Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Соболь - эксклюзивный товар России.
Биологически, соболь (Martes zibellina) относится к семейству куньих, наибольшем по представителям, имеющим ценность для пушного промысла. Ближайшим «кузеном» русского соболя, который очень похож на него образом жизни и внешним видом является американская куница, которую часто называют "канадский" или "американский" соболь.
Только мех нашей страны может носить это имя. Продаётся на аукционе Союзпушнина.
Мех соболя всегда стоил дорого.
В наше время соболь стал ближе к массовому рынку, поэтому его качественные характеристики волнуют многих.
В зависимости от географического места добычи и обусловленных им особенностям волосяного покрова шкурки промысловых соболей подразделяют по кряжам:
баргузинский,
камчатский,
якутский,
тобольский,
енисейский,
сахалинский,
алтайский,
тувинский,
минусинский
амурский
Масштабно продают баргузинского, камчатского, якутского, енисейского и амурского, остальные заготавливаются в незначительном количестве.

Окраска соболей варьируется от светло-песочной до темно-коричневой, почти черной, по тону от холодного голубого до апельсиново-рыжего. Шкурки одного и того же кряжа могут отличаться по окраске, густоте и шелковистости волосяного покрова, поэтому кряж нехарактерных шкурок в полуфабрикате или готовом изделии определить практически невозможно (в сырье для каждого кряжа есть свои приемы заготовки). Иногда отдельные остевые волосы – серебристые, кажется, что шкурка тронута сединой.
Что такое модный сегодня соболь тортор? Это маркетинг. Чтобы увеличить продажи и приблизить цену к массовым покупателям придумали такое красивое слово (от итальянского - цвет песка) Взяли светлый соболь, не баргузинский, затонировали его - и вуаля.
Из всех видов меха соболь имеет наибольший разброс по стоимости сырья.

Его, как бриллианты, оценивают по 4 , только своим, признакам: шелковистость, густота, цвет и оттенок, седина. Размер шкурки.
Цена шкуры зависит от характеристик меха, в первую очередь, шелковистости и густоты. Самый ценный и наиболее распространенный – соболь баргузинского кряжа, характеризуется самым пышным и очень шелковистым волосом. Самый крупный соболь – камчатский, в нем наибольшее количество седых шкурок, но волосяной покров у него грубоватый, особенно у самых больших шкур (эта тенденция наблюдается у всех пушных зверей – мех крупных особей жестче и выше.
Цвет соболя (от 1 до 7) Чем темнее, тем дороже.

Стоимость шкурки соболя сильно возрастает с увеличением количества седых волосков - "серебра". Шкурки даже с незначительным серебром уже выделяют в отдельную сортировку, также от 1 до до 5 (некоторые классификации до 6) чем больше седины, тем дороже.
1 - менее 10% седины
5- 50% седины.
Далее – седина («серебро»). Чем больше серебра, тем сильнее увеличивается цена. Наибольший процент серебряных шкур встречается в минусинском и камчатском кряжах, но определяющая характеристика – шелковистость. Ежегодно продается порядка 500 шкур элитного темного баргузинского соболя с большой сединой. Продаются они за астрономические суммы. Причем, чем больше количество аналогичных шкур в подборе, тем выше стоимость каждой конкретной шкурки, поэтому все элитные шкуры идут только на аукцион Союзпушнина, где возможно собрать хоть минимальную, но однотипную партию. Очень мало фирм, которые специализируются на таком товаре, приблизительная стоимость изделия из таких шкур более 100 тыс. $ . Седина очень усложняет подборку шкур в изделии, поэтому часто собирать набор приходится несколько лет.


ФЕРМЕРСКИЙ СОБОЛЬ
В Советском Союзе увенчались успехом научные разработки по разведению соболя в неволе. С 30-х годов прошлого века на Московской экспериментальной ферме пушных зверей недалеко от Пушкино (позднее – зверосовхоз «Пушкинский») велись исследования по приручению дикого соболя, его размножению в неволе, выведению новых расцветок. За 50 лет селекционной работы удалось получить (кроме еще других видов пушных зверей ) племенное стадо знаменитого черного пушкинского клеточного соболя с различными вариантами окраса, от угольно‑черного до янтарного. Подобного успеха никто в мире добиться так и не мог до настоящего момента. К сожалению, нельзя не сказать, что с 90-х годов все научные работы прекращены, а в настоящее время ситуация с разводным клеточным соболем в Пушкино находится в чудовищном тупике и, вероятнее всего, результаты полувекового труда многих тысяч людей будут безвозвратно утеряны.
Сейчас клеточного соболя разводит Китай.
Источник: mexaimoda.ру
Соболь
17:33, 22 января 2017
Автор: LITEtm
Комменты 48
8 л
Свекровь во времена СССР работала в разных местах Сибири. Оттуда привезла шкурки соболя. Сколько лет прошло, даже не вспомнить, мех очень красивый, переходит у неё с одного пальто на другое. Как ни странно, в отличном состоянии. Мех её соболя ничего общего не имеет с шубками, в которых ходит вся Москва. Это как Бентли отличается от Лады Калины.
8 л
Как только появилась ипотека, сразу потянуло на мир лухари!!! Перестаньте публиковать провокационные посты, а то я плачу (((((
8 л
Ну вот почему такая лажа??? И товар валютный, и отношения давно рыночные... И все равно в тупике. Был такая статья "Вредительство".
8 л
Соболь нравится в только качестве отделки, т.к. он полнит за счет своей пушистости, как мне кажется. или я себя так успокаиваю... Видела одну норковую шубку, и у нее воротник-капюшон был из соболя - красота! П.с. вчера убила свою норковую шубу - ребенка в машине укачало - и все на меня(( пыталась вечером оттереть с помощью Фейри - сегодня стоит колом и выглядит, как бездомная собака(( что делать, девочки?! хелп!
8 л
В Сибире и на крайнем севере зверей все меньше. Бесконтрольное браконьерство, отвратительное отношение у нас к вопросам экологии и сохранении природных ресурсов, ставит под угрозу выживание многих популяций. ( Меня лично очень радует, что мода на мех проходит. Пожалуй, сейчас только ТП ради извращенных предстпвлений о статусе в обществе, эффектных фоток в инстаграмме и ради зависти таких же своих подруг, скупают меха и холодильники для шуб. (