Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

Трагедия разбившегося «Шапекоэнсе»

24
Трагедия разбившегося «Шапекоэнсе»

Эту команду называли бразильской Золушкой, ей восхищались, но до главного финала в истории она не дожила…

– В нашем городе много плачущих людей. Мы никогда не могли представить, что это будет из-за нас, «Шапекоэнсе» – главный повод для того, чтобы жители радовались, – говорит вице-президент бразильской команды Иван Тоццо.

Чистая правда. В Бразилии «Шапекоэнсе» восхищались, называли Золушкой, южный город заболел командой – и всё из-за невероятного взлёта. В 2009-м Шапеко и не думал о таком – команда стояла на грани банкротства, росли долги (примерно полмиллиона долларов, копейки для какой-нибудь топ-команды, но жуткое бремя для скромняг из Серии D, четвёртой бразильской лиги). Ситуацию спасли местные бизнесмены – они собрали деньги на клуб, 30% потратили на погашение долгов, 70% на дальнейшее развитие, сделали «Шапекоэнсе» полностью частным.

Пока бразильские клубы в основной массе задыхаются от чёрных схем, ищут лазейки в долгах и просят деньги у правительства, «Шапекоэнсе» расцветает, устанавливая ограничения бюджета, потолок зарплат (не больше $ 26,5 тыс. в месяц) и работая над инфраструктурой. До вмешательства бизнесменов у клуба не было ничего, кроме стадиона и тренировочной поляны. Теперь у «Шапекоэнсе» есть учебный центр, тренировочный зал и комфортные условия для игроков.

С введением прозрачной бизнес-модели у «Шапекоэнсе» постепенно появились результаты. Осенью 2009-го «Шапе» вышел в Серию С, через год – должен был вылететь, но остался из-за неготовности «Атлетико Ибирама» занять его место. В 2012-м поднялся в Серию В – сезон там начался с того, что тренер команды Жилмар Дал Поццораздал в раздевалке листки бумаги, попросил каждого записать свою мечту в наступающем сезоне, развесил все бумажки на видном месте и предложил игрокам отдать силы ради общей мечты. В Серию А «Шапекоэнсе» прыгнул всего за один год. Путь от четвёртой лиги до финала Южноамериканского кубка занял всего семь лет.

Тренер Кайо Жуниор поймал тренд – каждую команду, переделывающую сказку о Золушке, норовят назвать новым «Лестером». И Кайо не был против. «Наша команда действительно напоминает мне «Лестер». Мы тоже из небольшого городка, мы тоже хотим выиграть важный титул. Я хочу чего-то добиться с этой командой, с этими игроками», – говорил Кайо в сентябре.

«Шапекоэнсе» действительно проводил сказочный сезон. В том же сентябрьском интервью Кайо Жуниор нацеливался на отметку в 52 очка – сложно понять, какая магия чисел заставляла тренера идти к конкретному рубежу, но «Шапекоэнсе» своей цели добился. Признанные лидеры бразильского футбола – «Сан-Паулу», «Флуминенсе», «Крузейро» – закончили сезон во второй десятке, «Интернасьональ» с Витиньо вообще вылетел, а парни Кайо Жуниора финишировали на 9-м месте. С лучшим в истории количеством побед, поражений, забитых мячей.

У «Лестера» есть Джейми Варди, у «Шапекоэнсе» таким был Бруно Ранхел. Он перешёл в команду в 2013-м, а на том самом листке бумаги написал, что мечтает забить больше всех в бразильской Серии В. На четвёртый сезон после тех слов Ранхел стал лучшим снайпером «Шапекоэнсе», настрелял 10 мячей, вошёл в топ-10 сильнейших нападающих Серии А. Выше только звёзды – Фред, Графите, Робиньо, шокирующий всех фанатов сборной БразилииГабриэл Жезус. Рядом с Ранхелом, видевшим Серию А в сказочных снах, расцветалиКлебер Сантана, поигравший вместе с Фернандо Торресом в «Атлетико», и Матеус Битеко – три года назад его вёл «Ливерпуль», потом выкупил «Хоффенхайм», но Битеко решил вернуться в бразильскую аренду за игровой практикой.

Но главное – бразильский «Лестер» играл, как оригинал. Рецепт Кайо Жуниора был прост – бойцовские качества, грамотная защита, сильный вратарь, умеющий вытаскивать матчи, умение поймать свой шанс, щепотка фарта. По дороге к финалу Южноамериканского кубка «Шапекоэнсе» дважды играл против статусных аргентинских команд, «Индепендьенте» и «Сан-Лоренсо», и обоих прошёл одинаково цинично: сначала дважды по 0:0 с выигранной серией пенальти, затем 1:1 и 0:0. В колумбийском «Атлетико Насьонале» откровенно опасались «Шапекоэнсе» и его стиля игры – финал обещал стать невероятно напряжённым.

В третьей по силе бразильской лиге к «Шапекоэнсе» присоединился Андерсон Пайшао. Его отец, Пауло, отвечал за физподготовку в ЦСКА и сборной Бразилии, и Андерсону так понравилась работа отца, что он полностью повторил его путь. В «Шапекоэнсе» он работал шестой год, за это время слишком многое поменялось – дивизион, статус клуба, условия для тренировок. В штаб сборной Бразилии попал летом, когда «канаринья» сделала выбор в пользу Тите. Андерсон был таким же тренером, как отец – всегда ходил по тренировочной базе с улыбкой, но спрашивал будь здоров со всех, даже с Клебера Сантаны, капитана и звезды «Шапекоэнсе».

«Когда-то я управлял чуть ли не футболистами-любителями, теперь работаю с профессионалами, но в любой команде важно качество работы, её интенсивность. Если делать всё правильно, нельзя заставить игроков «наесться» к концу сезона, они смогут поддерживать уровень каждый матч», – говорил Пайшао в интервью, состоявшемся несколько дней назад. Его работу в Бразилии отмечали как образцовую: «Шапекоэнсе» в физике не уступал «Сан-Лоренсо», выдерживал мощный темп и выстоял.

Андерсону Пайшао было 37 лет.


Перед вылетом в Колумбию парни из «Шапекоэнсе» веселились в аэропорту. ВратарьДанило Падилья не привык удивляться фокусам нападающих, полуфинальную игру с «Сан-Лоренсо» он спас перед финальным свистком, сделав невероятный сейв, но его и товарищей смог удивить Аилтон Канела. Обычная карточная магия – Канела попросилАлана Рушела вытащить карту, затем спрятал её в колоду, перемешал, а потом достал ту самую карту, которую ждал Рушел. Алан упал от смеха – не ждал, что стандартный фокус прокатит и с ним.

Потом с улыбками команда пошла к самолёту. В полном составе сфотографировались у трапа, потом сели, погрузили вещи. Данило и Алан Рушел устроили онлайн-трансляцию из самолёта, а Клебер Сантана написал в своём «инстаграме» послание своей любимой: «Сколько жизней мне ни жить, я всегда буду любить тебя». За пять минут до взлёта в бразильские редакции разлетелась последняя командная фотография «Шапекоэнсе». Через несколько часов Рушел будет доставлен в больницу с открытой раной головы, сломанными костями, спросит врачей, как поживают его близкие, и попросит сохранить обручальное кольцо.

Дома остались девять игроков «Шапекоэнсе». Резервный вратарь Марсело Бук, подменявший Руя Патрисиу в лиссабонском «Спортинге», должен был лететь в Колумбию, если бы не… день рождения. Бук отпросился у тренерского штаба – хотелось весело отпраздновать, с размахом, а посидеть на лавке мог Жаксон Фолльманн. Кайо Жуниор пошёл навстречу. Фолльманну ампутировали ногу.

Алехандро Мартинуччо, которого шесть лет назад вело московское «Динамо», мучается из-за постоянных травм. Два года назад, в «Коритибе», в его колено вставили килограммовый металлический штырь, Мартинуччо избавился от него лишь с переходом в «Шапекоэнсе», но так и не сыграл за команду-Золушку ни одного матча.

Наутро после падения самолёта они, а также вратарь Нивалдо – он играл за «Шапекоэнсе» с 2007-го и был свидетелем резкого подъёма команды, – Рафаэл Лима, Клаудио Винк, Демерсон, Иоран, Мойзес и Ненен собрались в раздевалке, зажгли свечи за упокой. Они сидели вокруг пустых кресел, не понимая, что произошло – после такой катастрофы не может быть кадра трагичнее.

