Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Бытие меняет сознание или Парижанка в советской Москве.

82
Бытие меняет сознание или Парижанка в советской Москве.

Наткнулась в камментах на очередную цитату Раневской и захотелось сделать пост. Автор Александр Каневский опубликован в разделе "Юмористическая проза" на проза ру.

Слова Фаины Раневской, «королевы второго плана», «одной из величайших русских актрис XX века» уже давно разобраны на цитаты и афоризмы. Они, лаконичные, жизненные, с едким и метким юмором, многим приходятся по душе. Они принесли актрисе столько же славы, сколько сыгранные ею роли.
Но мало кто знает о ее сестре Белле, не менее мудрой женщине, чем сама Раневская. Она всю взрослую жизнь прожила за границей, и на старосте лет приехала к Фаине в гости. Эту историю описал Александр Каневский в рассказе «Сестра из Парижа», который позже вошел в книгу «Человек с того смеха».
 

Изабелла посмотрела на мир Фаины отличительным от ее взглядом, сквозь призму своего опыта заграничного путешественника и представителя другой культуры. И чем больше несоответствий с мыслями актрисы и ее образом жизни находила сестра, тем больше мы узнавали о Раневской настоящей.

«Сестра Фаины Раневской Изабелла Фельдман жила в Париже. После смерти мужа ее материальное положение ухудшилось, и она решила переехать к знаменитой сестре в Москву.
Обрадованная, что в ее жизни появится первый родной человек, Раневская развила бурную деятельность и добилась разрешения для сестры вернуться в СССР.
Счастливая, она встретила ее, обняла, расцеловала и повезла домой. Они подъехали к высотному дому на Котельнической набережной.

— Это мой дом, — с гордостью сообщила Фаина Георгиевна сестре.
Изабелла не удивилась: именно в таком доме должна жить ее знаменитая сестра. Только поинтересовалась:
— У тебя здесь апартаменты или целый этаж?
Когда Раневская завела ее в свою малогабаритную двухкомнатную квартирку, сестра удивленно спросила:
— Фаиночка, почему ты живешь в мастерской, а не на вилле?
Находчивая Фаина Георгиевна объяснила:
— Моя вилла ремонтируется.
Но парижскую гостью это не успокоило.
— Почему мастерская такая маленькая? Сколько в ней «жилых» метров?
— Целых двадцать семь, — гордо сообщила Раневская.
— Но это же тесно! — запричитала Изабелла. — Это же нищета!
— Это не нищета! — разозлилась Раневская, — У нас это считается хорошо. Этот дом — элитный. В нем живут самые известные люди: артисты, режиссеры, писатели. Здесь живет сама Уланова!

Фамилия знаменитой Улановой подействовала: вздохнув, Изабелла стала распаковывать свои чемоданы в предоставленной ей комнатушке.
Но она так и не смогла понять, почему этот дом называется элитным: внизу кинотеатр и хлебный магазин, ранним утром грузчики выгружали товар, перекрикивались, шумели, устраивали всем жильцам "побудку".
А вечерами, в десять, в одиннадцать, в двенадцать оканчивались сеансы и толпы зрителей вываливались из кинозала, громко обсуждая просмотренный фильм.
— Я живу над "хлебом и зрелищами", — пыталась отшучиваться Фаина Георгиевна, но на сестру это не действовало.
— За что тебя приговорили жить в такой камере? Ты, наверное, в чем–то провинилась.

В первый же день приезда, несмотря на летнюю жару, Изабелла натянула фильдеперсовые чулки, надела шелковое пальто, перчатки, шляпку, побрызгала себя «Шанелью», и сообщила сестре:
— Фаиночка, — я иду в мясную лавку, куплю бон–филе и приготовлю ужин.
— Не надо! — в ужасе воскликнула Раневская. В стране царили процветающий дефицит и вечные очереди. Она понимала, как это подействует на неподготовленную жительницу Парижа.
— Не надо! — я сама куплю.
— Фаиночка, бон–филе надо уметь выбирать, а я это умею, — с гордостью заявила Изабелла и направилась к входной двери. Раневская, как панфиловец на танк, бросилась ей наперерез.
— Я пойду с тобой!
— Один фунт мяса выбирать вдвоем — это нонсенс! — заявила сестра и вышла из квартиры. Раневская сделала последнюю попытку спасти сестру от шока советской действительности:
— Но ты же не знаешь, где наши магазины!
Та обернулась и со снисходительной улыбкой упрекнула:
— Ты думаешь я не смогу найти мясную лавку?
И скрылась в лифте.

Раневская рухнула в кресло, представляя себе последствия первой встречи иностранки–сестры с развитым советским социализмом.

Но говорят же, что Бог помогает юродивым и блаженным: буквально через квартал Изабелла Георгиевна наткнулась на маленький магазинчик, вывеска над которым обещала "Мясные изделия".

Она заглянула вовнутрь: у прилавка толпилась и гудела очередь, потный мясник бросал на весы отрубленные им хрящи и жилы, именуя их мясом, а в кассовом окошке толстая кассирша с башней крашеных волос на голове, как собака из будки, периодически облаивала покупателей.
Бочком, бочком Изабелла пробралась к прилавку и обратилась к продавцу:
— Добрый день, месье! Как вы себя чувствуете?
Покупатели поняли, что это цирк, причем, бесплатный, и, как в стоп–кадре, все замерли и затихли. Даже потный мясник не донес до весов очередную порцию "мясных изделий". А бывшая парижанка продолжала:
— Как вы спите, месье? Если вас мучает бессонница, попробуйте перед сном принять две столовых ложки коньячка, желательно "Хеннесси"... А как ваши дети, месье? Вы их не наказываете?
Нельзя наказывать детей — можно потерять духовную связь с ними. Вы со мной согласны, месье?
— Да, — наконец выдавил из себя оторопевший мясник и в подтверждение кивнул.
— Я и не сомневалась. Вы похожи на моего учителя словесности: у вас на лице проступает интеллект.
Не очень понимая, что именно проступает у него на лице, мясник на всякий случай смахнул с лица пот.
— Месье, — перешла к делу Изабелла Георгиевна, — мне нужно полтора фунта бон–филе. Надеюсь, у вас есть?
— Да, — кивнул мясник и нырнул в кладовку. Его долго не было, очевидно, он ловил теленка, поймал его, зарезал и приготовил бон–филе. Вернулся уже со взвешенной и завернутой в бумагу порцией мяса.
— Спасибо, — поблагодарила Изабелла. И добавила: — Я буду приходить к вам по вторникам и пятницам, в четыре часа дня. Вас это устраивает?
— Да, — в третий раз кивнул мясник.

Расплачиваясь в кассе, Изабелла Геогиевна порадовала толстую кассиршу, указав на ее обесцвеченные перекисью волосы, закрученные на голове в тяжелую башню:
— У вас очень модный цвет волос, мадам, в Париже все женщины тоже красятся в блондинок. Но вам лучше распустить волосы, чтобы кудри лежали на плечах: распущенные волосы, мадам, украсят ваше приветливое лицо.
Польщенная кассирша всунула два указательных пальца себе за обе щеки и стала с силой растягивать их, пытаясь улыбнуться.
Когда, вернувшись домой, Изабелла развернула пакет, Фаина Георгиевна ахнула: такого свежего мяса она давно не видела, очевидно, мясник отрезал его из своих личных запасов.
— Бон–филе надо уметь выбирать! — гордо заявила Изабелла.

С тех пор каждый вторник и каждую пятницу она посещала "Мясные изделия". В эти дни, ровно в четыре часа, мясник отпускал кассиршу, закрывал магазин, вешал на дверь табличку "Переучет", ставил рядом с прилавком большое старинное кресло, купленное в антикварном магазине, усаживал в него свою дорогую гостью, и она часами рассказывала ему о парижской жизни, о Лувре, об Эйфелевой башне, о Елисейских полях...

А он, подперев голову ладонью, всё слушал ее, слушал, слушал... И на лице его вдруг появлялась неожиданная, наивная, детская улыбка...»

Наверняка, сестра Раневской вначале так и ничего не поняла, но позже, в любом случае, советская действительность ужаснула ее своей неприкрытой правдой. Для человека непривыкшего это большой удар.

 

Оставьте свой голос:

1817
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

_stirlitz_
_stirlitz_

художественные фиоритуры на тему встречи с советской действительностью.
напомнило бродивший по сети рассказ об отправке в пионерлагерь сестёр Вертинских

Elsie
Elsie

_stirlitz_, бред какой-то. Как будто в Париже никогда не было бедных районов, малипусеньких квартир, не было военного положения, революций, клошаров, дешевых жриц любви, дешевых гостиниц и пр
и все артисты и прошие шансонье и жили всегда шикарноооо

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Elsie, это авторское виденье советского писателя Александра Каневского о прекрасных парижанках.

liza_alisa
liza_alisa

elena_dokuchaewa, родственики раневской против экранизации ее дневников и жизни вообще, насколько я знаю. помню ангелина федосеенко хотела снимать что-то по дневникам раневской но несклалось. и слава богу, видимо.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

liza_alisa, Шайя ЛаБаф хочет снять о себе и своем отце байопик. Мне страшно

liza_alisa
liza_alisa

elena_dokuchaewa, не бойтесь :)
я вчера на произведение нашего котика в тэатр сходила, вот где ужос-то

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

liza_alisa, я пропала. Услышала на 8 мартовском видео его тонкий голосок и у меня внезапно проснулись к нему отеческие чувства. Боже.

