Я прочитала до конца петицию-претензию к Новогодним голубым огонькам и ТАК напугалась, что не могу молчать. 

Почему полезла читать. Потому что в письме несколько раз склонялась "Операция Ы" и "прочее нафталиновое старьё". У меня возник вопрос - а что предлагает показывать на Новый год и прочие праздники автор?  "Один дома"? "Рождественскую историю" в семи возможных вариациях? Что там еще смотрят на западе? 

Маленькое отступление.

Десяток лет назад я была майской розой, и серьезно подумывала выйти замуж, как сейчас говорят, "заграницу". На мои 20 наивных лет быстро нашелся претендент - давным-давно уехавший из России интеллигентный мужчина. Прежде чем принять историческое решение, я поехала к нему погостить.  И была шокирована абсолютным отсутствием книг на русском, но еще больше тем, что он искренне не понял брошенную мною как-то фразу "не мелочись, Наденька". 

По приезде пересказала казус своей подруге, и навсегда запомнила ее фразу: "Ужаснее, чем жизнь с человеком, который не смотрел Иванвасилича или Иронию может быть только жизнь с человеком, который смотрел и не понял".

Мы расстались по массе причин, но если честно - нет. Мы расстались потому, что говорили на разных "языках". Он стыдился русского происхождения и демонстративно "забывал" пословицы и поговорки, а я через пару недель заграницей обычно облачаюсь в вышиванку, заматываюсь павловским платком, и рыдаю под Беловежскую пущу.

Так вот к новогоднему репертуару.  

Не знаю кому мешают старые фильмы и в каком бреду можно хотеть заменить их современным российским кино. Чем? "Елками"? "Иронией" -2 и переснятыми "Джентльменами"? Или господипрости Викингом? 

Кто из нынешних звезд стоял хотя бы поодаль (не то что рядом) с гением Георгия Милляра, Фаины Раневской, Сергея Филиппова или Анатолия Папанова? 

А кто может похвастаться такой же невероятной судьбой? 

Например, Георгий Милляр (урожденный Жорж де Мильё), "почетная Баба Яга" советского кинематографа.  Франко-русский аристократ, родившийся в семье золотопромышленников в огромной квартире в центре Москвы, и умерший в крошечной двушке на окраине. Человек, всю жизнь носивший одно пальто и единственную каракулевую шапочку, но на встречи обязательно надевавший галстук-бабочку.  

С Милляром под конец жизни приключилась чудовищная история, которая, надо признать, очень "ложится" в его образ. На 85-летие его позвали выступить перед детьми в ГКЗ «Россия». Он узнал, что в зале 850 мест, накупил школьных альбомов для рисования и, разрезая листы на две части, на каждой из них цветными карандашами нарисовал летящую в ступе Бабу-Ягу и подписал: «С любовью, Г. Ф. Милляр». Говорил, что «хотел оставить подарочек каждому ребятеночку». И нарисовал 850 картинок… Рано утром в назначенный день достал старенький, но аккуратный и чистый костюм, надел любимый галстук-бабочку и сел ждать звонка. Но так и не дождался: то ли концерт отменили, то ли Милляра просто вычеркнули из списка выступающих, но за актером никто не приехал и даже не посчитал нужным сообщить ему об отмене мероприятия.

Или вот восхитительный Анатолий Папанов, все детство проживший на улице Доватора, в соседнем со мной доме, чем я по какой-то причине страшно горжусь.   Папанов прошел всю войну в пехоте, и с 21 года был инвалидом третьей группы - ходил с палочкой. Работал на шарикоподшипниковом заводе, при котором была театральная студия. Можно решить, что с этого всё и началось, но нет :) В 16 лет Толя Папанов сыграл в массовке знаменитейшей картины "Подкидыш" с Фаиной Раневской в главной роли.  Получилось все очень просто - фильм снимали в Лужниках, через реку от дома Папановых. Толя так хотел сняться, что переплыл реку на одной руке, второй держал штаны высоко над водой))) И попросился в массовку. 

Даже не посмею прикоснуться к образу Фаины Раневской, о ней, я все же надеюсь, все знают. Но например Рина Зеленая, еще одна гениальная актриса эпизода, прошла всю войну в концертно-фронтовой бригаде Райкина. Ее роспись есть на Рейхстаге.  Может быть трудно это представить, глядя на ее миссис Хадсон или черепаху Тортилу, но Рина Зеленая в юности была завораживающе красивой женщиной, и в тридцатые пол Москвы было подстрижено "под Зелёную". 

Гениальный Сергей Филиппов - блестящий балетный танцор, к счастью для нас, переквалифицировавшийся в актёра. Автор бесчисленного множества любимых персонажей - Кисы Воробьянинова, Лектора из Карнавальной ночи, Посла Шведского и многих других. Мало кто об этом знает, но Сергей Филиппов победил рак мозга и прожил после того как вылечился еще почти 30 лет! Филиппов всю жизнь играл комедийных персонажей, и, конечно, грезил о трагической роли. Он как-то признался, что так мечтал получить роль в фильме "Когда деревья были большими", что разрыдался, узнав, что роль ушла Никулину.

