Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Know more Alyona...

249
Know more Alyona...

«Алёна Долецкая, в отличие от большинства людей на Земле, умеет в себя влюблять фантастически. То есть я был влюблён в неё с первого взгляда абсолютно. Я пришёл к ней в кабинет, вот, она сидит там, курит свои тоненькие сигаретки…» – Антон Красовский. 2010 Эхо Москвы

«Долецкая позиционировала себя как сильный человек, ее харизма завораживала». – Божена Рынска. 2010 Газета.ру

В первый раз Алену Долецкую я случайно увидела в самолете, естественно, в салоне бизнес-класса… Точнее, её я совсем не видела. Все мое внимание было приковано к другому человеку. К счастью, на рейсе Москва-Нью-Йорк была хорошая бригада и мне было позволено отлучиться из эконома, чтобы преклонить колено у кресла моего кумира, чьи книг я читала в захлеб и смотрела, не отрываясь, его передачи по телевизору. Этот писатель был невероятно популярен тогда, как впрочем, и сейчас – убеждена, многие из вас испытывали к нему примерно те же чувства восхищения и прочли, хотя бы одну книжку.

 Я не собиралась просить автограф, просто очень хотелось поблагодарить его за талант, ведь рассказывать так увлекательно и захватывающе про предмет, которые многие ненавидят еще со школьной скамьи – это надо уметь! И мочь! И знать!

 «Божество» с доброй полуулыбкой, смотря в иллюминатор, выслушало восторженную речь юной поклонницы, и вдруг, вместо ответных дежурных фраз «и вам спасибо, мне очень приятно» – повернуло ко мне свою голову и заговорило! Реально заговорило!!! Стало спрашивать, какие книги я прочитала, что понравилось. Поинтересовалось, нравится ли мне Нью-Йорк и огорчилось, что я буду тут всего лишь сутки. Кажется, он и вправду сожалел, что не сможет показать мне настоящий Нью-Йорк. Три дня у него расписаны поминутно, но потом бы он мог…я тоже сожалела, но не очень – мне было достаточно, что он просто хотел. Я знала, что буду помнить наш разговор всю жизнь и рассказывать детям, а потом внукам, как однажды бабушке, будучи в юности стюардессой, посчастливилось поговорить с Великим…Время потеряло счет, только иногда немного ныло от предчувствия, что сейчас из-за шторки выглянет старшая стюардесса и взглядом прикажет отстать от человека и возвращаться в эконом, но из-за шторки появилась…Алена Долецкая. Видимо, она переодевалась в спортивный костюм в туалете и поэтому так долго отсутствовала…я мигом подпрыгнула, освобождая путь к ее божественному соседу. А сосед прощаться не хотел и Алена моментально это уловила …возникла секундная заминка. Она такая вся расслабленная, в плюшевом спортивном костюме, едва заметно улыбнулась, а хитрый прищур глаз как бы говорил, мол, нет проблем, посюсюкайся пока с этой дворняжкой. И в шлейфе своего величия и крутости гордо поплыла к не менее звездным пассажирам.

В силу своей профессии в подобные конфузы я попадала довольно часто. Мужчины, окруженные достойными, яркими, красивыми женщинами своего круга, забывая про все яства и деликатесы, начинали тянуться и льнуть ко мне, как копеечному пончику – если не съесть, то хотя бы вдохнуть тот незабываемый аромат из детства или потрогать…это трудно предать словами, тем более Херлуф Бидструп (мой любимый карикатурист) уже давно всё блестяще изобразил – единственная неточность, мне всегда хотелось бросить поднос и провалиться сквозь землю, потому что боковым зрением я видела лица тех женщин…

знаете, я никогда не строила на этот счет иллюзий: да, я была очень красивой девушкой, но едва ли это было причиной моей популярности. Самым сильнейшим афрозодиаком для мужчин является не красота, а «наивные глаза» - наивность и восторг – именно от этого они по-настоящему пьянеют!

