Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Почему Лелю быстро наскучила Снегурочка и другие странные вопросы

199
Почему Лелю быстро наскучила Снегурочка и другие странные вопросы

Вот нравится мне очень вся эта сказочная тема.

И пока у нас с вами все-таки идут рождественские каникулы (идут-идут, просто это нам с вами не очень заметно) давайте снова вернемся к сказкам.

А вернее- к самым популярным сказочным женским персонажам, о которых мы вспоминаем в эти чудесные зимние праздники.

Как -то так совпало, что именно о них мне решил рассказать затейник интернет.

Немного того, немного сего, призовем на помощь волшебника Тамблер..

И получится совершенно замечательная, милая, новогодняя соляночка

Если вам пост покажется не очень милым, то будем считать его волшебным, чудесным, немного сбивающим с ног своей нелогичностью - глинтвейнчиком

Кстати, мне понравилось название Чебурашка-ньюз, скорее всего именно на нем я остановлюсь.

Но это для#техктовтеме.

А пока вернемся к нашим снегурочкам.

Итак....

Три статьи, авторы которых разбирают наших красавиц практически по косточкам.

И, прежде всего, конечно...

Настенька из "Морозко"!

Знаменитая сказка Александра Роу вышла на экраны в 1964 году. У сегодняшнего зрителя происходящее в кадре вызывает много вопросов.

А что если бы Морозко поверил, что девице тепло, и пошёл бы себе дальше?..

А что если бы Морозко поверил, что девице тепло, и пошёл бы себе дальше?..

1. Мачеха заставляет Настеньку делать всю тяжёлую и грязную работу (мести двор, кормить скот, носить воду), но при этом Настенька нарядно одета. А её сарафан всегда идеально выглажен и чист! Единственное, что указывает на нелёгкую жизнь Настеньки с мачехой, - босые ноги. Ну, и то, что у неё всего один сарафан.

Наталья Седых в роли Настеньки в сказке "Морозко".

Вообще, наряд Настеньки бесконечно долго остаётся девственно чистым, в какие бы переделки она не попадала. Например, она натурально выходит сухой из воды после спасения сестры Марфуши, упавшей в пруд.

Кроме того, Настенька выглядит гораздо лучше Марфуши, любимой родной дочки мачехи - о одним только наличием вкуса у Настеньки и отсутствием его в Марфуши это все же не объяснить.

А рядом с кутающейся в ветхий платок мачехой Настенька и вовсе выглядит успешной артисткой областного ДК, а не загнобленной падчерицей.

В нужный момент - когда на пороге появятся сваты - мачеха, конечно, примет меры по коррекции блистательного внешнего вида Настеньки (спрячет косу за рваной тряпкой, замажет чёрные брови белилами, сажей лицо испачкает), но сарафану и тут ничего не повредит:

2. Макияж Ивана. Понятно, что в начале фильма парень нарочно изображён нарциссом, помешанным на своей красоте: если бы сейчас вздумали делать ремейк сказки "Морозко", Иван, конечно, не в зеркальце бы поминутно заглядывал, а в смартфон - look-и для Игстаграма делал.

Но макияж - это уже слишком! То есть в 2018 мужчины с макияжем - это как раз тренд, но фильм-то снимали в 1964-м. В кадре русское село, глушь, хоть и сказочная.

Эдуард Изотов в роли Ивана в сказке "Морозко".

Да ещё и почти такой же, как у Настеньки (да, тяжело девка жила) :

3. Иван не помогает Настеньке таскать воду из пруда - а просто болтает и рекламирует себя, какой он красавец да герой. Нет, понятно, что так задумано сценаристами и логикой сюжета: на этом этапе Иван - хвастливый красавчик с дурной силой. Но спросить у девушки её имя и сразу после ответа (сразу!) позвать замуж, при этом не помочь даже с водой - это поведение для Иванушки-дурачка все же. А этот Иван не дурачок - он вон стихами изъясняется, сложносочинённые песни поёт.

4. Настенька и Иван поговорили не более полутора минут при первой встрече. В результате Иван чуть не убил ни в чем не виноватого мишку, сам превратился в медведя, обозвал Настеньку ведьмой - и убежал.

