Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Муза и любовь Юрия Шевчука

112
Муза и любовь Юрия Шевчука

Хотела сделать пост о личной жизни Юрия Юлиановича. Но когда начала собирать информацию о его первой и единственной жене Эльмире, поняла, что не могу. Поэтому этот пост будет только об Эльмире. Если будет интересно, я сделаю потом отдельный пост и добавлю еще какие-нибудь интересные факты о ЮЮ. Мой «отходняк» от концерта затянулся вот уже как на 2 недели, и за это время я много интересного и нового узнала о нем. Я надеюсь, у вас будет возможность не только прочитать, но и послушать (после работы).

ЮЮ никогда не говорит в интервью об Эльмире и о своей личной жизни. Единственный раз он сказал о ней в документальном фильме «Время ДДТ». А зачем говорить? Когда все песни о ней и посвящены только ей. «Музыка в сердце моем – безмолвие в твою честь».

Уфимская писательница Кира Мартынова, которая знала Эльмиру с детства, написала о ней книгу «Когда идет дождь...». Далее будут приведены цитаты из этой книги и интервью ЮЮ. Курсивом будет выделен текст из дневников Эльмиры.

Эльмира родилась 30 мая 1967 года в Уфе. В старших классах она серьезно увлеклась танцами.

Чтобы создать тот танец, о котором я мечтаю, я должна учиться. Я должна познать зрителя, которого можно заставить смеяться и плакать, а главное – думать. Танец, о котором я мечтаю, не просто гармония музыки и движения, это синтез прежде всего – мысли, души, музыки и тела. Не сюжета, нет… А мысли…

рисунки Эльмиры Шевчук

Эльмира занималась в танцевальной студии ДК «Авангард», где также репетировала и будущая группа «ДДТ». В 1984 году после выхода альбома «Периферия», в котором Шевчук описал не особо привлекательную картину жизни в глубинке, его вызывают в местные отделения КГБ (к «Галине Борисовне», как шутили музыканты) и предлагают во избежание более серьезных неприятностей покинуть Уфу. В подтверждение тому в прессе начинается травля Шевчука, которого даже называют «агентом Ватикана» за текст песни «Наполним небо добротой», а группе запрещают записываться на студиях. Шевчука исключили из ВЛКСМ. Некоторые поклонники собирали подписи в поддержку группы.

«Среди этих людей была моя будущая жена. Но познакомились мы не на этой почве. Я встретил ее на улице, увидел, и, то ли умер, то ли выжил. Она мне очень помогла в те времена».

На момент знакомства Юрию Шевчуку было 27 лет, а Эльмире - 17.

И опять встает передо мной вопрос. Чувствую, что не имею права задавать его... Кажется, что если скажу ему сейчаc, чтo «Люблю», то скажу впервые. Только сейчас чувствую - доросла, оглушило этим меня, как будто воды нахлебалась... Теперь говорю: - Люблю!

рисунок Эльмиры Шевчук

В Уфу въезд Шевчуку был запрещен. Из-за преследований, Юрий и Эльмира вплоть до 1986 года расставались на долгое время. Шевчук жил то в Свердловске, то в Череповце, то в Москве. Иногда тайком приезжал в Уфу. А в 1985 году Шевчук перебрался окончательно в Ленинград. В книге Киры Мартыновой приведены некоторые фрагменты их переписки.

«Прочти это письмо до конца, но если хочешь забыть, лучше и не начинай читать... Сегодня утром ты уехал... А днем я уже не могу, чтобы не писать тебе. Когда я пришла домой, мне было настолько плохо, что хотелось умереть. Я была зла на тебя, на себя. Злая на то, что есть ты и я, и что мы вместе, но врозь, и что все вот так, а не иначе. Почему? Мы вчера просто не выдержали накала, нам надо было расстаться раньше. Казню себя за это и не могу себе этого простить. Я так не хотела, чтобы ты уезжал. Как я этого не хотела! Господи!!! Но я чувствовала, что не имею никакого права требовать от тебя остаться... Если б ты остался по моей воле и я об этом знала, мне было бы очень плохо. Вот ты мне в прошлый раз написал, что никогда не слышал моего скуления, и тебе бы надо брать с меня пример, чтобы не скулить от тоски в твоем вечном городе на Неве... Нет, Юра, часто бывает и у меня такое желание...»

 «...Поздравляю тебя, Эльмира, с днем Ангела твоего! Ты и сама есть ангел. Желать тебе нечего... У Ангелов все о'кей! Разве что - перерасти в богиню?! Да ты и так богиня! Очень жаль, что не могу быть рядом... Хотя я всегда рядом, И ты рядом. Каждый день...
Приеду - будешь мне позировать для очередного портрета. Я их буду рисовать каждый год. Это здорово! К твоему расцвету - 50-летнему юбилею, я напишу твой 32-й портрет!».

