Нафталин конечно, но может кому интересно, все-таки это одна история очень показательно насколько в СССР якобы не было секса

Тут будут только цитаты, потому что забавно как по-разному люди рассказывают об одних и тех же событиях.

Извините за ошибки, почти все цитата я записывала с видео интервью, ас русским языком у меня. к сожалению, плоховато

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1963-1964

Михаил Воронцов, друг и одногупник Андрея Миронова:

''...И вот Андрюша Миронов и с горящими глазами говорит: « Я так влюбился! Но мы вроде как вместе, а вроде как и нет. Я ухаживаю,  но ничего не понимаю! Давай ты с ней будто бы невзначай заведешь разговор обо мне, выяснишь как она ко мне относится.»

Так как эту историю широкой публике уже поведала некая Татьяна Егорова, я  не буду скрывать, что речь шла о Ларисе Голубкиной. В общем, поехал я тогда к Ларисе по просьбе Андрюши. И... как-то так так получилось, что у меня с ней молниеносно начался роман.

Конечно,пришлось рассказать обо всем Андрею. Он разом побелел: так был шокирован, мне кажется поначалу даже не поверил,ведь получалось так, что она то его изначально водила за нос. Но потом собрался и нашел в себе силы сказать: ''Если так, то что я уже смогу сделать, ладно...'' Настолько он старался держать лицо.'

Уже   когда мы с Ларисой  прожили уже пару лет, я , она и Миронов с той самой Таней Егоровой встретились в общей компании. Никакой враждебности не возникло, но к концу вечера, перебравший с алкоголем Андрюша, подсел к Голубкиной и стал ее уговаривать ''поехать с ним'' не уточняя куда и зачем, просил 'выйти за него замуж'' ...Я был удивлен, так как был уверен, что он давно забыл и про Ларису, и про ту историю. С Ларисой, кстати, мы вскоре после этого эпизода расстались, но совсем уже по другим причинам.

Сейчас понимаю что, в душе Андрей меня так и не простил.Честно говоря, мне до сих пор стыдно и неловко за ту историю. Только сейчас, я в полной мере осознал какая это была подлость с моей стороны. А тогда даже обижался, что Мария Владимировна Миронова со мной перестала здороваться.

Татьяна Егорова:

Будучи в гостях у наших знакомых, мы случайно встретились там с его другом, а девушкой этого друга была как раз Голубкина. Андрюша мне после этой встречи сказал: ''Все-таки есть в ней что-то очень жестокое, неприятный она человек''. Я не удержалась и напомнила, что у него с ней вроде как роман был, но Андрюша только махнул рукой:

- Я сдуру ей сделал предложение, да и то только потому что  хотел с ней переспать. А она говорила, что нет, нет и нет! Врала, что у нее принцип и что до свадьбы ни с кем и никогда. А потом она с моим другом и без всякой свадьбы. До сих пор живут вместе, а в загсе так и не были.

Лариса Голубкина:

Я не знаю можно ли те отношения ''первого захода'', когда ему 22, а мне 23 охарактеризовать, как ''роман''. По моей версии, это не было романом.  Он просто за мной ухаживал, мы ходили по гостям вместе и он, когда его кто-то спросил какие у нас отношение зачем-то сказал, что мы спим вместе. И тут же мне донесли, рассказали это. И сразу же звони ему: '''Андрюш, расcкажи мне пожалуйста, когда это мы с тобой спали, мне интересно. А он сказал: ''Ну, Ларис, я просто так сказал, пусть думают, что это так.'' И вот так  все стали думать, что у нас роман-роман.

А на самом деле  я его не любила, какого-то гормонального всплеска в его строну у меня тоже не было, просто он мне нравился и с ним было весело. Он тогда еще был таким мальчишкой, к тому же совершенно неизвестным. И надо понимать, что и он меня совершенно точно не любил, да и какая тут любовь может быть? Мы же знакомы были без году неделю. И вдруг он приезжает ко мне в институт на экзамен с огромной корзиной цветов и тут же:

- Лариска, выходи за меня замуж.

- Не хочу!

- Как ты не хочешь? Все хотят, а ты не хочешь!

- Вот пусть все и выходят.

Потом на протяжении некоторого времени он постоянно уточнял не передумала ли я.И как-то он мне в очередной раз сказал:

- Почему ты не хочешь выйти за меня замуж?

- Дело в том, что у меня двое детей.

- Как двое? Когда ты успела?