Что в итоге? За эти феерические полторы минуты они так крепко друг в друга влюбились, что потом шли навстречу этому чувству до конца сказки.

Кстати, совершенно непонятно, за какие заслуги Старичок-боровичок вернул Ивану человеческий облик: он ведь только собрался отнести старушке потерянную клюку, но так и не отнес и даже сломал её!

5. Иван - так себе женишок, с какой стороны ни посмотри. Они повстречались с Настенькой летом. Через полгода, зимой он всё ещё бегает по колено в снегу с криками "Настенька!" в одной рубашке. Далеко от дома ушел? ОК. Но заработать-то на тужурку можно будущему отцу семейства? Спасибо, Баба Яга тулупчик подкинула. А после ещё Морозко приодел молодых и снабдил Настеньку роскошным приданым. С такой женой Иван не пропадёт


 

перейдем к нашей следующей героине...

Сколько лет было великолепной Солохе и что на самом деле думал о её красоте Гоголь

В фильме 1962 года "Вечера на хуторе близ Диканьки" Солоху сыграла одна из красивейших актрис советского кино Людмила Хитяева. Ей на момент съёмок был 31 год. Объёма в бёдрах костюмеры добавили с помощью пышных юбок, ну а ведьмовский блеск в глазах - это уж её, собственный. Солоха Хитяевой чудо как хороша. Мужские персонажи от неё без ума, да и зритель тоже.

Но что думал о Солохе породивший её Николай Васильевич Гоголь?

Во-первых, Солохе 40 лет (у Гоголя цифра названа прямо) - не будем забывать, что она мать кузнеца Вакулы.

Кстати, актёр Юрий Тавров, который сыграл в фильме Вакулу, всего на 8 лет младше Людмилы Хитяевой.

Кстати, актёр Юрий Тавров, который сыграл в фильме Вакулу, всего на 8 лет младше Людмилы Хитяевой.

За остальными характеристиками Солохи обратимся к первоисточнику - повести Гоголя "Ночь перед Рождеством", которая экранизирована почти дословно. Вот несколько цитат:

Мать кузнеца Вакулы имела от роду не больше сорока лет. Она была ни хороша, ни дурна собою. Трудно и быть хорошею в такие года.Однако ж она так умела причаровать к себе самых степенных козаков (которым, не мешает, между прочим, заметить, мало было нужды до красоты), что к ней хаживал и голова, и дьяк Осип Никифорович (конечно, если дьячихи не было дома), и козак Корний Чуб, и козак Касьян Свербыгуз.

А пойдет ли, бывало, Солоха в праздник в церковь, надевши яркую плахту с китайчатою запаскою, а сверх ее синюю юбку, на которой сзади нашиты были золотые усы, и станет прямо близ правого крылоса, то дьяк уже верно закашливался и прищуривал невольно в ту сторону глаза; голова гладил усы, заматывал за ухо оселедец и говорил стоявшему близ его соседу: "Эх, добрая баба! черт-баба!"

Она таки любила видеть волочившуюся за собою толпу и редко бывала без компании.

Из 2018-го заявление Гоголя о красоте 40-летних женщин кажется возмутительным. Но то, какую ммм... активную жизнь он позволил вести своей немолодой по меркам 19-го века героине, пожалуй, даже похвально.

Ну а теперь...

Лель, Снегурочка, Купава - персонажи из реальной жизни? Всё может быть!

 Если разбирать сказку «Снегурочка» и её главных сказочных персонажей, то очень интересный расклад любовного треугольника получается.

Почему Лелю быстро наскучила Снегурочка
Лель – русский красавец, реальный человек,  добрый, отзывчивый, хорошо поёт. Он хочет научить Снегурочку радоваться жизни, хочет сделать её Человеком. Ему для того, чтобы спасти  мир, сделать его добрее, лучше, идеальнее, научить людей радоваться жизни, придётся потратить много сил. И, выбрать ту, живую, из своего круга девушку, весёлую Купаву.

Итог: 1. оставить страдать ту, которую он увлёк свои пением, рассказами о жизни людей; 2. ту, которая, из-за своего желания приблизиться хоть на миг к радости земной, ощутить любовь русского парня – растает, и потеряет своё истинное лицо

сладкогоголосый Лель

прекрасно играет на дудочке и поет

Снегурочка – красивая, замороженная, из другого мира, не может здесь адаптироваться, никогда не станет такой, как все русские женщины. Она дочь Мороза и Весны, и поэтому ей очень сложно в этом мире находиться в балансе.

мама

мама с дочкой

вся семья

Внутри неё есть закладки солнца и луны. Она всё время на грани. Её влекут к себе живые люди, жители земли. Отец вложил в неё черты своего характера – суровость и угрюмость. Мать же, напротив, заложила черты всего самого прекрасного и доброго. Имея такие качества внутри себя, Снегурочке сложно их уравновешивать, и использовать их грамотно, разумно.  

Она очень одинока, жила долго взаперти, была послушной дочерью. А ей так хочется почувствовать свою истинную красоту, свою женскую природу, окунуться в девичью судьбу - невеста, жена, мать. Для того, чтобы как-то оттаять, измениться, ей нужно пойти на жертву, а значит, растаять от любви, потерять себя, свою суть. Мама подарила ей секрет любви женщины, который она уже несёт в себе, но этот подарок опасен  и пагубен для девушки.

Купава – живая, весёлая, умеет радоваться всему, сама женственность, создана для любви, русская красавица, способна подарить безусловную любовь мужчине. Она делает любовь смыслом своей жизни, готова предать ради неё, поэтому по расчёту сближается с Лелем. Понимая, что её предал любимый Мизгирь, Купава, налаживает контакт со Снегурочкой. Она рассказывает ей секреты любви, учит, какой нужно быть с мужчиной. Хочет отомстить, так как  жених влюбился  в её подругу. Купава себе на уме, но благодаря своему желанию утешиться, она познает истинную любовь. Испытать настоящее счастье с пастухом Лелем доступно не каждой девушке. Снегурочка была не готова к любви, отвергла Леля, и потом сама же сгорела от ревности, сгубила себя.

Почему Лелю быстро наскучила Снегурочка?

Лель желал любви земной женщины, которая была бы  с ним на одной волне. Снегурочка дать ему её не могла, так как эта часть ресурса была у неё в замороженном состоянии.

Тут автор этой статьи предлагает нашему вниманию свои вопросы, вопросы чудесны, и я тоже решила их оставить.

ответим вместе?

Вопросы к размышлению для читателей:

1. Как бы Вы разморозили Снегурочку?

2. Какие качества помогли бы ей сохранить отношения с Лелем?

3. Как разрубить любовный треугольник: Лель – Снегурочка - Купава?

4. Придумайте другой сценарий судьбы Снегурочки.

а тому, кто справился с постом...

Обновлено 14/01/18 16:33:

внимание - вопрос!

что грызет Марфуша?

 


А какую зимнюю сказку

любите вы?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

615
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

VnastyaV
VnastyaV

"А что если бы Морозко поверил, что девице тепло, и пошёл бы себе дальше?.." - не поверил бы, потому что этим вопросом только проверял, насколько она соотвтсвует идеалу девицы - насколько она скромна и нетребовательна, и, следовательно, заслуживает вознаграждения.

Zeabali
Zeabali

VnastyaV, по мнению Морозко врать - это скромность?)))

VnastyaV
VnastyaV

Zeabali, а внутренняя скромность как раз и отличается от чисто внешней тем, что ты рельно внутреннк веришь, что лучше не отсвечивать и не напрягать кого-то своими проблемами, даже если тяжело и тебе предлагают помощь. Это то, что воспевали во многих фольклорах в женщине - жертвенность и умение претерпевать лишения безропотно. За то и награда потом. Как, например, в Золушке и Белоснежке.

