Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Почему Медведева не смогла выиграть Олимпиаду

378
Почему Медведева не смогла  выиграть Олимпиаду

Когда отзвучала «Анна Каренина», Татьяна Анатольевна Тарасова разрыдалась. Она, громко всхлипывая, повторяла раз за разом, что Медведева должна выиграть. Плакала и сама Женя, понимая, что это был её единственный шанс взять олимпийское золото…

Быстрый взлёт

По правде говоря, шансов на победу у Евгении было немного. Ещё в конце прошлого сезона, когда Медведева выносила всех, закрались сомнения, что в олимпийский год всё будет так же победоносно. 14-летняя Алина Загитова выступала на юниорском уровне и легко обыгрывала всех сверстников. Конечно, по баллам она заметно уступала Медведевой, но её техническая база была намного богаче, чем у двукратной чемпионки мира. Однако доминирование Евгении на взрослом уровне было настолько велико, что в появление реальных конкурентов в ближайшие пару лет просто не верилось.

Медведева ярко ворвалась в мировую элиту в сезоне-2015/16. Крохотная брюнетка поражала невероятной стабильностью. Казалась, она просто не умеет падать! За два года Женя проиграла лишь один старт — московский этап Гран-при осенью 2015 года. Судьи довольно быстро прониклись к россиянке и стали ставить ей высокую вторую оценку за компоненты. Катание Медведевой нельзя было называть эталонным, да и программы – отнюдь не шедевры. Зато никто в мире не мог похвастать таким чистым исполнением двух программ на всех турнирах. Этим она и брала.

Ошибки прошлых сезонов

Где же Медведева и её тренер допустили промах? После выигранного чемпионата мира в Бостоне в 2016 году фигуристке стоило бы пойти на усложнение программ. Попробовать переставить все прыжки в произвольной во вторую часть, научиться правильно прыгать лутц или делать более сложные каскады. Ведь Женя прекрасно понимала, что в группе у её тренера Этери Тутберидзе растёт дюжина бойких юниорок, которые ничуть не слабее неё. Но вместо этого Медведева в следующем сезоне на соревнованиях демонстрировала каскад 3-3-3, который не давал никаких дополнительных баллов. Женя просто показывала судьям и соперникам, что она недосягаема, что ей несложно прыгнуть ещё один тройной прыжок.

Правда, в начале этого сезона, когда Загитова перешла на взрослый уровень, Медведева всё-таки попробовала перенести все прыжки во вторую часть, но не потянула такой контент и вернулась к старой расстановке. Времени до Олимпиады осталось слишком мало. К тому же она ещё поменяла произвольную программу за четыре месяца до Игр. Проблема была только в том, что новая «Анна Каренина» — макет прошлогодней программы с той же расстановкой элементов. По сути, за три года Медведева не сделала ни шага вперёд. Ни в техническом, ни в хореографическом плане.

Травма

В конце ноября Медведева получила стрессовый перелом кости стопы, в связи с чем пропустила финал Гран-при и чемпионат России. Специалисты отмечали, что подобного рода травмы случаются из-за серьёзных и постоянных нагрузок. Здесь уже претензии к тренеру: может, стоило целенаправленно готовиться к Олимпиаде и не гнаться за результатом все эти два года? Но это не в стиле Тутберидзе.

При таком переломе, как у 18-летней фигуристки, нужен покой и долгие месяцы восстановления. Никто не говорил вслух, но участие в Олимпийских играх действительно было под угрозой. Тем не менее нечеловеческими усилиями спортсменка смогла набрать форму, съездила на чемпионат Европы и отправилась в Корею. Виновата ли она в том, что за считанные месяцы перестала быть лидером в глазах судей? И да, и нет.

Алина Загитова в этом сезоне шла как танк, поражая своей техникой, задором и уверенностью. А на январском европейском первенстве впервые в карьере получила десятки за компоненты. Козырей у Медведевой не осталось. Конечно, можно говорить, что ей просто не повезло родиться на два года позже. Но не покидает ощущение, что Женя не смогла полностью реализовать потенциал.

Их поезд ушёл

После произвольной программы Медведева сказала, что собирается ещё долго заниматься фигурным катанием. Однако вряд ли мы на следующей Олимпиаде увидим Евгению или Алину. Их поезд вот-вот уйдёт.

По ходу Игр в Корее остались незамеченными результаты финала Кубка России. Там 13-летняя Александра Трусова исполнила четверной сальхов в произвольной программе. Также спортсменка зашла на четверной тулуп, но упала на приземлении. Таким образом, она стала единственной в мире действующей фигуристкой, которая исполнила четверной прыжок на официальном соревновании. Далеко не факт, что через пару лет Трусова всё так же сможет прыгать четвертные, но зато очевидно: нынешние юниорки сильнее поколения Медведевой.

Исходя из сегодняшней системы судейства, взрослым фигуристкам практически нереально бороться с прыгучими девчонками. Оттого и Эшли Вагнер негодовала после выступления Загитовой, потому и у Каролины Костнер не было шансов на победу в Корее. Мы же все негодуем, когда видим уходящий без нас поезд…

«Анна Каренина» в Пхёнчхане навсегда запомнится болельщикам. Так Евгения Медведева не каталась никогда — наотмашь, с сердцем, с болью и нервами.

«Дон Кихот» Загитовой не заставил испытать таких же сильных эмоций. От этого и казалось, что именно Женя должна выиграть. Ведь как ещё нужно кататься, чтобы побеждать?

Но Медведева проиграла ещё год назад, когда не увидела в маленькой 14-летней девочке в красной балетной юбке грозного соперника.

Оставьте свой голос:

413
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Pripevochka
Pripevochka

Ну...это всего лишь мнение

Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat

Pripevochka, сорри напишу тут, золото в хоккее у России

LoveTom
LoveTom

Shestnavosemnadtzat, ура!

monrealle
monrealle

Pripevochka, каждое ничтожество хочет позлорадствовать

Rita_Starling
Rita_Starling

Pripevochka, такая статья, будто Медведева должна уже паковать чемоданы. Финита ля комедия. Капут. Жене и Алине 18 и 15, что дает им право выступать еще на 3-4 Олимпиадах. У них еще все впереди. У обеих

OrshaSAP
OrshaSAP

Rita_Starling, право то они имеют, но при таки конкуренции они просто-непросто не отберутся в сборную к следующей Олимпиаде.

Rifma
Rifma

OrshaSAP, я вот понять не могу, каким таким волшебным образом в таком коротком временном промежутке может быть такой недостижимый прогресс в технике катания? Они же не роботы, которых можно быстро усовершенствовать! Это же люди!

lusya
lusya

Rifma, поменялась система судейства, при которой фигурное катание стало техничным, а артистичность ушла на второй план. Всем школам пришлось перестраиваться, повезло детям, в этот момент начавшим заниматься ФК: их сразу готовили под новые реалии. А вот те, кто тренировался "по-старинке" сейчас и проигрывают. Статья о том, что Алина именно перепрыгала Женю. Только выигрывает ли от этого само ФК, когда для победы теперь надо прыгать четверные прыжки, а не показывать спектакль, театр на люду?

rovena
rovena

lusya, Моя подруга профессионально занимается конькобежным спортом, это одна кафедра с фигуристами, она говорит, что если рассматривать ФК как спорт, то это прыжки в первую очередь.

На этом же основании наши негодовали, когда золото присудили Лайсачеку, а не Плющенко, хотя Плющенко перепрыгал Лайсачека.
ФК это спорт и прыжки/техника там главнее художественной составляющей.

djemilana
djemilana

rovena, вы по спрашивайте профи. Лайсачек был лучший

rovena
rovena

djemilana, Я уже поспрашивала, о чем и написала выше. Плющенко технически был выше.

Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat

lusya, ФК это спорт, прежде всего, это не про арт. Но даже артистизм у Загитовой был выше

malifisenta
malifisenta

OrshaSAP, кто сказал? К следующей Олимпиаде из тех малолеток, кто только-только собирается перейти во взрослый разряд, кто еще останется или нет, вот вопрос. Липницкую тоже как восхваляли! Как всем преподносили, что она звезда будущая. И где она ? Так и тут! Время покажет. Чего заранее говорить?

Lyubistok
Lyubistok

Rita_Starling, вот именно. Вон Каролина Костнер, всю жизнь её помню, ощущение, что она вечная на этих олимпиадах.

Мамочка моя расстроилась, что Женя Медведева - вторая, а я всё равно считаю победой, у неё же травма. Но я удивилась вот чему - кажется странным катать хоть и драматичную и овер-эмоциональную, но встречу Карениной с поездом! для победы нужно что-то жизнеутверждающее и сногсшибательное. И рисковать со сложностью. Побеждает тот, у кого нет лишнего напряжения.

malifisenta
malifisenta

Lyubistok, да и рано Жене было катать Анну Каренину! Ну какая из неё Анна Каренина???? Особенно в наше время! Она же девчонка 18-тилетняя. Ей бы, как Алине, что-то воздушное катать, а не драматизм, который у неё просто не получилось выразить! И это понятно - она же еще не женщина, пережившая все эти эмоции: быть замужем, поддаться соблазну, влюбиться, уйти от мужа к любовнику, потерять сына практически, быть не принимаемой в свете, родить без мужа и т.д. Ну какой идиот решил дать Жене такую программу???? Понимаю Авербух сваял эту программу, а остальные что думали? Жене какую-нибудь Белоснежку еще катать надо было, а не Анну Каренину. Меня вообще наши постановщики "умиляют" - что Жулин ставит постоянно Бобрам трагедь, то Авер ставит Медведевой Каренину! Ну ёмаё, почему нельзя поставить нечто классическое! Даже олимпийским чемпионам классику ставят потом, что не хотят рисковать на ОИ.

OrshaSAP
OrshaSAP

malifisenta, Анну Каранину ставил не Авербух, а тот же постановщик, что и программы Загитовой. От программы, которую ей поставил Авербух вообще пришлось отказаться, т.к. Женя этот трэш выкатать не смогла.

malifisenta
malifisenta

OrshaSAP, Авербух, как по мне, вообще не очень программы ставит. Для Ледникого периода еще ничего - пойдет. А вот для настоящего ФК он слабоват, конечно, как постановщик. Жулин тоже выдыхается, кмк.

djemilana
djemilana

Lyubistok, согласна с вами. Вот Дон Кихот Загитовой был торжественным и чемпионским.

Lyubistok
Lyubistok

djemilana, я бы не сказала, что таким уж чемпионским

aigul888
aigul888
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Полина Киценко против Юлианны Карауловой
Иван Ургант впервые показал лицо младшей дочери Валерии
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Наташа Поли, Кендалл Дженнер, Рози Хантингтон-Уайтли на показе Versace
Лейтон Мистер в редком интервью рассказала об отношениях с мужем Адамом Броди
СМИ: Эмин Агаларов и Алена Гаврилова станут родителями
Видеорепортаж SPLETNIK.RU: все самое интересное с пресс-конференции Тома Харди в Москве
Помолвленная Карли Клосс вдохновляется свадебным образом Меган Маркл
Модный дайджест: от жалоб Памелы Андерсон на Prada до поросят в рекламе Gucci
Семейный день: Ева Мендес и Райан Гослинг на прогулке с дочерьми в Лос-Анджелесе
Семейный подряд на показе Tod's в Милане: Белла, Джиджи и Анвар Хадид встретились на одном подиуме
Анна Седокова, беременная Регина Тодоренко, Ирина Безрукова и другие на премьере фильма "Непрощенный"
Хлое Кардашьян борется с расистскими комментариями под фотографиями дочери
Репортаж SPLETNIK.RU: Том Харди приехал в Москву на премьеру "Венома" (и даже спустился в метро!)
Бьюти-дайджест: от handmade-помады до коллекции Sephora, вдохновленной мороженым
Темная магия и домогательства: бывшая барабанщица Бейонсе обвиняет ее в колдовстве
Шарлиз Терон в черном бархате, счастливая Кейт Бекинсейл и другие на открытии торгового центра в Калифорнии
Мечта сбылась: Иванка Трамп побывала в космическом центре NASA
Блейк Лайвли вступила в дискуссию с модным критиком в соцсети и отстояла право носить брюки