Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Оскаровский флешмоб - Oscar Awards 2010

54
Оскаровский флешмоб - Oscar Awards 2010

В премьерный сезон было представлено немало значимых фильмов и выбрать те, о которых стоит написать было бы непросто... если бы не моя искренняя любовь к двум из них. Я уже давно хотела написать про них и, так как сейчас проходит оскаровский флешмоб, то "надо этим воспользоваться" :)

Но сначала перечислим всех участников той гонки: 

★ «Повелитель бури»

• «Аватар»

• «Бесславные ублюдки»

• «Вверх»

• «Воспитание чувств»

• «Мне бы в небо»

• «Невидимая сторона»

• «Район № 9»

• «Серьёзный человек»

• «Сокровище»

Согласитесь - список внушительный! Впервые на звание лучшего фильма претендовали не 5, а 10 фильмов! 

Как минимум несколько из списка знают и смотрели многие... То есть была проделана большая продюсерская работа по привлечению зрителя на кинопремьеры. И, кстати,в этой гонке Ванштейн проиграл.

Он и Universal Pictures отправляли в киногонку "Бесславных Ублюдков" Квентина Тарантино. Без сомнения - культовый фильм. Увы, несмотря на 8 номинаций, - Ванштейн в тот год не заполучил Оскар... Он получил его на следующий год:) за фильм "Король говорит")

А пока пришлось удовлетворится призом «за лучшую мужскую роль второго плана», полученным Кристофом Вальцем.  

Все актеры- оскароносцы в 2010 году:) Сандра Буллок получила Оскар за главную женскую роль в фильме «Невидимая сторона», Мо'Ник за роль второго плана в фильме «Сокровище», а Джефф Бриджес за главную роль в фильме «Сумасшедшее сердце»

Джеймс Кэмерон, приехавший на Оскар с 300-миллионным "Аватаром" - проиграл главные категории - своей бывшей жене, которая сняла фильм с бюджетом в 15 миллионов...

Это было одно из самых необычных противостояний в истории Оскара.

Не только между бывшими супругами, но и между жанрами... Победа "простого" фильма над фантастической 3D эпопеей, побившей все рекорды сборов, у многих не укладывалась в голове...

Но Джеймс все же увез с собой призы за «Лучшая операторская работа», «Лучшие визуальные эффекты» и «Лучшая работа художника-постановщика». Я искренне считаю, что именно в этих категориях он получил Оскары по праву.

В тот год вместе с ними - проиграл еще один титан Голливуда - Питер Джексон со своим "Районом № 9". (смотрите как он похудел в том году!)

District 9 попал в мою коллекцию из-за любви к фантастике и оригинальным сценариям.  Фильм на тот момент действительно был чем-то новым и оригинальным. Не зря он был номинирован на лучший адаптивный сценарий.

Автором сценария был Нила Бломкамп и его жена. Они показали совершенно новую концепцию Пришельцев, - которых мы презираем и о которых почти буквально - вытираем ноги... Это и сейчас вызывает внутренний протест.

Привычка думать о инопланетянах как о высокоразвитых цивилизациях, которые могут нам угрожать или помогать... Об эту мечту спотыкаются многие - прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино:) Иногда волшебник может быть злым. Но не жалким.

В этом и суть революционного подхода сценариста Нила Бломкампа и режиссера - Питера Джексона. Не смотря на проигрыш в оскаровской гонке - этот фильм стал уже классикой, с которой сравнивают другие фильмы...

В нем гротескно показаны жалкие уродливые пришельцы, поедающие кошачьи консервы... Зритель недоумевает - это должно вызывать отвращение, жалость или смех? 

Потом, когда начинают показывать трансформации главного героя - чувства становятся еще более сложными, противоречивыми... Это тот случай, когда продюссер и (он же) режиссер - не загубили замысел сценариста. 

Главный герой - персонаж изначально не добрый, не вызывающий сочувствия, которого-то "героем" сложно назвать... Но  - режиссер выводит нас на яркие эмоции, заставляя чувствовать и видеть - больше. Это освежает.

К слову, Питер первоначально нанял Бломкампа для своего фильма "Хало", но фильм приостновили в производстве и тогда Джексон в качестве компенсации предложил Бломкампу 30 млн на съёмки любого проекта.

Никого более удачного для воплощения задумки Блокампа, чем Джексон, сейчас и представить странно. Он умеет уважать труд автора и не особо склонен к продюсерским и режиссерским "правкам" (что в результате часто губит хорошие идеи и сценарии).

