Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Противоречивая Джоан.

106
Противоречивая Джоан.

    Идея поста о Джоан Роулинг у меня появилась давно. Дело в том, что отношение у меня к ней, прямо скажу неоднозначное. Но все по порядку.
  Джоан Роулинг родилась   31 июля 1965.Училась в школе с «передовыми взглядами». Согласно Википедии и биографам, Роулинг увлеклась писательством еще в раннем детстве, свои первые фантастические рассказы она читала своей сестре.

    Свое отрочество сама Роулинг, характеризует как «не очень счастливое время», т.к. она практически не разговаривала со своим отцом и мучилась от постоянных болезней своей мамы. В Оксфордский университет ей поступить не удалось, но зато пробилась в   Эксетерский университет, который окончила со степенью бакалавра по французскому языку и классической филологии.
     Закончив учебу и вернувшись в Лондон, Джоан   начала работать секретарём в исследовательском отделе «Международной амнистии». Спустя 4 года она увольняется и переезжает в Манчестер. По воспоминаниям самой Роулинг, идея написания книги о мальчике волшебнике , пришла ей в голову в поезде, Манчестер-Лондон: «Я действительно не знаю, откуда пришла эта идея. Она началась с Гарри, после чего в мою голову нахлынули все эти персонажи и ситуации».
    Но, справедливости ради, хочу отметить один факт. Роулинг в этой сфере не была первопроходцем. Как тут не вспомнить Мери Стюарт -великую английскую романистку и автора книг о « Маге Мерлине». Оппоненты Роулинг очень часто проводят параллели между ее «Гарри Поттером» и «Маленькой метлой» Стюарт. Но больше всего «схожестей», они находят в "Ходячем замке Хаула", автора Дианы Уинны Джонс (на многих  наших форумах циркулирует информация, что Роулинг «откупалась» от Джонс, естественно официальных подтверждений я этому не нашла, а Джонс не стало в 2011г., и единственный, кто знает правду-это сама Роулинг).
    В декабре 1990 года умирает мама Роулинг, она тяжело переживала смерть мамы, и по ее воспоминаниям именно это помогло ей лучше передать чувства Гарри, т.к. «она понимала это чувство».

     Увидев объявление в The Guardian , Роулинг переезжает в Порту преподавать английский язык. По ее воспоминаниям, днем она работала , а вечером под скрипичный концерт Чайковского, писала  первые главы «Гарри Поттера». И как то вечером, в баре, она знакомится с португальским тележурналистом Жоржи Арантишем, в 1992 г. они поженились, а в 1993 г. у них родилась дочь.

     Через год брак распался, согласно биографам, и самой Роулинг, она стала жертвой домашнего насилия. Забрав дочь и первые главы своего нового романа, Джоан едет в Эдинбург к своей сестре.
     В своих интервью она рассказывала, о том, что в тот период, она страдала клинической депрессией и ее посещали мысли о самоубийстве. Она получала социальное пособие и по ее словам  была «бедной, насколько это возможно в современной Великобритании, не будучи бездомной».
    Я написала в самом начале своего поста о своем неоднозначном отношении. И вот одна из причин моего отношения. Вот фото того самого дома, в котором «по бедности» жила Роулинг.

     В 1995 г. Роулинг передала рукопись о Гарри Поттере своему литературному агенту. А дальше история: Гарри Поттер — глобальный бренд, оцениваемый в 15 млрд долларов, последние четыре книги о Гарри Поттере последовательно ставили рекорды как самые продаваемые книги в истории, серия книг была переведена на 65 языков. Но Джоан откладывает перо, и заявляет, что к теме «Гарри Поттера» она больше никогда не вернется.

     В 2004 году Forbes назвал Роулинг первым человеком, который стал долларовым миллиардером с помощью написания книг, но уже  в 2012 году Forbes не включил Роулинг в свой рейтинг богатейших людей, заявив, что она утратила статус миллиардера из-за благотворительных пожертвований в размере более 160 млн долларов и высоких ставок налогов в Великобритании.
   В 2001 г. Роулинг второй раз вышла замуж за анестезиолога Нила Майкла Мюррея, в этом браке у них родились сын и дочь. Семья живет в Эдинбурге.

    В 2012 г., в своем пресс-релизе, Роулинг заявляет следующее: «Хотя написание серии о Гарри Поттере доставляло мне такое же удовольствие, мой следующий роман будет очень отличаться от неё». Забегая вперед скажу, что книга называлась «Случайная вакансия».

