Посмотрите, что с 16-го года пылилось у меня в черновиках! 

Для того, чтобы было понятнее, желательно ознакомиться (или освежить в памяти) предыдущие посты на эту тему:

http://www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/137472_favoritki-voshedshie-v-istoriyu-odetta-de-shamdiver

http://www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/137500_favoritki-voshedshie-v-istoriyu-agnessa-sorel

А после этого можно продолжить. Представляете, я не запостила это, потому что пост обрезался и я психанула))) 

...А между тем мы с вами вновь несемся сквозь века, туда, где жили истинные кумиры своего поколения. Женщины, гораздо более заслуживающие восхищения, нежели сегодняшние идолы эпохи соцсетей...

Единственное отступление: я так поняла из комментариев к предыдущим статьям, что многие читатели считают меня автором данных текстов. Обязана сразу расставить точки над i: это не так. Конечно, в постах есть немало моих ремарок, которые, по моему мнению, небезынтересно было добавить в пост, но в основном текст составлен либо из нескольких статей, либо на основе одного источника с моей незначительной редакцией. Каждый раз, когда будет начинаться не мой текст, я буду указывать источники. 

Кхе-кхе...ремарка меня сегодняшней, года 2020-го - так получилось, что ЭТОТ пост я полностью написала сама, чужое пойдет дальше, в других постах. Просто получилось так, что начала с чужих трудов, но, в процессе изучения истории так вдохновилась, что навояла информации сама на целый пост.

Прямо сейчас мы вновь погрузимся в атмосферу далекого, а потому столь загадочного, полумистического Средневековья, представим себя блуждающими по переходам королевских дворцов, и, возможно, даже участниками тех впечатляющих интриг, отголоски которых и сегодня будоражат воображения и сердца...

Агнес Сорель... Удивительная женщина, полностью завладевшая душой и разумом Карла VII Победителя. Этот факт настолько впечатлил его сына и наследника, короля Людовика XI, правившего страной с 1461 по 1483 гг., что он в течение всей жизни не позволил ни одной женщине занять место, хоть приблизительно похожее на место Агнес в судьбе Франции и ее народа. Вместо этого он наслаждался целым сомном прелестниц, не задерживающихся надолго ни в душе, ни в постели монарха.

Мимолетного упоминания заслуживает лишь Маргарита де Сасёнаж, но эта связь длилась всего два года и интересна нам лишь тем, что за это время Маргарита успела родить от короля двух дочерей, одна из которых стала матерью легендарной Дианы де Пуатье, о которой будет вестись речь в следующих постах.

гравюра с изображением Маргариты де Сессёнаж

Любопытная история: в те времена люди очень увлекались астрологией и безоговорочно ей доверяли. Так вот, смерть Маргариты Людовику предсказал придворный астролог. И - о чудо, - через неделю она действительно умерла. Разгневанный король приказал выбросить предсказателя в окно, но перед этим спросил его: " А знаешь ли ты, когда придет час твоей смерти?". Астролог, надо отдать ему должное, сориентировался быстро и ответил: "Я умру за три дня до Вас". Объятый суеверным ужасом Людовик тут же оставил астролога в покое, более того, и впоследствии следил за качеством его жизни и состоянием здоровья. 

Следующий король Карл VIII, правил с 13 лет, с 1483 по 1498 гг., но умер в самом расцвете – в 27 лет. Смерть его, как и многие другие в те времена, оказалась удручающе неблагородной, в отличие от его происхождения: король ударился о притолоку слишком низкой двери и получил такое сильнейшее сотрясение мозга, что умер в течение 9 часов, не приходя в себя. По другим данным, после удара с ним случился апоклептический припадок, приведший к смерти. В общем, история темная, особенно если учесть тот факт, что современники Карла VIII все как один утверждали: король был чрезвычайно низок ростом.

 За 14 лет правления за Карлом не было замечено никаких интрижек на стороне, что не удивительно, ведь женой его являлась сама Анна Бретонская – женщина знаковая для своей эпохи.

Умная, образованная, предприимчивая и страстная по натуре. Вообще, нужно заметить, что Анна Бретонская – личность слишком выдающаяся для того, чтобы удостоиться лишь нескольких кратких воспоминаний, она заслуживает отдельного поста. Но так как тема у нас с вами сегодня специфическая, честь рассказать об этой легендарной женщине я уступаю кому-нибудь другому)) Но вот пара фактов, которые все же упомянем, т.к. они имеют отношение к дальнейшей нашей истории:

Замуж за Карла Анна пошла против своей воли: 14-летнюю девушку, будучи уже заочно замужнюю, взяли в плен и под давлением вытянули согласие. Таким образом Бретань, последней наследницей которой являлась Анна, потеряла свой суверенитет и перешла под французскую корону. Кстати, Анна была первой в Европе, кто надел на свадьбу платье белого цвета – траурного по тем временам.