Sunnier
Sunnier

liza_alisa, это тянет на отдельный пост. Так что ждем-с))

Lora61
Lora61

liza_alisa, и были они владельцами нефтяных приисков . Уехали за границу, а Фаина ехать не захотела

Elsie
Elsie

elena_dokuchaewa, высокохудожественный бред, че. Он прям у них домовым под кроватью жил и все это лично видел? Изабелла до эмиграции не была прекрасной парижанкой, а уж потом и тем более.. перебралась к сестре потому что в Париже пухла от сытости и думала в СССР после гражданской сытней? это риторический вопрос...

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Elsie, ну вот хотелось ему так.

Послушай: далёко, далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.
Ему грациозная стройность и нега дана,
И шкуру его украшает волшебный узор,
С которым равняться осмелится только луна,
Дробясь и качаясь на влаге широких озер....

Elsie
Elsie

elena_dokuchaewa, ах уж эти сказки, ах уж эти сказочники. Набокова критику почитайте, это столько времени убить на бездарную критику талантливой советской литературы... Причем критика в стиле желчной базарной бабы с посылом-у них все плохо и бездарно, потому что они отняли у меня мое имение и рабов! Рабы писать не могут, рабы должны в поле с утра до ночи)))) Такой изысканный писатель и такое гавно как человек...

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Elsie, да я с вами согласна)

aniase
aniase

Elsie, бери выше, это после Великой Отечественной, в то время как Париж..., ну мы знаем

Elsie
Elsie

aniase, про сеструху Изабеллу я помню, и что у нее были несколько кхм завышенные требования, но почему я запомнила, что это было до ВОВ, а не после..
Ой, да и во Франции не ели булки с маслом, несмотря на коллаборационистское правительство в Виши
Это было голодное безработное время, когда люди жили в страхе, страну сдали, но не значит что не было военного положения и все радовались... Изабелла еще жива осталась, при том что еврейка.. тут не полосатое фламанже просить на завтрак, а спасибо что живой

aniase
aniase

Elsie, да кто как, помню давно делала пост с фотографиями окуппированного Парижа, там тебе и светская жизнь вовсю кипит, и моды, и кафе-шантаны... В общем "праздник, который всегда с тобой" продолжался.

Elsie
Elsie

aniase, ну искусство фотографии такие искусство фотографии... это как про СССР умельцы снимают, что здесь одни толстые бабы по улицам ходят в каком то рубище и вообще все одинаковое) А берешь родительские фото с моря, да и вообще-и пальто сшитое в ателье с меховым воротничком, и шапочка меховая, и миниюбочка и прически и макияж
да и чужие смотришь-симпатичные люди, а не этот рыхлый ужас
Мы там не были, утверждать нельзя, ну скажем, девушкам кто с фащистами под ручку гулял, потом не сладко пришлось, да и кто якшался, тем тоже напомнили.. и свои герои сопротивления были, и были аристократки, которые состояли в этом сопротивлении, в отличие от зарубежной РПЦ и большей части аристократов, которые были профашистские, кто то голову сложил за это.

koteno4ek
koteno4ek

aniase, у Ремарка описано это время, действительно жизнь продолжается, кафе, рестораны, все гудит.

aniase
aniase

koteno4ek, точно, "Триумфальная арка", вино и кальвадос текут рекой

Bordzhia
Bordzhia

aniase, ну и что? Это же прекрасно, что парижане не вымерли от голода. Люди остались целы - и это самое главное.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

ЧМ-2018: финальный матч глазами Уилла Смита, Натальи Водяновой, Ксении Собчак, Димы Билана и других звезд
Меган Маркл против Кейт Миддлтон: кому желтый цвет идет больше?
Пользователи соцсетей раскритиковали образ Ким Кардашьян, в котором она вышла в свет вместе с дочерью Норт
Отец Меган Маркл о новой жизни дочери: "Я вижу испуг в ее глазах!"
Мелания Трамп прилетела в жаркий Хельсинки в осеннем пальто и кожаных брюках
Модная битва: Паулина Андреева против Вероники Федоровой
Эволюция Кайли Дженнер: от невзрачной девчонки до бизнес-леди с обложки Forbes
Финал ЧМ-2018: Франция победила
Наталья Водянова и Антуан Арно с детьми посетили Кремль
Романтика и томная атмосфера 80-х в лукбуках российских брендов
Брюс Уиллис и Деми Мур воссоединились на комедийном шоу спустя 18 лет после развода
Видео дня: звездные пары, которые расстались во время съемок
Конор Макгрегор станет отцом во второй раз
Владимир Путин, Алина Кабаева, Наталья Водянова, Ксения Собчак и другие звезды на гала-концерте в Большом театре
32 идеи для (почти) невидимых татуировок
Битва платьев: Эмили Ратажковски против Натальи Давыдовой
Кейт Аптон впервые станет матерью
Крепкие орешки Голливуда: где сейчас звезды боевиков 90-х?