     Я читала этот роман. Была шокирована после прочтения. Я не понимала, мне понравилась книга или нет. Дело в том, что сюжет романа (т.е. книга начинается) основан на смерти Барри Фейрбразера, члена местного совета, выдуманного английского городка Пэгфорд. Как следствие смерти, шок у горожан, выливающийся в конфликты между женами и мужьями, родителями и детьми, учениками и учителями. Все это приправлено определенной «правдой жизни», внутренними подростковыми конфликтами и самыми яркими проявлениями кризиса «среднего возраста». Лично для меня, самым положительным героем стала-Кристал Уидон. Живущая в неблагополучном районе с матерью-наркоманкой и в одиночку заботящаяся о своем младшем братике Робби и ставшая жертвой насилия барыги, принесшего ее матери дозу. Как я написала, действие книги начинается со смерти, ею же и заканчивается. Умирает малыш Робби, он утонул в реке, в тот момент, когда его сестра Кристал «дружила» со своим парнем. Лично у меня  от прочтения этого романа  появилось ощущение «нет выхода». Я не могу сказать, что я узнала что-то новое для себя и , я не могу сказать, что книга мне понравилась или не понравилась. Я просто ее помню.
    Для меня не является необъяснимым фактом то, что Роулинг именно подростков сделала главной движущей силой своего нового романа. Она присутствовала на съемках «Гарри Поттера», она видела все этапы взросления актеров, играющих главных героев. Видела как они прячутся перекурить, как у них начинает проявляться интерес к спиртному (тут я вспоминаю слова Рэдклиффа о запое) или как они проявляют себя в своих первых романтических отношениях. В общем, «Случайная вакансия», стала для меня ледяным душем после душки Поттера.
     В 2013 г. публикуется новый роман Роулинг «Зов кукушки». Роман публикуется под псевдонимом-Роберт Гэлбрейт. Перед выходом романа, в прессе прошел слух, что под псевдонимом, «Зов», не брало ни одно издательство, и вроде самой Роулинг пришлось намекнуть о своем авторстве. Если это правда, то, лично я ей за это очень благодарна, т.к. являюсь поклонницей этой серии.

     Главным героем романа становиться Корморан Страйк-бывший штатский следователь военной полиции, потерявший на службе ногу, вернувшийся на гражданку и ставший частным сыщиком. В «Зове» он занимается расследованием обстоятельств смерти популярной модели.
    В 2014 г.выходит продолжение серии о Страйке -«Шелкопряд». В этом романе Корморан расследует сначала исчезновение, а затем убийство писателя. Мне эта книга показалась послабее «Зова», но в целом понравилась.
    В 2015 г.выходит 3-ая книга из этой серии «На службе зла». К сожалению не понравилась.
     Я выше написала, я поклонница фильмов о «Гарри Поттере» и серии о Корморане Страйке. И мне не понятно почему имя Роулинг последнее время употребляется в контексте политических скандалов (историю с продолжением «Гарри Поттера» и его постановкой на сцене даже писать не хочу).
      Мне не понятно негативное отношение Роулинг к нашей стране. Я перелопатила кучу информации, но так и не поняла ее неприязни к России. Ее реакция на результаты голосования на Евровидение-2016. "Нравится отношение Грузии: 12 баллов Украине, ничего России, и они прислали вампира, чтобы объявить об этом", – написала Роулинг в своем Twitter.

      Критика в адрес Трампа. Она заявила после просмотра пресс-конференции президента США , что это «самое страшное зрелище», которое она когда-либо видела. И о ситуации в мире в целом она высказалась так: «Могу сказать, что сейчас довольно интересное время для того, чтобы написать серию книг о приходе популистского маньяка к власти».
  
        Ссора с Пирсом Морганом. Пара знаменитостей на днях поссорилась в «Твиттере», после того как Роулинг выложила в соцсеть запись американского ток-шоу «Real Time», в котором комик Джим Джеффрис высмеял Моргана за то, что он поддерживает Трампа.
   Роулинг написала: «Да, наблюдать за тем, как Пирсу Моргану велят идти на … (цензураJJ  ), еще приятнее, чем я думала».
   Морган: «Вот почему я никогда не прочел ни одного слова из «Гарри Поттера».
    Роулинг: «Потому что у вас было предчувствие, что в один прекрасный день автор этой книги будет реветь от смеха, наблюдая за тем, как вас опускают в прямом эфире?»
   Морган: «Неоправданное чувство превосходства, пренебрежение и высокомерие, демонстрируемое сторонниками Клинтон, подобными @jk_rowling, безусловно, стали одной из причин их поражения в этой кампании».
    Роулинг: «Аморальное ханжество знаменитости-подхалима Пирса Моргана, весьма далекого от адекватности, безусловно, стало одной из причин удовольствия, с которым мы наблюдали, как его посылают на … ».
Дальше всё продолжалось примерно в том же духе. Морган с тех пор успел обрушиться на Роулинг с критикой в своей ежедневной колонке в газете «Daily Mail», заявив, что её «политическое и культурное самомнение ошеломляюще раздуто для женщины, пишущей о Хогвартсе и маглах». В ответ Роулинг называла Моргана "быком".
    