Реконструкция бракосочетания Карла 8 и Анны Бретонской в замке Ланже

Более того, с собой в Ланже (город во Франции) Анна взяла две кровати, стремясь таким образом подчеркнуть нежелание делить с супругом одно ложе. Впрочем, в конечном счете брак этот оказался бы весьма счастливым - ведь впоследствии супруги воспылали друг к другу сильным чувством - если бы Бог за что-то не покарал Карла и Анну, лишив их детей. За время супружества у пары родилось 7 детей, из них трое мертворожденных, а остальным не довелось пережить младенчество.

Анна в окружении своих святых покровительниц: св. Урсулы, св. Анны и св. Елены

Итак, Карл VIII отошел в иной мир бездетным, и так как близких родственников по мужской линии у него так же не оказалось, то, согласно Салической правде (западноевропейскому аналогу Домостроя, но этот свод законов гораздо древнее, он был создан в 507-511 годах н.э.) престол перешел к троюродному брату Людовика XI и мужу сестры (то ли зятю, то ли свояку, по-нашему - поправьте) Карла VIII – Людовику II Орлеанскому, получившему после коронации имя Людовик XII.

Нужно заметить, что Людовик XII и Карл VIII были весьма похожи, они не оставили в истории никаких значительных упоминаний о фаворитках или хотя бы просто любовницах и оба нежно любили свою жену – внимание – Анну Бретонскую. Да-да, Анне удалось побывать королевой двух королей!

Людовик получил прозвище «Отец народа» за мудрое правление, длившееся 17 лет и давшее Франции передышку после бесконечных войн с Англией и Италией (хотя с Италией ему довелось-таки повоевать, весьма успешно для Франции) и возможность поднабраться сил перед следующим, чрезвычайно резвым (во всех отношениях) королем Франциском I, о котором расскажу ниже.

Правда, правление Людовика началось со скандала: первое, что сделал 36-летний король, взойдя на престол – это развелся с женой, Жанной де Валуа. Неслыханное дело по тем временам! Но причин для этого имелось две, и обе веские: близкое родство (Жанна доводилась ему племянницей) и бесплодие королевы. По счастью, именно в то время Папой Римским был Александр VI (в миру Родриго Борджиа), который относился к делам сердечным с большой снисходительностью (если вы понимаете, о чем я;), поэтому развод обошелся малой кровью. Что касается Жанны, то развод с мужем она пережила очень тяжело, потому что искренне любила его. Но, не обладая красивой внешностью (уродлива была Жанна, но видели бы вы ее отца!), она обладала красивейшей душой и всю оставшуюся жизнь посвятила благотворительности, за что была канонизирована и возведена в лик святых.

Дабы упрочить положение дел (а именно, удержать недавно присоединенную Бретань в составе Французского королевства) в 1499 году Людовик предложил руку Анне Бретонской. Но не только это руководило его действиями, по слухам, король был давно влюблен в Анну. Да и как тут не влюбиться в такую женщину, даром, что хромую!

Анна приняла предложение Людовика, их брак продлился 15 лет. Но – увы – престолонаследников тоже не дал. Как и в браке с Карлом, у Людовика и Анны так же родилось семеро детей, но, по печальной тенденции, большая часть из них умерла в раннем детстве. Выжили лишь две дочери и одна из них, Клод, стала женой следующего короля Франции, Франциска I.

Анна Бретонская умерла, не дожив до своего 37-летия каких-то трех недель, и убивался по этому поводу не только горячо любивший ее супруг, но и вся Франция. Траурные церемонии по усопшей длились 40 дней (в то время как по ее первому мужу, Карлу VIII официальный траур длился 3 недели).

Пожилой король предпринял еще одну попытку оставить после себя наследника, и выписал себе из Англии красотку Марию Тюдор. Таким образом он убивал двух зайцев: прекрасная Мария была одной из немногих женщин, кто еще мог воспалить в престарелом короле желание. Кроме того, она была сестрой беспокойного Генриха VIII, молодого и воинственного короля Англии. Он представлял собой реальную опасность, и брак с принцессой помог укрепить перемирие (вернее, вялотекущую войну) между двумя странами. Таким образом, в конце 1514 года состоялось бракосочетание. Жениху на тот момент было 52 года, невесте – 18.

