Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Вчера мы с другом ходили на фильм "Нелюбовь". После просмотра разругались просто вдрызг. Он считает, что это "абсолютно гениальное кино". Я же, считаю, что фильм хороший, за исключение режиссера Звягинцева. Если бы это был первый фильм, или второй, я бы подумала, что это просто совпадение. Но это уже его третий фильм с ярко выраженным высокомерием, неприязнью и презрением по отношению к людям и собственной стране. В этом фильме все хорошо, все мастерски сделано, актерские работы прекрасные, кастинг просто 100-процентное попадание, но в этом фильме ужасен сам Звягинцев, его человеческая и режиссерская позиции. (Я не имею права его осуждать "он художник, он так видит").

Весь фильм думала, ведь кто-то же тоже снимал о нелюбви, совсем недавно, но с такой болью, в отличие от З. Потом вспомнила, что этот человек Сэм Мендес и его "Дорога перемен". Где в общем-то о той же нелюбви, но другими красками. Там тоже разводятся и есть дети. Там тоже нет любви и есть смерть, физическая в прямом смысле. Там тоже есть конфликт героев с родителями. Там тоже есть контекст времени, ненавязчиво, но ты ощущаешь эту духоту 50-х. А самое главное есть чувство самого режиссёра, его боль и его понимание разницы между любовью и её отсутствием. А когда у человека пустота внутри, и все от ума, а не от сердца, то будут "Дом 2", Евгений Киселев и спортивный костюм с надписью "Россия". (Мне даже писать это тошно). Будут глупые фразы: "Давайте выпьем за любовь, нет, давайте лучше сделаем сэлфи" и пр. Это фильм Андрея Звягинцева.

Первые 40 минут мне было просто неприятно от такого количества ненависти и гнили. Клишированные диалоги (бедная актриса, с какой болью в глазах она выговаривала слово "омбудсмен"), неуместный мат ("ты зае**ла", "нет ты зае**л"), люди-схемы. Стерва мать, сидящая в Инстаграме. И омебный отец, менеджер по продажам, который боится, что о его разводе узнает православный начальник. Действие фильма притянуто происходит в 2012 году. Какая великая метафора, черт возьми. Эти вещи «в лоб», уже не так ярко выражено как в «Левиафане», но все равно в лоб. Пропавший мальчик – да, это образ. Но бегущая мать в спортивном костюме с надписью «Россия» – это символизм. Это бегущая на месте "родина мать", если вы не поняли. Символизм в номере автобуса "777". Пропавший мальчик родился в 2000 году, 10 октября, спасибо, что не 7. Мы все это увидели, кэп, и все поняли, что ты хотел сказать.
Откуда столько ненависти к среднему классу, к цветной капусте, к Фольксвагену пассату, к инстаграму, откуда? Не поверю, что мужика родом из Сибири в 54 года волнует инстаграм.

Все от ума и ничего от сердца, а у художника в первую очередь все должно идти от сердца, и только потом от ума. А когда еще и художник говорит от имени народа, как он сам тут сказал в интервью тому же Долину, – все, можно и нужно уже ложиться в клинику. О себе говори! О себе! О том, что у тебя болит. Не поверю, что у тебя болит душа за «Дом 2» или за Киселева, что ты сострадаешь Украине и Донбассу, не поверю никогда! В том ключе в каком он это сделал.
А эти гастарбайтеры в конце фильма. Я так и вижу, как этот человек упивается, снимая гастрабайтеров, а потом говорит Кричману: «Миша, сними как у Тарковского в «Зеркале», тьфу, сними под Брейгеля, ну и как у Тарковского».