 Вот такую я ее и запомнила…Через год вышел «Дьявол носит Prada» окончательно завершив мою картинку…

В 2010 году (как в прочем и сейчас) мир глянца был от меня так же далек, как и Нью-Йорк, на пути к которому так случайно и ненадолго пересеклись когда-то наши дороги с Ее Величеством. Но даже до меня, уже давно не стюардессе, а вполне успешной девушке с престижной должностью доносился запах едкой гари…на ярмарке тщеславия начались зачистки: московский мир гламура еще не успел переварить увольнение Эвелины Хомченко, как через две недели пала сама королева… Сценарий ликвидации был настолько груб и некрасив, что даже известные острословы не решились глумиться и улюлюкать вслед низвергнутых…

 Пока я готовилась к этому посту и вникала в любопытные детали давно минувших лет, поняла одну вещь: жаль, что эпоха блогеров и сиюминутных лайков отбила у талантливых людей мотивацию писать качественную художественную литературу, основанную на реальных событиях – поверьте, даже при поверхностном изучении открытых источников в интернете, от биографии Алены Станиславовны захватывает дух. Это был бы очень нетривиальный детективный триллер с весьма фееричным финалом: после двенадцати лет обожания и триумфа внезапная отставка по мэйлу (не без помощи бывшей протеже, собственноручно приведенной в холдинг) два часа на сборы, прощание (или соблюдая хорошую мину при плохой игре, официальная версия - «проводы в отпуск») на Красной площади.

 Из интервью Антона Красовского: «Да не было никаких пафосных проводов. Просто была какая-то отходная и ее надо было устроить. Так, Михаил Эрнестович Куснирович, как бы мы к нему (и я лично) не относились,

поступил каким-то абсолютно фантастическим джентельменским для нашего города, для нашего рынка и, главное, для нашего мужчины, образом, отдав бесплатно то самое Bosco кафе на Красной площади. И действительно, все кто хотел, абсолютно все, (ничего не было закрыто) мог прийти с улицы и поздравить Алену Долецкую…я сказал «поздравить», ну извините, оговорился…Проводить Алену Долецкую. И все, кто хотел, пришли. Я хочу сказать вот что, товарищи – ни один из тех людей, кто действительно был обязан Алене Долецкой, ну например, дизайнер Игорёк Чапурин или там скажем, фотограф Володя Глынин, которые были в Москве – не пришли. Наташа Водянова приехала из Испании. И пришли люди, которые в принципе ничем Алене Станиславовне не обязаны – это очень характеризует вот этот самый русский рынок и этих самых, так называемых, русских мужчин в принципе».

(*фото с тех самых проводов)

Семь лет спустя, могу добавить из собственного опыта: благодаря карьерным зигзагам в моём личном архиве собрано немало подобных историй про изгнания из рая…только рай это не глянцевый, а телевизионный. И мир этот нааааамноооого жестче гламурных джунглей, но есть у них одно общее: чем выше ты стоишь в профессиональной иерархии, чем выше твой медиа-рейтинг, тем сложнее себя применить вне стен бывшего королевства.

 Кстати, Долецкой ставили, не без удовольствия, в пику, что с ней в итоге поступили так же, как и она со своими подчиненными…что ж, охотно верю. Но запомните, все эти тети Оксаны из спокойной ночи малыши и улыбчивые, в доску свои, ведущие популярных ток шоу про еду – на самом деле они не меньшие монстры. Потому что любой человек, прошедший путь от начала до конечной точки к славе – это уже заправский интриган и хитрый стратег, иначе вы бы не видели их улыбающиеся лица на экране.

Никогда прицельно не следила за биографией Долецкой после изгнания, но кое что доносилось чисто случайно: книжки про еду, варенье, реклама органической косметики, собственная (и весьма неплохая) передача на Дожде…короче, королева продолжала гордо нести свой престиж.

Не без помощи своего друга Владислава Доронина и его увлечения современным искусством, Алена пыталась привить российскому читателю вкус к качественному интеллектуальному глянцу, но через 5 лет журнал Interview пришлось закрыть.

Подошло время рассказать, как сейчас живет королева – я не хочу называть ее «бывшей», только если «в изгнании».

