Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

«Это моя самая большая месть Гитлеру»

359
«Это моя самая большая месть Гитлеру»

Выжившая в Освенциме танцовщица Эдит Ева Эгер считает своих правнуков самой большой местью Гитлеру.

«17 лет мне исполнилось в Освенциме», — говорит сегодня 87-летняя Эгер. Ее детские и юношеские воспоминания связаны с танцами и тренировками по гимнастике в олимпийской сборной Венгрии, сообщает корреспондент телеканала Вера 24.

«Но однажды мне сказали, что я должна тренироваться в другом месте, потому что я еврейка и не могу претендовать на участие в Олимпиаде. Моя мечта тогда рухнула», — вспоминает Эгер.

Она была младшей дочерью в еврейской семье, проживающей в городе Кошице, который сегодня расположен на территории Словакии. Ее отец был портным, а мать работала на государственной службе. Венгерские нацисты арестовали ее семью в марте 1944 года. Евреи Венгрии стали последними евреями Европы, которые стали жертвами нацизма. Семья была отправлена в Освенцим.

«Мы ехали в вагоне для перевозки скота, и моя мама сказала: «Мы не знаем, куда мы едем. Мы не знаем, что будет с нами. Просто помните, что никто не может отнять у вас то, что у вас в голове».

Когда они прибыли в лагерь, доктор-палач Йозеф Менгель лично осматривал людей в очереди и принимал решение о том, кто отправится в газовую камеру, а кто в лагерный барак.

«Он сказал моей маме идти налево, и я пошла за ней, но он схватил меня и (я никогда не забуду его взгляд) сказал мне: «Ты скоро увидишь свою мать. Она только примет душ». Больше я родителей не видела».

Они погибли в газовых камерах Освенцима, как и миллион других евреев. Но это была не последняя встреча балерины с доктором-эсесовцем, которого называли «Ангелом смерти».

«Доктор Менгель однажды пришел в наш барак и захотел, чтобы его развлекали», — говорит Эгер. Другие заключенные отправили ее танцевать перед человеком, который убил ее родителей. Она попросила, чтобы играли вальс «Голубой Дунай», и танцевала для одного из самых страшных преступников Холокоста.

«Мне было очень страшно. Я закрыла глаза и представила, что танцую «Ромео и Джульетту» Чайковского в Венгерском оперном театре».

За выступление Менгель дал ей дополнительный паек хлеба, который она потом разделила с другими девушками.

Спустя десятилетия после ужасов Холокоста Эгер по-прежнему обожает танцы. В ее доме на холме с видом на Тихий океан множество статуэток балерин. Каждое воскресенье она идет танцевать свинг. Этому танцу ее научили американские солдаты, которые освободили их в Австрии в 1945 году.

Вскоре после войны Эгер познакомилась и вышла замуж за венгерского еврея, который во время войны сражался против фашистов в партизанском отряде. Вместе с маленькой дочкой они переехали в США, спасаясь от коммунистического венгерского режима.

«Она была очень застенчивой», — рассказывает старшая дочь Эгер Марианна. «Она резко изменилась после поездки в Освенцим в 1970-х годах. Раньше она была очень грустной, а после поездки грусть ушла из ее глаз. Я думаю, что она получила освобождение и стала такой, какая она сейчас».

Именно в 1970-е годы Эгер начала изучать психологию. И сегодня, десятилетия спустя, она продолжает работать психологом и специализируется на лечении посттравматического стрессового расстройства.

На протяжении своей профессиональной карьеры Эгер много раз приходилось помогать американским военнослужащим, среди которых были участники войн во Вьетнаме, Ираке и Афганистане. Она также помогла создать приюты для женщин, которые стали жертвами домашнего насилия.

Семьдесят лет спустя после освобождения Освенцима самой большой гордостью и радостью женщины, пережившей Холокост, являются ее три правнука.

«Это моя самая большая месть Гитлеру», — говорит с улыбкой Эгер, указывая на один из портретов в ее кабинете.

дочь Эдит- Марианна

дочь Марианна и муж Альберт, Мэриленд, 1960 г.

"The Choice"- мемуары, практическое руководство по исцелению, написанное доктором Эдит Эвой Эгер, выдающимся психологом, чей собственный опыт, переживший Холокост, помогает ей лечить пациентов и позволяет им не скрываться в "тюрьмах" своих собственных воспоминаний.

К моему сожалению не нашла книгу на русском, попробую почитать на английском, если кто-то найдет эту книгу, буду благодарна, если поделится источником, или сайтом где можно заказать.

Спасибо за внимание!

 

 

Оставьте свой голос:

5048
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

pus11
pus11

Охотно верю, что человек, переживший такой ад и поборовший его, поможет многим в борьбе со своими демонами. Какая она молодец, что решила стать психологом.

jeanna
jeanna

Тогда все мы-это месть Гитлеру!

Kotovasya
Kotovasya

jeanna, но это ее личная месть. Мы (к счастью) не проходили ее путь, у нее были именно личные счеты.

jeanna
jeanna

Kotovasya, мой прадед тоже почти всю войну был в плену, пусть меня заминусуют, это моё личное мнение, да, это ужасно,что она пережила,но евреи делают из этого культ,постоянно они от кого-то спасаются,да, сколько славянские народы пытались уничтожить...