- А у меня близнецы. Я их родила в десятом классе, живут с моими родителями.

- Кто он?

- Моряк дальнего плаванья.

- Я их усыновлю.

Я тогда только посмеялась, но жизнь показала, что двоих или не двоих, а от одной он точно не отказался.

Александр Ширвиндт:

''Голубкина, когда мы только с ней познакомились имела такую особенность, когда она слышала какой-то мат или какой-то крик или просто ругань: у нее сразу же текли слезы. Моментально. Вот я до сих пор не знаю, что это было искренняя пугливость или желание отвадить Андрюшу от нас. Еще тогда у нас с Маркушей были некие подозрения, а уж когда они поженились первое что он сказал было ''Ох,и намучаемся мы с ней''.

1967

На 27 День Рождения Мария Владимировна подарила мне ''особенный'' подарок. Началось с того, что она случайно увидела у Андрюши серьги, которые  он собирался подарить мне и сказала: ''Лариске совершенно  необязательно  дарить бриллианты,обойдется''. А  потом добавила:''Но ты же все-равно подаришь, поэтому передай ей и от меня подарок, вот  он как раз для нее, очень ей подойдет''. И знаете, что это было? Она тоже  подарила мне  сережки, но сделаны они были из глины, были политы бензином и были с такими металлическими креплениями...

Хотя, в самом начале, я очень нравилась Марии Владимировне и она дарила мне совсем другие подарки. Например, доставала для меня билеты на Шарля Азнаура, Марлет Дитрих, даже водила к ней в гримерку. Знакомым меня с гордостью представляла: ''Это наша Лариска''. Правда потом что-то у нее в голове щелкнуло и меня она резко разлюбила.

Кирилл Ласкари, брат Андрея Миронова:

Жара стояла страшная, все в купальниках. А мы сидим за столом, но Адрюша постоянно  вертится, отвлекается, Мария Владимировна у него спрашивает: ''Да что такое то?'' Андрюша маме врать не привык, поэтому честно сообщил чем заняты его мысли:

- Мама, ты посмотри какие красивые ноги у Лариски !

- В ее годы у меня были ноги лучше !

Вот в том была вся Мария Александровна. И это конечно всегда было очень смешно.

Юрий Долинский:

В 1967 году Миронов позвал меня с собой в гости к Голубкиной. Все как полагается: он позвал меня, а она позвала подружку. И эта ее подружка мне так понравилась, так понравилась, но у меня очень заболел зуб, так заболел, что мне уже не до чего было и я Миронову :

- Так зуб болит, умираю.

- Придурок, потерпи.

- Андрюша, не могу терпеть.

В конце концов я всем говорю:

- Я сейчас, где-то тут должен быть платный медицинский кабинет, вырву зуб и вернусь.

- Ладно, иди, но подружку эту  тогда с собой забирай!

Короче говоря, я убедил его что вернусь через 30 минут, и я и нашел медицинский кабинет, и вырвал зуб, но квартиру Голубкиной   найти не смог, ходил часа три под окнами. Вечер   был испорчен не только у Андрюши, но и у меня.

1969

Николай Щербинский, гражданский муж Л. Голубкиной:

Первый звоночек был таким, как-то к нам в гости заглянул Андрей Миронов. Посиделка была довольно милой, пока Миронов не напился и не стал объясняться ей в любви и  просить у меня ее руки. Больше Лариса Ивановна в гости  Миронова не звала, а мне навешала какой-то лапши на уши, это был год 1969 где-то,начало наших отношений, поэтому я поверил.

1974

Рудольф Фурманов:

Помню, в декабре 1974 года Андрей позвонил мне из Москвы: "Встречаемся завтра в "Астории". Закажи мне два обратных билета на "Стрелу". Старик, только не падай, я приеду с Голубкиной!"

Мария Голубкина

Я все эти история про их отношения, про то кто кого и сколько раз динамил слушала все детство. На дружеских  застольях это было что-то вроде анекдота. Хотя я до сих пор не хочу в это особо вникать, потому что там без пол-литра не разберешься. Ну мама там что-то выкаблучивалась, в ее стиле,а потом уже, когда ее жизнь сильно  в личном плане потрепала,они с папой случайно встретились на концерте, и он, зная ее ситуацию, сказал: ''Ну, а теперь выйдешь за меня замуж?''. И тут Лариса Ивановна поняла, что ломаться уже не вариант.

