Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

Екатерина Акхузина и ее Меховой Дом

36
Екатерина Акхузина и ее Меховой Дом

Есть масса примеров, когда ит герлз рвутся в дизайнеры, рассматривая деньги спутника или, хуже того, мужа,  как ресурс.

А есть и другие примеры. Об Алёне Ахмадуллиной я уже говорила, Вику Газинскую упоминала. Теперь хочу рассказать историю немного другую, но не менее впечатляющую.

 

 У крупнейшего в России мехового холодильника более 3500 клиентов, каждый сдает по несколько изделий. Свои собственные меха (Екатерина предпочитает не говорить, сколько шуб у нее лично) глава компании тоже хранит на работе.

15 лет назад Екатерина унаследовала бизнес от отца, который всю жизнь занимался мехом.  Ильдар Акхузин начинал как простой скорняк, но со временем стал одним из основателей Российского пушно-мехового союза, директором, а затем владельцем крупнейшего в стране мехового холодильника и оптовой компании «Меха Екатерина», названной в честь дочери.

Встав во главе компании, Екатерина сильно перекроила бизнес. Компания теперь не только хранит пушнину и делает полуфабрикаты из нее, но и выпускает собственные коллекции дизайнерских меховых изделий, которые продает через собственную розничную сеть и интернет-магазин. 

Модный мех

В начале 2000-х года в Столешниковом переулке один за другим с помпой открывались бутики мировых брендов. Однажды девушка с пакетами нескольких из них заглянула в меховой салон по соседству,  на Большой Дмитровке. Достав из сумки джинсовые шорты, сказала, что хочет такие же, только из каракульчи.

«Дамочка, вы о чем? Какие шорты из каракульчи?» — не выдержала изумленная сотрудница. Потенциальная клиента повернулась к выходу. «И в этот момент зашла я, — рассказывает Екатерина Акхузина. — Слово «нет» клиент больше не услышит, сказала я сотрудникам. Мы будем делать все, хоть нижнее белье. Другой вопрос — сколько это будет стоить и сколько потребует времени». 

Это был один из первых рабочих дней 25-летней Екатерины в качестве владелицы отцовской компании. Шорты в итоге сшили, а со строптивой сотрудницей пришлось расстаться. И не с ней одной: Акхузину встретил коллектив, боготворивший ее отца и не готовый к новациям. «Моей  первой мыслью тогда было оставить все как есть, пусть оно идет само, приносит прибыль. Но стало жалко когда-то полученных знаний», — говорит Акхузина.

По образованию она товаровед высшей квалификации по кожевенному сырью и пушным, меховым изделиям. Но работать в семейном предприятии она не планировала: в 18 лет вышла замуж, супруг хорошо зарабатывал, «жизнь казалась приятной и легкой». Гибель отца все изменила.

Самым сложным на первых порах было перестроить мышление сотрудников, привыкших работать с суровыми меховщиками. А  тут — требовательные, нередко капризные, странноватые барышни и матери семейств с нестандартными заказами.

 

В гигантском здании мехового холодильника (11 этажей) на Большой Дмитровке были помещения, предназначенные лишь для хранения: с низкими потолками и без окон. Там же находилось и небольшое производство классических меховых вещей. «Я была молодой девушкой, хотелось чего-то модного и яркого», — говорит Акхузина. Было решено обновить модельный ряд. 

На перестройку всех процессов, поиск конструкторов, дизайнеров, закройщиков, швей и создание новой клиентской базы ушло несколько лет. «Что мы только не шили за эти годы, даже меховые шторы. И мебель мехом обивали», — улыбается Акхузина. Но тогда ей было не до смеха. Муж, по ее словам, регулярно предлагал все продать. «Но мне хотелось — и все».

 

Сейчас компания «Меха Екатерина» в год производит 5500 изделий. У нее семь магазинов в Москве и два в Волгограде. Количество сотрудников с нескольких десятков выросло до 200. Конкуренты признают за компанией Акхузиной лидерство на меховом рынке.

«С такими стартовыми возможностями за эти годы она могла бы стать российским Fendi (знаменитый итальянский дом меховой моды), но этого так и не случилось», — говорит один из крупных игроков мехового рынка. Моду на российском меховом рынке по-прежнему задают западные игроки.

Акхузина говорит, что много сил тратит на то, чтобы помочь клиентам посмотреть на мех другими глазами и сделать выбор в пользу яркой и необычной вещи.

Сейчас масштаб развития компании ее устраивает. «15 лет назад, возвращаясь с выставок в Италии, я неделю приходила в себя, — помнит Акхузина. — Думала, что отечественный производитель не сможет создать такой красоты. Сегодня все поменялось».

forbes.ру

Оставьте свой голос:

388
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Ckuznechik
Ckuznechik

Замучила реклама на сайте.

Alicha
Alicha

Ckuznechik, Насколько понимаю, это не реклама, а серия постов про меха.

iLITE
iLITE

Alicha, правильно!
Только для тех, кому интересно ✌

Ckuznechik
Ckuznechik

Alicha, этот пользователь постоянно пиарит на сайте именно эту марку.

iLITE
iLITE

Ckuznechik, почитайте внимательно, друг мой)

iLITE
iLITE

Ckuznechik,
Люди, про которых я пишу не нуждаются в моей рекламе. От слова совсем.
Ибо они итак талантливы и всему них хорошо.

