Интервью перед нокаутами, которые Нуки выиграла, вчера Даша прошла в полуфинал.

Привет, Даша! Поздравляем тебя с переходом в следующий тур «Голоса» и тем, что видео с твоим выступлением на слепых прослушиваниях набрало уже более 4х миллионов просмотров.

Способности твоего голоса, то, как долго ты можешь петь, на максимальном пределе напрягая связки – всё это поражает. Расскажи, долго ли ты шла именно к такой манере исполнения, или внутри что-то щелкнуло и ты сразу начала скримить?

Мне нравилась эмоциональность, присущая расщеплению. Считаю, что у певца должны быть в арсенале все краски. Например: отчаяние, ярость, страх – нелегко выразить чистым, ласкающим уши звуком. Я снимала интересных для себя певиц и певцов, когда осознала, что рок музыка – это моё. Дженис Джоплин, Сандра Назик, Нина Хаген. Постепенно нашла свой звук, хотя, наверное, у меня постоянно что-то меняется.

Твое звучание, выбор репертуара, внешний вид сильно отличаются от традиционного формата Первого канала. Судя по всему, негатива от поклонников по этому поводу не было. Ты, когда напрямую заявила, что не собираешься прогибаться под требования, не давая ни малейшей уступки, делала это из личностных побуждений, или во имя своей публики?

Из личностных, которые, наверное, и во имя… Просто в чем тогда смысл, если выходить и притворяться кем-то другим?! У меня никогда не было цели повысить узнаваемость своей персоны любыми способами. Вдохновить кого-то, открыть или показать что-то новое людям, которые никогда бы в жизни не проявили бы любопытства в сторону рок-музыки – это интересно. А невозможность проехать в метро – не очень.

Ранее в «Голосе» уже принимала участие не совсем форматная участница – Наргиз, которая также выбирала для выступлений песни «потяжелее». Не боишься ли ты сравнения с ней, ввиду некоторой непохожести на типичных участниц проекта?

Наргиз – хорошая певица, что уже круто для нашей версии голоса. Но все же её выбор всегда останавливался на ретро хитах, которые она исполняла удивительно близко к оригиналу, настолько, что это напоминало другой проект этого же федерального шоу («Один в один»). Мне хочется максимально оставаться собой, а не стараться спеть как или круче Фредди Меркури!

Ты – без преувеличения одна из самых ярких участниц этого сезона. Круто, что дикое количество попсы разбавляется по-настоящему мощной музыкой. «The Cranberries», «Thirty Second to Mars», планы (очень жаль, что нереализованные) на «Korn»… Что дальше, если не секрет? «Rammstein» и «Metallica»?

Сегодня покажут «Круги на воде» («Слот»), это круче чем Металлика (смеется). А вообще, я довольно разная, и скрим – не единственная моя суперсила. Я бы не хотела исполнять роль альтернативного прорыва на Первом. Понятно, что в рамках этого проекта невозможно раскрыться на все 100, но и дуть в одну дуду довольно скучно. Но веселиться буду обязательно, ведь рвать шаблоны можно по-разному!

Последний вопрос о «Голосе» – что в нём радует тебя больше всего? По собственным ощущениям, изменится ли твоя жизнь после проекта или все будет идти как и шло?

Моя – не думаю. Для культурного прорыва нашей огромной страны – это капля в море. Меня радует, что мне там дают полную свободу, по крайней мере, пока. Ну и что удалось вдавить педаль в пол на федеральном канале.

Для тех, кто совсем недавно присоединился к компании твоих слушателей – с чего начался твой сольный проект «Нуки»?

Начался с экспериментального первого альбома «Живы». Где-то нас с Айди понесло, но какие-то фишки, нащупанные там, мне по душе. Второй альбом, «Пыльца лунной бабочки», уже более цельный и сфокусированный. Он уже совсем похож на меня настоящую и не раскрытую в «Слот».

nuki-band

Два альбома и сингл, туры по городам, выступление с формацией на фестивалях всего за четыре года существования – это уже серьезная заявка на успех. Нет ли противоречий между «Нуки» и «Слот», учитывая, что помимо тебя в сольном проекте участвует еще и ID (Сергей Боголюбский, гитарист «Слот»)?

Мы с Айди прилично впахиваем в «Слот». Так что без творческого внимания сей бренд не остаётся. А даже напротив, мне кажется, что Формация Нуки идёт на пользу «Слот», так как одеяло не тянется в ту сторону, в которую его тянуть не нужно и вместе с тем не остаётся творческой неудовлетворенности от невысказанности.

Изменилось ли твое видение своего проекта за три года существования или идея и ее реализация осталась первичной, не претерпев изменений? Чувствуешь ли ты развитие «Нуки»?

Как я уже писала выше, разница между первой и второй пластинкой колоссальная. И этот опыт пересмотра вектора безусловно пошёл на пользу, по крайней мере, творчески. И дальнейшее развитие в синглах на мой взгляд, есть, и оно мне нравится. А в остальном – рано ещё собирать камни, я надеюсь на длинный путь.

Ты пишешь музыку и поешь в «Слот», в «Нуки», участвуешь в «Голосе», озвучиваешь мультики, находишь время на другие крутые проекты, типа спектакля «Все о Золушке». Где и в чем ты находишь силы и вдохновение для такого большого объема творческой работы?

Сама не пойму. Как говорят мудрецы: «Лучший отдых – это смена занятий». Вся эта деятельность относится к музыке, но по своему принципу супер разная. Эти переключения и дают дополнительный заряд. Для моего псих.устройства лучше всего подходит не останавливаться.

Каким планируется ваш концерт 4 декабря, которым вы хотите поставить жирную точку в богатом на события 2016 году? Ждать ли поклонникам новых анонсов и хотя бы небольшого раскрытия планов на предстоящий год?

Такой и будет… итоговый. И треклист будет соответствовать этому слову. Все что произошло – прозвучит и покажется. В начале следующего года «Нуки» появится на фестивалях FROST, в тесной протестной панк и прочей компании (смеется). Ну и буду плотно работать над третьей пластинкой, надеюсь, муза меня не оставит.

Ну и напоследок – что ты пожелаешь своим поклонникам и нашим читателям в наступающем Новом году?

Будьте честны перед собой и не забываете получать удовольствие от жизни.

Александра Петрикова и Александра Капачинская, специально для modernrock.ру