     Ну а вот совсем новый скандал. На Change.org. разместили петицию в которой говорится, что Роулинг должна разместить в своем особняке 18 беженцев, в 18 комнатах, на 8 лет. Петиция собрала уже 30000 подписей.
Все началось с Твиттера писательницы: она неоднократно размещала в нем материалы о необходимости толерантности к беженцам, призывала к открытым границам и необходимости дать им приют в Европе. Есть и конкретные требования к "гостям" Роулинг: "А чтобы эта группа беженцев была типичной для Европы, мы требуем, чтобы группа состояла из четырёх женщин и 14 мужчин, так как больше 75 процентов всех беженцев — это мужчины, — сказано в описании."

   Собирая материал для поста, я нашла очень содержательную статью по этой теме. Пишу ее здесь целиком.
   «Американское консервативное издание Right Smarts пишет о том, что британская писательница  - очень богатая дама. Настолько богата, что имеет несколько хорошо охраняемых и хорошо изолированных особняков."Как и большинство ультра-богатых звезд, Роулинг далека от жизни и нужд простых смертных. Как и большая часть сверх-богатых селебрити, она беззаботно говорит о политике, которая никак на ее повседневную жизнь не влияет".
«Так пишет издание Right Smarts и поясняет, что в то время как большинство людей на Западе выступают против того, чтобы беженцы наводняли их страны, Роулинг выступает "за". Об этом говорят ее посты в твиттере. Многие СМИ рассказали о  том, что буквально недавно писательница  ввязалась в словесную баталию с телеведущим Пирсом Морганом. Он, кстати, защищает миграционную политику Трампа. Но противостоять пришлось не только Пирсу Моргану, но и знаменитому политическому комментатору Майклу Серновичу. Он предложил поселить беженцев в одном из особняков Роулинг... Вот его пост в соцсети: "Привет @jk_rowling! я лично куплю авиабилеты сотне беженцев, чтобы они пожили в вашем особняке в течение года. Как мы это организуем?"Надо сказать, что Майка Серновича поддержали и другие пользователи соцсетей. И вот еще один пример: "Джоан Роллинг, это не троллинг. Я действительно обеспокоен. Я также обязуюсь закупить 10 дополнительных билетов на самолет. Пожалуйста, ответьте..."Издание Right Smart пишет, что Джоан Роулинг так и ничего не ответила многочисленным пользователям соцсетей...»
 
        Может, да ну ее, эту политику и весь этот либерализм. Может стоит вернуться к сочинительству?

Оставьте свой голос:

958
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ksu_sa
ksu_sa

Скверная тётка и еще одна из всей этой череды, сочувствующих беженцам и ненавидящих Трампа.

blueberry
blueberry

ksu_sa, а что такого, если у человека есть политические взгляды? или все должны думать коллективно? почему она обязана поддерживать Трампа и выступать против беженцев?

dasha_sky
dasha_sky

blueberry, так какое ей вообще дело до Трампа и его политики? Она даже не гражданка США. Это ее вообще никаким боком не касается. Но не, свои пять копеек нужно вставить обязательно. Поняла б, если б она это высказала, будь она гр-кой США.

Amira88
Amira88

dasha_sky, ой знаете, тут даже на сплетнике все время возмущаются засилием беженцев в Европе, обнаглевшими неграми в сша, и словосочетание "задолбали со своей толерантностью" звучит здесь оч часто, хотя политика др стран в данной области ни коим образом нас не касается. Ну обсуждает она политику США так ну и что ж

dasha_sky
dasha_sky

Amira88, блин, она публичная личность, должна следить за своим языком. Она имеет весомый вес в обществе, на неё равняются. Если она так толерантноста, то пусть во всем что ли такой будет)

kaktus22
kaktus22

dasha_sky, на СПЛ много не граждан США но высказывют свою точку зрения на Трампа.

dasha_sky
dasha_sky

kaktus22, так мы не публичные личности) а на неё люди ровняются, особенно дети. Плюс, если б она её просто сказала, а она её так высказала, да ещё и понаехала на людей с другой точкой зрения. Где ж её толерантность?

