года по 14 мая 2007 года был председателем партии "Союз за народное движение" (СНД; создана в 2002 году в результате слияния ряда партий, в том числе ОПР).

В 2004-2007 годах возглавлял также генеральный совет (орган самоуправления) департамента Верхняя Сена.

В июне 2005 года был приглашен в правительство Доминика де Вильпена, занял пост государственного министра и возглавил министерство внутренних дел и благоустройства территории. При нем были усилены меры по борьбе с преступностью, ужесточен контроль за нелегальной иммиграцией. Саркози проявил себя как сторонник жестких мер обеспечения порядка. Это проявилось, в частности, в ходе острого социального кризиса, разразившегося во Франции в октябре-ноябре 2005 года (с участием молодежи, главным образом, иммигрантов из Северной Африки), а также во время студенческих волнений в марте 2006 года. 

26 марта 2007 года Саркози покинул правительство в связи с подготовкой к президентским выборам. 6 мая 2007 года одержал победу, получил во втором туре 53% голосов (его соперницей была Сеголен Руаяль, кандидат соцпартии).

С 16 мая 2007 по 14 мая 2012 года - президент Франции. Известность на этом посту ему принесли действия, направленные на углубление интеграции внутри ЕС и на стабилизацию и развитие финансовой структуры Евросоюза (Конституция ЕС, Лиссабонский договор, Бюджетный пакт ЕС). Саркози сыграл значительную роль в разрешении грузино-югоосетинского конфликта; был одним из инициаторов возобновления переговоров между ЕС и Россией о заключении нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве и возвращения Франции в политическую структуру НАТО.

В 2012 году Саркози баллотировался на второй президентский срок, но проиграл выборы, уступив социалисту Франсуа Олланду (в первом туре 22 апреля получил 27,18% голосов, у Олланда - 28,63%; во втором туре 6 мая - 48,33%, у Олланда - 51,67%).

После поражения вернулся к адвокатской практике (в бюро, которое он основал в 1980-е годы), заявив, что больше никогда не будет участвовать в политической жизни страны. Однако в сентябре 2014 года он официально объявил о своем возвращении в политику.

29 ноября 2014 года большинством голосов он был избран председателем партии "Союз за народное движение" (в мае 2015 года переименована в "Республиканцы"). 23 августа 2016 года оставил пост председателя партии для того, чтобы участвовать в президентских выборах в 2017 году.

20 ноября 2016 года в первом же туре праймериз потерпел поражение (занял третье место, получив 21,4% голосов) и выбыл из президентской гонки.

Николя Саркози является кавалером Большого креста ордена Почетного легиона (2007 год, по должности президента) и кавалером Большого креста Национального ордена заслуг (2007, по должности президента), имеет государственные награды других государств.

Женат третьим браком на популярной певице Карле Бруни, в 2011 году у них родилась дочь. От предыдущих браков имеет трех сыновей.

Источники: tass.ру, kommersant.ру

Оставьте свой голос:

413
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Katyusha29
Katyusha29

Это же он нашего Прохорова в Куршавеле арестовывал, такой принципиальный был и, в тоже время, не отказался от денег Каддафи.

aniase
aniase

Katyusha29, и "отблагодарил" его потом ракетными ударами

Katyusha29
Katyusha29

aniase, заметал следы и устронял "компрометирующего" его благодетеля.

zucotuco
zucotuco

aniase, в Бельгии с арестованных счетов Каддафи недавно пропала большая часть (до 90% ) денег. бельгийские власти развели руками- не знают они ничего. Это должно послужить примеров всем кто ворует у своих и надеется сохранить ворованное на Западе. обдирут как липку, а потом еще и закидают ракетами.

aniase
aniase

zucotuco, и никогда этих денег не найдут.

zucotuco
zucotuco

aniase, ну это понятно! в лучшем случаи эти денежки разошлись на пособия для тех кого Каддафи не пускал в Европу, в худшем осели на счета важных людей.

aniase
aniase

zucotuco, второй вариант

LadyWinter
LadyWinter

aniase, политик он и в Африке политик

Sweetpotato
Sweetpotato

aniase, кто не верит в карму ? Нужно только время , кому-то больше, кому-то меньше. Кадафи улыбнулся на небесах

LUMINARY
LUMINARY

Sweetpotato, он такой страшной смертью умер, что сомневаюсь, что даже на небесах он сможет улыбнуться((((

cherrysmile
cherrysmile
Показать комментарий
Pepushonok
Pepushonok

Sweetpotato, интересно, а мы доживем до такого момента, когда нашим коррупционерам карма улыбнется? Мы и так уже неприлично долго ждем.