При жизни Филиппов, к счастью, не нуждался и одиноким и совсем не богатым стал лишь в глубокой старости. А дальше начинается череда трагических событий - когда актер умер, из его дома растащили абсолютно все имущество, и даже похоронить его оказалось не на что. Деньги на похороны по копейкам собрал Александр Демьяненко, всем известный исполнитель роли "Шурика". На могиле он написал: «И не будет в день погребения ни свечей, ни церковного пения».

Ну хорошо, допустим смотреть фильмы с Риной Зеленой, Любовью Орловой или Нонной Мордюковой современному поколению непросто (хотя что тут сложного не понимаю?). Тут как раз на сцену выходят "Операция Ы" и "Кавказская пленница".

Кстати, собрать знаменитую троицу Трус-Балбес-Бывалый для "Пленницы" было очень сложно. Актеры не особо дружили :))) Никулин и Моргунов просто не переносили друг друга. Особенно после того, как Моргунов однажды "учудил" -  встал у Цирка на Цветном наряженный в депутатский значок, и долго вещал, что "для решения жилищных проблем следует обращаться к директору этого цирка". Толпа, понимаем, собралась, дай Боже - работу цирка парализовало на несколько дней. После этого Никулин запретил пускать Моргунова на порог, сказав, что "здесь своих клоунов хватает". 

Возвращаясь к "Кавказской пленнице" - собрались актеры только под обещание Гайдая, что роли станут чистой импровизацией. Так что абсолютно всё, что мы видим в "Пленнице" в исполнении Никулина, Вицина и Моргунова было придумано прямо там, на площадке. 

Но этим ведь шедевры не ограничиваются. Помимо всем известных 5-7 фильмов, которые идут в очередь по всем телеканалам, есть чудесные работы Виталия Соломина, Андрея Миронова, Юрия Яковлева, Олега Янковского, Олега Ефремова, Иннокентия Смоктуновского, Николая Рыбникова, Николая Караченцова, Георгия Вицина... Про него, кстати, все коллеги говорили, что Георгий талантливее, чем все они вместе взятые.

В период с 40-х до 90-х годов в нашем кино вообще была такая концентрация гениев (про всех рассказывать -  десятка два постов надо делать), что мы, наверное, теперь за это расплачиваемся всякими Паниными и иже с ним.

К чему я веду весь этот длинный пост - к тому, что забыть  этих гениев, потому что сейчас уже другое время... ну наше время пока даже близко не подошло к тому, что создавалось полвека назад. Это раз.

И два. Много лет назад (когда была розой, да) я закончила философский факультет. Мы изучали последовательно философию всех стран. Русскую философию преподают на последнем курсе. И я очень хорошо помню, что перед началом курса профессор нам сказала замечательную фразу: "Вы, я надеюсь, выучили и поняли все то, о чем вам рассказывали на других предметах. Прочувствовали арабскую и китайкую философию. Вникли в индийскую. Удивились французской и подзастряли в немецкой. Я расскажу вам про русскую философию. Здесь вы узнаете, что значит понимать полностью, всей душой".

Так и было. Русскую философию, точно так же как русское искусство, литературу и историю можно понять, только когда это в тебе есть и живо. 

И последнее - у меня есть коллега. Девочка 20 лет. Она наизусть знает фильмографию Блейк Лайвли, цитирует "Теорию большого взрыва" и ей ни о чем не говорит имя Леонида Куравлева и Ирины Муравьевой. МГУ, журфак, между прочим.  

Вот так теряется душа. У меня все. 

Блоги

О не помнящих родства - в защиту Новогоднего репертуара

07:06, 9 января 2017

Автор: rozancheg

Комменты 301

Аватар

Добавлю ещё, что, наверное, некоторые советские картины нужно вводить в школьную программу для обязательного просмотра. У нас был такой предмет - Мировая Художественная Культура. Вот на каком-нибудь подобном предмете или во время Классного часа (он ещё есть?) показывать школьникам и рассказывать про великих наших актёров. А то правда коробит, когда слышишь от приятелей: "А, этот, толстый из "Кавказской пленницы"! Вот так пройдёт 50 лет и никто не вспомнит имена наших гениев.(

Аватар

rozancheg , плюсую Вам и Вашей подруге.) Тоже не представляю, как разговаривать с родным человеком без употребления время от времени этих золотых цитат и фраз.) Самое печальное не то, что люди не знают наших гениальных актёров/режиссёров/фильмов, а то, что бравируют своим незнанием и нежеланием знать. В Америке или Европе это было бы стыдно, а у нас почему-то не осуждается, а даже поддерживается неуважение к своей же культуре, к актёрам, которые являются гордостью и достоянием нашего кинематографа. Вот в чём потеря души.(

B

старые фильмы шикарные, мой муж-иностранец любит их смотреть и юмор что ни странно понимает(или делает вид?..)и дети тоже хохочут просматривая их, пыталась переключить телевизор в НГ ночь на голубой огонёк, меня через ..надцать минут засвистели. Но все равно хочется чтобы что-то качественное и новое создавали наши родимые телевизионщики

B

Все правильно написали ! Особенно про философию и душу !

Аватар

Никто не протестует против показа старых картин и артистов, но нельзя же все время одно и тоже. Если вас заставить каждый день есть пирожное вас стошнит. И Праздничные концерты должны быть не только из старых звезд. Ненадо передергивать, автор письма просит не опускаться до пошлости , как раньше с конкурсами красоты , которые вначале выглядели романтично, а потом их стали проводить даже в туалете и по сто раз.

Подождите...