Это, кстати, я его жениться на Ларисе заставила.  ''Распишись, — сказала, — нехорошо с женщиной жить, отношения не оформив''.

Я не люблю пафосные рассуждения о великой любви, вечной любви. Бывает, что кто-то выходит замуж по какой-то безумной любви, потом же с каждым годом все больше разочаровывается. У меня было всё наоборот:  с каждым годом я его начинала все больше и больше любить. Но кто знает, что бы было, если бы Андрей не умер? Может, ушел бы от меня и женился на юной девушке.

Единственное, что могу сказать уверенностью тот отрезок времени, что мы прожили вместе, был счастливым.

Мне не за что себя винить, я была хорошей женой. Я во многом ему уступала, много для него делала. Только что ребенка не родила, хотя он очень просил поначалу. Вот это единственное, что немного меня гложет, наверное нужно было родить. Тем более что он за два дня до смерти не с того не с сего сказал: ''Жаль, что у нас нет еще и сына.

Мария Голубкина:

''...Если моя мама может давать мастер-классы того как можно любить себя и служить себе, то папа мог бы давать мастер-классы того, как даже из таких как моя мама  делать заботливых жен.  Вот у папы, например, был железное требование, чтобы готовила именно мама, сама. Если окна, пол, шкафы у нас разные люди мыли, а иногда и меня заставляли, то готовила Лариса Ивановна всегда сама. Это даже не обсуждалось.  С другой стороны, я не помню, чтобы папа маме хоть в чем-то отказал. То есть все вот эти мамины желание в смысле гардероба, украшений – это было святым делом. Поэтому меня всегда удивляют рассказы каких-то дам о том, что Андрей Александрович был жмотом. Такая чушь''.

''...Меня никогда не удивляло то, что Лариса Ивановна так и не вышла замуж. После смерти папы  она воссоединилась с любовью всей своей жизни – с самой собой, и теперь ее уже никто не отвлекает, не требует внимания.

Хотя  сейчас, с возрастом мама стала меняться, чем порой меня шокирует. Например, может позвонить: ''Доченька моя, кошечка моя, я тебя так люблю''. Никогда она мне в детстве не говорила, что меня не любит, поэтому сейчас это уже воспринимается странно. И так понимаю не только мне не говорила, потому что папа у нее иногда спрашивал:''Ты меня хоть немного то любишь?''

Про Градову, Голубкину и Егорову

Рудольф Фурманов :

Я не хочу ничего обижать, я очень близко дружил с Мироновом с 60-х годов, никогда от него не слышал о его любви к Татьяне Егоровой. Он ее именовал, как ''баба танк'', называл сумасшедшей. Когда Андрюша был женат на Кате Градовой Егорова ей слала отвратительные анонимки, где сообщалось с кем и как проводит время Андрей на гастролях, там и выдумки были и преувеличения. Она и беременной Кате эти анонимки слала, а Катя очень ревнивой была еще и сама по себе.
Хотя, в общем-то, Таня его любила, а в любви, как и на войне средства хороши, но многое было ''слишком''...Эта ее любовь очень на Андрея давила, понимаете? В театре над Татьяной даже посмеивались, она постоянно что-то изображала, пыталась привлечь его внимание, это напоминало легкое помешательство, ему от нее было не спрятаться и не скрыться. А его любовь к себе она попросту выдумала. Хотя, конечно, привязанность у него к ней была и он говорил, что она то его точно не предаст, но это совершенно точно не было любовью.

Ее слова в книге о том, что дескать Миронов женился на Градовой без всяких чувств - абсолютная чушь. Чувства были, Андрюша был влюблен в Катю. Просто так бывает, что влюбленность проходит. Но к Кате он и после развода относился очень уважительно, я даже знаю, что прощение у нее просил за свое поведение в браке. До конца Андрюшиных дней они сохраняли очень хорошие отношения.

А Лариса, я сейчас кое- что скажу, если она прочитает, то наверное обидится. Если честно, когда они наконец стали жить вместе, я был уверен, что это не надолго. Просто был на 100% уверен. Лариса в юности была немножко такая ''я, я, я'' и '' мне, мне, мне'' Но к моему удивлению, которое позже перешло в восхищение Лариса действительно смогла стать хорошей женой,  она научилась уступать. научилась отдавать, а не только принимать. Андрюша, кстати, тоже был очень этим удивлен и очень это ценил.