Crazysasha
Crazysasha

jeanna, почитайте ради интереса сборник документов и воспоминаний "Черная книга", составитель Эренбург. Думается, вы о такой книге и не слышали, а жаль...
Да, славян убивали, они считались низшец группой народов. Но евреев вообще народом не считали. Их людьми не считали в принципе.

jeanna
jeanna

Crazysasha, для меня разницы в этом нет - и то и другое-зло,которого не должно быть никогда!! на меня когда-то произвело впечатление огромное заметка газетная ,сделанная в ВОВ в маленьком районном городке,в котором я выросла, так вот там было описано как венгры (мадяры) жгли людей как,извините,сосиски на вертеле!! никогда этого не забуду

Crazysasha
Crazysasha

jeanna, на самом деле нам бы с евреев пример брать и основательнее знакомить бы молодое поколение с историей ВОв, с теми ужасами что пережила наша страна не только на полях сражения, но и в городах, и деревнях. Фильм "Иди и смотри" надо бы сделать обязательным к просмотру в старших классах.

LeoLea
LeoLea

Crazysasha, да, мне мама моя рассказывала как в ссср все старшеклассники были обязаны смотреть этот фильм, прям всем потоком 10-11х классов с учителями шли в кинотеатр, это было как бы обязательно для программы

Zajka_s_shokoladkoj
Zajka_s_shokoladkoj

LeoLea, страшное кино,помню.Не нашла бы сейчас душевных сил его пересмотреть.

NemoeKino
NemoeKino

Zajka_s_shokoladkoj, Вы абсолютно правы. Я пыталась пересмотреть этот филь совсем вот недавно . не смогла. Дальше первых пять минут я просто не смогла смотреть. Потому что - вся эта гнетущая атмосфера фильма, потому что знала, что будет дальше в этом фильме. Страшно. Страшно даже просто смотреть, сидя ни диванчике, а представить, что пережили люди. Что пережили родители, на глазах которых убивали их детей, которых всей семьей отправляли в концлагерь. Тоже считаю фильм обязательным к просмотру старшеклассниками.

Dominka
Dominka

Crazysasha, ещё недавно вышел фильм "и Наступает ночь" уже есть с субтитрами по моему , кадры фильма были засняты У.Черчелем , точнее с его подачи с целью запечатлеть ужасы войны , но пленка вышла в свет только недавно !

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Crazysasha, а славян считали людьми в принципе? а цыган?
Что за странная градация?

Skarlett87
Skarlett87

elena_dokuchaewa, славян не хотели полностью уничтожить, их хотели сделать рабами. Евреев и цыган - полностью уничтожить. Градация здесь есть

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Skarlett87, тем не менее именно славян миллионами и уничтожили

Skarlett87
Skarlett87
Показать комментарий
elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Skarlett87, боже.Вы не в курсе, что славян также мучили и пытали в канцлагерях? Погуглите

Skarlett87
Skarlett87

elena_dokuchaewa, я гораздо лучше вас ориентируюсь в этой теме, очень много читала книг, а не гугл. Конечно тех, кто попадали мучили, кто ж спорит. Только вы не увидели мое сообщение о процентном соотношении узников концлагерей по национальности?) Эти лагеря были созданы в первую очередь для уничтожения евреев. Туда отправляли поезда ЕВРЕЕВ. Глупо с этим спорить. Остальные народы реже попадали в газовые камеры, чаще работали до изнеможения. Почти все евреи сразу уничтожались

nastju
nastju

elena_dokuchaewa, да, но тут речь шла не о нации, а о территориях и порабощении. Евреев истребляли просто по нац. признаку. и русских евреев, и венгерских, немецких, польских, австрийских.

xusha
xusha

Комментарий скрыт модератором

Skarlett87
Skarlett87

xusha, здесь статья про женщину, выжившую в концлагере. Или оголтелые патриоты не читают, а сразу переходят в комменты, чтоб написать, что русских больше всех погибло? В боях, в боях русских больше всех погибло! А в концлагерях евреев. Мне не нравится, когда начинают говорить, что евреи делают из этого культ. Они имеют на это право. Их нацию пытались уничтожить. Так же как русские имеют право делать культ из своей победы

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Джонни Депп обвинил Эмбер Херд в том, что она сама нарисовала себе синяки: "Это я жертва, а не она!"
Модная битва: Белла Хадид против Тильды Суинтон
Хлое и Кортни Кардашьян отдыхают на островах Теркс и Кайкос
Сара Джессика Паркер поздравила мужа с очередной годовщиной свадьбы на фоне слухов о семейных проблемах
Летние коллекции, веганская тушь, маска с муцином улитки и другие новинки
От Мюнхгаузена до митрополита: вспоминаем знаковые роли Олега Янковского
"Как дальше жить?": реакция Джареда Лето, Мэйси Уильямс и других звезд на финал "Игры престолов"
Как правильно ухаживать за джинсами: 7 правил, одобренных экспертами
Открытая примерочная: Вера Брежнева выставила на суд подписчиков свои новые модные образы
Финал "Игры престолов": главные моменты, прощание актеров с сериалом, киноляпы и не только
Фотосессия для двоих: Леонардо ДиКаприо и Камила Морроне гуляют в Каннах
Ирина Шейк на прогулке с дочерью Леей в Лос-Анджелесе: новые фото
Самая молодая первая леди в истории Украины: яркие цитаты, планы и новая жизнь Елены Зеленской
Финал "Игры престолов": лучшие кадры с бэкстейджа
Все-таки да: Ксения Собчак назначена генеральным продюсером телеканала "Супер"
Джеймс Макэвой и Джессика Честейн на фотоколле в Москве
Кейт Миддлтон посетила Chelsea Flower Show
Конец эпохи: лучшие мемы на финал "Игры престолов"