Можете себе представить, с каким энтузиазмом Мария шла под венец, но ее опасения оказались напрасными: хоть король и не отлынивал от исполнения супружеского долга, но был с ней мил и ласков, задаривал молодую жену подарками и вообще всячески ее развлекал. В общем, существование Марии оказалось не столь уж обременительным, особенно если учесть, что дома в Англии она жила в спартанских условиях. Она была в немилости у брата, т.к. однажды неудачно подшутила над его женой, толкнув ее зимой с гора, из-за чего у той случился выкидыш (Мария не знала, что сноха была беременна).

Не обременил Людовик Марию и ребенком, как ни старался. Увы – он перестарался и умер прямо в постели от сердечного приступа буквально спустя пару месяцев после свадьбы, в январе 1515 года.

Добавлю краткую ремарку: красавица Мария Тюдор тоже заслуживает отдельного поста, потому что была столь же прекрасна, сколь и своенравна. Она одна из немногих женщин монаршей крови смогла выторговать у брата, короля Генриха, право на замужество по собственному желанию. Она потому и пошла за Людовика, что брат ей обещал: если супруг умрет раньше ее, во второй раз замуж она выйдет за того, на кого сама укажет. И этот союз был по любви. 

 Еще одной интересной деталью является то, что во Францию Мария привезла с собой Анну Болейн в качестве одной из фрейлин – еще одну знаменитую фаворитку, сумевшую женить на себе Генриха и стать самой королевой Англии! Конечно, наш рассказ был бы не полным без сестер Болейн, но всему свое время!

Мария Тюдор со вторым мужем, Чарльзом Брендоном, герцогом Саффолком, ближайшем другом ее брата, короля Генриха.

В общем, Людовик XII не особо прельщался запретными утехами, предпочитая хранить верность супругам. Зато его преемник, король Франциск Первый, "компенсировал" упущение предков и подарил истории целых двух знаменитых фавориток: Франсуазу де Фуа и Анну де Писсле. И это не считая целого батальона прелестниц, которых король называл «мои милые разбойницы». Он и на Марию Тюдор засматривался и даже собирался на ней жениться, по примеру своего предшественника, взявшего в жены вдову прежнего короля, но в этом случае он сам не смог бы воссесть на трон и место на престоле занял бы его наследник от Марии – он бы обладал большими правами. Между жаждой любви и жаждой власти Франциск выбрал второе…

Впрочем, он не шибко страдал по неудавшейся любви, поскольку был весьма хорош собой и без труда находил утешение в объятиях других прекрасных дам. Что поделать – куртуазный век, жаль только, что эта куртуазность нередко переходила в разврат…Да и законная супруга, дочь предыдущего короля Людовика 12, Клод Французская, наконец стала рожать ему детей и за свою короткую жизнь (она умерла в 25 лет) произвела на свет аж 7 наследников. Выжили, понятное дело, не все.

Его родная сестра, Маргарита Ангулемская или Наваррская, была одной из первых женщин-поэтов Франции, а мать - умнейшая и коварнейшая из женщин своей эпохи, Луиза Савойская. Она любила своего дражайшего сыночка без памяти и именно благодаря ее стараниям Франциск стал тем, кем стал, заняв престол.

Маргарита, сестра Франциска и поэтесса

Луиза Савойская, мать:

Помимо яркой внешности, стати и огромного по тем временам роста под два метра, король обладал и притягательной харизмой, завораживающим голосом, умел говорить и сочинять стихи, был обходительным и галантным. Он был человеком неисчерпаемого жизнелюбия, жил со вкусом и на широкую ногу. Обожал праздники, пиры, маскарады, был тонким ценителем искусства. Именно он «привез» во Францию Возрождение (Ренессанс – на французский манер), когда в 1516 году пригласил из раздираемой внутренними противоречиями Италии гения Возрождения Леонардо да Винчи, предоставив ему все возможные условия, включая небольшой уютный особняк Кло-Люсе, соединенный подземной галереей с прекраснейшим замком Амбуаз. Король имел множество оригинальных и грандиозных планов в отношении Леонардо, но, понимая, что гений уже сильно отягчен годами и болезнями, не принуждал того к работе. Когда же 2 мая 1519 года да Винчи окончил свой земной путь, Франциск похоронил его в Амбуазе в капелле Сен-Юбер со всеми возможными почестями.

Но была у короля и еще одна страсть, пожалуй, самая главная…

"Двор без дам, что сад без цветов…" – эти слова принадлежат самому монарху. Чтобы "засадить свой сад", король завел не менее двадцати семи "цветов", которых он одевал за свой счет и, естественно, по своему вкусу. Он "срывал" их поочередно в зависимости от своего желания.