 В прошлом году она открыла собственные курсы глянцевой журналистики, на которые почти случайно я попала этой весной – десятидневное удовольствие не из дешевых, но все тридцать шесть мест заполнены под завязку и люди на самом деле были счастливы, что им удалось сюда попасть – публика разношерстная (из разных городов и даже стран: Сочи, Екатеринбург, Алма-Ата, Таллин) но имеющая отношение к глянцевой журналистике.

Очень качественная организация и внимание к деталям: часть лекций проходила в пятизвездочном отеле на Тверской, часть – в Digital October. В лекционном зале всегда присутствовала девушка-бариста c горячим желанием угостить всех в неограниченном объеме прекрасным кофе Nespresso и рассказать про особенности каждого аромата. Про печенья и конфеты я уж и не говорю))) Конечно же главное ядро притяжения – сама Алена. Вопреки ожиданиям, «курсы Алены Долецкой» были не просто курсами с приставкой распиаренного имени – это была действительно её территория: она вела не только свои лекции, но и присутствовала на всех (исключительно на всех!) лекциях других преподавателей и лекторов – а состав был очень даже звездный, на вряд ли эти фамилии скажут вам что-то если вы не в теме, но поверьте – есть чем гордиться. Лично меня, далекой от глянца, но близкой к деловой журналистике очень порадовал приглашенный гость Демьян Кудрявцев (кто не знает: экс гендир Коммерсанта, владелец различных медиаактивов и просто умнейший, незаурядный человек). Любопытно было послушать абсолютно всех, но все же порекомендую идти на курсы тем, кто профессионально связан с модной индустрией. Нас разделили на группы по шесть человек и к концу курсов надо было представить бизнес-модель глянцевого издания от концепции до бюджета. До этого я думала, что интернет проект это так…попросить друга сделать сайт, ежедневно вставлять туда новости из инета и немного денег на одного-двух админов и модератора. Куда там! Наш очень скромный цифровой журнал потянул аж на 16 миллионов рублей (первичная годовая инвестиция на год!)– и это без офиса и закупки оборудования.

Далее обо всем понемногу:

 Например, вам будет интересно узнать, что оказывается, небезызвестная пропагандистка стиля «городская сумасшедшая», объект постоянных насмешек сплетниц Наташа Гольденберг – очень успешный байер. Знающие люди ее просто обожают: «Уверяю, просто так ее в ЦУМе никто бы не держал» - сказала мне одна из преподавателей. Что ж, поверим профессионалу на слово.

Мы уже сбились со счета, наблюдая, как Мира открывает по всему миру офис за офисом своей загадочной компании. Из Казахстана приехали несколько девочек того самого Бюро и я с ними побеседовала…Во-первых, это франшиза (где-то в Европе Мира познакомилась с будущей владелицей Алма-Атинского филиала и та купила право). Во-вторых, они успешны и расширяются. В-третьих, снимаем шляпу перед деловыми качествами маленькой женщины…в прошлом году был слет всех офисов в Сингапуре…впечатлена и удивлена.

 Земфира – головная боль всех фотографов и стилистов, и это неудивительно. А знаете кто на втором месте?...Жена усов. К сожалению, как я не пыталась разузнать подробности – дальше фамилии ничего не удалось раздобыть.

 Журналисты стараются обходить за несколько верст стороной Оксану Акиньшину и…Ингеборгу. Несказанно удивлена, потому что как-то сталкивалась с ней по работе – милейшая, обаятельнейшая женщина-подросток.

Зато Дима Билан и Алла Пугачева – это люди, с которыми можно идти в разведку. Если они пообещали дать интервью, пусть хоть атомная война – придут и терпеливо отдадутся на растерзание прессе, причем ни разу не нагрубят, а если у них дома, то и чаем угостят.

 А Даша Жукова уже давно наелась популярностью, поэтому даже если из-за ее несогласия общаться с прессой начнется третья мировая, она все равно не согласиться дать интервью. Никогда и никому.

И на десерт…про know more media я всё рассказала, теперь немного про know more Alyona…

Я не зря в самом начале поста вынесла цитаты не самых пушистых журналистов про Алену. Если уж Божена признает ее харизму, а Красовский не стесняется признаться в любви, то куда уж мне… Я тоже не смогла устоять перед ее чарами. Никто не смог. Мне в ней симпатично всё: низкий, прокуренный тембр голоса, манера говорить, мимика, жесты, стиль, интеллект и юмор…она много шутит, заигрывает с публикой и с собой, но никогда не бывает смешной и уж тем более нелепой.