Rosabella
Rosabella

dasha_sky, А у нее что интеллект на уровне инфузории туфельки и она не может иметь своего мнения?

dasha_sky
dasha_sky

Rosabella, своё мнение все дожны иметь, а не подстраиваться под чужое, и не подподать под информационные распри.

blueberry
blueberry

dasha_sky, ну а вам какое дело? или вы гражданка США? человек, судя по всему, интересуется политикой. придерживается либеральный взглядов. правые точно так же "мочат" левых в своей риторике. потому что все имеют право на свои взгляды, на высказывания.

ElBo
ElBo

blueberry, она не должна думать коллективно и уж точно никого не должна поддерживать, просто она лицемерка, почему бы нам это не обсудить, так же имеем право.

wakefield
wakefield

blueberry, а почему она считает, что имеет право на собственное мнение, а другие нет, особенно те, чьё мнение отличается от её?

blueberry
blueberry

wakefield, это вы сами себе придумали. я нигде не прочитала ее слов о том, что другие не имеют права на свое мнение. и о России она имеет право думать, что ей угодно. ровно как и об Британии, о США, Гондурасе и так далее

wakefield
wakefield

blueberry, признавать право других на собственное мнение значит уважать это право, а она, судя по высерам в адрес оппонента, этого не делает. Необязательно при этом говорить "ты имеешь право...".

blueberry
blueberry

wakefield, на самом деле меня лично удивляет, что политическая риторика такая жесткая и хамская. в США когда смотришь предвыборные всякие диспуты - прямо стыдно становится. но вот такая видимо традиция. и не Роулинг это начала. она еще нежно.

10-la
10-la

Ну да, она автор чудесных книг, но как человек она имеет право на собственное мнение. С моим оно не совпадает, и ладно, в мире миллиарды людей у которых мнение не совпадает с моим.)

Petrovich
Petrovich

10-la, вот только дело в том,что ее мнение слишком выделяется из толпы. У нее есть власть. И просто пернуть в лужу- много ума не надо. Ей бы думать тщательнее.

10-la
10-la

Petrovich, ее мнение выделяется потому что она сама выделяется, более того она не актриса, не балерина, не оперная дива - она писатель. По любому политические взгляды и гражданская позиция писателей - это интересный момент. Даже детских писателей. Но насчет ее власти я сомневаюсь, а выборы в Америке показали что даже влияние на умы публичных персон - сильно переоценено.

Petrovich
Petrovich

10-la, ну,как минимум глупо писателю,ориентированному,в большинстве своем,на детскую/ подростковую аудиторию,писать столь нелестно о стране, где продажи ее книг зашкаливают. И тем более, что она не певица или балерина, а представитель писательского мастерства. Ей ли не знать силу слов.

10-la
10-la

Petrovich, согласна, глупо. Зато ее не упрекнешь в лицемерии.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Наталья Водянова гостит в Индии и демонстрирует безупречный стиль
Одолжила у Сури: Кэти Холмс вышла на прогулку в детской шапке
Джиджи Хадид обнажила грудь и живот на прогулке по зимнему Нью-Йорку
Экспертное мнение: каких ингредиентов стоит бояться в лаках для ногтей
Мелания Трамп в яркой рубашке и на шпильках готовит подарки для детей из малоимущих семей
Меган Маркл, Хабиб Нурмагомедов, Деми Ловато и другие самые популярные запросы в Google в 2018 году
Гламурная Снегурочка: Мэрайя Кэри в белоснежной шубе поужинала с дочкой в Лондоне
Завершились съемки перезапуска "Ангелов Чарли" с Кристен Стюарт в главной роли
Итоги года — 2018: самый сладкий поцелуй
Меха и декольте: выбираем лучший из пяти новых образов Дженнифер Лопес
Кендалл Дженнер раскрыла личность тайного поклонника, который послал ей любовное письмо
Нокс и Захара Джоли-Питт на прогулке в Лос-Анджелесе: новые фото детей звездной пары
Будни влюбленных: Лили-Роуз Депп и Тимоти Шаламе на свидании в Нью-Йорке
Кейт Миддлтон рассказала о хобби принцессы Шарлотты
Битва платьев: Моника Беллуччи против Дженнифер Лопес
Ким Кардашьян и Канье Уэст отметили день рождения сына Сейнта
Наталья Ионова показала бэкстейдж горячей фотосессии
Кендалл Дженнер опубликовала в соцсети таинственное любовное письмо