Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

О не помнящих родства - в защиту Новогоднего репертуара

301
О не помнящих родства - в защиту Новогоднего репертуара

Я прочитала до конца петицию-претензию к Новогодним голубым огонькам и ТАК напугалась, что не могу молчать. 

Почему полезла читать. Потому что в письме несколько раз склонялась "Операция Ы" и "прочее нафталиновое старьё". У меня возник вопрос - а что предлагает показывать на Новый год и прочие праздники автор?  "Один дома"? "Рождественскую историю" в семи возможных вариациях? Что там еще смотрят на западе? 

Маленькое отступление.

Десяток лет назад я была майской розой, и серьезно подумывала выйти замуж, как сейчас говорят, "заграницу". На мои 20 наивных лет быстро нашелся претендент - давным-давно уехавший из России интеллигентный мужчина. Прежде чем принять историческое решение, я поехала к нему погостить.  И была шокирована абсолютным отсутствием книг на русском, но еще больше тем, что он искренне не понял брошенную мною как-то фразу "не мелочись, Наденька". 

По приезде пересказала казус своей подруге, и навсегда запомнила ее фразу: "Ужаснее, чем жизнь с человеком, который не смотрел Иванвасилича или Иронию может быть только жизнь с человеком, который смотрел и не понял".

Мы расстались по массе причин, но если честно - нет. Мы расстались потому, что говорили на разных "языках". Он стыдился русского происхождения и демонстративно "забывал" пословицы и поговорки, а я через пару недель заграницей обычно облачаюсь в вышиванку, заматываюсь павловским платком, и рыдаю под Беловежскую пущу.

Так вот к новогоднему репертуару.  

Не знаю кому мешают старые фильмы и в каком бреду можно хотеть заменить их современным российским кино. Чем? "Елками"? "Иронией" -2 и переснятыми "Джентльменами"? Или господипрости Викингом? 

Кто из нынешних звезд стоял хотя бы поодаль (не то что рядом) с гением Георгия Милляра, Фаины Раневской, Сергея Филиппова или Анатолия Папанова? 

А кто может похвастаться такой же невероятной судьбой? 

Например, Георгий Милляр (урожденный Жорж де Мильё), "почетная Баба Яга" советского кинематографа.  Франко-русский аристократ, родившийся в семье золотопромышленников в огромной квартире в центре Москвы, и умерший в крошечной двушке на окраине. Человек, всю жизнь носивший одно пальто и единственную каракулевую шапочку, но на встречи обязательно надевавший галстук-бабочку.  

С Милляром под конец жизни приключилась чудовищная история, которая, надо признать, очень "ложится" в его образ. На 85-летие его позвали выступить перед детьми в ГКЗ «Россия». Он узнал, что в зале 850 мест, накупил школьных альбомов для рисования и, разрезая листы на две части, на каждой из них цветными карандашами нарисовал летящую в ступе Бабу-Ягу и подписал: «С любовью, Г. Ф. Милляр». Говорил, что «хотел оставить подарочек каждому ребятеночку». И нарисовал 850 картинок… Рано утром в назначенный день достал старенький, но аккуратный и чистый костюм, надел любимый галстук-бабочку и сел ждать звонка. Но так и не дождался: то ли концерт отменили, то ли Милляра просто вычеркнули из списка выступающих, но за актером никто не приехал и даже не посчитал нужным сообщить ему об отмене мероприятия.

Или вот восхитительный Анатолий Папанов, все детство проживший на улице Доватора, в соседнем со мной доме, чем я по какой-то причине страшно горжусь.   Папанов прошел всю войну в пехоте, и с 21 года был инвалидом третьей группы - ходил с палочкой. Работал на шарикоподшипниковом заводе, при котором была театральная студия. Можно решить, что с этого всё и началось, но нет :) В 16 лет Толя Папанов сыграл в массовке знаменитейшей картины "Подкидыш" с Фаиной Раневской в главной роли.  Получилось все очень просто - фильм снимали в Лужниках, через реку от дома Папановых. Толя так хотел сняться, что переплыл реку на одной руке, второй держал штаны высоко над водой))) И попросился в массовку. 

Даже не посмею прикоснуться к образу Фаины Раневской, о ней, я все же надеюсь, все знают. Но например Рина Зеленая, еще одна гениальная актриса эпизода, прошла всю войну в концертно-фронтовой бригаде Райкина. Ее роспись есть на Рейхстаге.  Может быть трудно это представить, глядя на ее миссис Хадсон или черепаху Тортилу, но Рина Зеленая в юности была завораживающе красивой женщиной, и в тридцатые пол Москвы было подстрижено "под Зелёную". 

