Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

В прошлом посте я рассказала о Blackglama.

В связи появившимися вопросами размешаю информацию с одного достаточно известного ресурса, где любой желающий может проконсультироваться и  почерпнуть массу полезного

Самое большое количество черной норки производится в Дании, также ее выращивают в Финляндии, в Канаде, в США и в Китае. 
«Сканблэк» (Scanblack), Скандинавский черный– общепринятое название для всей натуральной черной норки скандинавского типа. С 2004 года, юридически, может использоваться только Финским пушным аукционом ( марка SAGA furs). "По старой памяти" так называют и датскую норку, которая с 2004 года продается под лейблом Kopenhagen Fur. 

Датская норка (Kopenhagen Furs) отличается ворсом пониже. У этого производителя можно встретить разные селекции: короткошерстная «вельвет», а также датскую норку с мехом повыше. Мех от Kopenhahen Furs — один из самых носких и легких.


«Черный бриллиант» - такой норки нет.

Это «народное» название черной норки скандинавского типа, имеющей шелковистый блеск, в отличие от матовой "бархатной" североамериканской норки. Официального названия норки "черный бриллиант" не существует, это непрофессиональное определение. 

Североамериканская норка

Североамериканская норка — бархатистая норка с низким и шелковистым ворсом, а также густой и плотной подпушью. Это мех очень высокого качества и прекрасного внешнего вида. В продаже также можно встретить норку с супер-коротким ворсом — по сей день такая норка считается эксклюзивным предложением и стоит очень дорого.

Фермеры США и Канады могут продавать свою норку через любой из аукционов American Legend (Сиэтл) или NAFA(Торонто). Лучшая черная норка, которая продается на аукционе NAFA, имеет ярлык Black NAFA. Лучшая черная норка аукциона American Legend маркируется ярлыком Blackglama (Black (черный)+GLaMA (аббревиатура ассоциации производителей норки с Великих Озер)). 


Не все знают, что именно должно скрываться под маркой Blackglama, но большинство слышало, что что-то очень "крутое". Поэтому практически всю черную норку называют либо Blackglama, либо "черный бриллиант" (и продажи повышаются!). Легендарная полувековая рекламная кампания Blackglama с участием мировых звезд кино, балета и модельного бизнеса, сделала эту норку настолько знаменитой, что люди, плохо разбирающиеся в этом вопросе, считают "блэкгламой" (или, еще хуже, «блэк ламой») любую североамериканскую норку (часто, даже не черную). Это не верно. Черную норку можно называть Blackglama  только тогда, когда она не только соответствует типу и цвету, но и промаркирована подлинным комплектом (ярлыком и паспортом) 
Blaсk Nafa - "молодой" бренд. Аукцион NAFA выделил черную норку отдельным названием (вся норка маркировалась одной маркой - NAFA Mink) в 2003 году. 


В сырье, шкурка Blackglama дороже аналогичной по характеристикам шкурки Blaсk Nafa процентов на 5-10. Но т.к. Blaсk Nafa марка не "раскрученная" ее не ставят на подделки с такой частотой, как Blackglama. Псевдо- Blackglama, естественно, будет стоить гораздо дешевле. 

Русская норка

Русская норка была выведена в 1928 году на территории Советского Союза с целью получения более теплого меха для производства шуб, которые можно было бы носить в условиях суровой русской зимы. Сегодня из русской норки чаще всего шьют длинные шубы.

Этот мех действительно довольно сильно отличается от скандинавского и североамериканского меха благодаря высокому подшерстку и более длинному ворсу. Изделия из русской норки получаются немного лохматые, зато абсолютно не боятся влаги, мороза и очень-очень теплые. Русская норка прекрасно блестит и отличается повышенной шелковистостью.

Вопреки распространенному заблуждению, русская норка разводится не только на территории России. Белорусская и прибалтийская норка представляют собой подвиды русской норки.

В Китае в последнее время увеличился объем выращиваемой норки, но из-за отсутствия квалифицированных кадров, основное количество составляет темно-коричневая норка, более простая в разведении. В изделиях дешевого сегмента ее сильно тонируют или красят и продают как черную.
Большой процент составляют черные шкуры с дефектом "невышедшая ость", которая на неискушенный взгляд напоминает североамериканскую норку, такие изделия массово представлены в среднем ценовом уровне на российском рынке.

Есть  ли разница в цене уже готовых изделий китайской и европейской норки?

Да и сильная, поскольку китайская норка в подавляющем большинстве сопровождается китайским пошивом 

Всегда ли шубы из китайской норки стоят дешево? 

Не всегда. Но каждая вещь продается по максимально возможной в данным момент для нее цене: если есть возможность выдать ее за Блекгламу, продают дорого ( для китайской норки). Поэтому изделия из китайской норки ( и китайского производства) недосягаемы по рентабельности для европейских производств.

ТАКИМ ОБРАЗОМ,

Если делать своеобразный рейтинг меха норки, то места распределятся так:

1. Североамериканская норка;

2. Скандинавская норка

3. Русская норка;

4. Китайская норка.

Блоги

Чёрная норка: BlackNafa, Scanbkack и др

19:18, 18 января 2017

Автор: LITEtm

Комменты 30

Аватар

8 л

Вам Блэкглама должна уже приплачивать за рекламу. Хочу ее! Или рысь!

Q

8 л

В моём районе все четыре зверосовхоза по выращиванию норки во времена Ельцина благополучно пустили под нож, работали они исключительно на экспорт, правда, если при забое случался небольшой дефект, то работники могли купить шкурки в принципе по дешёвке.

D

8 л

Китайцы те ещё кудесники. Они и норку до размера зайца растянут и зайца в норку, и шелком ворс добавят и не шелком. Да и пошив с т.н. "брендовых" фабрик тоже не отличишь. Лучше не сорваться к китайцам без консультанта, который, простите за кпоамбур, "собаку съел" на горке, да и не только на норке

T

8 л

Лайт, подскажите плиз, стриженную норку ещё носят?

Аватар

8 л

Беда в том, что недобросовестные продавцы пришивают к подкладку ярлык Копенгаген фур и прочие на китайские шедевры. Ведь эти ярлыки продаются. Почти в свободном доступе. И тети радостно щеголяют подкладами с этикетками и губками из Китая(((+

, чтобы написать комментарий