Вечная память:

Манчестер Юнайтед

Пахтакор

Локомотив Ярославль

Шапекоэнсе 

Оставьте свой голос:

1023
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

qweewq
qweewq

Напомнило трагедию нашей футбольной команды Пахтакор, хоккейной команды Локомотив из Ярославля....конечно, печально.

Tanya_P
Tanya_P

Кошмар:(

NNK
NNK

Ужас...просто...ужас...

Marla86
Marla86

Жуткая фотка из раздевалки(((их осталось только трое

Linki
Linki

До слез просто, я не представляю, что чувствуют семьи и болельщики.
Видела комментарий на фейсбуке, что весь город рыдает, все в трауре.

katpus
katpus

Linki, у нас после гибели Локомотива на самом деле весь город плакал, это было ужасно

ira_ekb
ira_ekb

Какая жизнь хрупкая...

Fridaaa
Fridaaa

Вчера смотрела сюжет и плакала. Вот молодые ребята только вчера радовались победе, а сегодня их уже нет( жуткая катастрофа

Irissska2807
Irissska2807

Рискуя получить критику все же напишу...

Когда случается такое, я задаю вопрос: где же Бог? Почему молодые люди, которые были в шаге от триумфа, которые пахали для этого результата, которые просто были хорошими парнями, один из них через несколько месяцев должен был стать папой... почему они в могилах, а всякая шваль живет, коптит небо и еще сто лет жить будет? Где справедливость? Меня не устраивает вот это "Бог забирает лучших". Не надо их забирать, они тут нужны.

lily_thunder
lily_thunder

Irissska2807, есть такая очень хорошая фраза из фильма Miraculum - Если самолеты падают — это, потому что вашего всемогущего бога не существует

Очень точно((

jeanna
jeanna

lily_thunder, а кто сделал эти самолёты??разве Бог? ЧЕЛОВЕК.

jeanna
jeanna

lily_thunder, также как и телевидение, интернет и .т.д. а от этого очень много зла,негатива и т.д. ну это мои рассуждения и мысли

dfsxz
dfsxz

Irissska2807, справедливости в жизни НЕТ.

Marineshta
Marineshta

dfsxz, именно. И не при чем там все возможные боги.

Lizbeth
Lizbeth

Irissska2807, а разве кому-то было обещано, что Бог следит за каждым в каждый момент его жизни? У него очень много работы. И никто не обещал, что жизнь всем и всегда будет сладкой. Тот игрок, который из-за вечеринки дома остался, теперь наверняка Бога благодарит и по церквям свечки ставит. Это вопрос восприятия.

Irissska2807
Irissska2807

Lizbeth, а людей все равно жалко

Lizbeth
Lizbeth

Irissska2807, да кто ж спорит!!! Невероятно жалко!

sopli-mopli
sopli-mopli

Irissska2807, "Бог забирает лучших" - ничего тупее в своей жизни не слышала. Как будто люди не осведомлены, что им свойственно умирать. От старости, от болезней, от несчастных случаев. Умирают старые и умирают не старые, причём здесь лучше или хуже? Причём здесь Бог вообще? Я не религиозна, но вообще-то если ты верующий, то ты должен принимать и удары судьбы, а не ждать наград за свою веру. Это же надо так суть христианства исковеркать.

thatwoman
thatwoman

страшно конечно.. читала что команда, с кем они должны были играть, предлагает сделать победителями их, еще что команда должна была лететь на другом самолете, заказали чартер, но у них не было необходимой регистрации поэтому полетели на этом. "Арсенал" пожертвует 30 миллионов фунтов для "Шапекоэнсе", "ПСЖ" - 40 млн. Криштиану Роналду пожертвовал 3 миллиона € "Шапекоэнсе" и семьям погибших игроков

Lizbeth
Lizbeth

thatwoman, Роналду крут, конечно, вот как его не уважать после этого!
Арсенал и ПСЖ тоже большие молодцы!
Сейчас помощь и семьям игроков нужна, они же не такие большие деньги зарабатывали, да и самому клубу, если он хочет продолжить существование, нужны новые игроки ((

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"