Контент опубликован пользователем сайта

Про звезд

На кого рассчитано интервью А. Кончаловского?

238
На кого рассчитано интервью А. Кончаловского?

 

Примерно с таким лицом я читала запись беседы Андрона Кончаловского с поэтом Быковым.

В интервью прекрасно все. И хамовато-снисходительный тон, и резкая перемена умонастроений Великого Режиссера. Но больше прочего меня поразили его высказывания о русской культуре как о первоисточнике культуры европейской и отрицании преемственности в нашей культуре. Я процитирую этот бред:

"Мало кто понимает, что русская культура — огромная архаическая плита, которая лежит во всю Евразию и восходит даже не к славянству, а к праславянству, к самой языческой древности. В наследство от Византии нам досталось Православие, но не досталось ни иудейской схоластики, ни греческой философии, ни римского права".

То есть, насколько я поняла, сначала Великий утверждает, что язычество славян (древних племен, проживающих на территории, которая потом станет Русью) легло в основу культурной традиции Европейского континента. Далее Великий отрицает влияние греческой философии и римского права на русскую культуру. Все, что мы унаследовали - это Православие. 

ОК. Допустим, я не так хорошо знаю философию. Хотя, если греческая цивилизация и философская мысль повлияла на весь мир, как она могла не повлиять на нас? - большой вопрос.

НО! Я отлично помню, как на первом курсе института мы в тетрадочки выписывали с одной стороны положения римских статутов с другой - Гражданского нашего кодекса РФ. В знак глубочайшего уважения юристов-первокурсников к римской правовой традиции.

Что самое интересное, дамам с аналогичным образованием почему-то ничего не режет глаз. И бред великого вызывает исключительно ликование.

А знаете, что мне напомнило это интервью? Выпуск "Школы Злословия" с националистом Александром Поткиным. Один в один. Хотя казалось бы... где Поткин - где Кончаловский. Видимо, перед голодом все равны. Выпуск ооочень рекомендую к просмотру. По-моему, как отжигал Поткин-красоткин не отжигал никто за всю историю программы. Самый смак с 10-й минуты.

Надеюсь, на сей раз вставится. ;) Ну, Виктор, не подведи!

 

 

Оставьте свой голос:

413
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ivanova-petrova
ivanova-petrova

Да я и кончаловского не смогла прочитать, какая разница что он там говорит. И это смотреть лень. Прям так важно это все изучить?

Glow26
Glow26

интервью расчитано на тех кто платит Быкову

Chi-lady
Chi-lady

Glow26, за что?

Glow26
Glow26

Chi-lady, за высказывания, за суждения, за оценку происходящему

Chi-lady
Chi-lady

Glow26, в смысле, Кончаловский поставил себя в такое неприглядное положение, что сделал за Быкова всю работу. Или я не поняла вашу мысль? Поясните, пожалуйста.

Glow26
Glow26

Chi-lady, Быков его провоцирует. У Быкова либо черное, либо белое. А Кончаловский говорит буквально следующее - "Осторожная попытка оценки свойственна восточной мудрости." В переводе это звучит приблизительно так - не надо сталкивать народы, не надо нагнетать кто прав, кто виноват. Старый миропорядок рушиться, новый нарождается. Хотим мы этого или нет... Но сейчас происходят перемены.

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp
Показать комментарий
Glow26
Glow26

will-o-the-wisp, когда оттяпает тогда и поговорим. История не терпит сослагательного наклонения. Мир меняется. Хотите Вы это или нет.

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

Glow26, это аналогия, а не сослагательное наклонение.
Мир меняется. Но эти изменения можно оценивать.

Glow26
Glow26

will-o-the-wisp, Можно. С логической, исторической, национальной точки зрения. Скажу так. От моей родины в 1991 году Шушкевич, Кравчук и Ельцин уже оттяпали. Тогда десятки тысяч этнических русских остались за бортом своей родины. И весь мир рукоплескал...

jovial
jovial

Glow26, спасибо! Метко! Не понимаю, почему минусы... помнится, на референдуме народ был против развала Союза - разве было кому-то дело, а тут крымчане добровольно решили - а извержения либералов все не унять.

Glow26
Glow26

jovial, и не унять никогда. Спасибо за поддержку! Рада что хоть кто-то думает. Но объяснять либералам что-то на постсоветском пространстве это бессмысленное словоблудие. Остается только разводить руками от того что по-прежнему женщинам свойственно не думать разумно, а составлять сиюминутное впечатление на основании чувствс....

jovial
jovial

Glow26, вы правы, бессмысленно. И для них мы навсегда "дурачки с промытыми пропагандой мозгами". :)

Chi-lady
Chi-lady

jovial, минусы потому, что не к месту на конкретно разобранный мухлеж навешивать политический дискурс. Схватили за руку, нефиг юлить.

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

Glow26, Шушкевич и Кравчук основали жизнеспособные независимые государства. Эти территории никто не крал, не присоединял к своим территориям.
Кроме того об этом договорились все участники, и кроме политических там были и экономические основания.
Если бы что-то подобное было с Крымом - если бы Янукович уступил Крым официально - никаких вопросов бы не было.
Я не понимаю, почему вы не можете прямо ответить на простой вопрос - вы бы негативно оценили, если бы на какой то территории нашей с вами Родины при помощи иностранных войск был проведен такой вот нелегитимный референдум или были бы по восточному мудры и спокойны?

Glow26
Glow26

will-o-the-wisp, я Вам не про Украину с Белоруссией и РФ говорю. Я Вам про другие республики напомнила. Там десятки тысяч остались за пределами своей национальной идентичности, культуры и прочего такого. С какого такого перепугу три всего лишь три (!) из 15 (!) решили, что могут не думать о последствиях своих драконовских решений? По поводу жизнеспособности - очень размыто. Ага. Чего ж, все опять едут сюда зарабатывать? Почему после этого всего в 14 году в Ростове-на-Дону через одного машина с украинскими номерами? А до 14го их было очень мало - пару на 20-30...Вот это вопрос. Отвечаю прямо - от РИ оторвали много земли, от СССР оторвали много земли. Все меняется.

Chi-lady
Chi-lady
Показать комментарий
Glow26
Glow26

Chi-lady, я так понимаю что Вас возмущает именно вопрос права - ну так они -то оба не юристы. Режиссер и публицист поговорили о политике.

Chi-lady
Chi-lady
Показать комментарий
Glow26
Glow26

Chi-lady, Ваше право. Здесь как-то посты пишут обычно от чувствс.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере