Наряду с головокружительными успехами в бизнесе Лилиан всю жизнь сопровождали скандалы. Ее мужа и отца обвиняли в фашизме, любовника в корысти, а саму госпожу Бетанкур в многомиллионных взятках высокопоставленным французским чиновникам. Но Лилиан по-прежнему является любимицей светских хроникеров, ведет роскошный образ жизни и не отказывает себе в маленьких женских радостях, ведь она этого достойна!

~ Лилиан Бетанкур родилась 21 октября 1922 года в Париже в семье Эжена и Луизы Шуэллер.

~ Однажды ее отец Эжен Шуэллер, гениальный химик-косметолог, в ходе долгих экспериментов вывел формулу синтетической краски для волос, которую незамедлительно опробовал на своей жене. Качество окрашивания оценила не только супруга Эжена, но и все их знакомые. Вскоре Шуэллер открывает маленькую парикмахерскую, краску для которой он производит в собственной спальне двухкомнатной квартиры. А в 1909 году на полки парижских магазинов впервые выставляют продукцию легендарной фирмы L`Oreal.

~ Название компании L`Oreal – это сокращение от двух французских слов l'or (золото) и aureole (ореол).

~ Эжен Шуэллер был новатором не только в косметологии, но и в маркетинге. Например, на упаковках с краской для волос было впервые в истории было честно напечатано предупреждение о возможной аллергии с рекомендацией проводить предварительные тесты. Столь серьезная забота о клиенте и на- учный характер инструкций способствовали увеличению продаж. Также Эжен Шуэллер решил выпускать туалетное мыло. Однако на этом производстве он чуть было не прогорел полностью. Шуэллер заказал маркетинговое исследование рынка и пришел в ужас: оказывается, 30% жителей Франции вообще не используют мыло для личной гигиены, разве что моют волосы мыльной стружкой. Тогда предприниматель вложил деньги в радиопередачу, которая переезжала из города в город, рассказывая французам о прелестях качественной гигиены. Довольны были все: французы узнали о красоте и здоровье много нового, а Эжен Шуэллер сделал свое мыло Monsavon, а вслед за ним и первый в мире жидкий шампунь Dop самыми узнаваемыми продуктами во Франции.

~ В 1926 году в семье Шуэллер случилось горе – умерла мать Лилиан Луиза. Девочке не было и пяти лет. Спустя шесть лет ее отец повторно женился. Но Лилиан осталась единственным ребенком Эжена. Он души не чаял с в своей дочери.

~ Лилиан получила образование у доминиканцев и в возрасте 15 лет стала работать в компании отца как ученица. Накануне Второй мировой войны L`Oreal была компанией, в которой трудилось около тысячи французов. Первая работа Лилиан – наклейка этикеток на флакончики с косметикой.

~ Во время фашистской оккупации Франции Эжен Шуэллер активно поддерживал нацистов, а Лилиан политика не интересовала. Она была замкнутым подростком, зато страстно увлекалась кинематографом.

~ В годы войны Лилиан заболела туберкулезом. Врачи прописали ей лечение горным воздухом. Лилиан отправилась в Швейцарию. В одном из популярных в те годы санаториев она повстречала политика Андре Бетанкура, за которого в 1950 году вышла замуж.

~ Андре Бетанкур был членом La Cagoule, французской фашистской группы, которую в 1930-е годы финансировал и поддерживал отец Лилиан. Также с 1940 по 1942 годы он сотрудничал с газетой La Terre Francaise, финансированной нацистами, где опубликовал ряд антисемитских статей. После войны мужу Лилиан, как и другим членам La Cagoule, было предоставлено убежище в L’Oreal, где он смог избавиться от следов своего грязного прошлого. После Второй мировой войны Бетанкур был членом либерально-консервативных партий. В 1968 году он дослужился до министра почты и телекоммуникаций. Потом Бетанкура назначили министром промышленности. А с 1970 по 1971 год он был министром по делам культуры и в 1973 году непродолжительное время занимал пост министра иностранных дел Франции, сохраняя при этом должность заместителя председателя L’Oreal.

~ После свадьбы молодая пара поселилась в собственном новом особняке. 10 июля 1953 года у них родилась единственная дочь Франсуаза.

~ В 1957 году умер Эжен Шуэллер. 35-летняя Лилиан Бетанкур стала главным акционером интенсивно развивающейся компании. Будучи на тот момент крупным европейским брендом, L`Oreal уже выходит за пределы родины, открыв представительство в США.

~ Именно во время правления Лилиан компания обретает легендарный брен довый слоган «Ведь я этого достойна», расширяется за счет покупки других брендов и как следствие становится самым крупным в мире производителем высококачественной косметики и парфюмерии.

~ В 1963 году компания стала публичной, хотя Бетанкур сохранила контрольный пакет акций.

~ В 1967 году L’Oreal подписала контракт с рекламным агентством McCann Erickson, которая не только придумала знаменитый лозунг «Ведь я этого достойна», но и разработала рекламную концепцию для компании, согласно которой представлять продукцию L’ Oreal должны только звезды мирового уровня. В рекламе L’ Oreal снимались Катрин Денев, Клаудиа Шиффер, Мила Йовович, Бейонсе, Кейт Мосс, Михаэль Шумахер, Бен Аффлек и др. Особенность рекламной политики L’ Oreal в том, что компания никогда не подписывала долгосрочный контракт с той или иной знаменитостью, тем самым подчеркивая, что ее продукция подойдет каждому, независимо от типа лица и цвета кожи. Да, и независимо от возраста: если изначально продукция L’Oreal ориентировалась на 30–40-летних, то с покупкой молодежного бренда Maybelline границы значительно расширились.

~ В 1974 году Бетанкур продала почти половину своих акций L'Oreal швейцарскому концерну Nestle. С этого времени Лилиан и Nestle вместе контролировали 53,85 процента капитала и 71,66 процента голосов в L'Oreal, используя для этого совместную фирму Gesparal, в которой она владела 51 процентом акций. Кроме того, Бетанкур купила 5 процентов акций самой Nestle, став крупнейшим частным акционером этой компании.

~ В 1980-х и 1990-х годах в прессе то и дело появлялись сообщения о желании Nestle завладеть контролем над L'Oreal. Тем не менее сама Бетанкур выступала за сохранение существовавших отношений между ее семьей и корпорацией. В 2004 году было подписано новое соглашение между Бетанкур и Nestle, согласно которому корпорация не могла увеличивать свою долю до получения контроля в L'Oreal при жизни Лилиан.

~ Компания L`Oreal работает в четырех областях косметического рынка – средств для волос, декоративной косметики, средств по уходу за кожей и парфюмерии. Она является единственной косметической группой, использующей все каналы сбыта: профессиональных парикмахеров, парфюмерные магазины, супермаркеты, аптеки, почтовые каталоги и, конечно, Интернет. Косметика L`Oreal производится на 47 заводах, расположенных в 22 странах мира.

~ В L`Oreal работают более 67 000 сотрудников 98 национальностей. В лабораториях компании трудятся около 2700 ученых – специалистов более чем в тридцати областях (химия, физика, биология, медицина, токсикология и т.д.). Каждый год ученые разрабатывают и тестируют более 3000 новых косметических формул. В настоящий момент группа L'Oreal располагает 25 крупными международными марками различного происхождения, дополняющими друг друга, которые соответствуют любому типу и образу жизни.

~ Продукция L`Oreal представлена примерно в 150 странах. 85% оборота делается за границей Франции и 50% – за пределами Европы. В частности, на Соединенные Штаты приходится почти 30%, около 13% – на Японию. Годовой оборот компании по итогам 2008 года превысил 17,5 млрд евро. Ежесекундно в мире продается 137 единиц продукции L'Oreal.

~ В настоящее время L`Oreal Group принадлежат такие всемирно известные марки, как L`Oreal Paris, Garnier, Maybelline, L`Oreal Professionnel, Parfums Giorgio Armani, Ralph Lauren, Helena Rubinstein, Vichy. В ее ассортименте более двух тысяч наименований продукции.

~ Компания L'Oreal известна постоянными судебными разбирательствами. Например, недавно Комитет рекламных стандартов Британии получил 40 жалоб от покупателей, по мнению которых в рекламе средств по уходу за волосами певица Шерил Коул использовала накладные пряди, так как ни одна из женщин после употребления этого продукта не достигла желаемого результата. В ответ на это L'Oreal провели маркетинговое исследование и доказали, что потребители, не использующие накладные волосы, ощущают видимый эффект действия продукции компании. Представители фирмы пояснили, что рекламный ролик не обещает, что шевелюра будет выглядеть точно так же, как у Шерил Коул, и потребитель должен понимать, что эффект может варьироваться в зависимости от типа и укладки волос.

~ В 1987 году Лилиан Бетанкур вместе с мужем и дочерью основали «Бетанкур Шуэллер Фонд» для поддержки и развития медицинских, культурных и гуманитарных проектов. Его годовой бюджет £ 160 млн. Фонд выделяет около 55% своих средств на научные исследования и образование, 33% на гуманитарные и социальные проекты и 12% на культуру и искусство. Фонд является спонсором премий для ученых различных сфер. Например, ежегодная «Премия для наукио жизни» поощряет ведущих европейских биомедицинских исследователей в возрасте до 45 лет. Победители получают € 250 000 для поддержки научных работ. Недавно фонд профинансировал строительство нового крыла в музее Мармоттан Моне.

~ 19 ноября 2007 года скончался муж Лилиан Андре Бетанкур. Смерть супруга обернулась для нее не только личным горем, но и серией скандальных и криминальных историй, навсегда изменивших жизнь владелицы L'Oreal.

~ Единственная дочь Лилиан и Андре Франсуаза Бетанкур-Мейерc, которая жила в тени своих родителей, была профессиональной пианисткой, писала книги о генеалогии греческих богов и об отношениях между евреями и католиками, а также входила в совет директоров L'Oreal, выступила с ошеломляющим заявлением. Дочь объявила, что Лилиан содержит молодого любовника-фотографа, тратит на него баснословные суммы и попросила суд признать мать недееспособной.

~ Лилиан Бетанкур познакомилась с фотографом Франсуа-Мари Банье 1987 году во время ее фотосессии для французского журнала Egoiste. В последующие годы Банье и Бетанкур стали друзьями. За это время Лилиан сделала ему подарки на общую сумму 1,3 млрд евро. Стало известно, что среди прочего владелица L'Oreal оплатила фотографу полис на страхование жизни на сумму 253 млн евро в 2003 году и еще один полис на 262 млн евро в 2006 году, подарила 11 произведений искусства стоимостью 20 млн евро, включая картины Пикассо, Матисса, Мондриана, Делоне и Леже, фотографию сюрреалиста Ман Рэя и давала немалые денежные средства на карманные расходы.

~ Отдел по борьбе c финансовыми преступлениями французской национальной полиции организовал расследование и после опроса сотрудников Бетанкур решил представить дело в суд в сентябре 2009 года. В декабре 2009 года суд отложил решение до апреля 2010 года до получения результатов медицинского освидетельствования психического состояния Бетанкур. Однако Бетанкур отказалась пройти проверку. Тогда Франсуаза Бетанкур-Мейерс предъявила в качестве одного из доказательств невменяемости своей матери записи прослушивания ее телефонных разговоров. На пленке слышно, что Бетанкур сделала Банье своим «единственным наследником» (за исключением акций L’Oreal, уже закрепленных за ее дочерью и двумя внуками). «Он очень интеллигентный. Но он становится слишком требовательным: дайте мне то, дайте мне это… Он меня убивает», — сокрушается мадам Бетанкур на одной из записей. К несчастью для семьи Бетанкур, полицию заинтересовала не только история с жадным альфонсом. На той же пленке был записан разговор между Лилиан и ее финансовым консультантом, из которого следует, что Бетанкур избежала уплаты налогов, сохраняя значительное количество наличных денег на необъявленных счетах в швейцарских банках. Пленка также содержит разговор между Бетанкур и Эриком Вертом, вымогавшим для своей жены работу, в то время как он занимал пост министра и возглавлял громкие кампании по поимке крупных неплательщиков налогов. Кроме того, Бетанкур получила налоговую скидку в 30 млн евро во время пребывания Верта в министерском кресле. Скандал получил новое развитие после интервью бывшего бухгалтера Бетанкур Клэр Трибу сайту Mediapart, которая призналась, что французские политики-консерваторы получали деньги в конвертах в особняке Бетанкур. Она утверждала, что Верт, действуя в качестве казначея «Союза за народное движение», получил 150 тыс. евро наличными в марте 2007 года к президентской кампании Николя Саркози. Еще, по словам бухгалтера, Саркози сам был частым гостем в доме Бетанкур, будучи мэром Нейи-сюр-Сен с 1983 по 2002 год, и также получал конверты с наличными. Несколько дней спустя Клэр пожаловалась на давление со стороны французской полиции, требовавшей отказаться от показаний против Саркози. Саркози и Верт обвинения отрицали, из-за чего французская полиция провела рейд в доме и офисе де Местра, главы компании, управляющей состоянием Бетанкур.

~ В октябре 2010 года, после того как Франсуаза Бетанкур-Мейерс в третий потребовала признать свою мать недееспособной, сама Лилиан подала на дочь в суд, обвинив ее в психологическом насилии. Однако уже 6 декабря стало известно, что мать и дочь достигли мирового соглашения. Одновременно Франсуаза Бетанкур-Мейерс заключила соглашения с Банье и еще несколькими друзьями своей матери, в соответствии с которыми те обязались вернуть значительную часть подарков, которые преподнесла им Лилиан. Кроме того, в результате соглашения муж Франсуазы Жан-Пьер Мейерс становился главой компании Tethys, которая управляла 31 процентом активов L'Oreal, принадлежащих семье Бетанкур.

~ В январе 2011 года финансовыми делами Бетанкур стал заведовать ее адвокат Паскаль Вильхельм. В июне 2011 года дочь Бетанкур подала в суд иск, в котором она поставила под сомнения действия Вильхельма и других лиц в окружении владелицы L'Oreal. Подозрения Франсуазы Бетанкур-Мейерс вызвали инвестиции, сделанные ее матерью в компанию, юристом которой был Вильхельм. В том же месяце стали известны результаты медицинского освидетельствования Бетанкур: у нее было обнаружена болезнь Альцгеймера. На основании этого заключения в октябре суд передал состояние Бетанкур в управление ее дочери, а саму миллиардершу – под опеку одного из внуков.

~ В феврале 2012 года Бетанкур вышла из совета директоров L'Oreal. Ее место в руководстве компании занял ее внук – 25-летний Жан-Виктор Мейерс.

завидный холостяк?)

~ Но сделки от лица Лилиан продолжают совершаться. Так, в августе 2012 года стало известно о продаже ею владений на Сейшельских островах. Причем сумму договора оценили в 60 млн долларов.

~ По данным журнала Forbes за 2014 год, Лилиан Бетанкур является самой состоятельной женщиной Европы, находится на 2-м месте в списке самых богатых женщин мира и на 11-м среди богатейших людей планеты. Ее состояние оценивается в 34,5 млрд долларов.

Умерла сама богатая женщна в мире

10:34, 22 сентября 2017