Ну и конец, а сейчас мать посмотрит нам в глаза, тебе суке зрителю в глаза, «но только ты, Марьяна, чуть поверх камеры смотри». Это действительно нелюбовь, но не героев, а самого режиссера. Обидно, что потрясающую частную историю он поместил в раздражающий информационный контекст. Фильм хороший, но позиция режиссера абсолютно не моя. Фильм для меня закончился сценой в морге. Я чуть не разрыдалась, как и весь зал. Многие плакали. А потом этот человек за последние 5 минут взял и тут же убил все, что выстраивали актеры в течение всего фильма.
Простите меня, все фэны Звягинцева, я его уважаю как хорошего мастера, но его фильмы не про меня.
Про "Нелюбовь" Звягинцева
12:55, 6 июня 2017
Автор: Stella-66
Комменты 313
8 л
Спасибо за отзыв. Теперь точно не пойду. Я давно перестала ходить на фильмы, которые несут негатив. А еще считаю, что плохое снимать легче, чем хороший добрый фильм со счастливым концом. А так снял жесть, добавил социалочки, показал гротескно всякую дрянь и сразу людей зацепил. Тут тебе и награды, и хвала критиков. И все бегут смотреть, так как кино модное. а зачем это смотреть - никто ответить не может.
8 л
Самый лучший фильм Звягинцева это Возвращение. В нем была душа, были чувства и прочее. Потом, когда фильм имел успех, режиссёра унесло, он решил что непременно нужно снимать мрачное, депрессивное кино. Более ли менее ещё Елена неплоха, остальное просто мрак. Я тоже смотрела Нелюбовь и уж извините, я считаю, что простой зритель имеет право критиковать. Плохо, Звягинцев, отвратительно.
8 л
По-моему, вы просто боитесь принять ЭТУ сторону жизни. Я своими глазами видела, как женщина в костюме с надписью "Россия" облегчалась в кустах на 9 мая (а недалеко были туалеты). Тоже символ. Люди не любят, и спасаются мещанством. Да половина тем на Сплетнике - про это самое мещанство, только пригламуренное: все эти телки из инстаграма, постоянно демонстрирующие шмотки/отели/ногти - все это бесконечное мещанство и потребление, просто глянцевое. А все эти мещанские рассуждения, капания в личной жизни "звезд" (этот жену бросил - подонок, а этот 30 лет прожил - молодец... эта страдалица, эта - шлюха... и все так поверхностно, но зато какая лавочка, поширше чем у бабушек). Звягинцев тем и хорош, что умеет хорошо фиксировать эту пустоту. Забавно, что вы так подробно перечислили все атрибуты мещанства. Но не уделили ни строчки (вообще) ничему по-настоящему светлому: людям, которые просто приходят и помогают, поисковикам. Так забавно. Все постоянно говорят о том, что инстаграм - это показуха. Что потребление - это бездуховность. Но все продолжают потреблять и сидеть в инстаграме и на сплетнике. Но стоило Звягинцеву сделать это синонимом равнодушия и показухи - так и всё, началось: "чернуха", "от головы, не от сердца". Почему бы действительно не признать, что метафора очень точная: ребенок сбежал от нелюбви, от которой взрослые спасаются глянцевыми картинками, кредитными машинами и супружескими изменами. А ребенку некуда спрятаться пока. Вот он и ушел. И, выходит, что мещанство - зло. А добро - вот эти люди, которые просто пришли и ушли на поиск. То самое гражданское общество, о котором в среде мещан (в том числе и здесь, на сплетнике) часто говорят с презрением. Не переживайте. Во всех нас много мещанства. Просто надо это признать, а не злиться, что Звягинцев так сфокусировал. В нем ведь тоже есть мещанство, в Звягинцеве. Он слишком точно это передает - значит, в себя заглядывал.
8 л
а у меня было прямо противоположное мнение - я увидела именно нашу действительность, и это самое страшное. никогда не понимала упреков в адрес звягинцева за якобы очернение России - наоборот, в каждом фильме вижу что да, все так и есть. Да и хорошее всегда есть у него тоже - в этом фильме в какой роли, например, завуалированная "лиза алерт"
8 л
Все очень просто, конъюнктура диктует. Кто бы о фильме говорил столько, если бы он был о добром и светлом. Утрированное изображение всегда вызывает больший резонанс, гротеск как причём в искусстве. Всем остальное на совести режиссёра.