В 62 она выглядит не на тридцать и не на сорок, может на 50? Я не знаю. Но она великолепна. Когда придет мое время, я хочу выглядеть так же. Кто-то говорил, что у нее была неудачная пластическая операция – ничего не знаю – ее кожа и волосы мерцают здоровьем. У нее живая мимика. Безусловно, она следит за собой, но принимает себя и свой возраст. Она гармонична сама с собой, поэтому сексуальна и все еще нравится мужчинам (я не спрашивала), но почему-то нисколько в этом не сомневаюсь…

Кстати, о мужчинах. В эконом мне все же пришлось вернуться, но писатель любезно предложил подарить все свои книжки, которые я еще не успела прочесть. Для связи он написал на клочке бумаги свою электронную почту. Каково же было мое удивление, когда он ответил и пригласил к себе домой. Ошарашенная такой честью, я раструбила всем своим друзьям и маме о предстоящей встрече…Все с нетерпением ждали моего возвращения и не могли понять, куда подевался мой восторг. А мне было просто стыдно…не за себя. Беседа действительно была очень интересной, только к сожалению наше общение было похоже на диалог умного, но противного осьминога, обвивающего своими мерзкими и необыкновенно цепкими щупальцами онемевшее от шока тельце несчастной жертвы. Я много раз анализировала произошедшее, было ли это наивностью или глупостью полагать, что главной целью ровесника моей бабушки было желание полапать молоденькую дуреху, которая виновата лишь в том, что искренне обожала его творчество. Он действительно подарил три или четыре книги, но на них нет его автографа – мне было не до этого. Ничего криминального не произошло, если не считать, что больше я не прочла ни одной его книги и никогда не расскажу своим детям про встречу с гениальным писателем – для меня он обыкновенный дешевый пошляк.

 Похотливому старцу было 71, наивной дурочке 23, а умной женщине 51…она наверняка знала, а мне еще только предстояло узнать, что для похоти старость это всего лишь удачная маскировка, особенно с изобретением виагры.

 Забавная штука жизнь: то что я собиралась лелеять всю жизнь запрятано в папку самых гнусных воспоминаний, а то, что предполагалось забыть, как ничего не значащий эпизод, стало началом поучительной истории, многое из чего станет для меня примером и ориентиром – Алена, женщина, на которую мне бы хотелось равняться.

 даже если тебя лишили трона, твоя корона будет с тобой до тех пор, пока внутри тебя есть достоинство…цените себя вопреки любым жизненным обстоятельствам…они временны - это главный вывод, который я извлекла из встречи с Долецкой.

Спасибо за внимание, ваша SPRINGinTOKYO.

 

 

Оставьте свой голос:

4721
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Russian_melancholy
Russian_melancholy

Спасибо)) Было интересно прочитать, весьма интеллигентно, или как говорит моя 11-летняя дочь - " годный контент"))

leechka
leechka

Удивлена тому, что ей 62

Eddy
Eddy

А про сам курс вы расскажете подробнее? Интересно, чему там 10 дней учат и как это все организовано на деле.

SPRINGinTOKYO
SPRINGinTOKYO

Eddy, сначала идут вводные лекции 3 дня, потом ты выбираешь специализацию: издатель, стилист, редактор и ходишь на специализацию. Очень полезно и поучительно. Занятия полноценные - так что имеет смысл брать отпуск. Лекции просят не записывать на видео-аудио, т.к. эксклюзивный труд. и я их понимаю.

Eddy
Eddy

SPRINGinTOKYO, просто такие вроде бы серьезные направления, а курс всего 10 дней.

SPRINGinTOKYO
SPRINGinTOKYO

Eddy, да...но в прошлом году было еще короче. Я думаю, она просто обкатывает площадку и вскоре это выльется в что-то серьезное. Но деньги (хотя для меня это было бесплатно) стоили того...

olga_belgium
olga_belgium

SPRINGinTOKYO, даже если тебя лишили трона, твоя корона будет с тобой до тех пор, пока внутри тебя есть достоинство +++++++++++ x 1.000.000

djemmillyanaa
djemmillyanaa

olga_belgium, пафосно и книжно

olga_belgium
olga_belgium

djemmillyanaa, ну это кому как. Всем не угодишь.
Я считаю - прекрасно.