Гениальный Сергей Филиппов - блестящий балетный танцор, к счастью для нас, переквалифицировавшийся в актёра. Автор бесчисленного множества любимых персонажей - Кисы Воробьянинова, Лектора из Карнавальной ночи, Посла Шведского и многих других. Мало кто об этом знает, но Сергей Филиппов победил рак мозга и прожил после того как вылечился еще почти 30 лет! Филиппов всю жизнь играл комедийных персонажей, и, конечно, грезил о трагической роли. Он как-то признался, что так мечтал получить роль в фильме "Когда деревья были большими", что разрыдался, узнав, что роль ушла Никулину.

При жизни Филиппов, к счастью, не нуждался и одиноким и совсем не богатым стал лишь в глубокой старости. А дальше начинается череда трагических событий - когда актер умер, из его дома растащили абсолютно все имущество, и даже похоронить его оказалось не на что. Деньги на похороны по копейкам собрал Александр Демьяненко, всем известный исполнитель роли "Шурика". На могиле он написал: «И не будет в день погребения ни свечей, ни церковного пения».

Ну хорошо, допустим смотреть фильмы с Риной Зеленой, Любовью Орловой или Нонной Мордюковой современному поколению непросто (хотя что тут сложного не понимаю?). Тут как раз на сцену выходят "Операция Ы" и "Кавказская пленница".

Кстати, собрать знаменитую троицу Трус-Балбес-Бывалый для "Пленницы" было очень сложно. Актеры не особо дружили :))) Никулин и Моргунов просто не переносили друг друга. Особенно после того, как Моргунов однажды "учудил" -  встал у Цирка на Цветном наряженный в депутатский значок, и долго вещал, что "для решения жилищных проблем следует обращаться к директору этого цирка". Толпа, понимаем, собралась, дай Боже - работу цирка парализовало на несколько дней. После этого Никулин запретил пускать Моргунова на порог, сказав, что "здесь своих клоунов хватает". 

Возвращаясь к "Кавказской пленнице" - собрались актеры только под обещание Гайдая, что роли станут чистой импровизацией. Так что абсолютно всё, что мы видим в "Пленнице" в исполнении Никулина, Вицина и Моргунова было придумано прямо там, на площадке. 

Но этим ведь шедевры не ограничиваются. Помимо всем известных 5-7 фильмов, которые идут в очередь по всем телеканалам, есть чудесные работы Виталия Соломина, Андрея Миронова, Юрия Яковлева, Олега Янковского, Олега Ефремова, Иннокентия Смоктуновского, Николая Рыбникова, Николая Караченцова, Георгия Вицина... Про него, кстати, все коллеги говорили, что Георгий талантливее, чем все они вместе взятые.

В период с 40-х до 90-х годов в нашем кино вообще была такая концентрация гениев (про всех рассказывать -  десятка два постов надо делать), что мы, наверное, теперь за это расплачиваемся всякими Паниными и иже с ним.

К чему я веду весь этот длинный пост - к тому, что забыть  этих гениев, потому что сейчас уже другое время... ну наше время пока даже близко не подошло к тому, что создавалось полвека назад. Это раз.

И два. Много лет назад (когда была розой, да) я закончила философский факультет. Мы изучали последовательно философию всех стран. Русскую философию преподают на последнем курсе. И я очень хорошо помню, что перед началом курса профессор нам сказала замечательную фразу: "Вы, я надеюсь, выучили и поняли все то, о чем вам рассказывали на других предметах. Прочувствовали арабскую и китайкую философию. Вникли в индийскую. Удивились французской и подзастряли в немецкой. Я расскажу вам про русскую философию. Здесь вы узнаете, что значит понимать полностью, всей душой".

Так и было. Русскую философию, точно так же как русское искусство, литературу и историю можно понять, только когда это в тебе есть и живо. 

И последнее - у меня есть коллега. Девочка 20 лет. Она наизусть знает фильмографию Блейк Лайвли, цитирует "Теорию большого взрыва" и ей ни о чем не говорит имя Леонида Куравлева и Ирины Муравьевой. МГУ, журфак, между прочим.  

Вот так теряется душа. У меня все. 

Оставьте свой голос:

4360
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

scioparto
scioparto

фильмы отличные ,пусть лучше крутят их ,чем алборисовну
но новое все же нужно создавать
новый язык,новые смыслы ,новые реалии
у нас теперь даже страна другая
люблю кавказскую пленницу и иронию судьбы,и москва слезам не верит
а вот от операции ы и прочей троицы меня передергивает,не люблю подобные шоу ,ни наши,ни зарубежные типа бенни хилла или мистера бина
а вообще время расставит все по своим местам , парочка шедевров войдет в национальную традицию ,остальные унесет время ,это нормально
пассаж про девочку с блейк лайвли и ТБВ мне не понятен ,душа ,оу,мама мия ,там костры инквизиции еще не горят ?
если ей 20 то все логично
из советской эры влияния она уже выпала ,а ничего особо достойного наши киношники и телевизионщики за это время не создали ,и я думаю видела она фильмы с куравлевым ,просто не заморачивалась выучиванием его фамилии

rozancheg
rozancheg

scioparto, нет, не смотрела. мы в рамках культпросвет работы пока заставили посмотреть только "Покровские ворота". реально не смотрела. и да, я считаю, что это хреново и очень грустно.