Поигрывая глазками, бедрами и прочими прелестями, эти красавицы прокладывали себе путь в спальни самых, казалось бы, неприступных советников короля, и, положив головку на подушку, обворожительным шепотом подсказывали действия порой невероятные. «Поначалу, — говорит Франсуа Эд де Мезере, французский историк XVII века, — результаты были очень даже неплохие, поскольку прекрасный пол привнес во французский двор хорошие манеры, учтивость, а это, в свою очередь, придало некоторое благородство тем, чья душа оказалась восприимчивой. Но вскоре нравы при дворе начали портиться, должности и щедроты раздавались по подсказке дам, и именно по их вине в управлении страной появилось много неприглядного…»

Франциск I, правивший долгих 32 года, запомнился истории не только как поэт и распутник, но и как весьма авантюрный полководец, получивший прозвище король-рыцарь. Он вел войны с Италией, Испанией и Англией одновременно. Сначала завоевал, но в конечном счете потерял Миланское герцогство и Неаполитанское королевство. Более того, чуть не лишился французских территорий  - герцогства Бургундского, Прованса, Булони, да и сам попал в плен. Франции пришлось хорошенько раскошелиться за своего горе-вояку короля, даже отдать в плен двух принцев, сыновей Франциска и Клод, Франциска и Генриха, которые прожили в Испании в качестве почетных пленников 3 года. Примечательно, что сразу после выкупа из плена и передачи сыновей в заложники, Франциск тут же вновь развязал войну. В конце концов закончились все эти многолетние войны худо-бедно удовлетворительно: все участники разорились и устали, Франция отказалась от зарубежных притязаний, но и вернула свои территории. Но страна, выражаясь плебейским языком, «попала» на деньги – Англия назначила контрибуцию в размере 100 тыс. талеров ежегодно. Так же король обязался жениться на сестре Карла V Габсбурга, императора Священной Римской Империи (в тот момент это крупное государство состояло из Италии, Германии, Австрии, Нидерландов, Чехии и некоторых других регионов), Элеоноре Австрийской (к тому времени его первая жена Клод уже умерла). Этот союз оказался бездетным. По слухам, король игнорировал королеву в пользу своей молодой и прекрасной любовницы Анны де Писсле, а королева находила утешение в объятиях  своих придворных дам.

В конце жизни чрезмерное увлечение женщинами, увеселениями и алкоголем сильно сказалось на физическом состоянии Франциска I, отчего в свои 53 года он выглядел настоящим стариком. Разумеется, не было в нем уже той бурной энергии, которая когда-то позволяла ему по восемь-десять раз кряду доказывать даме сердца свое особое расположение. Теперь он утешался тем, что слушал или сам рассказывал более чем фривольные истории, из-за чего присутствующие начинали чувствовать себя словно они не во дворце, а в казарме. Французский король скончался, преждевременно состарившись и лишившись сил из-за чрезмерного увлечения женщинами, однако смерть его наступила не от "любовной болезни". По крайней мере, все исследования это опровергают. А доктор Кабанес установил, что Франциска I "унес в могилу туберкулез". Впрочем, на этот счет тоже есть несколько теорий. Ясно только одно – король скончался своей смертью, без помощи посторонних.

Дальше начнется самое интересное - мы непосредственно доберемся до фавориток Франциска и его преемников (собственно, все, о чем вы прочитали выше - вообще не по теме и ни о чем, гы-гы). Но это уже не влезет ни в ваши головы, ни в страницу сайта, так что продолжение следует. Надеюсь, раньше, чем через 4 года)))

Подпишитесь на наш
Блоги

Краткий экскурс в историю французского фаворитизма

02:43, 13 января 2020

Автор: Charley

Комменты 41

Аватар

Автор, спасибо огромное за пост, просто удовольствие! Жду продолжения! Может посоветуете по литературе что- то толковое на исторические темы, буду очень благодарна.

Аватар

Это с какой стати салическая правда - аналог домостроя?))

B

Когда-то читала историю жизни Марии Тюдор. Не повезло бедной что с первым мужем - нелюбимый старый хрыч, что со вторым - так любила, а он... А он женился на молоденькой 14-летней девочке, воспитывающейся у них дома как невеста сына, всего через пару месяцев после смерти Марии.

Аватар

Спасибо огромное! Пишите !!!!

Аватар

О, это моя тема. Люблю все, что связано с историей позднего средневековья Англии и Франции)) Между прочим, у Симоны Вилар есть роман Королева в придачу про сестру Генриха VIII Марию Тюдор и ее мужа Чарлза Брэндона(его играл Генри Кавилл в Тюдорах). Мне очень понравился, люблю перечитывать))

Подождите...