Shagulka
Shagulka

djemmillyanaa, лучше так, чем истерично, приторно и рекламно

Sniff
Sniff

SPRINGinTOKYO,
Хочу сказать спасибо не только за отличный пост, это само собой, но и за само отношение к Алёне! Это просто мои мысли в слух! Когда с ней прощались, мне было так же больно, как если бы выставили меня. И единственное, о чем я думала, это запомнить и постараться повторить эту модель поведения, когда жизнь очередной раз будет размазывать меня! И я тоже хочу так стареть! И умная женщина, это нереально красиво!

SPRINGinTOKYO
SPRINGinTOKYO

Sniff, мне приятно, что есть единомышленники в этой позиции

Sniff
Sniff

SPRINGinTOKYO,
Читаю ветку и просто трясёт! Раскопали на сайте компромат сплетни Московской правды от 2002 года и смачно обсасывают! Не включая мозги ни на секунду! Просто для меня Алена это симбиоз ума, внешности и харизмы, которая сделала очень много в том числе и для страны.
И пишите больше, так приятно читать!

SPRINGinTOKYO
SPRINGinTOKYO

Sniff, безусловно и у нее есть грехи, но я её уважаю, что не ходит по малаховым, не изливает любовные похождения караванам истории - не торгует грязным бельем, как в прочем и чистым...она - крутааа

djemmillyanaa
djemmillyanaa

Sniff, не дай вам бог попасться на дороге такой твари.

bloger
bloger

SPRINGinTOKYO, спасибо,зашло с большим интересом

bona_fides
bona_fides

Здорово написали про Алену, получилось небанально и правдиво. И да, в шоке, что ей 62! Обалдеть, выглядит потрясающе, очень достойно

Annnna
Annnna

Просто зачиталась)) скорее бы вы еще выиграли какой либо курс интересный- отзыв просто шедевр!)

djemmillyanaa
djemmillyanaa

Annnna, ну про курс -то она ничего не написала

Annnna
Annnna

djemmillyanaa, неужели заметили?)))) Но автор отвечает на вопросы))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

SPLETNIK.RU празднует 10-летие: поздравление от западных звезд (немного пятничного юмора)
За что мы любим звездного визажиста Лизу Элдридж, которая красит Кейт Уинслет и Кару Делевинь
Новый сериал: ретродрама "Гостиница "Россия" с Екатериной Вилковой в главной роли
Катрин Денев негативно отозвалась о секс-скандале с Харви Вайнштейном: "Кому это интересно?"
Божена Рынска, Алена Долецкая и другие на открытии выставки "Русский стиль. От историзма к модерну"
Виртуальная церемония "Сплетника": награждение звезд
Сара Сампайо подает в суд на журнал, который опубликовал ее снимки топлес
Теперь Instagram сходит с ума от "русалочьих" ресниц
Мелани Гриффит рассказала об эпилепсии: "После развода с Антонио Бандерасом приступов стало меньше"
Селена Гомес снялась в рождественской рекламной кампании Coach после тяжелой операции
Комикс от блогера matilda_mo к 10-летию SPLETNIK.RU (круче Marvel и DC!)
48-летняя Кэтрин Зета-Джонс восхитила подписчиков в Instagram селфи без макияжа
Люпита Нионго написала письмо с рассказом о сексуальных домогательствах Харви Вайнштейна
Иван Ургант снял пародийный ролик на предвыборное обращение Ксении Собчак
Джастин Тимберлейк поздравил Джессику Бил с годовщиной свадьбы: "Благодаря тебе я узнал, что такое настоящая любовь"
Путешествие во времени со SPLETNIK.RU: вспоминаем, чем мы зачитывались и что обсуждали за эти 10 лет
Битва платьев: Ирина Шейк против Дженнифер Лопес
Обнародованы интимные письма Барака Обамы к его подруге из колледжа