Джексон к тому времени уже снял Властелина Колец и стало ясно - все, что ему нужно - это качественный первоисточник. 

"Район номер 9" - это творчество в чистом виде, - эксперимент, который удался. Все же номинация на Оскар для авторского кино - это успех. 

Я скажу, что фильм "Район номер 9" - это больше, чем просто научная фантастика. Одна из моих любимых научно-фантастических книг называется "Звезды - холодные игрушки" и это определяет весь жанр НФ. Но Питер Джексон сделал фантастику - ближе к людям. 

В конце фильма главный герой присылает железную розу своей жене. Это мостик между им, прежним, между человеком - и странным существом, в которое он превратился...  Так режиссер "приземляет" научную фантастику, низводя ее до жанра бытовой драмы. 

И эту фразу я написала  с восхищением.

 

выше трейлер.

Победитель 2010 года - фильм "The Hurt Locker" получил 6 Оскаров. В том числе три самых главных - за лучший фильм, лучшую режиссуру и лучший сценарий.

Что же это за фильм такой?

До начала просмотра я отказывалась верить, что фильм на такую банальную тему как "операция в зоне боевых действий" можно снять интересно и не пафосно, без попыток "раскрутить" зрителя на слезу.

Но проект режиссера Кэтрин Бигелоу безусловно достоин всех своих Оскаров. 

Ей как-то удалось совместить безусловную реалистичность - с легкостью восприятия сюжетной линии, что свойственно именно игровому, а не документальному кино... 

В фильме снялись: Энтони Маки, Джереми Реннер, Ральф Файнс

Синопсис: члены элитного отряда по разминированию направлены в один из иракских городов, где практически каждый предмет представляет смертельную опасность. Задача - разминировать улицы и здания Багдада за 40 дней. 


 

Многие пишут как они во время просмотра забывали, что это кино. Зритель не участвует в сюжете, но ощущение такое, что ты сидишь и наблюдаешь за тем, что происходит рядом...

Фоновой музыки нет и это придает еще больше реалистичности. Это жизнь, лишь мгновенье из которой записали на пленку. 
 



Камера постоянно перемещается, показывает разные ракурсы, не секунды не стоит на месте, создавая эффект документальной съемки. Кадр держит в напряжении даже если действия практически нет: за пару минут продвижения человека к бомбе может пройти всего несколько стуков сердца...

Кэтрин Бигелоу очень удачно вывела на первый план именно сапёров. Они те же смертники, только по другую сторону бури.

У них нет батальных сцен, но есть кропотливый труд, который чаще всего остаётся незамеченным.



Новые сцены в фильме обозначаются как "40 дней до конца срока", "39 дней до конца срока"... Каждый день меняет их изнутри. Та самая трансформация, за которой смотришь - как будто участник ее - ты сам.


Бури снаружи - лишь отражение наших внутренних бурь. Настоящая война - идет внутри человека. 

- Когда становишься старше, вещи, которые любил, не кажутся такими уж особенными. Но некоторые вещи всё равно продолжаешь любить... Может, когда будешь в моём возрасте, то останется одна или две любимых вещи. У меня осталась одна. 


На фоне тщательно воссозданной реальности фильм выносит на обсуждение метафорические образы вечных ценностей. 

- Эта коробка полна вещей, которые чуть не убили меня.

Люблю картины, где мало слов, но много взглядов. Где надо думать о том, что хотел сказать автор, показывая нам определенную сцену. Где дьявол - в деталях и важно даже как ест, спит, пьет, курит конкретный персонаж...

Это доведено до абсолюта в картинах Феллини, где найденный на пляже огромный скелет мертвой рыбы обозначает духовную смерть главного героя... 
Это, конечно, не Феллини:) Но первая женщина режиссер, получившая Оскар, смогла передать через длинные медленные кадры много больше, чем через отрывистые слова. 

Как Вы понимаете - фильм совсем даже не экешен... это скорее триллер с элементами экшена. Съемки фильма проходили в Иордании, недалеко от иракской границы. Сценарист Марк Боал прожил две недели в Ираке со взводом сапёров, выезжая на реальные операции.

Когда-то я считала фильм "Реквием по мечте" и "Заводной апельсин"- лучшими фильмами про зависимость. Один рассказал все про наркотики, второй показал природу жестокости.

"Повелитель Бури" раскрывает нам природу адреналина... Не зря слоганом фильма стала фраза "Война это наркотик."