Игорь Кваша:

У Егоровой в книжке такое количество вранья, что даже смешно об этом говорить. Я очень хорошо знал их отношения и не просто так, а каждодневно и во всех подробностях. Она его доставала ужасно, ходила по пятам, выслеживала и подглядывала, от нее было не спрятаться, не скрыться: вот так было на самом деле. А Татьяна  представила эти  их отношения, как романтические и возвышенные. В том, что он не собирался на ней жениться, виновата вовсе не Мария Владимировна, Андрей сам не собирался этого делать. Он и детей от нее категорически не хотел. Когда она забеременела, мы его уговаривали хотя бы расписаться с ней, чтобы у ребенка была его фамилия, чтобы не было прочерка. А он ни в какую.

Екатерина Градова:

Мы поженились быстро, это был такой порыв, влюбленность. Уже в браке выяснилось, что мы мало соответствуем представлениям друг друга об идеальной второй половине. Он, например, считал, что женщина должна быть какой-то хрупкой, нежной и даже  с каким-то налетом беспомощности.  Я была полной противоположностью. Я конечно, могла бы как и другие играть и в жизни, но не хотела. А он мне изменял. Постоянно. Если бы это было разовое явление, я бы смогла пережить. Но это было регулярно, мы играем спектакль, а потом он пропадает, и я одна еду домой. Дошло до того, что я его выслеживать стала, ну и выследила…

О том родная Маша дочь Миронову или нет:

После смерти сына Мария Владимировна потребовала переименовать приёмную дочь сына из Мироновой в Голубкину. Девочки учились в одной школе под одной фамилией. Но однажды в класс пришла бабушка. Она заявила: «У меня есть одна внучка Маша Миронова!» Узнав об этом дочь Голубкиной отказалась от фамилии ''Миронова''.

Я не считала нужным рассказывать Маше о Щербинском и Достале.Была бы она дочерью сантехника и не узнала бы.  Ее настоящий отец Николай никак не участвовал в нашей жизни. Какие-то его родственники однажды позвонили и предложили помощь, но я отказалась. Конечно, Маше неприятно, что Щербинский, старпер, сейчас говорит ерунду, отрекается от дочери. У нее и руки его, и похожа она.

- Щербинский отрицает факт отцовства Маши, говоря, что из чистых побуждений пустил вас пожить в свою квартиру, когда вы состояли в браке с Досталем

- Володя Досталь ни в чем не виноват. Я вышла за него замуж и через полгода поняла: не получается семьи. Вернулась к Николаю Щербинскому. Забеременела я через полтора года после развода с Досталем. Маша родилась в 73-м году, а развелась я в 71-м. Я же не слониха — вынашивать ребенка полтора года.
Коля думает, что мы с Машей наследство от него потребуем. Никто к нему не придет и ничего не попросит. Пусть не переживает.

Вы же понимали, что любите Щербинского. Зачем вышли замуж за Досталя?

- Володя Досталь сделал мне первое предложение в 1961 году, когда мне был 21 год. Потом появился Щербинский, и я влюбилась. Мы с Щербинским могли разговаривать по телефону часами. Надо было насторожиться: нормальные люди подолгу не говорят. Коля вырос с бабушкой и мамой, которая вела себя по отношению к нему террористически. Я работала с утра до ночи, а Щербинский сидел дома: стихи писал, да еще хотел, чтобы я его сценарии пропихивала. Но самое главное, он не хотел на мне жениться! Коля так меня достал, что я от него хотела сбежать. А тут Досталь снова сделал предложение — и я все же вышла за Володю замуж. Свадьбы с Досталем как таковой не было - я не хотела этого. Досталь был самым крепким мужчиной из всех и любил меня очень. На тот момент он работал вторым режиссером у Сергея Бондарчука на картине «Ватерлоо». Но Щербинский из моей жизни не ушел, и Володя так комментировал сложившуюся ситуацию: «Суворов терпел, и я перетерплю Щербинского». Кто-то из них - Коля или Володя - должен был взять ситуацию в свои руки и поставить точку. Но ни тот, ни другой этого не сделали. Коля просил меня вернуться: падал в обморок, в больницу попадал - давил на сострадание. И я развелась. О чем, кстати, иногда жалею... Но Щербинский опять заминал любые разговоры о свадьбе. Я, дура, решила: «Надо от него родить. И тогда все наладится». Когда появилась на свет Маша, я тащила Щербинского в загс под палкой. Потом мне надоело унижаться, и я ушла от него...

Екатерина Градова в 1972

Ну и фотографии, более-менее редкие: