Опубликовано пользователем сайта

Про звезд

История первой любви

113
История первой любви

Василий Лановой всегда был любимцем женщин. Еще будучи студентом, он снялся в своей первой ленте – «Аттестат зрелости» – и мгновенно стал объектом воздыхания. Тяжелое военное детство, работа в поле, невозможность учиться в школе (Ланового приняли туда только после войны, когда ему было уже 10 лет) не предполагали актерской карьеры. Семилетним пацаном Лановой едва не погиб. Снаряд взорвался на поле, где мальчишки пасли коров. Уцелел один Вася - он подгонял к стаду отставшую буренку. В другой раз фриц потребовал, чтобы Лановой отдал ему свой ремень. «Не дам, он мой!» - с ненавистью ответил мальчишка. И тут же детина над самой его головой дал очередь из автомата. «До сих пор слышу свист пуль у самого уха. Еще долго и после войны продолжал заикаться и с большим трудом избавился от этого недуга», - вспоминает Василий Семенович.

В войну его родители работали на химическом заводе и разливали опасную для здоровья жидкость для противотанковых гранат. Оба стали инвалидами. О карьере артиста Лановой в детстве не мечтал. Он окончил школу с золотой медалью и поступил в МГУ на факультет журналистики. Но, сдав зимнюю сессию, перевелся в Щукинское театральное училище, где повстречал свою первую любовь. Девушку, которую Пабло Пикассо позже опишет одной фразой... «В глазах этой русской богини можно утонуть».

 


- Помню, он подошел ко мне и спросил: «Чья ты?» Я ответила: «Мамина, папина». «Фамилия?» - «Самойлова». - «Это ты дочка Самойлова?» - «Да». - «Будем знакомы, меня зовут Лановой». Он произвел странное впечатление на юную красавицу Татьяну Самойлову: какое-то коварное, красивое лицо, истощенный вид. Я в него влюбилась. Что не удивительно, сильный, смелый, красивый и талантливый Василий пользовался успехом у всех девушек Щуки.

 

Татьяна Евгеньевна Самойлова появилась на свет в мае 1934 года в Ленинграде, в интеллигентной семье. Её мама Зинаида Левина работала инженером. А папа - прекрасный советский актёр Евгений Самойлов - служил в театре. Но через 3 года после рождения дочери семья переехала в столицу. Татьяна Самойлова выросла за кулисами. С детства она «пропиталась» театральной атмосферой. Уже тогда она точно знала, что не будет никем иным, кроме артистки. Хотя девочка имела все шансы стать прекрасной балериной. 

 Татьяна Евгеньевна вспоминает, что первый раз к ней домой Лановой пришел со своей собакой. «Ему не понравился наш дом, сказал, что какой-то он неказистый, - вспоминает Татьяна Евгеньевна. - А потом я уже на втором курсе с однокурсниками была у него в гостях. Мама его очень болела. Папа был замучен заботами. В квартире - очень тесно. Жили с ними племянница и две сестры. «Вась, как же вы живете в таких условиях?» - спросила. «Вот так и живем...» - просто ответил он». Они стали встречаться. 

То есть вместе занимались, читали вслух Шекспира, учили наизусть Пушкина. С Василием у красавицы был ее первый в жизни поцелуй. Но однажды, слабую здоровьем Татьяну положили в санаторий Герцена - прооперировали небольшую туберкулему в легком. Вася прибегал каждый день, приносил клубнику из огорода. И в один свой приход сказал: «Я хочу, чтобы ты была моей женой!» Самойлова улыбнулась: «Какая женитьба, мы же учимся!» Но Лановой не отступил. В это же время он начал сниматься в «Павле Корчагине». И вскоре еще раз сделал Татьяне предложение... 

 Свадьбу молодые сыграли дважды. Потому что мама Самойловой в тот период тоже, к сожалению, сильно болела. Она из-за болезни ног не выходила из дома. И именно поэтому первая свадьба была у Василия дома, а вторая – уже дома у Самойловых. Молодые поселились в квартире Тани на улице Песчаной в Москве. Основное время тратили на учебу. Встречались дома поздно вечером. Татьяна покупала дешевую рыбу - треску. Варила манную кашу, делала свекольники. «Вася очень любил щи с мясом и вишневое варенье, которое готовила его мама», - рассказывает Татьяна Евгеньевна. Лановой снимался, работал на радио, был секретарем комсомольской организации училища. Зарабатывал он по тем временам неплохо. Но дома денег не хватало. 

«Он помогал маме-инвалиду, сестрам. А мы жили только на стипендию, - говорит Татьяна Евгеньевна. - Вообще Вася был занят собой и комсомолом, он был комсомольским божеством. Помню неприятный случай в училище. Судили девочек-студенток. Каким-то образом стало известно, что несколько молодых актрис были в спальне у Лаврентия Павловича Берия, купались в шампанском, в молоке... Я была на том комсомольском собрании. Девочек допрашивали, как они попали к Берия. Их выдворили из училища. Тот процесс произвел на меня жуткое впечатление». 

 - У нас в семье была трагедия - мы с Васей потеряли двойню, - рассказывает Татьяна Евгеньевна. - От Васи я забеременела. Выяснилось, что у меня двойня. Врачи не разрешили мне рожать и посоветовали сделать аборт. Но в те времена не разрешали делать абортов. Но мы договорились. Помог Витя Гераскин, Васин друг. Мы поехали куда-то очень далеко. И мне в условиях конспирации без наркоза сделали аборт. Это было ужасно! Обидно жутко! Потом я поспала два часа и пошла пешочком к себе... Вася очень переживал. После он предложил мне бросить учебу, лечиться, заниматься только хозяйством, а он будет зарабатывать. Но я не захотела сидеть дома. 

 Лановой много ездила. Друг Ланового вспоминает, что однажды Василий и Татьяна были на кинофестивале в Париже. Их представили: «Вот известная актриса Татьяна Самойлова, ее папа - знаменитый актер. А это Василий Лановой, он из простой семьи, но он тоже смог достичь вершин, в России он звезда!» И тут Лановой вышел на сцену и на чистейшем французском прочитал поэму народного французского поэта. Эффект был такой же, как, к примеру, если бы приехал в Россию Бельмондо и на чистейшем русском прочитал Пушкина!

Но поездки по городам и весям, бесконечные съемки подтачивали изнутри молодую семью. Татьяне стало не хватать внимания, заботы. Ланового, очевидно, не устраивало, что жена мало внимания уделяет дому, много работает. Во время очередного выяснения отношений Татьяна предложила расстаться. «Мы оба рыдали, когда расставались, но я считала, что так для нас обоих будет лучше... Василий Лановой - единственный человек, которого я любила по-настоящему.» - говорит Татьяна Евгеньевна. . 

...Но и после развода бывшие супруги продолжали вместе работать. Ездили по Сибири - он читал Шукшина, она - Вознесенского.

И конечно же снялись вместе в картине «Анна Каренина», но на роль Вронского Лановой согласился не сразу. Роль, которая была желанной для многих молодых актёров, режиссер Александр Зархи готовил специально для красавца актера. Но тот, прочитав сценарий от неё отказался. Ему показалось, что Вронский в этом сценарии предстает несколько плоским персонажем, по сравнению в подробно прописанной линией Карениной.

Режиссёру ничего не оставалось, как устроить многочисленные пробы других актёров. Но никто из претендентов его не устроил и он вновь обратился к Лановому и всё же уговорил актёра.

На роль Анны к тому времени была уже утверждена Татьяна Самойлова. Лановой был удивлен, что Татьяна смогла сбросить ради съемок 12 килограммов. А съемочную группу интересовало, как они, будучи бывшими супругами, будут играть любовь на экране.

Вот как вспоминал об этом Василий Семёнович: "Скорее, прошлое даже помогало — мне легче было разобраться в отношениях героев Льва Николаевича сквозь призму нашей судьбы. У Анны Карениной есть преимущество — она гениально умела любить, а Вронский любовником был рядовым: красивым, но достаточно прохладным, все на свете анализирующим. Тем не менее, именно столкновение таланта любить, которым наделена Анна, с заурядным по этой части Вронским высекало между ними необходимую искру, а пережитое мной и Татьяной в реальности придавало этой ситуации пикантности. Снимая фильм, Александр Зархи хорошо и подробно разбирал подоплеку каждой сцены. "

- «Анну Каренину» я обожаю, – признавалась Самойлова. – Если бы я не сыграла Анну Каренину, я была бы не я. Мы четыре года с Васей работали над фильмом, 2 года сидели на даче Александра Зархи, режиссера фильма, в Переделкино, писали сценарий. Александр Зархи был старенький, но гениальный человек, и я была счастлива, что я с ним знакома, просто счастлива. И счастлива была, что Вася Лановой был моим партнером. Василий Лановой - единственный человек, которого я любила по-настоящему.

Увы, только на экране. В жизни - все было уже кончено, оставались только сожаления. Снимаясь в «Анне Карениной», актер был уже женат на Тамаре Зябловой.


В картине они потрясающе играли любовь. Но в жизни так и не вернули своих чувств, оставив их в архиве своей молодости.

Оставьте свой голос:

1369
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Al_Lisa
Al_Lisa

Не знала что Лановой и Самойлова были женаты.

Ramona_A_Stone
Ramona_A_Stone

Комментарий скрыт модератором

Marfa-posadnitsa
Marfa-posadnitsa

Ramona_A_Stone, Валерий Осипов был еврей? Он спился и ее споил? А как же тогда ее третье и четвертое замужество?

Ramona_A_Stone
Ramona_A_Stone

Marfa-posadnitsa, мужики любят известных женщин, и многим плевать какие они, лишь бы по ящику показывали. В дурку ее со съемочной площадки "Анны Карениной" увозили.

Marfa-posadnitsa
Marfa-posadnitsa

Ramona_A_Stone, ну давайте допустим, что роль ее захватила настолько, что началось профессиональное выгорание, нервное перенапряжение, бессоница. В психиатрических больницах лечат не только шизофрению (с ней кстати не живут до 80-ти лет)

Anna_Jer
Anna_Jer

Marfa-posadnitsa, очень похоже на правду. есть такие же истории с шахматистами и не одна, карпова так же увозили после матча

Aenye
Aenye

Наши Джоли с Питтом. Первая красавица с первым красавцем. Причём, значительно раньше. ☺

Misa
Misa

Aenye, у нас еще были Алферова с Абдуловым!

Aenye
Aenye

Misa, ну вот! Ещё и не единожды! Все остальные жалкие плагиаторы! ☺☺☺

Misa
Misa

Aenye, правда, Самойлова не была первой красавицей) Она была жутко знаменитой после прекрасного фильма Летят журавли, но красавицей считалась тогда Фатеева и еще, наверное, Кустинская и Светличная. А вот Алферова действительно была знаменита именно красотой, даже не фильмами.

Aenye
Aenye

Misa, ну не. Самойлова тоже считалась красавицей. Впрочем, о чём спорить.

Snowden
Snowden

Misa, кажется, Самойловой в Каннах даже приз дали специальный , за красоту.

manysha
manysha

Misa, у всех разное понятие красоты. Возможно для большинства ее лицо необычно, не типажно, лицо не поддающееся тиражированию, но имхо, в молодости Самойлова оч красива.

leonel
leonel

Misa, и Вертинская с Михалковым

djemmillyanaa
djemmillyanaa

Aenye, да эти джоли и пит рядом не стоят с этой парой или с алферовой/абдуловым

marzhipan
marzhipan

мне нравится Лановой и Купченко.

Misa
Misa

marzhipan, на самом деле молодая Купченко ничем не уступала Самойловой. У Купченко только на большинстве фотографий выражение лица такое.... "училка" какая-то, но само лицо очень привлекательное.

marzhipan
marzhipan

Misa, она и сейчас выглядит очень даже очень и молоденькая хорошенькая, только её ж не хвалил Пикассо.

Misa
Misa

marzhipan, мне на самом деле и Самойлова очень нравится - у нее действительно такое необычное было лицо, интересное.

marzhipan
marzhipan

Misa, да, интересное, необычное. тогда все актрисы были красивыми, не намазюканые, а от природы. Все разные и каждая хороша. Только Самойлову хвалили "там" и поэтому у нас она считается красавицей красавиц.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Аврил Лавин анонсировала первый после пятилетнего перерыва альбом и представила новый видеоклип
Николь Кидман и Эмбер Херд стали главными звездами на премьере "Аквамена"
Эмили Блант, Мерил Стрип, Колин Ферт и другие на премьере фильма "Мэри Поппинс возвращается" в Лондоне
Сандра Баллок рассказала о воспитании детей: "Я могу назвать себя невротичкой"
Пышное розовое платье и еще четыре образа: Дженнифер Лопес продолжает модные эксперименты
Джонни Депп заинтриговал фанатов поцелуем с таинственной блондинкой
Кортни Кокc устроила сюрприз поклоннице сериала "Друзья" в день ее рождения: видео
Майли Сайрус больше не называет Лиама Хемсворта своим женихом
Мелания Трамп в рокерском образе встретилась с детьми военнослужащих
Маме нужен отдых: Ирина Шейк повеселилась в Париже вместе со Стеллой Максвелл
Модная битва: Вера Брежнева против Юлианны Карауловой
Инсайдер сообщил о готовящейся помолвке Дакоты Джонсон и Криса Мартина
Дарья Мороз, Софья Эрнст, Ольга Сутулова и другие в трейлере сериала Константина Богомолова "Содержанки"
Леонардо ДиКаприо заставили вернуть "Оскар"
Кристина Асмус, Виктория Дайнеко, Полина Аскери и другие на шоу Ляйсан Утяшевой Bolero
Ани Лорак, Филипп Киркоров, Светлана Бондарчук, Юлия Барановская и другие на дне рождения Эмина Агаларова
Итоги года — 2018: антигерои — от агрессивных футболистов до неверных мужей
Дженнифер Энистон посетила шоу Джеймса Кордена и рассказала о продолжении "Друзей"