Koshapopova
Koshapopova

iLITE, с Катей мы знакомы больше десяти лет! Что могу сказать,мало того что она прекрасный человек! Не реальная мать! Жена! Человек истинно верующий! Она настолько отзывчивый и сочувствующий человек! Просто она никогда не кричит и китичся темой благотворительности! А она делает! По настоящему! Тихо! От сердца! У меня в жизни была очень тяжёлая ситуация,очень! И не смотря на то что мы не подруги,я была когда то Ее косметологом,часто бывала в её доме. Она мне оказалала такую моральную поддержку,приехала ко мне в больницу и в дальнейшем. Хотя я ей никто! Мне все равно это реклама или не реклама,но я сказала свои мысли о ней как о человеке! И мне это было приятно сделать! Я не когда ей этого не забуду!

djemmillyanaa
djemmillyanaa

Koshapopova, поосторожней с формулировками "истинно верующая". Многих может оттолкнуть.

Koshapopova
Koshapopova

djemmillyanaa, да! Надо было объяснить! Просто для меня истинно верующие,это не те кто этой верой всем в лицо тычет!

una_007
una_007

Koshapopova, такой прекрасный человек! Нереальная мать! А животных тоннами убивает ради своего бизнеса и глазом не моргнув. Давно уже цивилизованные люди, чудесные и отзывчивые отказались от натурального меха. Она если бы хоть на йоту была такой прекрасной, как вы пишете, не знималась бы меховым бизнесом.

Koshapopova
Koshapopova

una_007, я так понимаю,вы веган в обуви из кожезаменителя ? Если нет,то обычная лицемерка!

iva
iva

Koshapopova, много богатых людей, которые делают добрые дела для своих сотрудников.
Один из моих бывших работодателей за свой счет лечил ребенка сотрудника от рака, причем сотрудник из самого основания иерархической пирамиды...
Просто. или у человека есть сердце и чистая душа или он к этому пока не готов

nemodnaj
nemodnaj

iLITE, кроме как от Вас и Божены про эти меха и слыхом не слыхивала. Да, знаю, есть салон на Дмитровке и холодильник, даже однажды звонила цены за хранение узнать. Ну холодильник не единственный, в Василисе и химчистка сразу и хранят тоже, в химчистке во Временах тоже услуги холодильника предлагают.
Что касаемо шуб. Не Екатериной единой. Есть всякие типа Yulia, Izeta и тд. Но до Фенди-Менделеева нашим все равно как пешком до луны.
Что касаемо самой хозяйки.. ну как-то дорого-богато. Стиль-то где?

nemodnaj
nemodnaj

nemodnaj, Фенди-Менделя*

nemodnaj
nemodnaj

nemodnaj, о, ещё про Ярмак забыла.

iLITE
iLITE

nemodnaj, даже спорить не хочу))

nemodnaj
nemodnaj

iLITE, и не надо. Розовая шубка? На любителя, хотя карман по сочетанию цвета интересен, но Фенди эту тему давно разработал.
Сама Екатерина должна же меха выгодно представить? И что мы видим? На отличного цвета каракуле зачем-то надет соболиный шарф не в тему. Довершает наряд капусты юбка на джинсы. Как это все может сочетаться????
Вспоминается желтенькая курточка Божены.)))

Кстати, будут ли посты про других меховых дизайнеров. Например, Via Capella? А между тем Анна стояла у самых истоков нашего модного глянца ещё до всяких Мухиных. И все равно ее шубы ни в какой сравнение с Фенди, так, потуги на дизайн при средненьком качестве и неоправданно задранных ценах. Хотя есть весьма оригинальные вещицы.

iLITE
iLITE

nemodnaj, не считаю виа капелла достойным внимания и не купила бы ничего.
Так же как регалия и колор темпрче или как там их.
Спорить , повторюсь, не хочу.

Irissska2807
Irissska2807

Шуба - это неудобно.

arrabika
arrabika

Irissska2807, кто вам такое сказал )?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Светлана Бондарчук, Юлия Снигирь, Светлана Ходченкова на новогодней вечеринке Ульяны Сергеенко
Сати Казанова, Виктория Дайнеко, Стефания Маликова и другие на презентации новой линии косметики в Москве
Аврил Лавин анонсировала первый после пятилетнего перерыва альбом и представила новый видеоклип
Николь Кидман и Эмбер Херд стали главными звездами на премьере "Аквамена"
Эмили Блант, Мерил Стрип, Колин Ферт и другие на премьере фильма "Мэри Поппинс возвращается" в Лондоне
Сандра Баллок рассказала о воспитании детей: "Я могу назвать себя невротичкой"
Пышное розовое платье и еще четыре образа: Дженнифер Лопес продолжает модные эксперименты
Джонни Депп заинтриговал фанатов поцелуем с таинственной блондинкой
Кортни Кокc устроила сюрприз поклоннице сериала "Друзья" в день ее рождения: видео
Майли Сайрус больше не называет Лиама Хемсворта своим женихом
Мелания Трамп в рокерском образе встретилась с детьми военнослужащих
Маме нужен отдых: Ирина Шейк повеселилась в Париже вместе со Стеллой Максвелл
Модная битва: Вера Брежнева против Юлианны Карауловой
Инсайдер сообщил о готовящейся помолвке Дакоты Джонсон и Криса Мартина
Дарья Мороз, Софья Эрнст, Ольга Сутулова и другие в трейлере сериала Константина Богомолова "Содержанки"
Леонардо ДиКаприо заставили вернуть "Оскар"
Кристина Асмус, Виктория Дайнеко, Полина Аскери и другие на шоу Ляйсан Утяшевой Bolero
Ани Лорак, Филипп Киркоров, Светлана Бондарчук, Юлия Барановская и другие на дне рождения Эмина Агаларова