jillian8
jillian8

rozancheg, спасибо!

scioparto
scioparto

rozancheg, меня спроси,где играл куравлев ,я сам честно не отвечу сходу,хотя я поздне-поздне-советский ребенок,успел там родиться ,но из ссср-овского кино знаю и люблю немного,это ирония судьбы,москва слезам не верит (их я отметил выше),полосатый рейс,иван васильевич и вот что я обожаю так это мультик про простоквашино(самое новогоднее),а так я знаю кучу людей которые ни разу в жизни не смотрели любовь и голуби,я и сам не особо люблю этот фильм ,и все с ними ок ,я не силен в философии ,но насколько советское кино и вообще вся советская идеология вписывается в русскую философию ?
пы.сы. единственное с чем я срглашусь,если правильно вас понял,вы переживаете,что разрушается некая культурная парадигма(дайте повыеживаться) под названием русский новый год ,которая связывала всю страну от фильмов до бани и оливье и голубого огонька ,но мир меняется ,и люди и их привычки тоже ,вокруг море информации и развлечений ,и количество этой информации постоянно уплотняется ,и впихнуть туда огромный пласт советской культуры как минимум сложно

rozancheg
rozancheg

scioparto, нет. я расстраиваюсь от того, что разрушается как вы выразились культурная парадигма точка конец предложения.
новый год здесь - лишь симптом.
впихивание советской культуры - это не вопрос того, что сейчас на эти излишества древние сложно найти время. это вопрос того, что нам никогда никем не стать, пока мы будем отрицать самих себя.
поймите меня правильно. я тоже как весь мир читаю агату кристи. но уникальность моя (среди прочего) в том, что я пушкина понимаю и цитирую в подлиннике.

scioparto
scioparto

rozancheg, мне кажется это ваше мироощущение ,я знаком с людьми ,которые даже не этнически русские,(молдаване,украинцы,евреи),они выросли в ссср и даже живя теперь от испании до израиля новый год они встречают под иронию судьбы ,хотя многие уже даже по русски говорят плохо,я честно не думаю ,что вся советская культура уйдет в небытие ,скорее она выпарится и выкристализуется ,если можно так сказать ,и останутся самые яркие и понятные фильмы ,остальные будут известны киноведам ,да и вообще время покажет ,как оно будет ,русская культура (особенно русский язык ) обладает какой то удивительной живучестью,кем и чем его только не мучили ,и французским ,и немецким ,и сейчас английским ,но ничего встали,отряхнулись,перелопатили под себя,да так ,что весь мир считает это нашим и ассоциирует с нами (балет,высокая литература),так что я думаю,и тут все сложится хорошо
плюсую вам за "отрицание самих себя" и некий симптоматический поиск западного себя ,отрицание и нежелание принять свою историю со всеми и героями и потрохами

olga_belgium
olga_belgium

scioparto, "я знаком с людьми.."

Вы ...мужчина? на сплетнике? Надо же...

*ушла снимать бигуди и переодевать халат*

Penka
Penka

rozancheg, все верно. Просто стало модно обсерать всё хорошее, что было в ссср.

jane_elliott
jane_elliott

Penka, такая мода была в 90-х, а сейчас ровным счетом наоборот - всем, что было в СССР, принято восхищаться. Если недостаточно громко восхищаешься - ты не патриот. Минусы, которые сейчас поставят моему комментарию, подтвердят мою правоту.

Morozova_A
Morozova_A

jane_elliott, какая вы хитрая))). Люди теперь не знаю как с вами не согласиться,но и не подыграть.

Penka
Penka

jane_elliott, да нет. ...и вы правы. Просто не надо восхищаться, в надо видеть хорошее.....не знаю А до бить себя в грудь и кричать о патриотизме. Надо не только видеть дерьмо, но и хорошее. Дерьма и в настоящем хватает сполна

Penka
Penka

Penka, не надо то есть ) бить в себя в грудь

timofeia
timofeia

jane_elliott, с вами согласна. Только не понимаю почему, ведь все это советское так далеко от реальности сегодняшней. Вообще другой мир

Schlamota
Schlamota

rozancheg, очень душевно, спасибо . Подруг много , но с теми , которые 10 - 20 лет прожив за границей, и , стыдящимся сказать , что они русские , стараюсь избегать .

nemodnaj
nemodnaj

scioparto, Афоню часто по ТВ крутят

lekstrem
lekstrem

rozancheg, точно, есть у меня молодой знакомый, который не въехал в фразу "высокие, высокие отношения".

Baby Jane
Baby Jane

rozancheg, ну, мне допустим, уже не 20 и даже не 25. и советских фильмов я пересмотрела огромное количество. как очень известных, так и не очень. но вот те же "Покровские ворота" и "Я шагаю по Москве" например, я не люблю. Всё? На мне тоже можно поставить крест?

olanv
olanv

rozancheg, спасибо за пост! Лично я с огромным удовольствием все праздники залипала перед телевизором, с восторгом пересматривая все подряд фильмы по всем каналам - от "бриллиантовой руки" и "иронии судьбы" до "по семейным обстоятельствам", "рождённой революцией" и сказок роу)) ещё и мужу говорила с восторгом, что хоть под Новый год все это богатство можно увидеть по нашему тв

ausstrahlung
ausstrahlung

rozancheg, знаете, я хочу просто защитить честь поколения нынешних двадцатилетних, к коему и сама отношусь. и я, и практически все мои друзья/знакомые видели, знаем, пересматриваем и очень любим советское кино, искренне им восхищаемся! и, кстати, вовсе оно не кажется "отсталым" – что за глупости? почему-то никому не кажется странным восхищаться золотым голливудом 30-50х годов, или сходить с ума по новой волне 60х. в чём же моветон любить и по-прежнему ценить наши роскошные фильмы? может, и музеи нужно позакрывать, и живопись всю повыбрасывать, исторические здания, менее практичные для современной жизни, разрушить? если даже внимательнее присмотреться к современным голливудским фильмам, а ещё лучше прочесть их сценарии, становится очевидным, что многие принципы основаны на нашей советской школе – действительно сильнейшей школе, до сих пор такой репутацией пользующейся среди киносообщества во всём мире.
в общем, к чему я всё это. что более сложная проблема с популяризацией советского кино и началась она гораздо раньше: видимо, с наших родителей. потому что не видели даже самых известных советских фильмов (конечно, я только на свой опыт общения ссылаюсь) те ребята моего возраста, кому их не считали нужным показывать родители. вот почему – другой вопрос. и они сами даже не против ознакомиться, но не очень понимают, с чего нужно начать, как фильмы выбирать, на какие имена ориентироваться. когда начинают смотреть, просто другой мир открывается, который в принципе был для них закрыт, так как просто не существовал в семье с детства, будто табуирован что ли был взрослым поколением..
так что я, скорее, за то, чтобы намного чаще и шире было представлено советское кино в медиа, потому что это богатство неисчерпаемое, хоть круглый год ежедневно крути – всё не покажешь.
а ещё более здорово, конечно, было бы провести программу возвращения их на большие экраны: один иллюзион на всю москву – это очень мало.
вот как-то так.
ах, да – мне 22 года и я тоже студентка журфака МГУ.)

kate234
kate234
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кэти Перри, Фаррелл Уильямс и Кельвин Харрис выпустили совместный клип на песню Feels
Роберт Паттинсон в трейлере криминальной драмы братьев Сэфди "Хорошее время"
Кендалл Дженнер преподнесла "феминистский" подарок племяннице Норт Уэст на день рождения
Вернуть лицо: звезды, которые отказались от ботокса и филлеров
Миранда Керр рассталась с драгоценностями на сумму свыше 8 миллионов долларов из-за дела о хищении
Младшая сестра Ванессы Паради и тетя Лили-Роуз Депп: что мы знаем о французской актрисе Элисон Паради
Ким Кардашьян не щадит себя на тренировках, чтобы стать стройнее
Беременная Серена Уильямс полностью обнажилась для обложки американского журнала
Полина Гагарина, Юлия Барановская и другие на презентации парфюмерного бренда
Ева Лонгория продемонстрировала постройневшую фигуру
Ким Кардашьян, Канье Уэст, Кендалл и Кайли Дженнер и другие поздравили Хлое Кардашьян с днем рождения
Елена Темникова представила клип на песню "Вдох": "Будут разные мнения"
Барак и Мишель Обама с дочерями сплавились по реке на Бали: фото
Блейк Лайвли взяла уроки детской сердечно-легочной реанимации и призвала "всех мам и пап" делать то же самое
Деми Мур продемонстрировала голливудскую улыбку на премьере фильма после потери двух передних зубов
Битва платьев: Белла Хадид против Николь Кидман
СМИ: принц Гарри тайно навестил Меган Маркл в Торонто и провел с ней романтический уикенд
Шарлиз Терон рассказала в интервью о своей драке с девушкой, интересе к злодеям и первом поцелуе