Katerina_1
Katerina_1

Pepushonok, еще 6 лет ждать, как минимум.

Lublumacrona
Lublumacrona

Katyusha29, о потом его, Каддафи, и сдал

SilvanaDrago
SilvanaDrago

Такая европейская политика. И в целом западная... Грабежи и убийства других народов.

qweewq
qweewq

SilvanaDrago, так а за счёт чего и поднялись Англия, Франция, Германия....за счёт грабежа своих колоний, это только мы Россия-колонизатор обустраивали все свои национальные окраины, забросив собственно исконные русские земли.

zucotuco
zucotuco

qweewq, и умнее то не стали. продолжаем кормить всех людоедов, которые при удобном случае отвалятся.

manysha
manysha

zucotuco, и прощать триллионы тем, кто их брал взаймы в прошлом веке.

Abisinka
Abisinka

qweewq, только с разницей, что наши колонии бегут от нас, роняя тапки. А их колонии остаются с ними и после колониального прошлого. Не знаете, почему?

Lublumacrona
Lublumacrona

Abisinka, Ваше мнение?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Надо подкачаться: внебрачный сын Арнольда Шварценеггера повторил его фирменную позу бодибилдера

Надо подкачаться: внебрачный сын Арнольда Шварценеггера повторил его фирменную позу бодибилдера

Звездные дети 11972 56
Ирина Шейк примерила несколько экстравагантных образов в фотосессии для Paris Match

Ирина Шейк примерила несколько экстравагантных образов в фотосессии для Paris Match

Фотосессии 9185 29
Наталья Водянова в ярко-розовом костюме посетила показ Berluti вместе с Антуаном Арно

Наталья Водянова в ярко-розовом костюме посетила показ Berluti вместе с Антуаном Арно

Новости моды 25831 87
Модный дайджест: от танцев с Даутцен Крез до коллаборации с Алексеем Навальным

Модный дайджест: от танцев с Даутцен Крез до коллаборации с Алексеем Навальным

Новости моды 4566 16
Красная Поляна, горы и поцелуи: Пелагея и Иван Телегин отправились в романтическое путешествие

Красная Поляна, горы и поцелуи: Пелагея и Иван Телегин отправились в романтическое путешествие

Звездные пары 10909 47
В сети появилась еще одна рождественская открытка Меган Маркл и принца Гарри

В сети появилась еще одна рождественская открытка Меган Маркл и принца Гарри

Монархии 30640 69
"Мисс Алжир" раскритиковали за "слишком темный" для королевы красоты цвет кожи

"Мисс Алжир" раскритиковали за "слишком темный" для королевы красоты цвет кожи

Новости красоты 10790 51
Битва платьев: Полина Гагарина против Карины Капур
Юные и неопытные: вспоминаем первые выходы супермоделей на подиум
Стало известно, сколько получила Сара Фергюсон после развода с принцем Эндрю от королевы Елизаветы
Джессика Симпсон и Эрик Джонсон сходили на концерт Эшли Симпсон в Лос-Анджелесе
Wanted: коллекция Kiko Milano ко Дню святого Валентина
Виктория Бекхэм дала интервью о воссоединении Spice Girls, тренировках и сплетнях
Видео дня: звезды, которые жили вместе
Эмма Стоун вместе с бойфрендом Дэйвом МакКари сходила на баскетбольный матч
Дженнифер Лопес опубликовала селфи без макияжа и фильтров
Дочки-матери: Иван Ургант показал редкое семейное фото
В сети появился трейлер фильма "Вплотную" про женщину-телохранителя Джоан Роулинг и Николь Кидман
Битва платьев: Наталья Давыдова против Николь Кидман
Кайли Дженнер рассказала о самых близких людях: "Люблю этих двоих больше, чем саму жизнь"
Наталья Водянова, Наоми Кэмпбелл, Роберт Паттинсон и другие гости на показе Dior в Париже
Хайди Клум устроила фотосессию с живыми змеями: видео
Мадонна удивила поклонников короткой стрижкой и темным цветом волос
Мусульманская журналистка обвинила Vogue во лжи и расизме
Ни слуху ни духу: в сети обеспокоены очередным "изчезновением" Мелании Трамп