Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Стиль хюгге или как дожить до весны

94
Стиль хюгге или как дожить до весны

Стиль хюгге. Дожить до весны, или Как датчане сделали уют своей философией

У скандинавских стран есть нечто общее, что будет трудно понять южанам. Это хмурая погода, которая окружает северян большую часть года. Дождь, туман, темнота утром и уже почти сразу после обеда, грязь, ветер и холод — достаточно причин, чтобы начать жаловаться, но датчане показывают пример всем, кто начинает хныкать из-за недостатка солнца и тепла. Это hygge.

Если вы хоть немного интересуетесь интерьером, то точно слышали слово hygge, которого нет в словарях, и сами датчане вряд ли могут перевести одним словом. Это слово пришло из норвежского словаря и означает "благосостояние", но это не самый полный перевод. Хюгге означает гармонию, настроение, уют, комфорт, тепло, свет и спокойствие. Этот датский стиль жизни появился в начале XIX века и тогда же появилось и это слово, поэтому нельзя сказать, что это новомодное явление.

Датчане почти одержимы этим стилем и купят практически все, на чем есть это слово, пойдут в кафе, где на витрине написано хюгге и т.д. Но что скрывается за этой одержимостью? Датчане создали этот стиль для того, чтобы коротать самое тяжелое время — когда за окном темно, мрачно и холодно. Тогда они включают лампочки, зажигают свечи, укутываются в теплые пледы, ставят фоном приятную музыку, пьют горячий чай или какао и полностью наслаждаются моментом здесь и сейчас.

В Дании жителей погода не балует, но они не жалуются и полностью согласны с британцами насчет поговорки "не бывает плохой погоды, бывает неподходящая одежда". Лето в Скандинавии пышное и красивое, но большая часть проходит в холодном порывистом ветре, поэтому и придуман хюгге — это скорее стиль не жизни, а выживания.

Любопытен и тот факт, что, согласно копенгагенскому институту изучения счастья, датчане — самые счастливые люди в Европе. Возможно, дело как раз в хюгге?

Одна зажженная свеча — это еще не хюгге, но в то же время этот стиль невозможно представить без свечей. Об этом свидетельствует и статистка — среднестатистический датчанин за год сжигает примерно 6 кг свечей. И не абы каких, а натуральных и без искусственных добавок.

Помимо свечей, обязательным условием является уютное освещение — никакого холодного света, только теплый и уютный, да и сам светильник должен быть красивым. Свет для датчан не просто необходимость — они очень тщательно подходят к выбору ламп, торшеров и светильников, чтобы создать в комнате успокаивающую атмосферу.

Также хюгге немыслим без теплых пледов, мягких ковриков, удобного дивана, вязаных носков, свитеров, спокойной музыки на фоне, красивой кружки и другой посуды, деревянных элементов в интерьере, подушек, горячих напитков, печенья. Идеально если есть камин или печь, чтобы можно было созерцать языки пламени.

Но это все — лишь внешняя часть хюгге, ведь не все в нашем мире зависит от вещей. Важную роль играют и эмоции — например, когда человек отключается от будней, проблем, наслаждается небольшими вещами, моментом, гармонией с собой, другими людьми, местом и временем, спокойствием, домом, теплом и уютом. Хюгге не зависит от количества людей — можно быть одному и чувствовать себя хорошо, а можно и в компании, но при условии, что это приятные вам люди: хюгге невозможно ощутить в кругу незнакомцев.

Одно дело — читать о хюгге и смотреть картинки, и совершенно другое — испытать это на себе.  Поделилась своим опытом Алиса, жительница Латвии, которая три года жила в датском городе Оденсе. По словам Алисы, до переезда в Данию она ничего не знала об этом стиле жизни. Алиса переехала в Данию в августе, но не подозревала о существовании хюгге до зимы, когда во всех окнах появились декоративные звезды и в домах не наступил апогей уюта. Это было невозможно не заметить, поскольку в Дании обычно никто не завешивает окна шторами и все видно.

Впервые Алиса насладилась хюгге, когда ее в гости пригласили датские друзья. Это особенно дружелюбный жест, поскольку датчане не приглашают к себе абы кого, да еще и во время хюгге. Так Алисе и открылась эта мирная атмосфера душевности, тепла и нежности.

Источник: delfi.лв

Оставьте свой голос:

1331
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Molecule
Molecule

Как-как можно жить без штор?

berezka
berezka

Molecule, я тоже привыкла - только в спальне задёргиваем. А начиная с первого декабря на всех подоконниках- светящиеся звезды и свечи - у нас темно уже после 3 часов становится и очень приятно не смотря на это.

Molecule
Molecule

berezka, наверное, я параноик. Не смогу избавиться от ощущения "там кто-то наблюдает")

berezka
berezka

Molecule, ну и что он такого увидит, вы же не голышом по дому бегаете.
Но я вас понимаю, я тоже так думала, а теперь наоборот- хочется весь возможный свет в дом впустить и видеть, что там за окном )))

gusi-lebedi
gusi-lebedi

Molecule, так и есть :)) все шпионим :)))

ptichiemoloko
ptichiemoloko

Molecule, вы не параноик. Профайлеры выделяют оконных маньяков в отдельную группу: психопаты, выбирающие себе жертву в окнах домов/спортзалов/фитнесклубов и т.п, как в витрине магазина.

По теме: красивые, уютные картинки. Спасибо за пост.)

Guppy
Guppy

Molecule, мне вот все равно, кто там может наблюдать, мне тупо неуютно без штор. Я люблю красиво (в моем понимании) оформленные окна.

skazka17
skazka17

Molecule, особенно после или во время просмотра какого-нибудь фильма - криминального или ужастика.

marinello
marinello

berezka, мне тоже было дико сначала. Зато сейчас как у всех - шторы не задергиваем)) только в спальне, да.

gusel
gusel

Molecule, а вот нормально. Я первые полгода тоже комплексовала, а потом ничего, привыкла. И самое важное, перестаешь пялиться в чужие окна, начинаешь уважать чужую приватность.

Amely-UA
Amely-UA

gusel, приватность - это, конечно, хорошо, но только до тех пор, пока не увидишь др@чящего соседа в соседнем окне, притом он это делал стоя перед окном, так сказать - в полный рост и во всей "красе" (Роскилле, подруга там живет)

gusel
gusel
Показать комментарий
Amely-UA
Amely-UA

gusel, да я тоже не смотрела, вышла к такси, глаз зацепился за какое-то движение в доме напротив - и вуаля, мужик "все всех подробностях", детей быстро усадили в машину и уехали, уже по телефону сказала подруге, а она, также как и вы, сказала, что давно привыкла......... приватность - приватностью, но для меня все равно это дико неприятно

gusel
gusel

Amely-UA, наверное нам повезло, в нашей деревне таких извращенцев нет. Этим и хороши маленькие деревни, мне кажется в больших городах куда выше вероятность увидеть нечто подобное.

Amely-UA
Amely-UA

gusel, вполне возможно, что это было "явление" редкое, но с нашим "цыганским" счастьем - нам "повезло"

berezka
berezka

Amely-UA,
1. Такое поведение мужика карается по закону - надо позвонить в полицию и сделать заявление. Ему сначала дадут штраф, а если не прекратит отправят лечиться.
2. Если бы у мужика были занавески, думаете он за ними спрятался бы? Дело не в занавесках , а в мужике )))
Но опять же очень странно, что никто не предпринял мер - только иностранцы живут в доме? Датчане знают свои права и законы.

Amely-UA
Amely-UA

berezka, у подруги смешанная семья - она русская, он датчанин (по внешнему виду - русский богатырь). На мужика, как рассказала подруга, заявляли, даже был визит полиции, но что там было дальше - не узнавала. В последний визит предпочли остановиться в отеле и встречались уже на нейтральной территории, а потом и вовсе укатили в Копенгаген, нужна детям была Русалочка (которую в очередной раз залили краской) и Тиволи

marinello
marinello

gusel, вы не пялитесь? А я все еще иду и пялюсь в чужие окна, мне так интересно, у кого какая мебель. Нет, в спальню я конечно не заглядываю, но в кухню прям да...

gusel
gusel

marinello, видимо я не такая любопытная )))

NemoeKino
NemoeKino

marinello, даааааа! Я такая же! Надо мной муж все время ржет, что как маньяк, все время по чужим окнам! Очень люблю в разных странах по окнам взглядом шариться, интересно, как там у людей, какая мебель или люстра там, к примеру.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Хайди Клум ответила на критику ее методов воспитания детей: "Мои дети носят все, что хотят"
48-летняя Дженнифер Лопес показала упругий пресс в спортивном бра
40-летняя Николь Шерзингер отдыхает в Сен-Тропе с 27-летним бойфрендом
The Weeknd устроил Белле Хадид необычное свидание в ресторане роботов в Токио
Джада Пинкетт-Смит опубликовала снимок в бикини, после того как Уилл Смит снял ее в ироничном видео
Битва платьев: Ксения Собчак против Николь Шерзингер
Династия Арно: все о семье жениха Натальи Водяновой
Тест: что вы знаете о принце Джордже?
Вышел второй трейлер фильма "Фантастические твари и преступления Грин-де-Вальда": видео
Видео дня: звезды рассказали, каково им жить с родителями
5 самых интересных премьер на фестивале Strelka Film Festival
Разрыв с Джастином Бибером, операция и конфликт со Стефано Габбана — как прошел год Селены Гомес
Принцу Джорджу исполнилось 5 лет: официальная фотография именинника
Модная битва: Белла Хадид против Эванджелин Лилли
28 лет "Привидению": все самые интересные факты о культовом фильме
Пляжные ралли и настроение танцевать на улицах Гаваны в лукбуках Incanto и Deichmann
Никита Михалков, Ксения Раппопорт и другие звезды на открытии "Горький fest"
Ким Кардашьян в подписи к фото в мини-бикини: "Я очень стеснительная"