В этом году Эльмире исполнилось бы 50 лет.

Портрет "Эле 18", автор Юрий Шевчук

...Только за те песни, которые ты подарил нам, тебе стоило родиться на свет. То, что ты дал мне, - это уже нельзя ничем оплатить. Все, что я могу сделать, - только отдать самою себя и мою любовь. Что бы ни случилось, я на всю жизнь останусь твоей, только твоей. Никого не будет существовать больше для меня, какой бы моя жизнь ни сложилась...

Эльмира мечтает стать актрисой. Летом 1985 года она пробует поступать в ГИТИС и во ВГИК.

Первый день в Москве. Приехал Лешка и сказал, что с помощью той магнитофонной пленки, что я выслала ему год назад, Юркина популярность растет. Он просит, прямо умоляет, прислать еще... Я так и знала - у Юрки все будет о'кей! 18-го приехала Юрина мама. Она привезла еще одну пленку с лучшими песнями Юры.

Для него что-то должно решиться. Богородица наша светлая, пусть все сбудется, как задумано судьбой! 19.06.85 год.

в париках на Ленфильме

 «Милый, хороший, любимый! Любимый Юрка»!! Так хочется, чтобы ты меня крепко, крепко обнял! Посмотрел на меня и засмеялся бы своим, таким жизнерадостным смехом. Мне так плохо без тебя, очень плохо и даже жутко... Приехала в Москву и впервые никто не встретил. ...Вчера прошлась по всем учебным заведениям нужного мне профиля. В деканате ГИТИСа тот же ответ: «В этом году нет набора». В Щукинке по вторникам и четвергам консультации с 17 часов, а во ВГИКе я записалась на прослушивание в четверг. Ой, не знаю, что будет?! Но я в свои силы верю. Наверное, даже чересчур… 20.06.85 год.

«...И в Питере я не поступила... Почему мы не можем быть вместе? У тебя нет прописки, а мне ее не видать вообще! Так что же,- нам никогда не быть вместе из-за поганых препон нашей жизни?..»

В 13 сентября 1986 года Эльмира и Юрий поженились.

Эльмира переехала в Ленинград. В это время Алексей Учитель снимал документальный фильм «Рок» про ленинградских рокеров, поколение «дворников и сторожей». Юрия он снял вместе с Эльмирой.

кадры из фильма "Рок"

13 ноября 1987 года у них родился сын Петр.

«...За меня не беспокойтесь, все хорошо. А сын большой и красивый, с Юркиным носом - порода, да и голосок - ого-го! Нужно придумывать имя. И, вообще, вы не представляете, какой он здоровенький! Ну и весело же нам теперь будет жить! Сын-то каков, сорвал с медсестры ручонкой марлевую повязку. Прямо, как отец - маски срывает, обличитель!

Действительно, число 13 для нас стало магическим и приносящим счастье!..».

13 ноября 1987 год.

Песню «Актриса Весна» Юрий Шевчук написал ночью, когда родился Петр.

Эльмира не бросила свою мечту стать актрисой и уехала обратно в Уфу, где поступила в Уфимский институт искусств, на специальность «актриса кукольного театра».

«Милая Эльмирка!

Ты заметила, что когда я уезжаю, мы ссоримся. Это превращается в дурную традицию... Это не только потому, что я ужасный человек. Мне, действительно, тяжело уезжать. Мне мучительны прощания:

Опять и опять,

Снова и снова...

...Впереди еще много работы и много жизни. Нас ждет с тобой еще немало счастливых минут. Я очень рад за тебя. Твои мечты сверкнули на горизонте...

Учись и береги Петрушу!

Мне, действительно, не понравилось, как ты последний раз читала - манерно и искусственно. Все пронизывает какой-то неверный, изначально взятый надломленный тон. Хотя с дикцией у тебя стало гораздо лучше!

И зря обижаешься!

Целую, люблю, Юра».

После окончания института Эльмира вернулась в Ленинград. Но счастье было недолгим. 17 января 1992 года Эльмиру госпитализировали. У нее был обнаружен рак головного мозга.

Милый мой, один Бог знает, как я люблю тебя… Смотрю и люблю…Юра, я скажу теперь самое главное, что очень давно хотела сказать. За свои 24 года я прожила настоящую, полную жизнь. Понимаешь? Прожила СВОЮ жизнь... Она мне, как подарок.