Я не люблю фильмы о войне и никогда не смотрю их, мне и в жизни хватает жестокости. Но конкретно эта картина вовсе не жестока и не страшна... Она даже легкомысленна - как и ее главный герой....Насколько может быть легкомысленен триллер о профессиональном сапере:)

-  Там достаточно взрывчатки, чтобы отправить нас всех к черту. Если я умру, я хочу умереть комфортно.

— Какой самый лучший способ обезвредить бомбу?
— Когда остаешься живым.

 

 "Я никогда не был на войне, и никогда не захочу пойти на войну. У меня нет смелости, чтобы делать то, что делают эти ребята. Этот фильм дает максимально близкое представление. Лично я люблю его потому, что он не говорит человеку - что он должен чувствовать или что думать. Но говорит: думай и чувствуй." (Джереми Реннер)

Я написала об этих двух фильмах, потому что они мне запомнились ИЗМЕНЕНИЯМИ главного героя под воздействием  обстоятельств. 

Что в них общего? Они все показывают нам не самого положительного героя в процессе его трансформации и изменения личности... Именно за этим мне интереснее всего наблюдать в кино. Да и не только в кино)

ну что - посмотрим на фото с красной дорожки?

Прекрасная Зои Саладана вошла в список "Самые яркие наряды в истории Оскара" с этим платьем от Givenchy...

Кэри Мэллиган не вошла, но по-моему у нее платье не хуже было в том году... Может, не столь яркое, но очень необычное и ей идет.

Это Prada собрала Кэри на ее первую церемонию...

Рэйчел МакЭдамс была в Elie Saab

Мерил Стрип  в Chris March

Сандра Баллок и Хелен Миррен сплелись в объятьях, не смотря на конкуренцию за одну награду...

Она была в тот вечер в платье от Badgley Mischka

А победительница Сандра Баллок была в наряде Marchesa (силой, наверное, надели:)

В яркком платье от Марчеза была также Вера Фрамига

Джениффер Лопес была в сияющем платье от Armani

Того же модельера выбрала вторая дебютантка Оскара - Аманда Сейфрид

Кэтрин Бигелоу с Барбарой Стрейзанд. Эти две самодостаточные женщины на мой взгляд затмят собой любые платья)

Роберт Дауни- младший надел голубую бабочку, что бы быть в тон с женой )

Анна Кендрик (ее номинировали за роль второго плана в фильме "Мне бы в небо") в Elie Saab

Лиам и Майли до разрыва и ее перевоплощения...

Еще одна ностальгическая фотография... Кристен Стюарт - такой, какой мы ее узнали в саге Сумерки... сколько воды утекло)

она была в  Monique Lhuillier

Кейт Уинслет выбрала Ив Сен Лорана 

Три богини:) 

Отмечу красное платье Carolina Herrera, которое очень к лицу Мишель Пфайффер.

Ленни Кравитц в своем цветнике: дочь Зоуи и Розарио Доусон  

Победители... 

И награждающие...

Остальные платья можно посмотреть в посте-голосовалке на главной. Победила тогда Кэмерон Диас в Oscar De la Renta. 

Вот такой вот он был... Оскар в 2010 году.


За какой фильм Вы болели?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

569
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Neomasa
Neomasa

Мой голос за "9й район". Это нечто очень самобытное, уникальное, прекрасное кино.
Какая красивая была Кейт Уинслет на дорожке!!!

avosurt
avosurt

Neomasa, это уже классика, эталон!
Спасибо Питеру, за то, что экранизировал его.

Lyubistok
Lyubistok

Год, когда хочется проголосовать не за фильмы, а за все оттенки сирени от Живанши!

Кэмерон, конечно, наи-, наи-, наи- крутейший режиссёр современности в сфере масскульта. И выдумщик!
(Бигелоу - молодец!)

avosurt
avosurt

Lyubistok, двое из ларца:)

Lyubistok
Lyubistok

avosurt, ага, им обоим я бы помахала радостно ручкой! Обожаю начало и титры двух первых терминаторов, с этим нарастающим ритмом Брэда Фиделя: там-там-тадам, там-там-тадам!

esmeralda_esmeralda
esmeralda_esmeralda

Спасибо:-) Болела за Аватар, потому что фильм покорил своими красками, масштабом и романтизмом:-) Но посмотрев, Повелитель бури, 100%-но выбираю его - отличный фильм. Оскар совершенно заслуженный.

avosurt
avosurt

esmeralda_esmeralda, хорошо, когда есть за кого поболеть) сильный был Оскар.

teamo
teamo

esmeralda_esmeralda, болела за аватар. Была расстроена победой бури. Но после этой рецензии прям думаю зря)) надо пересмотреть. Помню платье живанши, влюбилась в него, а сейчас смотрю и думаю надо же..

esmeralda_esmeralda
esmeralda_esmeralda

teamo, Вы не пожалеете, посмотрев Повелитель бури. Он как-то умнее что ли...

knb
knb

Я согласна про повелителя бури.
Сама не люблю военные фильмы, уже не помню зачем я его вообще решила посмотреть.
И к моему личному удивлению он мне понравился.