Zeabali
Zeabali

VnastyaV, ага) этими сказками и подпитываются абьюзеры)

Trina78
Trina78

Zeabali, этот вопрос мучит меня долгие годы

aho33
aho33

Trina78, а потом удивляются, почему жертвы абъюза молчат и терпят, их же воспитывали на таких мудрых сказках(((

Trina78
Trina78

Trina78, вобщем да, забитость и покорность женщин мужчине, который ее выбрал

Zeabali
Zeabali

Моя любовь всей жизни - Марфуша)))другие с ней и рядом не стояли)

HannaOz
HannaOz

Zeabali, королевна!)))

ta_samaya_
ta_samaya_

Zeabali, Настенька эту малохольную с детства не понимаю. Скучная и прямо правильная до тошноты.

Katarina2709
Katarina2709

ta_samaya_, у меня вот сказка как то мимо прошла не задела. А подруга тоже до зубовного скрежета Настеньку не переваривает ))))

Miriel
Miriel

Zeabali, одна из лучших ролей в советском кинематографе! Гениально сыграно

Vinogradinka
Vinogradinka

Miriel, это же Чурикова )

yuliyayult
yuliyayult

хочу посмотреть на всех этих людей, которые при просмотре СКАЗКИ задаются этими всеми вопросами

LH
LH

yuliyayult, нет таких, ибо сказки детства не нуждаются в таком препарировании.

Kuz
Kuz

yuliyayult, Я задаюсь, ибо во время учебы долбили, что ВСЕ народные сказки - это не что иное, как архетипы, коллективное бессознательное, инициации, ой, ну вот это вот все, до сих пор помню их классификации и так далее. Первый курс института, все это было как обухом по голове, "оооо, вот оно чоооо"))) Речь не идет об авторских сказках, а именно о бродячих сюжетах и их переложениях у разных народов. Очень интересная тема, правда. Вот только потом расслабиться тяжело при просмотре волшебных фильмов, е-мое(

LULUSHA
LULUSHA
Показать комментарий
Kuz
Kuz

LULUSHA, 33.

LULUSHA
LULUSHA
Показать комментарий
VnastyaV
VnastyaV

Kuz, архетипы архетипами, это одно, а придираться к макияжу актеров это другое. Да и внешность киношной Солохи какое отношение к ним имеет?) Во-первых, работа Гоголя - не фольклорное, а авторское произведение, никаких особы архетипов, чтобы воспитать кого-то, там нет, во-вторых, актеры в кино часто красивее своих прототипов, абсолютно нормальная практика.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Аттракцион щедрости: кто в Голливуде оставляет самые большие чаевые
В сети обсуждают новые фото Анджелины Джоли, ее дочери Шайло и сына Пакса
Звездный Instagram: селфи без макияжа, летние деликатесы и домашние любимцы
Неделя моды в Милане: Моника Белуччи, Карла Бруни, Эшли Грэм и звезды 90-х на подиуме Dolce & Gabbana
Уличный стиль знаменитости: Моника Беллуччи на шопинге в Милане
Экспертное мнение: как продукты влияют на нашу кожу
Джессика Альба, София Вергара, Дуа Липа и Селена Гомес встретились на шоу Дженнифер Лопес в Лас-Вегасе
Неделя моды в Милане: Кейт Бланшетт и Алессандра Амбросио на показе Giorgio Armani и показ Marni
Видео дня: звезды со славянскими корнями, о которых вы могли не знать
Дочь Ким Кардашьян и Канье Уэста дебютировала на подиуме: 5-летняя Норт на показе L.O.L. Surprise
КиноМода: как после премьеры "Бассейна" Роми Шнайдер и Джейн Биркин стали символами пляжного гламура и стиля 60-х
Похудевшая на 22 килограмма Мэрайя Кэри появилась в ультракоротком платье на концерте iHeartRadio
Модная битва: Вера Брежнева против Елены Летучей
Неделя моды в Милане: Кендалл Дженнер и сестры Хадид на праздничном показе Missoni
Не забывается такое никогда: 43 звездных наряда, о которых говорят до сих пор
От кинодивы до спортсменки: выбираем новые образы в осенне-зимних лукбуках
Шарлиз Терон на прогулке с дочерью Августой в Лос-Анджелесе: новые фото актрисы
Неделя моды в Милане: сестры Хадид и Венсан Кассель с Тиной Кунаки на показе Roberto Cavalli