Наша любовь... И те розы на скамьях в далекой Уфе. Наш сын. Какое счастье, что он у нас есть! Я познала радости и огорчения сцены. Успела пробежаться по ее доскам... Многим не удается познать столько счастья даже за длинную жизнь!Давай, поцелуемся, как на той, далекой нашей свадьбе. Когда-нибудь мы - дети вечности, будем все равно вместе.И не надо грустить. Все было здорово! Я люблю твои песни, твоя слава кружила и мою голову. Потому что мы одно целое.

Как сладко слушать капель! Это весна? Скажи, это весна?»

«...Пусть ты вспомнишь перед смертью ливень, я готова иссушить его... А я вспомню дождь, обычный, серого цвета дождь...»

13 марта 1992 года Эльмира умерла. На похоронах присутствовал Вячеслав Бутусов. «Я никогда не прихожу на похороны, даже своих родственников. Единственный раз был на похоронах, когда умерла супруга Юрия Шевчука Эльмира. И на меня это очень тяжело подействовало».

В ноябре 1992 года группа ДДТ выпустила свой самый светлый альбом «Актриса весна» с посвящением Эльмире Шевчук. Ее рисунок украсил обложку. Альбом готовился еще при жизни Эльмиры в него вошли все самые лиричные песни группы, записанные еще в 80-е. «Актриса весна» получилась не только самым коммерчески успешным альбомом группы за всю ее историю, но и одним из самых известных дисков в отечественной рок-музыке в целом. В альбоме прозвучали «Дождь», «В последнюю осень», «Родина». А песня «Что такое осень» стала поистине народной. Осенью 91-ого на песню был снят клип с участием Шевчука, Кинчева и Бутусова.

Следующий концертный альбом «Черный пес Петербург» вышел в ноябре 1992 года и стал наоборот самым мрачным в истории группы. После смерти Эльмиры Юрий Шевчук написал песню «Беда».

...А я не рад теплу, я разлюбил рассвет.
Я сижу в темноте, шевелю рукой.
И мне кажется что меня уже нет,
Потому что тебя, тебя нет со мной!...

Она исполнялась всего лишь дважды за весь тур и существует только в концертной записи. На Шевчука просто невозможно смотреть. Я не понимаю, как у него хватило сил исполнить эту песню до конца.

 

Из интервью Юрия Шевчука 2000 года:

«Эльмира – это моя любовь. Вот уже сколько лет прошло… она муза моих песен, и много я ей посвятил, и альбом «Актриса весна», наиболее популярный, душевный такой. Эльмира была изумительный человек, очень много строчек ее в моих песнях, от которых я отталкивался. Она была удивительно артистичная натура, подающая большие надежды актриса. Эльмира была вернейшей подругой, выдерживала меня всякого, но самое главное – я с ней говорил обо всем. Соотносил любые свои мысли... Хотя она была младше меня на десять лет, она была мудрее меня. Я все с ней сверял, все соотносил, всегда советовался. И она постоянно помогала идти в ту сторону, той дорогой, по которой мы до сих пор идем».

Петра Юрий Юлианович воспитывал вместе с бабушками. В 12 лет Петр поступил в Кронтштадтский Морской Кадетский Корпус, затем служил в морской пехоте Балтийского флота. Но гены взяли свое.  

Петр организовал промо-группу «Trium Techno Night» и играет техно под именем DJ Pete. Кроме того Петр Шевчук занимается дизайном интерфейсов, делает сайты и приложения для мобильных. «Я пишу музыку, играю свою, чужую – вперемешку. Экспериментирую. Я человек компьютера, фрилансер. Занимаюсь дизайном интерфейсов, делаю сайты, делаю приложения для мобильных».
 

Сам Юрий Юлианович ранее признавался в интервью, что гордится военным воспитанием сына и его характером.  И в шутку добавил, что называет своего сына «приложением к Apple».

 

Во многих лиричных песнях ДДТ можно найти посвящение Эльмире, и в песнях «Это все», «Потолок», «Метель», «Беда».  В 2011 году Юрий Шевчук написал песню «Когда ты была здесь» снова об Эльмире. И снова невозможно слушать эту песню без слез.

«Она была актрисой, она была всегда весной. То есть всегда весна, вот есть такие женщины. И Эльмира была именно ею. Ничего осеннего, ничего летнего, ничего зимнего. Постоянно весна. И я жил рядом с весной».

 

Оставьте свой голос:

4060
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

krasovskaya
krasovskaya

а как дальше сложилась его личная жизнь? он женат сейчас?

Stella-66
Stella-66

krasovskaya, официально он не женат, но у него есть спутница Екатерина. Видела только фотографии, очень приятное впечатление производит, добрая и красивая)))

Rosenthal
Rosenthal

Stella-66, самое интересное то, что эта Екатерина очень похожа на Эльмиру. Один типаж.

tata58
tata58

krasovskaya, У него были отношения с малоизвестной актрисой М. Полтевой. От этих отношений сын, который живет с матерью в Германии.