Irissska2807
Irissska2807

Какая МоНик талантливая, она на 100% заслужила свою награду.

Lyubistok
Lyubistok

У "Аватара" мне нравится идея, самая-самая простая и самая грандиозная - эта планета наш дом, и мы умрём за неё!

knb
knb

Lyubistok, а на другой планете нашли нефть и надо убить местных жителей )))

Lyubistok
Lyubistok

knb, это вы о землянах?!!! А я о прекрасных Пандорианцах, на-ви! земляне тоже были такими при древних культах - чтили мать-природу и землю, дающую жизнь.
Земля - та же Пандора. Нет! К чёрту нефть! ею надо принудительно поить советы директоров и всех акционеров, желающих нефтедобычи.

MarMor
MarMor

Спасибо за пост, особенно за Повелителя бури.

Сама я разрываюсь между Повелителем. Ублюдками и Серьезным человеком. Выбрать не смогла бы, хорошо, что я не академик)
(Шепотом) Эээ очень извиняюсь, но Джексон все-таки только продюсировал Район № 9, все заслуги в режиссуре принадлежат Бломкампу. Я это знаю, потому что в свое время распрыгалась посмотреть еще один фильм ПиДжея, его и рекламировали везде, как фильм от создателя Властелина колец, но увы. Впрочем, сам фильм от этого хуже не стал.

avosurt
avosurt

MarMor, спасибо за дополнение! В голове засело, что Питер - режиссер и все тут)

MarMor
MarMor

avosurt, а ведь даже Шон Бин мимо не пробегал, не отвлекал)). ПД так увяз в Хоббите, что совсем недавно начал снимать новый фильм (наконец-то)

avosurt
avosurt

MarMor, ура! А то я, честно, после Хоббита в нем немного разочаровалась. Нет, фильм снят на высшем уровне, но - чего-то все же не хватает, что бы стать культовым)

MarMor
MarMor

avosurt, не надо было ему входить второй раз в ту же реку и растягивать маленькую повесть на 3 огромных фильма. Посмотрим теперь, что он наснимает - там как раз фантастика (или фэнтези?) о движущихся городах

avosurt
avosurt

MarMor, да, "Хроники хищных городов"... Хочу проникнуться и почитать первоисточник) Но, радует, что опять по книге и вроде бы по хорошей)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Пэрис Джексон рассталась с возлюбленным Гэбриэлем Гленном после двух лет отношений
Битва платьев: Ксения Собчак против Марины Александровой
Кейт Миддлтон в маске и белом платье помогла собрать пожертвования для детей в Шеффилде
В Чечню из Москвы вернули более ста молодых людей на "перевоспитание"
СМИ обсуждают новый роман Дмитрия Исхакова после расставания с Полиной Гагариной
Продюсер Нателла Крапивина рассказала в интервью о Светлане Лободе, скандале с клипом Boom Boom и запретных темах
Шон Пенн рассказал о тайной свадьбе с Лейлой Джордж
Мишель Обама поздравила мужа с днем рождения и поделилась архивной семейной фотографией
Райан Рейнольдс и Блейк Лайвли жалеют о свадьбе на рабовладельческой плантации: "До сих пор мучаемся угрызениями совести"
Успеть до конца лета: 7 идей, как носить украшения из бисера
Быт и гламур: Рианна стала героиней модной съемки по мотивам периода самоизоляции
Украинская модель Дарья Кирилюк рассказала, что ее жестоко избили в Турции
Орландо Блум рассказал о первой встрече с Кэти Перри: "Она меня поразила"
Тест: насколько хорошо вы знаете Меган Маркл?
Александр Гордон развелся с четвертой женой Нозанин Абдулвасиевой
СМИ: Павел Прилучный изменял Агате Муцениеце с двумя актрисами одновременно
Аппетитные десерты, изнуряющая жара и бесконечная романтика: Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов путешествуют по Италии
Ирина Горбачева подтвердила отношения с музыкантом Антоном Савлеповым