Stella-66
Stella-66

tata58, да, Федор родился 30 сентября 1997. Я потом, может к юбилею сделаю пост, где добавлю другие факты о его ЛЖ. После Эльмиры рука не поднялась в этом посте про них писать.

tata58
tata58

Stella-66, Я с Вами согласна. В этом посте это было неуместно. Пост получился печально-светлый. Спасибо.

arizonadream
arizonadream

Stella-66, привет. А что, хороший концерт был? Я была на ДДТ года 4 назад, и что-то как-то было много политики, мало старых песен. Мне не очень

Stella-66
Stella-66

arizonadream, просто супер был концерт! Я делала пост о нем, там были все песни от 80-х до наших дней. Я в апреле полечу в Екб, пойду второй раз, мне не хватило))) Ты, наверное, ходила на Иначе, там, возможно, был политизированный, но мне как-то все равно. Я ЮЮ люблю и его позиция мне близка.

sananur
sananur

tata58, Гузеева недавно в одной из своих передач жениху одному подругу сватала,живущую в Берлине.Сказала,редкая красавица и сын у нее от Шевчука.Жених говорит,ничего страшного)).Она возмутилась,типа он фишку не просек вообще.она-то сына - за достоинство выдала)))

Stella-66
Stella-66

sananur, Гузеева все не успокоится, то выдает себя за единственную любовь Курёхина, то подруг сватает. А вообще я пока собирала инфу о ЮЮ, там все питерские актрисы на него охоту вели, все хотели быть той единственной, кто сможет заглушить его боль.

yari4ka
yari4ka

Stella-66, думала актрисы обычно более опытные в любовных интригах. от такого надо бежать и привечать только тогда, когда он сам бежит за тобой не отставая. вот тогда ты ему нужна, а быть прокладкой между смертью жены и его болью это кому нормальному захочется?

MossbergMMR
MossbergMMR

tata58, не такая уж Марьяна Полтева и малоизвестная. Вполне была известна во времена конца совка и перестройки.

agathang
agathang

tata58, да, она подружка гузеевой

iEva
iEva

krasovskaya, в википедии написано жена Екатерина есть. Плюс еще ребенок один какой-то актрисы.

Vinogradinka
Vinogradinka

Не знала, что у него такая трагедия...
нет слов..

Fidasha
Fidasha

Че то разрыдалась...

Babka
Babka

Я помню этот альбом. До сих пор он у меня на полочке!

Что такое осень - это небо,
Плачущее небо под ногами.

Жизнь жестокая и несправедливая!

123456
123456

Какая трогательная история Любови... Но она не прошла незаметно- Петр прекрасный сын, на маму похож..

NatellaSR
NatellaSR

Автор, спасибо за пост! Было очень интересно прочитать.
Об Эльмире слышала, но деталей не знала.

А тут прямо захотелось все эти песни переслушать. Хотя помню наизусть =)

Stella-66
Stella-66

NatellaSR, спасибо, что зашли и прочитали, не напрасен был труд!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Инга Берман против Надежды Оболенцевой
Звездный Instagram: праздничная атмосфера, семейные фото и зимняя сказка
Виктории Бекхэм грозит штраф за непредоставление информации о своих счетах
Земфира, Надежда Оболенцева, Вика Газинская и другие на дне рождения Светланы Бондарчук, Дины Хабировой и Наталии Дубовицкой
Звезда праздников: смотрим новогодние лукбуки с Полиной Гагариной, Юлией Барановской и Ольгой Шелест
В сети обсуждают старое интервью принца Уильяма, в котором его спросили о разрыве с Кейт Миддлтон: видео
Видео дня: когда зимой что-то пошло не так…
Ксения Раппопорт, Маруся Фомина, Александр Цыпкин и другие на благотворительном вечере в Санкт-Петербурге
Мужчины комментируют стиль британской монархии: "Все как в колхозе, а вот Кейт Миддлтон — стильная!"
Дженнифер Лоуренс прокомментировала заявления Харви Вайнштейна об их сексуальной связи
Мелания Трамп в сверкающем белом платье появилась на балу в Белом доме
Модная битва: Белла Хадид против Холзи
Итоги года — 2018: самые отфотошопленные снимки звезд
Ирина Шейк в платье с глубоким декольте посетила открытие шоу-рума в Испании
Wanted: палетка для макияжа от Светланы Лободы и Beautydrugs
Юлия Барановская, Анна Седокова, Сергей Полунин и другие отметили Национальный день Катара
Видео дня: топ-10 самых громких звездных свадеб 2018 года
Тина Канделаки о своем новом шоу: "Ирония к себе и YouTube, эксперименты и смех"